|
|
|
Футбол. Премьер-лига. 29-й тур
|
|
|
|
Фактор яркой звезды
Краснодар - Кубань - 0:2 (0:1)
Голы: Траоре (Тлисов), 41, Траоре (Букур), 68.
«Краснодар»: Городов - 4,5, Кудряшов - 4,5, Тубич - 4,5, Амисулашвили - 4,5, Анджелкович - 5,5, Дринчич - 5,0, Марсиу Нунью - 5,5, Шипицин - 5,5, Жоазиньо - 4,5 (Марцваладзе, 63 - 5,5), Михеев - 5,0 (Самсонов, 76 - 4,5), МОВСИСЯН - 6,0. Запасные: Усминский, Кульчий, Мартынович, Враньеш, Галкин.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 6,5, А.Козлов - 6,5, Армаш - 6,5, Зелао - 6,5, Лоло - 6,0 (Комков, 76 - 5,5), Кулик - 6,0, Тлисов - 6,5, Бугаев - 5,5, Варга - 5,5, Маркос Уренья - 5,5 (Букур, 62 - 6,0), ТРАОРЕ - 7,0 (Давыдов, 71 - 6,0). Запасные: Карюкин, Рогочий, Нэ, Секрет.
Предупреждения: Лоло, 9, Уренья, 41, Михеев, 43, Бугаев, 60, Комков, 86, Марсиу Нунью, 90.
Судья: Карасев (Москва).
Удары (в створ ворот): 11(4) - 4(2).
Угловые: 8 - 6.
Голевые моменты: 1 - 2.
29 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 5 градусов. 18000 (вмещает 32000).
Ивуарийский шедевр
| |
|
 |
|
68-я минута. Ласина Траоре оформляет дубль |
|
фото: Чемпионат.com |
На 68-й минуте ивуарийский форвард «Кубани» Ласина Траоре «выдал на гора» очередной маленький спектакль. На раз, два, три.
Получив пас от Букура метрах в 25-ти от ворот соперника в центральной зоне, немного в недодачу, он, тем не менее, корпусом выверено умело оттеснил традиционно цепкого, неуступчивого и безупречно тактически грамотного капитана «быков» Амисулашвили. Пластичным рывком чуть продвинулся вперед. На подмогу давшему маху столпу тыла «Краснодара» рьяно кинулся было правый оборонец Кудряшов (где был второй центральный защитник Тубич - одному Богу известно). Возникло ощущение, что Траоре вот-вот мяч потеряет. У Кудряшова, в сущности, была боевая для разрушения позиция. Но тот, впав в какое-то секундное оцепенение, сплоховал. Ивуариаец, мгновенно оценив ситуацию, рывком пантеры ускользнул от угрозы и оказался чуть впереди. И, выбравшись на микропростор(!), по-кошачьи мягко и где-то даже нежно, словно на тренировке, катнул мяч под выпраставшимся из ворот Городовым точно в нижний угол.
Шедевр!
Стадион задохнулся от восторга.
Весь!
| |
|
 |
|
|
фото: Чемпионат.com |
Подавляющая часть публики - та, что за желто-зеленых - заколыхалась на ногах. Радостно, на гране щедрого безумства, надрывая глотки. «Нет, ну вы видите, что он делает, дьявол?!» - невольно, но тоже не без восхищения, выдохнуло «исторически объективное меньшинство», из числа тех, кто нынче на стороне черно-зеленых.
Вот так судьба дерби была предрешена.
Окончательно и бесповоротно.
В игре, развивавшейся, по сути, в варианте «кто первым забьет, тот и победит», 2:0 - огромное, да что там, сумасшедшее преимущество!
«Кубань» взяла реванш за поражение в первом круге со счетом 0:1.
Это поняли все. И оппоненты на поле, и зрители.
И тут же немногочисленная черно-зеленая фанатская группировка, располагавшаяся на южной трибуне, развернула огромный баннер: «Мы все равно возьмем этот город». На что на забитом почти под завязку «Севере» желто-зеленая торсида отреагировала сию секунду дружным отрепетированным скандированием: «Один город - одна команда!»
Чья возьмет - время покажет. Да и вопрос, скорее, риторический. Пока же просто констатируем отчаяние одних, и триумф других. Плюс с каждым разом все нарастающий градус напряжения краснодарского дерби.
Ностальгия
Признаюсь, очень скучаю по советскому болельщику. Вернее, по болельщику советских времен.
Вопрос не в том - лучше он или хуже. И этот вопрос, как и тот, что выше, - риторический. Для меня, например, и не только для меня - лучше. Для кого-то, кто наверняка тоже не в глубоком одиночестве, - хуже, а то и вовсе, скорее, образ подзабытый или незнакомый.
Но то, что он, поклонник футбола советских времен, был другим - факт неопровержимый.
Однако «ближе к телу», как говорил Мопассан в изящной интерпретации Остапа Ибрагимовича Бендера. И умоляю, не сочтите за брюзжание. Эти строки излагает автор, который все еще в расцвете сил и лет.
Нынче все как-то не болеют, а фанатеют. В моде все больше два цвета - белый и черный. Крайности, другими словами. На фоне душераздирающего ора, дымовых завес и раздражающих до невозможности взрывов петард, невесть каким чудесным образом проносимых при жестком контроле на арены.
Поверьте (а те, кто знает, не дадут соврать) футбольный зритель из «раньшего времени» был не менее шумным, во всяком случае, совсем уж не молчаливым, однако куда более вдумчивым и подкованным в плане матчасти. Он ценил качество, суть происходящего, стремился «зрить в корень». Он был СОПЕРЕЖИВАЮЩИМ. То есть страстно болел не только за своих любимцев, но и отчасти отдавал должное, умел отдавать должное сопернику, если, конечно, тот заслуживал.
Он, такой болельщик, еще есть. Он есть и в контексте уже российской торсиды, как не быть! Однако его меньше, чем желалось бы.
Впрочем, клоню все же по большей части к другому. Тот, прежний поклонник игры, любил футбол до самозабвения. Дождь, холод, стужа - все нипочем. «Смысл жизни» был таков: сегодня футбол, а значит - непременно на стадион.
Тот, прежний болельщик, был победнее одет, менее, быть может, сыт и предпочитал общественный транспорт личному авто, ибо иного варианта, в принципе, и не было. И трибуны ломились от зрителей! И города в дни матчей были окутаны аурой большого настоящего праздника!
Нынешний болельщик, он… капризный. Хотя и пафосный. Даже - ну очень капризный и очень пафосный! Какой там к черту аскетизм!
Известная идея - сделать общество - обществом потребителей - нынче цветет пышным цветом. Пустила глубокие корни.
И что же? Применительно к футболу?
Болеют вроде бы все, кого не спроси. Более того, сами разрывают на части: «Ну как там «Кубань»? Выиграла, проиграла? Кто забил?» «А «Краснодар» что же? Ого, дает дебютант!» А на стадион - на аркане не вытащишь. Эдакие мещанские, простите за набивший оскомину термин, путы мешают. Чего переться, когда можно и по «ящику» посмотреть. Потягивая пивко. Лежа на диване. Покуривая сигаретку. Или позвонить другу, счет узнать, подробности.
Итак, обещанное резюме: матч «Краснодар» - «Кубань» (вывеска-то какая!) собрал, несмотря на самотечную и организованную раскрутку отнюдь не невиданную аудиторию. 18 тысяч. При вместимости арены в 32 тысячи. В пронзительно ясный осенний денек. То есть пустовала практически половина(!) мест. ПОЛОВИНА! Причем, тысяч семь-восемь из них еще и припоздали минут на 10-15. Доедали шашлыки, допивали пиво и более лихие напитки.
И это при том, что «Кубань» идет по турниру с блестящим блеском! И это при том, что «Краснодар» играет очень достойно. И это при том, что подобного дерби нет нигде, кроме Москвы. И это при том, что желто-зеленая торсида «пляшет от радости твист» и клянется в любви «до гроба». И это при том, что противоположная, черно-зелная сторона, заявляет о уже появившемся «собственном зрителе».
18 тысяч…
На почти миллионный Краснодар…
На почти 5-миллионный край…
Нескрываемая обида Дана Петреску…
Агрессивные баннеры…
Ностальгия…
Дербийное джентльменство
Какие нынче отношения между «Кубанью» и «Краснодаром» - неизвестно. Доподлинно неизвестно. По одной версии - весьма и весьма дружеские. По другой - натянутые.
Пару-тройку раз возникали пикировки. Публичные. Совсем недавно.
Накануне же дерби обе стороны обменялись экивоками. Но, показалось, не без поддевки. Особенно из лагеря «быков».
Руководство «Краснодара», несмотря на статус номинального хозяина места футбольного ристалища, щедро, «с барского плеча», отдало принципиальным оппонентам «хозяйскую» раздевалку и «хозяйский» тренерский мостик. Однако при этом вроде бы как-то саркастически заметило: берите, не жалко, для нас, дескать, стадион «Кубань» все равно никогда не будет родным.
Из стана желто-зеленых оперативно последовал «респект». В четко выдержанном вежливом, однако прохладном тоне.
Перед самым-самым дерби начальство «Краснодара» убрало из обихода и мерещившийся сарказм. Больше того, проявило невиданную предупредительность. Или осторожность - на фарт. Подвергло на своем официальном сайте обструкции одно федеральное спортивное печатное издание, «придумавшее» и «вложившее в уста пресс-атташе клуба Дениса Данильченко» не совсем корректные высказывания в адрес «Кубани» в процессе «схлеста» дублирующих составов, чем, по мнению начальства «быков», подбросило ненужных дровишек в костер и без того полыхающих болельщицких страстей.
У игроков отношения попроще. Один хлеб едят, делить, как говорится, нечего. Неуступчивость, самоотдача, жесткость в стыках - да, но ничего, как модно нынче излагать, личного.
В подтверждение - две заслуживающие внимания картинки из самого футбольного действа. В первом тайме очень даже нетривиально сошлись друг против друга Лоло и Михеев. Казалось, возникнет конфликт. Ничуть не бывало! Парни поднялись, пожали руки. Но обоим этого показалось мало. И секунды спустя оба тепло, чуть ли не по-приятельски обнялись. С улыбками на лицах.
А в конце матча вышедший на замену Самсонов столкнулся с Бугаевым. Второй остался на газоне. Мышцы ноги свела судорога. Покинувший «боевую точку» Самсонов не поленился вернуться и поперед выскочивших на поле докторов желто-зеленых принялся коллеге из противоположного лагеря оказывать первую помощь.
Все это к тому, что дербийный поединок, слава Богу, пошел, вопреки прогнозам, достаточно корректно. Воевали лишь фаны.
«Быки» начинают, и… проигрывают
Но вернемся собственно к матчу.
Как водится, не обошлось без сюрпризов в составах. Приятных и «вопросительных».
В стане «Краснодара» последний рубеж вновь был доверен утратившему стабильность Городову. Вернулся в «стартовый перечень» и «кудесник» Жоазиньо, которому в предыдущем матче дали маленько передохнуть. Но зато сел на скамейку острый Марцваладзе.
В «Кубани» перемен оказалось больше. В запасе остались набравший приличную форму Букур, немного, однако все же прибавивший Нэ и забивной Давыдов. Им Дан Петреску предпочел молодого Бугаева, поправившегося, наконец, Траоре и, что по-настоящему удивило, костариканского форварда Маркоса Уренью, появляющегося в текущем сезоне в основном составе по большим праздникам.
В итоге тактико-расстановочный план Петреску сработал много лучше, чему свидетельство счет на табло. Но так можно было с уверенностью утверждать лишь по окончании поединка. А поначалу…
Поначалу, казалось, сербский специалист Славолюб Муслин сработал в предматчевом варианте удачнее. И с точки зрения тактики, и с позиции настроя команды.
В первые 20-25 минут «Кубань» выглядела не просто плохо - удручающе. Она не атаковала вовсе. Только защищалась. Правда, защищалась предельно аккуратно. Ну а «Краснодар», ничтоже сумняшеся, вел игру «первым номером». В эти минуты даже грешным делом подумалось: неужели «Кубань», забронировавшая себе место в первой восьмерке, настолько успокоилась и утратила мотивацию, что теперь и дальше, весь остаток чемпионата, будет нас «кормить» невнятным футболом? Да, господа, мелькнула такая мыслишка. Но, к счастью, не нашла своего подтверждения.
Вскоре со всей очевидностью выяснилось, что дуэлянты в очном сражении решили сыграть попросту «в шахматишки», есть такая «тактическая разновидность» в футболе. Да, тон задавал «Краснодар». Но при этом и он атаковал осторожно, ни на секунду не забывая о надежности тылов.
Команды долго состязались в позиционном футболе. И первый удар состоялся только на 15-й минуте. Форвард номинальных хозяев Мовсисян выбрался на удачную позицию, партнеры тотчас это приметили, однако прима-нападающий сборной Армении из-за торопливости «зажевал» удар, и метров с 14-ти пустил мяч в полутора метрах от дальней стойки ворот.
«Кубань» всерьез огрызнулась на 20-й минуте. Активный правый защитник Козлов хорошим пасом бросил в прорыв по флангу Уренью. Однако костариканец выгод из перспективной ситуации не извлек, закрутив в «дотяжке» убегающий от него мяч за лицевую.
Ну а на 28-й минуте возник первый острейший момент. И создали его «быки». Разыгравшийся в последнее время Шипицин отменным проникающим пасом нашел в штрафной желто-зеленых Мовсисяна. Стадион притих до почти звенящей тишины. Но Юра Мовисян парень такой - может забить из ничего, да так, что ахнешь, а может иной раз промахнуться там, где легче забить, чем не забить. Бил он, правда, на сей раз «досылом» по уходящему мячу, хотя и находился с глазу на глаз с Беленовым. Но «протык» не сработал. Мы уже не раз отмечали, что у Беленова хорошая реакция и на линии он действует образцово. Вот и на этот раз кипер «Кубани» сыграл безупречно, сумев ногой отразить коварный «тычок». Эпизод, однако, на том не закончился. Мяч отскочил к никем не прикрытому Жоазиньо. «Кубань» спасло, пожалуй, то, что не под рабочую левую, а под правую, которая у бразильца исключительно для ходьбы. В результате, бразильский легионер выдал что-то такое несуразное, что народ на трибунах невольно улыбнулся. Так парень старательно прикладывался, а
вышло черт-те что. А момент-то, между прочим, тянул на стопроцентно голевой, без всяких там оговорок.