иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 8.11.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №20 от 24.05.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион
Ивайло Петков: «Осенью вы нас будете поздравлять»
По примеру многих спортивных изданий мира (у них, правда, свой круг интересов) после каждого официального футбольного матча краснодарской «Кубани» всем ее игрокам, а также их соперникам мы выставляем оценки. Называем и лучших футболистов. С ними в каком-то конкретном случае можно соглашаться или нет, но в целом эти оценки дают довольно верное представление о действиях на поле того или иного участника матча. По одной встрече выводы делать, конечно, нельзя. Поэтому с нынешнего сезона мы решили называть лучших игроков месяца (речь только о футболистах «Кубани»). И вот, начинаем. Подводим итоги апреля, который ознаменовался пятью ничьими команды и одним поражением.
Четыре официальных матча краснодарцы провели, правда, в марте, но тут мы стокнулись с неожиданной проблемой: по итогам этих игр сразу пять футболистов имели лучшую в команде среднюю оценку - Ивайло Петков, Денис Матьола, Константин Зуев, Лаго Сантос Рикарду и Марьян Вука (у всех - 6,0). Выделять лучшего из лучших мы не стали.
Зато по итогам апреля определился первый лауреат. Им стал болгарский защитник «Кубани» Ивайло Петков (в шести матчах месяца вновь средняя оценка 6,0). На втором месте - Владимир Герасимов (5,92), на третьем - Любомир Кантонистов (5,75).
Беседуем с лауреатом апреля.
- Ивайло, а вы бы сами кого назвали лучшим в команде?
- Давать оценки нашей игре - это дело тренеров и журналистов. А мое дело играть. Я бы мог, например, назвать Герасимова, своего земляка Петрова или Тлисова. Но вы спросите, почему их, а не других, и я не смогу ответить.
- Но есть ведь игроки, с которыми вы чаще других взаимодействуете на поле, изучили их сильные и слабые стороны…
- Нет-нет, увольте. У каждого из нас своя задача на поле, и мы стараемся ее выполнять. А как это получается, лучше видно со стороны.
- «Со стороны» лучшим игроком «Кубани» по итогам апрельских матчей мы назвали вас…
- Это приятно. Мы ведь играем для болельщиков, в число которых входят и журналисты.
- Вы сейчас играете для кубанских болельщиков. В межсезонье же ходили слухи, что вы можете покинуть краснодарскую команду…
- Они не имели под собой основания. По окончанию прошлого года я стал свободным агентом, но искать какие-то варианты не стал. Поговорил с генеральным директором клуба Максимом Ремчуковым, он сказал, что на меня рассчитывает и ставит задачу за год вернуться в элитный дивизион. И я решил остаться. В «Кубани» меня все устраивает - и условия, и уровень команды…
- А то, что она вылетела из премьер-лиги?
- Это несчастный случай. По своему уровню «Кубань» не уступает большинству клубов вашей высшей лиги, а кого-то и превосходит. Исключение составляют лишь российские суперклубы - ЦСКА, «Локомотив» и, может быть, еще две-три команды. Да и то в матчах с ними мы не выглядели обреченными, играли почти на равных. Но слишком много очков команда потеряла на старте и в середине прошлого сезона, которых в итоге не хватило.
- На вашем счету более шестидесяти матчей за сборную Болгарии. Вы не боялись, что, оказавшись в команде первого российского дивизиона, потеряете доверие наставника национальной сборной?
- Вы сами сказали, что на моем счету уже 60 матчей за сборную. То есть что-то доказывать мне уже не надо. С тренером у меня, конечно, состоялся разговор, и он сказал, что рассчитывает на меня, где бы я ни играл.
- Но на предстоящий сбор вас не вызвали, хотя вашей команде предстоят два очень важных отборочных матча чемпионата Европы…
- В первом из которых - с хорватами - я не могу играть из-за дисквалификации. Перебрал желтых карточек. А тренер обычно приглашает футболистов, на которых рассчитывает в обоих поединках. Плюс руководство краснодарского клуба надеется, что я помогу «Кубани» в матчах чемпионата страны, которые пройдут в эти же сроки. Так что, если меня все же позовут в сборную на второй матч, Максим Ремчуков будет просить наставника национальной команды, чтобы он этого не делал.
- Сборную Болгарии сейчас тренирует Христо Стоичков?
- Да, я застал его еще как игрока, а теперь тренируюсь под его руководством.
- После домашнего поражения от шведов шансы сборной Болгарии пробиться на финальный турнир чемпионата мира резко упали…
- Пока они остаются, ничего не потеряно. Будем бороться. А что касается встречи со шведами… Это был «неправильный» с точки зрения результата матч. Все специалисты отмечали, что болгары провели лучшую за десять лет игру. Но ни один из наших многочисленных ударов по воротам соперников не завершился голом, зато в нашу сетку залетело все. Нечто подобное произошло, кстати, в матче «Кубани» с «КАМАЗом». Мы всю игру висели на воротах гостей, создали много опасных моментов, три-четыре из которых можно назвать стопроцентными, но так и не реализовали их. А «КАМАЗ» использовал свой единственный шанс.
- «Кубань» в результате таких осечек пока далеко от запланированного места…
- Недалеко. Две-три победы - и все изменится. В том, что мы поднимемся, я абсолютно уверен. Из соперников мне понравились только «Химки», которые играют сами, а не мешают играть сопернику.
- А владивостокская команда «Луч-Энергия»? Она вас изрядно потягала…
- О дальневосточном турне лучше не спрашивайте. Вот для того и надо выходить в премьер-лигу, чтобы не летать так далеко. Невозможно играть в нормальный футбол, когда есть такая разница во времени. Дальневосточная команда меня ничем не удивила, вряд ли она выйдет в премьер-лигу, а вот мы там играли через силу.
- Впереди у вас вылет в Сибирь…
- Тоже мало приятного. Но оттуда мы вернемся с двумя победами.
- Скоро начнется период дозаявок. «Кубань» нуждается в усилении?
- Этот вопрос лучше задайте тренеру. На мой взгляд, мы и так сильнее всех в российском первом дивизионе, но для того чтобы это вылилось в очки, не хватает удачи. И, может быть, какой-то шлифовки действий. Но это опять - дело тренера.
- Что принесет команде лето?
- Не знаю. Но осенью вы нас будете поздравлять с выполнением задачи.
Алексей Воскобойник