RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Гребля на байдарках и каноэ. Тет-а-тет

Виктор Мелантьев: «Всегда хочется большего»

К
аноист из станицы Брюховецкой Виктор Мелантьев к своим 23 годам добился больших успехов на международной арене. В прошлом сезоне участвовал в Олимпийских играх в Пекине, а в нынешнем собрал целую россыпь наград на чемпионатах Европы и мира.
Его наставник Виталий Михайловский отмечает: «Виктор далеко не раскрыл весь свой потенциал. Он парень совсем молодой, а, кроме того, еще и очень высокий, почти под два метра. И поэтому организм у него «созревает» медленнее, чем у большинства сверстников. Мелантьеву нужно еще пару лет, чтобы заматереть окончательно. Думаю, к Олимпиаде в Лондоне будет в самый раз!»
Сезон-2009, как мы уже отмечали, получился для талантливого кубанского атлета очень насыщенным. Но как только старты остались позади и он вернулся в родные края, на него тут же вышел корреспондент «Независимой спортивной газеты».
- Виктор, позвольте вас поздравить. Для вас, похоже, это был самый урожайный год в карьере.
- Да, однозначно, так. Никогда прежде столько медалей не завоевывал. На чемпионате Европы в немецком Бранденбурге удалось стать двукратным победителем и, плюс ко всему, выиграть бронзовую медаль. На первенстве планеты в Канаде получилось чуточку хуже, но лишь чуточку. Полный комплект медалей, считаю, очень приличным результатом. Безусловно, замечательный сезон! Но, знаете, я все-таки не стал бы сбрасывать со счетов и прошлый год, когда удалось попасть на Олимпийские игры. Этим достижением я тоже очень дорожу.
- Давайте пройдемся по еще не остывшим следам чемпионата мира. В канадском Дартмуте вы участвовали в трех дисциплинах - и все они стали медальными. Стартовали с бронзы в паре с Николаем Липкиным на дистанции 1000 метров. Это, как я понимаю, основная ваша дисциплина?
- Да, прежде всего, потому, что она в отличие от двух остальных - олимпийская. Естественно, основной упор делался на нее. К сожалению, на двух крупнейших стартах сезона мы никак не можем подняться выше третьего места. Конечно, полная «скатанность» у нас с Николаем еще не достигнута, и для нашего первого года усердных совместных тренировок эти медали являются хорошим результатом. Но я чувствую, что мы уже сейчас способны на большее. Постоянно чего-то, какой-то капельки не хватает…
На чемпионате Европы, который прошел в конце июня, готовность была замечательная. Вполне могли победить. К несчастью, нам привезли лодку, которая оказалась тяжелее нормы на полтора килограмма. А их убрать ну никак нельзя было - нос у лодки не отрежешь же! Конкуренция в мире огромная, и каждый старается облегчить жизнь какими-то мелочами. А нас, видите, напротив, такие коллизии подстерегают. Вследствие чего финишировали только третьими.
- Чего не хватило в Канаде?
- На чемпионате мира пик формы, пожалуй, уже сошел. На сборах мы прошли дистанцию по рекорду России - за 3 минуты 29 секунд. Для сравнения на чемпионате Европы для победы хватило результата на пять секунд хуже! А тут мы в контрольном заезде бьем это время, да еще с таким запасом! Само собой настрой был боевой, рассчитывали выступить по-максимуму.
В Канаде поначалу чувствовали себя неплохо, но потом начался спад - сказалась акклиматизация или что-то еще. Знаете, чисто физически ощущалось, что с каждым днем форма потихоньку тает. В предварительном заезде финишировали третьими. Со стороны могло показаться, что мы воду выгадываем или экономимся на финал, однако на самом деле упирались, будь здоров!
В финале, как всегда, терять нечего - шашки наголо и понеслись. В принципе, бронза - это здорово. Но, с другой стороны, первое и второе места были совсем рядом, буквально в секунде. Из-за чего горечь на душе все-таки осталась: медали высшей пробы были так близко, а нам не достались…
Впрочем, с 2004 года в этой дисциплине у сборной России не было наград вовсе, так что наше выступление - достаточно неплохой прорыв. Посмотрим, что будет дальше. Думаю, в следующем сезоне мы по-прежнему будем налегать на двойку. Предстоит много турниров - чемпионаты Европы и мира, этапы Кубка мира.
- Серебро в Канаде вы завоевали в составе четверки на дистанции 200 метров…
- Здесь к нам с Липкиным в экипаж добавились Сергей Улегин и Александр Костоглод. Нас обогнали только белорусы. Сильно сказалось, что мы проспали старт. На тысячной дистанции еще можно наверстать упущенное, но в спринте… Если уж «прощелкал», то отыграть отставание очень тяжело.
- Как вы восприняли это серебро?
- Любому спортсмену всегда хочется большего. Тем более мы выходили на старт в ранге чемпионов Европы, причем, там достаточно легко выиграли. Вроде бы все основания были для того, чтобы победить и на чемпионате мире. Не срослось, и, естественно, какое-то разочарование присутствует. Хотя серебряная медаль, не спорю, неплохая вещица. Но золото было бы лучше…
- Наконец, победа в эстафете 4х200…
- Здесь мы рассчитывали только на первое место. Это была последняя гонка для нас на чемпионате, дважды мы попадали на пьедестал, но золота все еще не было. Накопилась хорошая спортивная злость - ни шагу назад!
На самом деле, российская команда была явным фаворитом этой гонки. У нас был сильный состав, которым на чемпионате Европы в этой же дисциплине мы выиграли с большим запасом. Разумеется, на мире отступать не собирались. Получилось. Выиграли очень легко, ближайшим соперникам «привезли» около двух секунд - по меркам спринта, поверьте, это очень много.
- На каком этапе выступали вы?
- На втором. Первым шел Иван Штыль, отрыв сразу появился, примерно метр-полтора. Я приплюсовал еще пару. Затем Коля Липкин довел разрыв до восьми метров. На последнем этапе Евгений Игнатов только упрочил преимущество. То есть каждый внес свою лепту в победу примерно в равной степени.
- Кто котировался вашими основными соперниками?
- Честно говоря, мы думали, что ими станут хозяева соревнований - канадцы. Однако они не проявили себя с должной стороны, что стало большим сюрпризом - не пробились даже в финал. Получилось, основные соперники перекочевали из чемпионата Европы - немецкий и венгерский экипажи, которые тогда были соответственно вторыми и третьими. Здесь немцы на пьедестал не попали вовсе, судьба второго места вершилась в споре французов и венгров, все решили миллиметры в пользу последних.
- После таких успехов вы одиночку не забросите?
- Ни в коем случае! Одиночка в гребле - основа основ. Если здесь удачно выступаешь, тогда с тобой сядут и в двойку, и в четверку. Всегда акцент делается на нее. Просто так получилось, что в этом сезоне больше выступал в двойке. Зимой я несколько переусердствовал в тренировках, находился в функциональной яме. Похожая ситуация была у Липкина. В одиночках у нас не получалось выигрывать, поэтому стали практиковать двойку и в паре начало получаться лучше.
Кроме того, сейчас в олимпийской программе осталось всего три дистанции, две из которых - одиночные. Это 200 метров одиночка и на 1000 метров двойка и одиночка. Так что - без одиночки никуда!
- Нельзя обойти стороной олимпийскую тему. Какие ощущения остались от поездки в Пекине?
- Конечно, это было что-то новое, невероятно интересное, грандиозное! Это далеко не чемпионат России, Европы и даже мира. На Олимпиаде своя, уникальная атмосфера.
Чтобы попасть туда, скажу я вам, пришлось очень много потрудиться - но оно того стоило! Отборочный чемпионат России был такой, что готовиться к нему надо было, как к чемпионату мира. Уровень спортсменов в нашей стране очень высокий - Опалев, Фомичев, Липкин. Словом, готовились, как в последний раз.
Я отбирался сразу в трех дисциплинах. На 500 метров в одиночке меня дисквалифицировали за два фальстарта, причем, второй из них случился исключительно по технической, а не моей ошибке, но меня все равно сняли.
Двойку мы с Липкиным готовили, скорее, для подстраховки, так как основной упор делался на одиночки. Прошли вторыми, но затем Улегина-Костоглода сняли, так как во время заезда они перебрались на нашу дорожку. Нас наградили первым местом. Однако в регламенте было прописано, что участники на Олимпиаду отбираются по усмотрению тренерского штаба, и в Пекин все-таки делегировали Улегина-Костоглода.
Зато на дистанции 1000 метров в одиночке я уверенно выиграл, даже пять секунд запаса было. Что удивительно, даже не устал. Время показал хорошее, с которым можно было бы бороться в Пекине за медали. Пришлось, однако, «затратить» пик формы. А дважды в течение небольшого промежутка на максимальный уровень трудно выйти - не каждому дано. Тут хотя бы на один раз собраться… (Улыбается).
- Как сами оцениваете свое выступление на Олимпиаде?
- В полуфинале я стал четвертым, а в решающий заезд проходило трое первых. На собственном опыте убедился, какая непредсказуемая это штука - Олимпиада. Твои прежние регалии тебе здесь совершенно ничего не гарантируют. Я умудрился выиграть в своем заезде у нескольких титулованных гребцов, но меня обогнал другие, менее известные спортсмены. Это те редкие соревнования, когда навскидку невозможно даже примерно сказать, каким ты зайдешь в финишный створ.
Кстати, в Пекине довольно своеобразный климат. Постоянно висит дымка тумана. В двух километрах от канала находятся горы - и, знаете, их совершенно не было видно, все в густой пелене! В самом же городе было очень душно. Впрочем, на условия каждый по-своему реагирует. Не исключено, кому-то пекинские климатические «прелести» только на пользу пошли…
А вообще, я полностью остался доволен. В Пекине была прекрасная спортивная атмосфера, наблюдался высочайший уровень проведения соревнований. То, что я хотя бы поучаствовал в Олимпиаде - уже само по себе хорошее достижение. А не пробился в финал… Что ж, попробуем в другой раз. Слава Богу, опыт олимпийский есть, и он - бесценен.
Сергей Бакаев