|
|
|
Футбол. Кубок чемпионов ЮФО
|
|
|
|
Георгий Хитев: «Хорошо, что проиграли в полуфинале...»
пилогом успешнейшего сезона для «Молнии» из Небуга стал выход за рамки первенства края, образно говоря, на международную арену. В ранге победителя чемпионата Кубани, черноморская дружина получила право выступать на Кубке чемпионов ЮФО среди любительских команд. Напомним, в прошлом году победителем этих соревнований, традиционно проходящих в Азове, стал краснодарский «ГНС-Спартак». Выступление «Молнии», несмотря на то, что планка была несколько спущена, также следует признать достойным. В полуфинале, как и год назад налоговикам, кубанскому клубу выпало послематчевое испытание - серия пенальти. Спартаковцам удалось победить и выйти в финал. «Молния» вытянула несчастливый билет и «откатилась в матч» за третье место. Однако здесь уверенно завоевала бронзовые медали.
| |
|
|
|
|
фото: Александр Кузьменко |
Подробно о том, как проходил турнир, какие подводные течения ему сопутствовали, корреспонденту «Независимой спортивной газеты» рассказал наставник «Молнии»
Георгий Хитев.
- В турнире приняло участие девять команд. Специалисты, присутствовавшие на соревнованиях, сошлись во мнении, что турнир по составу участников, пожалуй, стал сильнейшим за все время его существования. Согласно правилам, команды имели право привлекать в свой состав любых новых игроков. Оговаривалось лишь одно ограничение - они не должны быть действующими футболистами профессиональных клубов. Таким образом, в Азове собралось довольно много мастеров, поигравших в свое время на различном уровне российского футбола.
- Сразу же вопрос: кем укрепилась «Молния»?
- Двумя футболистами геленджикского «Спартака» - Русланом Коблевым и Аркадием Акопяном. Все остальные - наша старая гвардия.
- Какова была система проведения турнира?
- Команды были разбиты на три группы - в каждой по три команды. В первую попали «Донгаздобыча», победитель чемпионата Ростовской области, «Дигора», обладатель Кубка Северной Осетии, а также чемпион Адыгеи «Пшичо-Интер».
Мы угодили во вторую группу. Сюда же жребий определил клуб «Лидер» из города Курчалой, являющийся победителем чемпионата Чеченской республики. Кстати, в прошлом году, здесь же эта команда добралась до финала. Вторым соискателем трофея, составившим нам компанию, стал чемпион Северной Осетии - «Аласдор» из Владикавказа.
Заключительное трио составили «Малка» из одноименного села, что в Кабардино-Балкарии, «Назрань» из Ингушетии - эти команды стали победителями своих чемпионатов, и обладатель Кубка Чечни, коллектив под названием «Даймохк», представляющий село Комсомольское.
Сразу за групповым этапом следовали полуфинальные поединки. Пары полуфиналистов образовывались из победителей групп, к которым добавлялась одна лучшая команда из числа занявших вторые места.
- Поединком с каким соперником «Молния» открывала турнир?
- В первой игре встречались с «Лидером» (любопытно, что «ГНС-Спартак» в прошлом году также стартовал матчем против этой команды,- прим. С.Б). Нам противостояла весьма неплохая команда, но мы победили уверенно. Еще в первом тайме добыли весомое преимущество, дважды поразив ворота соперника. Оба мяча на счету Василия Мельникова. Ответный гол пропустили ближе к концу игры, когда уже он не мог изменить ситуация на поле.
Об этом поединке можно еще добавить следующее. Вы наверняка хорошо себе представляете, каким темпераментом отличаются футболисты из горных республик. Разумеется, дабы избежать всяческих конфликтов, не красящих футбол, перед нами стояла задача не поддаваться на провокации. Обыграли соперника, прежде всего, тактически, не дали повода не то, что затеять стычку, а даже возникнуть каким-либо негативным эмоциям.
Имея победу в кармане, во второй встрече мы могли играть даже на ничью. Поэтому против «Аласдора» я выставил второй состав. Игра завершилась 0:0. Тем самым, обе команды дружно шагнули в полуфинал, так как матчем ранее владикавказская команда также взяла верх над «Лидером».
- Началось самое сладкое…
- Здесь как раз началось самое грустное. Все говорило за то, что в полуфинале мы попадем на ростовскую команду. Нам хотелось померяться силами с этим соперником. Однако несколько непонятная жеребьевка отправила нас на свидание с «Малкой».
В этом поединке мы на своей шкуре в полной мере ощутили странности, затеянные, очевидно, с тем прицелом, чтобы одну из команд возвести на пьедестал...
После первого тайма выигрывали 1:0 - Антон Воронов великолепным дальним ударом поразил «девятку» ворот. Начиная со второй половины игры, судья стал выкидывать чудачества. Сперва в наши ворота был назначен липовый пенальти. Но соперник не воспользовался подарком, послав мяч гораздо выше перекладины. Затем в сутолоке у ворот, когда был сбит наш голкипер, футболисты «Малки» затолкали всеми правдами и неправдами мяч в сетку. Далее нас обложили штрафными…
Ближе к концу встречи мы отодвинули игру от ворот, не давали сопернику приблизиться к штрафной вовсе. Была большая вероятность, что при любом падении в нашу сторону последует пенальти. Нам же не давали доходить до ворот - прежде всего, усилиями арбитра, а не соперника.
В такой обстановке трижды пришлось прерывать игру: я успокаивал своих футболистов. Наконец, докатилось это безобразие до серии пенальти, которая назначалась сразу после финального свистка, минуя дополнительное время. Конечно, наши игроки были измучены творившимся, отсюда и вышло, что смазали два удара. Соперникам было проще, они допустили на один промах меньше и пробились в финал. Кстати, представители Кабардино-Балкарии извинились перед нами, заявив, что произошедшее было не по их вине. Склонен им поверить…
- Итак, матч за третье место…
- Он мог и не состояться. Мы вместе с представителями «Аласдора» обратились в судейский комитет турнира и потребовали честной игры, пригрозив бойкотировать поединок...
«Бронзовый» матч получился приятным во всех отношениях. Отмечено, что эта игра получилась самой яркой на турнире. К слову, соперник напоминает по структуре наш «Краснодар-2000», и с ним было интересно поспорить.
Руслан Датиев открыл счет. Соперник отыгрался с пенальти, причем, с чистого, замечу. Первый тайм завершился со счетом 1:1. Во второй половине Аркадий Акопян снова вывел «Молнию» вперед. Затем мы разыграли изящную трехходовку, и с передачи Руслан Коблева снова отличился Акопян.
- А что финал?
- Он лицом не вышел. Было два удаления в составе соперника ростовчан, предрешивших судьбу встречи. Зачем нужно было затевать соревнования? Есть подозрения, что из-за таких вот дел сюда отказываются приезжать представители Волгограда, Ставрополя.
Как удалось узнать, в прошлом году, когда победил «ГНС-Спартак», на турнире присутствовал президент этого клуба Иван Перонко, человек в футболе влиятельный. На его глазах безобразий допущено не было. За нас же некому было вступиться.
- Индивидуальные призы вручались?
- Да. Мы увезли домой два из них. Тимур Соколов был признан лучшим защитником. Руслан Коблев - полузащитником.
Знаете, в том, что проиграли в полуфинале, нахожу положительный момент. Благодаря победе в последнем матче домой уехали с хорошим настроением. Не склонны считать себя побежденными. Если все было спланировано, нам бы тоже не удалось победить в решающем поединке Кубка.
- В прошлом году поле, на котором проходил турнир, вызвало множество нареканий…
- С этим нам повезло. На сей раз все было прекрасно. Специально к турниру постелили искусственный газон пятого поколения. И погода благоприятствовала: был легкий морозец, но светило солнце.
- Напоследок поделитесь планами команды?
- Сложный сезон закончен. Спасибо руководству за то, что организовали футболистам праздничный банкет. Отпуск продлится до 20 января.
А планы у нас масштабные. Создаем вторую команду - «Молнию-2», которая будет выступать в первой лиге. Кто не проходит в состав или восстанавливается после травм, сможет поддержать там форму. Собираемся также обкатывать молодежь в Кубке губернатора. Работаем с детско-юношескими командами по шести возрастам. Пригласили известного специалиста Сергея Капустина, работавшего ранее в «Роторе».
Если говорить о главной команде, то костяк сохранится. Планируем усилиться пятью-шестью футболистами. Выступать в следующем сезоне, как я говорил ранее, будем в чемпионате края, но в уме держим второй дивизион.
Сергей Бакаев