Футбол. В фокусе внимания

Андрей Аршавин: «Я должен стать другим Аршавиным»

Ф
орвард лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин, прилетев в Москву для участия в составе сборной России в отборочном матче чемпионата мира с Азербайджаном, тут же был «атакован» журналистами «Sports.ru». Новоиспеченный «канонир» рассказал о своей новой жизни, о том, общается ли с Романом Павлюченко, как его называют партнеры, удается ли ему уже шутить по-английски и планах на будущее.
- Андрей, вы в первый раз приехали в Россию после перехода в «Арсенал». Появился уже английский акцент?
- Да нет (улыбается).
- То есть русский еще не забыли?
- Русский был и останется моим родным языком.
- В последнем матче с «Ньюкаслом» вам удалось отметиться голевой передачей - расскажите о впечатлениях от той встречи.
- Прекрасное поле, хороший стадион. Мы не ожидали, что соперник будет столько атаковать. То есть ожидали, но после того, как выручил вратарь в эпизоде с пенальти, набрались уверенности и смогли реализовать преимущество во втором тайме.
- Вы уже полностью адаптировались к жизни в Англии?
- Наверное, еще рано говорить о полной адаптации - все же я провел в Англии слишком мало времени. Но меня встретили хорошо, партнеры по команде помогают. Процесс идет, постепенно все становится лучше и понятнее. Надеюсь, скоро окончательно привыкну к Англии. Впрочем, сложностей еще хватает.
- Каких, например?
- Ну, например, у меня еще нет собственного жилья. Но уже занимаюсь этой проблемой.
- А языковой барьер не мешает?
- Ничуть. Во всяком случае, услугами переводчика я не пользуюсь. Если к каждому переводчика приставить, в раздевалке не протолкнуться будет (смеется).
- Но ведь вы человек, который любит шутить, - как это на иностранном языке делать?
- Честно говоря, пока не удается шутить на английском. Когда научусь - обязательно буду. У меня есть учитель с первого дня в Англии. Два раза в неделю я имею уроки. О, даже уже строю фразы на английский манер - «имею уроки»! Надеюсь, прибавляю - может быть, не так быстро, но стараюсь говорить. Очень важно, чтобы меня понимали, и я всех понимал. Времена уже прошел - сейчас обогащаю словарный запас. Вот недавно выучил слово «annoy» (раздражать).
- Используете его для надоедливых журналистов?
- Ага, очень трудно бывает.
- Насколько отношения в команде отличаются от тех, к которым вы привыкли в России?
- В плане отношений между игроками, наверное, все одинаково, просто в «Арсенале» более строгие правила, которые соблюдаются беспрекословно. Еда тоже более простая и строгая.
- А если говорить о менеджменте, организации работы в клубе?
- Хочу сказать, что из российских клубов переходить в европейские хорошо. Потому что по уровню обслуживания футболистов «Зенит» и «Арсенал» находятся на одном уровне. Не скажу, что я приехал и сказал: «Вау!» В Питере тоже очень прилично.
- Вы неоднократно говорили, что играть в Европе - ваша мечта. Ожидания оправдались?
- То, что я получил новый вызов как футболист, - это точно. Сейчас я должен сделать все, чтобы все знали: Андрей Аршавин умеет играть хорошо не только в России, но и в Англии.
- Вся Россия следит за вами - два ваших гола за «Арсенал» вызвали необычайный ажиотаж. В Англии за вами наблюдают столь же пристально?
- Да нет, я ничего такого не замечаю. Думаю, в России за мной следят гораздо пристальнее. А в Лондоне и своих звезд хватает.
- Легче жить без такого давления?
- Конечно.
- В Англии вообще немного другие стандарты общения с прессой - это как-то повлияло на ваше отношение к журналистам?
- Да нет, в Англии я давал интервью «BBC» и официальному сайту «Арсенала». В России буду давать интервью тем, кому и давал до отъезда.
- В английских газетах писали, что ваша жена Юлия недовольна жизнью в Лондоне и, в частности, английской кухней. Что-то изменилось с тех пор?
- Я не особо вникаю в английские газеты, только вижу заголовки и картинки. В целом, считаю, что проблема была надумана.
- С Романом Павлюченко удается общаться?
- Нет, но наши жены уже общались.
- На официальном сайте «Арсенала» появилось много разнообразных услуг - можно закачать вашу фотографию в телефон, установить обои для рабочего стола. Сами пользовались какой-нибудь из них?
- Да, я закачал себе фотографию - но вот куда, не скажу (улыбается).
- Как к вам вообще относятся местные болельщики?
- Я думаю, они меня любят и поддерживают. Буду лучше играть - будут любить больше.
- Нет ощущения некоторой несыгранности с партнерами? Эксперты российских изданий часто говорят, что одноклубники иногда игнорируют вас на поле.
- Я не чувствую, что мне кто-то специально не хочет отдавать мяч. Все играют так, как считают нужным.
- А как вас называют партнеры?
- Вы знаете, чаще всего как-то типа «Андрий». Это очень непривычно, потому что в России меня по имени никто не звал.
- Считаете, уже набрали свою лучшую форму?
- Для того чтобы играть в «Арсенале» хорошо, мне нужно стать другим Аршавиным.
- Каким?
- Пока это и для меня самого загадка. Просто надо играть лучше.
- Перед приездом на родину вы сказали, что не знаете, как встретит Россия своего блудного сына. Изменилось к вам отношение?
- Вы знаете, я еще очень мало пробыл в России - буквально вчера прилетел в Санкт-Петербург и даже не успел посмотреть матч «Зенита» на «Петровском» против «Сатурна».
- Но какие-то эпизоды видели?
- Да. Отметил, что Славе Малафееву очень повезло, когда отбивал мяч. Еще понял, что это полный бред, когда на стадионе играет гимн и нет народа. Вообще это глупость - играть без зрителей.
- Зато удалось расслышать все, что говорят друг другу футболисты на поле.
- Для болельщиков, это, наверное, было интересно, а вот для футболистов - привычно. Думаю, теперь ни один болельщик не хочет, чтобы это повторилось.
- Теперь вам предстоят матчи с Азербайджаном и Лихтенштейном - какие ожидания от этих встреч (интервью состоялось до поединка с Азербайджаном - прим. «Sports.ru»)?
- Думаю, не стоит забегать вперед. Как и болельщики, я ожидаю, что мы наберем шесть очков. Разница в том, что им придется болеть, а мне - стараться осуществить это на поле. Оба соперника больше будут заботится об обороне - в этом вижу главную сложность. Вспоминаю наш последний визит в Лихтенштейн - тогда счет был всего лишь 2:1, а мы сидели на скамейке и тряслись, когда соперник пробивал штрафной в самой концовке. Надеюсь, в сей раз мы до такого дело не доведем. Очень рассчитываю на то, что мы возьмем очки по максимуму.
- Справедливо вообще, что сборную России считают фаворитом?
- Естественно, мы должны считаться фаворитами. Другое дело, что фаворит должен доказывать свою силу на поле, а не в предматчевых раскладах.