иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 7.08.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №20 от 24.05.05



 
.: Шахматы. «Кубанская весна-2005»
Непробиваемая гвардия
Стартовавшая столь мирно и неспешно «Кубанская весна-2005» к концовке преобразилась абсолютно. Куда подевались быстрые ничьи? Борьба в каждой партии - вот девиз заключительных туров!
Правда, поезд с гроссмейстерскими баллами для всех их соискателей уже ушел. Слишком плотной оказалась борьба, слишком упорной. А еще - подвела неуступчивость гроссмейстеров. Старая гвардия дала жесткий отпор молодежи - «аксакалы» не проиграли ни разу! Ну как тут выполнишь гроссмейстерскую норму?
Вот и остается мастерам только сетовать на неудачи в ранних стадиях турнира. Да к будущим победам готовиться…
- Что тут комментировать? Все проигрываю! - отмахнулся после проигрышу Кобылкину в восьмом туре Эдуард Фомиченко. - Опыта подобных соревнований мне пока не хватает. Здесь все-таки другие шахматы. Более напряженные, более жесткие.
- Эдик не очень-то удачно с дебютом справился, - заметил, в свою очередь, Евгений Кобылкин. - Я сразу получил преимущество и смог добиться быстрой победы. Что касается выступления в целом, то иду, как сам считаю, довольно средне. Многое будет зависеть от концовки турнира.
- На гроссмейстерский балл шансов у вас уже нет…
- К сожалению. А мастерский балл мне и не нужен. Он будет у меня пятнадцатым или шестнадцатым… Почему в таком случае я до сих пор не международный мастер? Это лучше в федерации шахмат Украины спросить.
- Проваливаю я турнир, - признался заметно обескураженный неудачным ходом событий Дмитрий Скорченко. - Накануне в выигранной партии Фомиченко уступил: просто какое-то затмение нашло, нужные ходы местами поменял. Вот и сегодня без борьбы Майорову проиграл. Видимо, под впечатлением от вчерашнего… Мыслями я уже в Белореченске, на чемпионате ЮФО. А на «Кубанской весне-2005» можно крест поставить.
Впрочем, не все пребывают в столь невеселом настроении. У некоторых на этом турнире были свои задачи. И с ними они в той или иной степени справляются.
- Турнир получился веселый. Сначала тихо-мирно, сплошные ничьи, а потом все вдруг как начали бороться! - поделился впечатлениями Олег Майоров. - Редко такое бывает. Для меня же главной задачей было рейтинг поправить: необходимые гроссмейстерские баллы я давно набрал.
- Все баллы международного гроссмейстера у меня тоже имеются, - спокойным, рассудительным голосом поведал Джакай Джакаев. - Я проделал весь этот сложный путь. По текущему рейтингу до гроссмейстерского звания мне не хватает шесть пунктов - их-то и рассчитывал здесь набрать. Но, судя по всему, это будет сложно…
Для кого турнир результативным получился, так это для Дмитрия Кряквина. Пожалуй, именно он и выглядел после восьмого тура самым довольным участником турнира. И имел на то все основания.
- Я уже точно заработал последний необходимый мне балл международного мастера! - воодушевленно заявил ростовчанин. - Теперь стану международным мастером. Здорово! Честно говоря, не ожидал такого успеха. Прежде краснодарские шахматисты меня уверенно обыгрывали, и особых надежд на турнире я не питал. Что ж, без везения в некоторых моментах тоже не обошлось.
«У нас, кажется, явный лидер появился?» - прошелестел ветерок по группе шахматистов после окончания партии Полуляхов - Арзуманян. «Да какой там лидер, два тура еще!», - парировал краснодарский гроссмейстер. И все же факт остается фактом: именно у Полуляхова - приоритетные шансы на победу за два тура до финиша.
- На таких турнирах лезть из кожи вон ради успеха смысла нет, - не стал скрывать от читателей «Независимой спортивной газеты» Александр Полуляхов. - Настрой у меня такой: выиграю - хорошо, не выиграю - ничего страшного. Пока выигрываю. Хорошо!

Полуляхов (МГ, 2501, Краснодар) - 5,5 очков (после восьми партий). Маланюк (МГ, 2480, Украина), Кряквин (МФ, 2459, Ростов-на-Дону) - 5(9). Майоров (ММ, 2458, Адыгея), Загребельный (МГ, 2518, Узбекистан), Джакаев (ММ, 2476, Махачкала) - 4,5(8). Кобылкин (МФ, 2418, Украина), Арзуманян (ММ, 2456, Армения) - 4(8). Панарин (ММ, 2495, Новороссийск) - 3,5(8). Скорченко (ММ, 2476, Краснодар) - 2,5(8). Фомиченко (ММ, 2395, Краснодар) - 2(8).
Антон Тихий