иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №20 от 24.05.05



 
.: Разное
Тяжелая атлетика. На чемпионате мира среди юниоров в Корее золотую медаль в весовой категории до 58 килограммов завоевала кубанская спортсменка Марина Шаинова. Ее результат - 220 килограммов (98 в рывке плюс 122 в толчке), что на 8 килограммов больше, чем у серебряного призера - кореянки Им Юнг Хва. Напомним, что совсем недавно Шаинова, начинавшая свой путь в спорте в селе Коноково Успенского района, стала чемпионкой Европы среди взрослых.

Шахматы. В Софии завершился турнир 20-й категории «М-tel masters». Победу в нем с результатом 6,5 очка одержал болгарин Веселин Топалов. Россиянин Владимир Крамник, набрав 4 очка, поделил последнее место с англичанином Майклом Адамсом.

Руководство ФИДЕ обнародовало окончательный список участников чемпионата мира по шахматам. Как сообщает «Chesspro», после отказов Крамника и Каспарова в него пришлось вносить коррективы. Помимо чемпиона мира ФИДЕ Касымжанова в список вошли семеро лучших игроков по рейтингу. Ими оказались Вишванатан Ананд, Веселин Топалов, Петер Леко, Майкл Адамс, Александр Морозевич, Петр Свидлер и Юдит Полгар. Матч-турнир пройдет с 27 сентября по 16 октября в аргентинском городе Сан-Луис. Призовой фонд официально не объявлен.
Чемпион мира по «классическим» шахматам Владимир Крамник, кстати, так мотивировал свой отказ играть в объединительном турнире за звание абсолютного чемпиона мира под эгидой ФИДЕ: «В соглашении, которое было подписано в Праге в 2002 году, среди прочего было сказано, что абсолютный чемпион мира должен определиться между победителем чемпионата мира ФИДЕ и победителем моего матча с Леко. Я не вижу причин, по которым отмена поединка за звание чемпиона мира ФИДЕ между Касымджановым и Каспаровым должна влиять на мое положение в процессе шахматного объединения. И мне совершенно непонятно, на каком основании ФИДЕ включила меня в список участников объединительного турнира вопреки подписанному соглашению. При этом международная федерация шахмат даже не сообщила мне об этом. Я готов завершить процесс шахматного объединения в духе пражских соглашений. Организация матча между мной и победителем объединительного турнира была бы идеальным выходом из тупика, в котором мы оказались. Если ФИДЕ откажется следовать пражским соглашениям, я начну процесс обсуждения матча за звание чемпиона мира с заинтересованными лицами в соответствии с «классической ветвью».

Бильярд. «Пирамида». Сочинец Кирилл Анищенко стал серебряным призером международного Кремлевского турнира, посвященного 60-летию Победы. В полуфинальной встрече он выиграл у другого российского спортсмена Владимира Петушкова - 5:2. А в финале в упорнейшей борьбе уступил Каныбеку Сагындыкову из Казахстана - 6:7.

Тайский бокс. Сочинцы Гречкин (весовая категория до 76,2 килограмма) и Топчян (до 82,6 кг) стали победителями прошедшего в Уфе профессионального гала-турнира Российской лиги муай тай. В финале Гречкин нокаутировал в четвертом раунде Магомедова из Махачкалы, а Топчян добился уверенной победы над Мамедовым из Азербайджана.

Самбо. В Армавире прошел чемпионат России среди студентов, на котором производился отбор на чемпионат мира в Литве (девять лучших самбистов вузов России оправятся туда в июле). За право представлять страну на мировом уровне боролись 57 студенческих команд из 53 городов России. Удачно выступили армавирские самбисты. Артур Саакян и Артур Овасопян стали победителями в своих весовых категориях, Константин Данильченко занял второе место, Самвел Саркисов, Сергей Ковалев и Ншан Мгдсян поднялись на третью ступеньку пьедестала.
Алексей Воскобойник

Греко-римская борьба. Два новороссийских борца Дауд Мусаев и Артур Агалоян приняли участие в престижном международном турнире на призы братьев Самургашевых, который проходил в Ростове-на-Дону. В соревнованиях участвовали спортсмены из двенадцати стран, в том числе из Швеции, Финляндии, Ирана и Румынии. О ранге этого турнира говорит тот факт, что из россиян на него были приглашены только победители и призеры первенства страны. Для Дауда Мусаева эти соревнования важны еще и тем, что вскоре ему предстоит дебютировать на европейском первенстве среди юниоров.
- Дауд выступил, в общем-то, успешно, - считает директор спортклуба «Виктория» Владимир Холодаев. - Одержал пять побед, дошел до полуфинала. Но там довольно неожиданно уступил волгоградцу Раджапову. Это была единственная осечка Мусаева. В схватке за третье место он уверенно победил спортсмена из Румынии. Сейчас предстоит заключительный этап подготовки к первенству Европы, который пройдет в Адлере. Неплохо выступил в этом турнире и Артур Агалоян. На предварительном этапе он одержал победы над борцами из Румынии, Ирана и Армении. И лишь на финише немного подустал и в итоге занял пятое место в своей весовой категории.
Андрей Костылев