ачало лета для российского футбола получилось необычным. Без видимых причин (финальных турниров первенств мира или Европы в этом году нет) в чемпионате страны был устроен месячный перерыв. Объяснялся эксперимент тем, что надо попробовать, как организовать работу в клубах, если Россия все же перейдет на общеевропейскую систему проведения национальных чемпионатов («осень-весна»).
| |
|
|
|
|
фото: Петр Корнеев |
Трудно сказать, насколько удачным получился этот перерыв для всего российского футбола, но «Кубань» он явно сбил с ритма. После антракта она стала играть хуже. В июне дала бой в Москве динамовцам (матч закончился со счетом 1:1, но в первом тайме гости играли лучше хозяев, а после перерыва, когда ситуация несколько изменилась, продемонстрировали, что умеют и сдерживать натиск соперника). А через месяц с трудом вырвала ничью в домашнем поединке с нальчикским «Спартаком» (по драматургии матча упустила победу на последней минуте, а по игре преимущество было на стороне соперника). Затем в Новосибирске без нескольких футболистов основы (на поле не вышли Ботвиньев, Боавентура, Топчу и Касаев) желто-зеленые, едва начав, тут же и завершили свой кубковый поход, уступив 0:1. При равной игре решающий вклад в победу сибиряков внес московский арбитр Колобаев, непонятно за что удаливший полузащитника «Кубани» Максима Жавнерчика и назначивший в ее ворота спорный пенальти. Затем последовали крупное поражение в гостях от «Москвы» (1:4) и домашняя ничья с «Тереком» (1:1).
В июне краснодарцы провели всего один официальный матч, в июле - четыре. Для подведения итогов по определению лучшего игрока месяца одной встречи мало, поэтому мы и объединили июнь с июлем. Лучшими игроками этого периода с одинаковыми оценками стали вратарь Алексей Ботвиньев и полузащитник Алан Касаев. Но по дополнительным показателям (у Ботвиньева был не слишком удачный матч с «Москвой», а Касаев обошелся без сбоев) первое место мы отдаем полузащитнику… теперь уже другой команды.
Уход Алана Касаева в «Рубин» до сих пор воспринимается как невосполнимая потеря. Его нестандартная техника, скоростной дриблинг и резкие фланговые проходы, завершающиеся ударами по воротам или прострелами на партнеров, теперь радуют не краснодарских, а казанских болельщиков. И характер у Алана - дай боже! Обидчику спуску не даст. В поединке с «Динамо» получил четвертую желтую карточку в чемпионате, из-за чего вынужден был пропустить матч с нальчикским «Спартаком». А затем Сергей Овчинников приберег его для будущих баталий, не выпустив на поле в кубковом поединке с «Сибирью». Зато в матчах с «Москвой» и «Тереком» Касаев был лучшим в атаке «Кубани».
Хорошо в начале и середине лета играли также защитники Анри Хагуш и Вильям Боавентура, двумя голами отметился Драман Траоре. А вот Сани Кейта, Андрей Ушенин (уже ясно было, что без операции на колене ему не обойтись) и Аслан Засеев не сразу вернули игровую форму после месячного перерыва. Поэтому в десятку лучших и не попали. Вот кто нее вошел (после среднего балла - в скобках - количество проведенных игр):