|
|
|
Баскетбол. Звезды мирового спорта
|
|
|
|
Этторе Мессина: «В ЦСКА согласился бы работать даже бесплатно»
жидая главного тренера московского ЦСКА
Этторе Мессину в клубном офисе, нешуточно волновался. Не потому, что давил авторитет собеседника, покорившего в континентальном баскетболе за два десятка лет все возможные вершины. Знал наверняка: итальянец всегда любезен с интервьюерами. Просто, являя собой мечту журналиста («профессионал, который без принуждения предельно четко и толково рассуждает практически на любые темы»), «алленаторе» регулярно брался в оборот коллегами по перу и ответил на такое невообразимое количество вопросов, что выудить эксклюзив или хотя бы банально не повториться представлялось делом крайне сложным.
| |
|
|
|
|
фото: basketforum.ru |
К счастью, первые вопросы корреспондента «зацепили» апеннинца - в глазах Мессины вспыхнул огонек заинтересованности, который не угасал до окончания беседы…
- Дабы идти в ногу со временем, наставникам и игрокам постоянно необходимо совершенствоваться. Но остались ли в вашей философии незыблемые постулаты, не претерпевшие изменений?
- Как и в начале пути, уверен: создать боеспособный коллектив возможно только в том случае, когда все спортсмены понимают и принимают концепцию ответственности. То есть по умолчанию соглашаются ежедневно работать над собой с максимальной самоотдачей, жертвовать личными амбициями ради блага команды, во что бы то ни стало помогать партнерам. Со стороны зачастую кажется, что приведенные установки воплотить в жизнь сложнее, когда стоишь у руля клуба с громким именем. Но подобный подход одобряют даже звезды мирового масштаба, поскольку думают в схожем ключе. Они прекрасно осведомлены: в баскетболе добиться громких успехов можно лишь сообща. Из игровых видов спорта крен в сторону «эго» окупается только в теннисе, где все зависит от индивидуальных показателей атлета.
Остаюсь консерватором в некоторых стратегических вопросах. Глубоко убежден: прогрессировать можно, лишь выстроив монолитную защиту. Ее надежность зачастую оказывается решающим фактором при определении победителя, а также добавляет уверенности игрокам. Да и промах, совершенный в нападении, не будет довлеть над ошибившимся, потому как в запасе всегда останется возможность исправиться на своей половине площадки.
- Каков оптимальный вариант позиционирования наставником?
- Однозначно не диктат - самый глупый метод руководства, который обречен на неудачу. Коуч обязан удостовериться, что предложенные им правила игры уважаются и выполняются. Но в приказном порядке заставить следовать установкам невозможно.
Основная задача - координировать веру спортсменов. Понял это, синтезировав практический опыт с советами бывших учителей. Мне выпала честь ассистировать величайшим представителям тренерского цеха, взгляды которых на тактику или систему организации физподготовки кардинально разнились, но каждый непременно акцентировал внимание на необходимости объединения подопечных единым комплексом идей. Причем, объединения добровольного.
- Наверное, каждую тренировку начинаете с повторения этих установок?
- На самом деле на собраниях или занятиях трачу очень мало слов. После знакомства с тренером игроки сами решают, уважать его или нет. В первом случае твои принципы и отношение к работе становятся примером для подражания. В противном - никакие пламенные речи и увещевания не помогут донести самых элементарных требований. Построить взаимное доверие исключительно на красноречивых установках невозможно, особенно если поведение и позиция наставника не котируются.
- Насколько итальянский темперамент находит отражение в вашем характере?
- Никогда не задумывался над подобными вещами. Куда большее влияние на формирование Этторе Мессины оказали люди, с которыми общался. Каждый из них способствовал изменению мировоззрения - такие вклады в развитие личности многим весомее и ценнее любых альтернатив. К тому же, в глобализирующемся мире стереотипы, связанные с национальными особенностями, склонен рассматривать как атавизмы. В реальности они отмерли и существуют лишь как клише в сознании.
- Часто работаете через «не могу»?
- Можете считать меня счастливчиком, но в таких ситуациях не оказывался, потому как занимаюсь работой, приносящей удовольствие. Не поверите, но готов был бы трудиться в ЦСКА бесплатно! Возможность работать в одном из сильнейших клубов Европы, участвовать в крупнейших континентальных состязаниях, ежедневно становиться лучше - очень сильно сомневаюсь, что для тренера существует лучшая мотивация. Поэтому стараюсь получать удовольствие от каждой минуты сотрудничества.
- Клуб отвечает взаимностью. Ваше изречение «Were here to win!» («Мы здесь, чтобы побеждать!») даже преобразовали в девиз «красно-синих»…
- Стоп, стоп, стоп! Понимаю, что слоган появляется везде, где есть хоть малейшее упоминание об армейцах, а развешенные по всему офису стикеры беспрестанно мозолят глаза посетителям. Но на самом деле категорически не согласен с тем, что фраза является девизом ЦСКА. Дабы корректно отображать философию команды, она должна звучать примерно так: «Мы здесь, чтобы в каждом матче демонстрировать максимум возможного, а также в полной мере понимать ответственность перед болельщиками». Победим ли мы при этом - большой вопрос. Если подготовка будет добротной, а выкладка во встрече - предельной, надежды на триумф обретут реальные очертания, поскольку в клубе собраны первоклассные исполнители. Но заранее гарантировать результат не может никто, особенно если при прогнозировании исходят исключительно из звучности имен.
Всегда вспоминаю поэму Редьярда Киплинга «Если», в которой автор предлагает наилучшую концепцию отношения к провалам и победам. Человек должен одинаково спокойно воспринимать как взлеты, так и падения - стараться себя к ним готовить и по возможности извлекать уроки из случившегося. Что в спорте, что в жизни.
- Неужели после поражений вы остаетесь совершенно спокойным и принимаете их как данность?
- К сожалению, так и не научился расценивать неудачи как неотъемлемую составляющую жизни. Любую спортивную неурядицу принимаю близко к сердцу, долго переживаю. После проигрыша поздно ложусь спать и ворочаюсь с боку на бок, потому что еще и еще раз прокручиваю в голове эпизоды поединка.
Правда, не могу сказать, что недобор очков или вылет из Кубка расцениваю как крах всей жизни. Раны саднят, но не равняю их с катаклизмами вселенского масштаба. Когда возвращаюсь домой к жене и ребенку, в полной мере ощущаю: существуют вещи более важные, нежели турниры, тактические схемы. Потерять их намного страшнее, чем остаться без медали. Ведь недоработки на площадке можно исправить уже на следующий день на тренировке. Последствия же жизненных ошибок чаще всего устранить невозможно.
- Тем не менее, понятие «идеальный семьянин» в преломлении на ваш образ жизни наверняка применимо лишь с долей условности?
- Если учесть, что в свое время пережил развод, под данное описание действительно не подхожу. Однако и равнодушного монстра во мне видеть не стоит - даже в самой трудной жизненной ситуации старался оставаться к близким предельно корректным.
- Кроме функций отца семейства, вы успели освоить роль отца нации. Каково это, возглавлять главную команду страны?
- Основное отличие от клубной модели заключается в спрессованности тренировочного периода. Из-за нехватки времени у коуча нет возможности сблизиться с игроками, выстроить доверительные отношения так масштабно, как хотелось бы. Если команда варится в собственном соку - игроки общаются между собой каждый день, раз или два раза в неделю бьются бок о бок на площадке, зачастую проводят вместе свободное время, - то в сборной каждый раз приходится начинать работу с чистого листа. Причем вспоминать комбинации, искать общий язык с новичками, восстанавливать утраченные связи необходимо в минимальные сроки, что создает дополнительное давление.
- Как относитесь к идее привлечения на капитанский мостик национальных дружин зарубежных наставников?
- Это зависит от уровня специалиста и класса исполнителей в стране, которая ведет поиски. Для меня было бы странным, обрати взгляды за рубеж, к примеру, Сербия. У нее не было и нет недостатка в квалифицированных кадрах на внутренней арене, поэтому оптимальным для сербов выглядит ставка на доморощенного тренера.
С другой стороны, Богдан Таневич добился превосходного результата со «Скуадрой адзуррой». Несмотря на то, что Боша провел уйму времени на Апеннинах, став своим, вряд ли кто-то рискнет оспаривать его легионерский статус. Поэтому к выбору федераций надо относиться с пониманием и уважением - человек, возглавляющий сборную, автоматически становится ответственным за престиж страны.
- Рискнули бы вы принять новый вызов, получи приглашение от сборной? Скажем, Белоруссия нынче пребывает в поисках «алленаторе»…
- Вынужден огорчить: нет. Причем, не делал бы разницы между Белоруссией, Италией или иной командой планеты. На данный момент не готов (или, корректнее сказать, больше не готов) разрываться на два фронта. Предпочту провести лето в компании жены и сына, чем впрячься в воз национальной команды после 75-80 игр за год во главе ЦСКА. Сезон у руля серьезного европейского клуба выматывает. До сих пор не представляю, как великим мастерам - Дэвиду Блату, например, - удается сохранить силы для сотрудничества со сборными после перипетий клубного марафона. Да что я! Возьмите Желько Обрадовича. Даже для него, разгадавшего все баскетбольные секреты, ноша совмещения постов оказалась непосильной - в свое время прощание со сборной Югославии в немалой степени было продиктовано этой причиной.
- Кого еще занесли бы в список людей, чье профессиональное мнение имеет для вас вес?
- Боюсь, перечисление имен займет уйму времени. Глубоко убежден: каждый специалист имеет в арсенале нестандартный прием или решение, которое со стороны выглядит перспективным. Однако слепое копирование этих изюминок никогда не пойдет на пользу акцептору. Необходимо развивать оригинальные подходы, систему, иначе рискуешь уничтожить собственную уникальность. Если все же решился «передирать» наработки коллег, постарайся оставить хотя бы небольшой простор для импровизации. Возможно, отклонение от образца в процессе «пересадки» позволит создать новый шедевр.
- Этторе, как боретесь с проявлениями звездной болезни, если она поражает игроков?
- Максимум, на что способен тренер, - помочь спортсмену в поиске дополнительной мотивации, подсказать пути улучшения работы над собой. Если у человека иная система ценностей, необходимо расставаться. Поймите, тренер - не всесильный господь, ему не под силу создать и привить другому существу определенные качества характера или духовные установки. Потолок коуча - помочь игроку разгрести завалы в душе и отыскать под грудой хлама положительные качества. Но создать что-либо искусственным путем не сможет даже искушенный мастер.
Да, порой за счет провокации можно пробудить агрессию и заставить баскетболиста доказывать, чего он стоит на самом деле. Но обычно всплеск энергии очень скоротечен и преходящ - он может «прокатить» раз или два за год. На сезон заряда не хватит наверняка, даже если внести столь необычную методику в обиход. Не верю в «принцип кнута». Пытаться вразумить подопечных порицаниями - все равно что пороть себя. Иногда команде необходима встряска, однако превращать наказания в привычку может лишь дилетант, стремящийся добиться сиюминутного результата.
- Давайте подойдем к вопросу с другой стороны. Кто ответственен за создание атмосферы в команде? Наверное, тренер. Все-таки право выбора исполнителей - его прерогатива…
- Не соглашусь! Кого бы ни пригласили в клуб, последнее слово останется за игроками. Ведь именно от них зависит, насколько комфортна и продуктивна будет работа. Исключительно старательность парней определит качество конкуренции, позволяющей расти команде в целом и баскетболистам в частности. Только спортсмены способны заставить друг друга прогрессировать - бич надсмотрщика, в роли которого, по вашей схеме, должен выступать тренер, эффекта не возымеет.
- Но неужели игроки так легко принимают эти условия и мирятся с конкуренцией, давлением и постоянным прессингом, которые подразумевает эта система?
- Прекрасный ход с вашей стороны! Естественно, процесс трудоемок. Но здесь уже речь идет о мастерстве тренера, который обязан провести селекционную работу столь тщательно, чтобы по ходу сезона негатива внутри коллектива не возникало. Поэтому в первую очередь коучу следует разобраться в человеческих качествах новобранца, а уж затем оценивать умения. Нынче это самая сложная задача для любого наставника, поскольку рынок игроков настолько разнообразен, что аж глаза разбегаются - только успевай подписывать контракты. Клубы готовы раскошеливаться, чтобы заручиться поддержкой профессионалов, но при этом в обязательном порядке требуется максимальная отдача. Вопрос в том, каким образом решить, чьи услуги стоят трат, а чьи - нет. Сегодня куда труднее слепить команду, нежели ее тренировать.
Положение дел напоминает ситуацию в Европе после падения берлинской стены. Тогда супермаркеты наводнило огромное количество товаров, у людей появился выбор. При этом никому не хотелось ошибиться: купишь низкопробный продукт - потеряешь деньги. Как проверить? Можно повестись на цену и поверить, что самый дорогой товар - наилучший. Можно расспросить друзей и положиться на их мнение. Наконец, перепробовав пару сортов, сделать выбор сообразно своему вкусу. Вы какой способ предпочтете?
- Последний. Общественному мнению доверять не привык…
- Браво! Я поступлю так же. То есть, переводя аналогию на спортивный язык, никогда не буду расспрашивать коллег о потенциале игрока. Не потому, что зазнался или потерял стыд - к каждому спортсмену стоит искать индивидуальный подход. Возможно, игрок банально не сошелся характером с бывшим тренером или не нашел себя в схемах, ему предлагавшихся. Кто исключит вероятность того, что в мою тактику он впишется блестяще? Ответственность за выбор полностью лежит на тренере, и если он уверен в правильности селекции, то должен смело «вербовать» игрока, игнорируя мнение окружающих и возможную критику прессы.
- Вам удается сохранять стойкость в подобных ситуациях?
- В начале карьеры очень болезненно реагировал на все замечания. По мере приобретения опыта научился отделять зерна от плевел: вижу, где пеняют по делу, а где просто стараются как можно больнее уколоть. В первом случае принимаю правки к сведению, а порой привношу их в работу, во втором - пропускаю мимо ушей.
Не стесняюсь защищать игроков, если нападки на них необоснованны. Так было недавно с Тео Папалукасом (в своем интернет-блоге Мессина призвал журналистов прекратить обструкцию грека, в игре которого наблюдался спад, - прим. авт.). На мой взгляд, беспочвенно обвинять игрока во всех смертных грехах крайне подло. Если вы считаете, что он недорабатывает, - подойдите и спросите, в чем причина. Не удовлетворит объяснение - тогда попробуйте предложить свою версию. Но зачем же строить домыслы на пустом месте? Это недопустимо.
- То есть вы готовы сказать, что не доверяете окружающим на сто процентов?
- Скажем так, мне надо время, чтобы стереть грань. Иногда процесс занимает самую малость, иногда тянется долгие месяцы, порой этого не происходит никогда. Но если лед растоплен, то поводов для сомнений не возникает.
Дмитрий Герчиков, «прессбол»