Футбол. ЧМ-2010. В фокусе внимания

Роман Еременко: «В Хельсинки будет сеча»

Д
есятое июня. Хельсинки. Четвертая отборочная группа к ЧМ-2010. Финляндия - Россия. Важнейшая игра для обеих сборных. Какой она будет?
На этот и многие другие вопросы отчасти знает ответ Роман Еременко. Восходящая звезда сборной Финляндии и киевского «Динамо». Стержневой игрок в средней линии команды Суоми, проведший за нее, несмотря на молодость, уже 15 поединков.
В Москве Роман Еременко (слева) и его партнеры ничего не смогли противопоставить россиянам. Как-то будет в Хельсинки?
Накануне важнейшего матча с Романом Еременко побеседовали комментаторы телеканала «НТВ-плюс» Алексей Андронов и Александр Шмурнов.
- Роман, вы живете предвкушением матча Финляндия - Россия?
- Да, и уже давно. Можно сказать, постоянно думаю о нем.
- А каков интерес к этому поединку в Финляндии?
- Я слышал, что билеты были распроданы еще в мае. Мне звонят мои друзья с мольбой достать пропуск. Все ждут этот матч, понимая, что, если мы выиграем у России, то у нас есть реальный шанс попасть на чемпионат мира.
- Вы уже успели себя почувствовать финном?
- Я себя не считаю чистым финном. А если бы считал, то это, согласитесь, было бы странным. У нас вообще многонациональная сборная: есть этнические шведы, финны, албанцы и мы с братом Алексеем (Алексей Еременко - футболист раменского «Сатурна», - прим. ред.). Сами финны относятся к такому разнородному составу национальной команды совершенно нормально. Мы все давно живем в Финляндии, нас страна приняла как своих. В сборной и вокруг нее никогда нет никаких межэтнических проблем и разговоров. Для финнов нет никакой разницы, откуда ты приехал. Если порядочный человек, соблюдаешь законы, приносишь пользу стране - ты в ней свой. Вот если начать хулиганить, тогда могут возникнуть вопросы. В Финляндии живут очень честные люди.
- Известно, что в Финляндии первые места по популярности занимают хоккей и автомобильный спорт, а футболу отводятся вторые роли…
- Вы правы, болельщиков больше волнует хоккей. Но постепенно и футбол начал подниматься до его уровня.
- В финских дворах многие ребята играют в футбол?
- Нет, они и в хоккей-то играют редко. Все больше дома сидят за компьютерами. В Финляндии, как и во всем мире, проблема - дети не хотят заниматься спортом, и сидят днями за мониторами.
- У вас потомственная семья футболистов. Ваш отец играл на высоком уровне в футбол, и вы, наверное, с детства мечтали о карьере игрока?
- Если честно, то лет до девяти я не увлекался футболом совсем. Занимался карате. Такого никогда не было, чтобы папа настаивал на футболе. В один прекрасный день я сам пришел в команду. Потянуло, захотел. Отец любой мой выбор одобрял. Леша и наш младший брат Сергей сразу начали заниматься футболом, и я немного походил рядом. Отец, будучи профессиональным игроком, всегда, если было время, с нами возился. И научил всему тому, что сам умел. Сейчас он играющий тренер в команде второй лиги в Финляндии. Никак не может остановиться: все играет и играет. Как мы могли не стать футболистами?..
- Опыт вашего брата, который начал играть в Италии, как-то подстегнул ваше желание выступать в серии «А» и попытаться развить максимально свой талант футболиста?
- Конечно. Я хорошо помню, как впервые Леша приехал домой после первого сезона в Италии. Он прикатил на новой машине, с рассказами о новой стране и итальянском футболе. Мне тогда очень захотелось стать таким же, как он. И тоже поехать в Италию. Собственно, благодаря Лешиному агенту я вскоре и попал в Италию.
- Ваш контракт до последнего времени официально принадлежал «Удинезе»…
- Да, но хотелось остаться в Киеве. И нам удалось решить этот вопрос. Меня в Киеве все устраивает. Сезон в «Динамо» прошел удачно. В Кубке УЕФА неплохо выступили. А главное - мы выиграли чемпионат Украины, значит, попадаем в Лигу чемпионов.
- А за Италией все это время следили?
- За серией «А» я и сейчас с интересом слежу. И буду продолжать следить. Все-таки я там выступал три года, и для меня Италия навсегда остается привлекательной. Мне нравится, как там относятся к футболу, как переживают за любимую команду. Уважаю итальянские спортивные газеты, их мнение, их постоянный интерес к игрокам и клубам.
- Вы хорошо знаете итальянский?
- Я говорю свободно на финском, шведском, английском, итальянском и русском языках.
- О вас говорят и как о футбольном полиглоте. Вы действительно комфортно чувствуете себя на любой позиции на поле?
- Да, это так. Мне нравится пробовать себя в разных амплуа. Вообще-то, я полузащитник. В «Удинезе» играл чистым нападающим, а в киевском «Динамо» иногда на позиции защитника. В сборной же все время выступаю на месте центрального хавбека.
- Как болельщики сборной Финляндии отнеслись к поражению от России в Москве, отчасти нелепому из-за двух автоголов?
- Было очень неприятное чувство. Но мы проиграли по делу. На тот момент наша команда была слабее. После ничьей с Германией появилась первая надежда на выход из группы. Болельщики поверили в нас, однако после поражения в России мы спустились с небес на землю. Затем была победа над Уэльсом в гостях, и снова все вокруг заговорили о наших шансах. Финнам совсем немного надо, чтобы поверить в скорый результат.
- Расскажите про английского тренера сборной Финляндии - Стюарта Бакстера.
- Я, честно говоря, про него не очень много знаю. Но ясно, что он очень спокойный, уравновешенный человек. Любит атакующий футбол. Всегда позитивно настроен. Много разговаривает, объясняет. Он прожил 30 лет в Швеции, поэтому долгого процесса акклиматизации в финской сборной ему не потребовалось.
- Наверное, как только знаменитый полузащитник Яри Литманен захочет тренировать сборную, он тут же этим займется?
- Для многих, и для меня в том числе, Литманен - главный футболист в Финляндии. Он очень простой человек, любит поговорить, пошутить. У него нет ни тени звездности. Яри безумно любит футбол и поэтому, думаю, до сих пор и выступает. Просто не готов расстаться с игрой.
- Насколько большим авторитетом в сборной пользуются возрастные игроки? Как часто они подсказывают молодым или диктуют свои условия?
- Чтобы диктовали, я ни разу не слышал. Это не в финской натуре. Ветераны помогают, подсказывают, но никогда не занимаются диктатурой.
- Давайте поговорим конкретно, по именам: кто будет играть против сборной России?
- Литманен под вопросом, потому что, я слышал, у него небольшая травма. Сами Хююпя - столп обороны. У нас очень хороший вратарь Яаскелайнен, правый защитник - Пасанен, которому не повезло в матче с Россией, если помните, но он на самом деле очень сильный игрок. Когда мой брат Леша в форме, он безусловный лидер нашей команды в центре поля. А в нападении Форселл и Джонатан Юханссон крайне опасны - вот костяк.
- Как вы попали в киевское «Динамо»?
- Когда мне поступило предложение перейти в «Динамо», ни на минуту не задумываясь, согласился, потому что киевляне уже давно стали грандами европейского футбола. О них хорошо знает вся Европа. Я очень хотел поиграть в Лиге чемпионов, и именно в «Динамо» моя мечта осуществилась.
- Насколько легко вы влились в новый коллектив?
- То обстоятельство, что все говорят в Киеве по-русски, мне облегчило знакомство с командой. Я сильно волновался, потому что привык к европейскому отношению к футболу, а здесь все по-другому: жизнь, люди и так далее. То, что в «Динамо» тренер по физической подготовке итальянец, мне тоже было очень приятно. Первая игра в основном составе была в матче Лиги чемпионов, я страшно волновался, однако все прошло удачно.
- Украинский и российский футбол близки вам по духу?
- Да, конечно. Я родился в СССР, я русский, и для меня русская и украинская культуры сильно не отличаются.
- Вы успели почувствовать, чем «Динамо» является для Киева?
- Конечно. Например, когда прошли «Пари Сен-Жермен» в четвертьфинале Кубке УЕФА, буквально все вокруг нас поздравляли. Когда же проиграли «Шахтеру», то каждый считал своим долгом подойти и сказать, что это позор, мол, как мы могли отдать такую важную победу и так далее. Все вокруг болеют и волнуются. Я считаю, что проигрыш «Шахтеру» пойдет на пользу «Динамо», стимулирует нас к новым победам.
- И последний вопрос. Каким вам представляется поединок Финляндия - Россия?
- Обеим командам нельзя терять очки. Стало быть - будет сеча.
«Gzt.ru»