Футбол. Премьер-лига. Новое имя в «Кубани»

Хамину Драман: «Люблю играть против великих клубов»

П
олузащитник сборной Ганы, победитель «Челси». Левый хавбек «Кубани» Хамину Драман, перебравшийся в межсезонье в краснодарский клуб на правах аренды из московского «Локомотива», прибавляет с каждым матчем: если в поединке с «Рубином» он, как и вся команда, выглядел неважно, то матч со столичным «Спартаком» ему явно удался.
Пауза в чемпионате показалась нам оптимальным моментом, чтобы побеседовать с новичком краснодарского клуба, что называется, с глазу на глаз.
Как побеждали «Спартак»
- Хамину, ваши впечатления от первых двух официальных матчей сезона?
- По-моему, все довольно логично. Скажем, во встрече с «Рубином» мы делали все от себя зависящее, чтобы все закончилось хорошо, но вы же понимаете, с командами подобного класса соперничать сложно. 0:3 в той игре - это не страшно. Подобное иногда случается, когда противостоишь чемпиону, да еще на его поле. Тут важно не отчаиваться, проанализировать ошибки и двигаться дальше.
- «Рубин» сыграл в чемпионский футбол?
- Казань была очень хороша! Но тут есть один важный момент. Мы давали «Рубину» шансы выглядеть здорово. Он нам - нет. Я к тому, что если бы «Кубани» удалось избежать некоторых ошибок, счет мог быть гораздо приятнее.
- Если честно, верили, что обыграете московский «Спартак»?
- О-о-о, перед той игрой на нас никто не ставил! «Спартак» - великий клуб, «Кубань» - новичок лиги. Многие подходили и говорили: вот, мол, хорошая игра предстоит, жаль только вам в ней ничего не светит… Но я не таков. Считаю так: пока не пройдет девяносто минут от стартового свистка до финального, нельзя говорить, проиграем мы или победим.
- 1:0. Счет справедлив?
- По-своему, да. Хотя вы сами видели: после того, как наш голкипер отразил пенальти, у «Кубани» были шансы забить и два, и три гола. Цифры на табло вполне могли быть крупнее. Но и так неплохо.
- Многие отмечают, что «Спартак» продемонстрировал не лучший для себя футбол…
- Я бы так не сказал. Спартаковцы действовали неплохо и прессинговали нас почти всю игру. Но - очень важный момент - за нами были трибуны. Благодаря их неистовой поддержке мы чувствовали, что играем дома, и сделали все, чтобы дожать «Спартак». К счастью, это удалось.
Меня шокировали трибуны «Кубани»!
- Редкий случай: порция критики досталась газону стадиона «Кубань», который обычно находится в отменном состоянии. А вот вам где больше понравилось поле - в Казани или Краснодаре?
- Наверное, в Казани газон был чуть получше. Хотя, знаете, по весне выбирать тяжело. А вот что меня по-настоящему поразило в Краснодаре, так это трибуны. Собрался почти полный стадион! Я был просто шокирован. Никак не ожидал, что у небольшого клуба из провинции может быть столько поклонников.
- В ближайший уик-энд «Кубани» предстоит визит в Раменское. Как оцениваете расклад сил в противостоянии с «Сатурном»?
- Это будет тяжелая игра. «Сатурн» на старте уступил дважды кряду, он не может позволить себе еще одной осечки. Но и «Кубань» играть намеревается только на победу. После выигрыша у «Спартака» мы почувствовали, что в этой компании Краснодар не лишний. Словом, матч предстоит жесткий.
- Цель - победа и только победа? Или ничья будет неплохим исходом для выездной встречи?
- Не знаю, как остальные, а лично я еду в Раменское не за ничьей.
- С момента вашего появления в команде прошла пара месяцев. Вам понравилось в «Кубани»?
- Мне по душе здешние люди. Публика в Краснодаре просто потрясающая. Знаете, когда я ехал в «Кубань», одни говорили одно, другие - другое… А я отвечал: давайте я посмотрю собственными глазами. Если не понравится, уеду. Понравится - останусь. Остался, как видите.
- С Сергеем Овчинниковым друг друга понимаете без проблем? Языковой барьер не помеха?
- Нет, все в порядке. Он немного говорит по-английски, а я способен понять некоторые вещи на русском. Сам, конечно, по-русски не говорю, но футбольные указания улавливаю без проблем.
С «Локомотивом» не по пути
- В российский чемпионат вы, если не ошибаюсь, перебрались примерно пару лет назад.
- Если быть точным, с тех пор прошел год и восемь месяцев.
- Вам по душе Россия?
- Ну… вообще-то, здесь неплохо. Хотя определенные вещи доставляют и очень неприятные минуты. Отношение некоторых людей к иностранцам и, особенно, выходцам из Африки, оставляет желать лучшего.
- Спросил я потому, что как раз минувшей зимой вы намеревались покинуть «Локомотив», которому принадлежите по контракту, и перебраться в английский «Сток Сити». Не сложилось?
- Это довольно сложная история. Честно говоря, на каком-то этапе переговоров я уже был уверен, что могу паковать вещи и говориться к игре с «Астон Виллой». Но потом вернулся в Москву и… никто не стал со мной разговаривать.
Они же понимали: у меня проблема. Тренер на меня не ставил. Причем, он ведь и не объяснял, что именно в моей игре его не устраивало - просто оставлял в резерве, и весь сказ. А я ведь игрок национальной сборной. И мне совсем не хотелось бы терять там свое место. В общем, я даже попросил своего близкого друга Питера Одемвинги помочь мне в переговорах с руководством «Локо». Ведь железнодорожникам я был особенно не нужен, а в «Сток Сити» готовы были предоставить Хамину Драману место на поле, а не на скамейке. Мне ответили: подожди, нам нужно подумать. Я ждал, ждал… а «трансферное окно» все приближалось и приближалось к закрытию.
Наверное, в итоге клубы не сошлись в цене. А я остался в очень неприятной ситуации: никто ничего особенно не объясняет и на поле мне места не находится. Было очевидно, что с «Локомотивом» мне не по пути. Хотя это великий клуб, в котором все организовано очень профессионально - не хочу, чтобы вы подумали, что я собираюсь наговаривать на железнодорожников что-то плохое.
- В этой ситуации вариант с «Кубанью» выглядел оптимальным?
- Когда «трансферное окно» в Англии закрылось, вариант с Краснодаром получил дополнительный бонус. В «Локомотиве» я оставаться не хотел - профессиональному футболисту нужно играть, а не сидеть на скамейке. Поэтому к предложению из «Кубани» отнесся с большим вниманием. И в итоге ответил согласием.
«Челси»? Это не страшно
- Сколько матчей вы провели за сборную Ганы? Двадцать?
- Даже больше. Или двадцать три, или двадцать четыре, так примерно.
- И какой из них считаете лучшим в карьере?
- На самом деле, за сборную у меня было множество фантастических игр - просто хотя бы потому, что играть на этом уровне огромная честь для футболиста. Но по-настоящему узнать, кто я есть и на что способен, мне довелось только на чемпионате мира в Германии. Это впечатления, которые не сравнить ни с чем.
- Вы ведь на ЧМ-2006 даже гол забить успели, верно?
- Точно-точно, в ворота сборной США! Но по-настоящему мне понравился матч 1/8 финала со сборной Бразилии. Хоть мы и уступили тогда со счетом 0:3, считаю, смотрелись очень достойно. (На самом деле, счет той встречи действительно получился не совсем логичным. Ганцы провели в атаках едва ли не всю игру и выглядели весьма симпатично, однако три блестящих контравыпада бразильцев обеспечили им крупную победу, - прим. А.Т.)
- Как вы обычно проводите отпуск?
- Дома, в Африке. Как только возникает возможность, стараюсь увидеться с семьей. Это, знаете ли, не очень комфортно, когда ты живешь в одной стране, а твои родные - в другой.
- У вас большая семья?
- Нет. Мама, папа, две сестры и два брата. Я их очень люблю…
- От одной приятной темы плавно переходим к другой. На Кубке РЖД минувшим летом вы в составе «Локомотива» обыграли сам «Челси»… (Основное время матча завершилось со счетом 1:1, а в серии пенальти железнодорожники оказались сильнее - 5:4, - прим. А.Т.)
- О, это был очень важный матч для меня! Именно он в итоге дал мне потенциальный шанс перебраться в английскую премьер-лигу. А вообще-то, я люблю игры с великими командами - они показывают, чего ты стоишь на самом деле и приносят массу полезного опыта. Тяжело ли было с «Челси»? На самом деле, нет. На своем фланге я противостоял Джо Коулу. Сложно было только минут пятнадцать-двадцать. Потом вливаешься в игру, и просто начинаешь делать свою работу. «Челси», говорите? Это не проблема! Победить можно всегда и кого угодно. Важно только никогда об этом не забывать.
Антон Тихий