.: Футбол. Субъективные заметки
«Краснодар» опрокинулся навзничь
В
от ведь как бывает, еще совсем недавно было отнюдь неплохо, весьма перспективно и даже - отрезками - в ажуре, а сегодня - полный мрак.
Нынешний «Краснодар» напоминает мне майского жука, терпящего катастрофу. Весело жужжал, перелетал с цветка на цветок, купался в душистом нектаре… Но вот что-то пошло не так и - бухнулся наземь. Вверх тормашками. Отчаянно перебирает лапками, активно помогает себе крыльями. Но, бедный, никак не может перевернуться. Никак не может принять естественное положение и вновь привычно взмыть вверх…
Впрочем, о «Краснодаре» мы еще подробно поговорим, разберем, что и как. А пока - об общей картине в нашем футболе.
Тяжелее всего, как известно, ждать. А вот как дождешься - там уж только поспевай считать и голову поворачивать. Так и тут: не успели оглянуться - туда-сюда, раз, два, бац-бац - и половина сезона канула в Лету. В еврокубковых турнирах уже сыгран 1-й круг. А в чемпионате России до экватора совсем чуть-чуть - один тур.
фото: Чемпионат.com
В последнее время то и дело приходится констатировать: уровень отечественного футбола находится на отметке «ниже плинтуса». Но, признаться, то, что происходит сегодня, даже этой предельно печальной формулировке уже не соответствует. Всё, как выясняется, гораздо хуже.
Что подтверждают международные матчи. А они, мы знаем, как раз и являются той «лакмусовой бумажкой», коей всё и поверяется, вырисовывая истинное положение дел.
Отчаянные оптимисты, главным образом - представители тренерских штабов элитных российских клубов, нам внушали, что всё нормально, ничего кардинально грустного не происходит. Мол, год на год не приходится. Ну, да, не вышли в евровесну. Но это, дескать, не значит, что не выйдем в следующий раз. Футбольная жизнь, мол, «полосатая». И за черной полоской всенепременно придет черед белой.
Но, похоже, придет очень нескоро. В евровесну на сей раз кто-то может и «прошкарябается», шансы кое-какие есть, однако это не отменяет факта: российский футбол переживает суровый кризис.
Тут, конечно, и парадоксов хватает. Московский «Локомотив», например, который на евроарене не ставили и в грош, вдруг на днях погонял изрядно саму мюнхенскую «Баварию», действующего победителя Лиги чемпионов. И вполне мог грозному оппоненту не проиграть. А другому грозному оппоненту - мадридскому «Атлетико» - и не проиграл, вырвал ничью.
Но давайте откровенно, приятные частности - не более чем приятные частности. Донецкий «Шахтер» вот взял, и обыграл в Мадриде сам «Реал». Однако не думаю, что кто-то всерьез после случившегося посчитал, что «горняцкий» клуб реально сильнее клуба «королевского», а украинский чемпионат - круче испанского. Ну ведь нет же, правда?
Так и в нашей истории.
Чему и «арифметика» в подспорье. 12 матчей провели лучшие российские клубы в текущем розыгрыше евротурниров и - представьте - не одержали ни одной победы. Ни одной.
При этом не всегда же сходились с грандами. А в квалификации Лиги Европы, на ранних ее стадиях, мы и вовсе получили две хлесткие пощечины. «Ростов» уступил скромнейшему израильскому «Маккаби» из Хайфы, да еще и у себя дома, а московское «Динамо» - хоть стой, хоть падай - проиграло… полулюбительскому тбилисскому «Локомотиву».
Чемпионат России, между тем, проходит интересно. На «верхних этажах» - теснотища. Давненько такого не было. Мы уже как-то привыкли - во главе «Зенит», «под ним» - на приличном отдалении - 3-4 отечественных «топа», ну а дальше - «остальная шатия-братия».
В очередной раз, однако, заметим, что интрига и уровень - не одно и то же. И заниматься подменой понятий, что у нас любят, негоже. Пользы - ноль.
Вместе с тем, возросшая конкуренция на «верхних этажах», разумеется, не может не радовать. Ведь острая борьба - предпосылка к росту. Вот и будем лелеять надежду, пусть и не на скорый, но всё-таки прогресс.
Нынешняя таблица имеет «свежий вид». Явно прибавил ЦСКА. Команда еще не созрела окончательно, но явно созревает для больших дел. Пожалуй, подопечные Виктора Гончаренко демонстрирует на внутренней арене самый качественный футбол. Слава Богу, надоело обретаться на задворках столичному «Спартаку». Мало-помалу хорошеет московское «Динамо». Кириллу Новикову еще, понятно, нужно как следует подучиться тренерскому ремеслу, а новому рулевому бело-голубых - немцу Сандро Шварцу - необходимо время для адаптации и внедрения собственных идей. Однако «Динамо» прибавляет и уж, во всяком случае, в нынешнем своем «переходном состоянии» уже способно стабильно и уверенно обыгрывать «Краснодар» и «локально» громить московский «Локомотив», что ранее ему было не под силу.
Растет «тренерская команда» «Сочи». С приходом на капитанский мостик самобытного специалиста Владимира Федотова «барсы» теперь являют собой боеспособный коллектив, а не просто набор квалифицированных исполнителей.
Удивляет «Ростов». В очередной раз на дончан совершили «варварский набег» и растащили большую часть команды. Но она не сгибается, Валерий Карпин вкупе со своими клубными единомышленниками удивительным образом находит и растит «новых звезд». И что-то подсказывает, что в ближайшем будущем обновленный «Ростов» еще громко заявит о себе. Подбирается к «топам» «Рубин» Леонида Слуцкого. Причем, уверенно подбирается. Как и «Ахмат», где здорово и плодотворно работает Андрей Талалаев.
Естественно, «Зенит» остается «Зенитом». Он немного осекся, но, разумеется, сдавать позиции не собирается. А состав у него такой, что и не должно этого случиться. Хотя, понятно, побеждать всегда - невозможно. Это аксиома.
На этом фоне, конечно, просто-таки бросается в глаза нетвердая, если не сказать больше, поступь «Локомотива» и особенно «Краснодара». Причем, стабильно нетвердая. Если не забыли, предыдущие наши субъективные заметки были опубликованы после отсечки в 6 туров. Тогда - напомню тем, кто запамятовал - железнодорожники «шествовали» на 8-й строчке таблицы, а «быки» - на 9-й. И вот позади 14 туров чемпионата: «Локо» на той же позиции, а «Краснодар» так и вовсе умудрился сделать шаг назад: он сегодня - о, Боги! - уже 10-й. И в спину «быкам» дышит традиционно заурядный «Урал», к слову, обыгравший в нынешнем сезоне подопечных Мурада Мусаева, а еще чуть поодаль - совсем уж средние тульский «Арсенал» и «Тамбов».
В откате «Локо», впрочем, совсем нет ничего удивительного. В клубе произошла всем хорошо известная «революция», а такие вещи бесследно не проходят. Печальнее, впрочем, другое - железнодорожники теперь еще и делят матчи на важные и не очень. А потому бьются с «Баварией» и «Атлетико» и отрезками откровенно отбывают номер в национальном турнире. При Семине такого не было.
Ну а в падении «Краснодара», если присмотреться, еще больше закономерности.
Потихоньку трещать «быки» начали еще со «времен очаковских». То бишь после того как угодил в идейный тупик и оставил клуб Олег Кононов. Далее была «бархатная стагнация» периода Игоря Шалимова. Не самое худшее, как теперь видится, в судьбе «Краснодара» время. Ибо благодаря нескольким удачным трансферным приобретениям сложилась классная по составу исполнителей команда. Шалимов, правда, не сумел с ней выстрелить, надлежащих тренерских качеств, как говорится, не хватило, однако крутилась она перманентно в авангардных рядах. Но что важнее - исподволь, внутренне наливалась силой, зрела для серьезных решений.
Конкретно же валиться «Краснодар», рискну утверждать, начал в сезоне-2018/19, который кое-кто счел очень успешным. Да-да, я не оговорился. Он в том самом сезоне способен был взять чемпионство. Убежден в этом. К тому были все предпосылки. Игроки - прежние возмужавшие и присоединившиеся освоившиеся - притерлись, были мощные лидеры в каждой линии. Кроме того, вырос уровень самосознания и самоощущения исполнителей. Требовался лишь хороший тренерский импульс.
Увы, новому рулевому «быков» Мураду Мусаеву удалось тогда лишь «зацепить» бронзу. Сам он, дебютант, ясно, сиял от счастья, однако команда была реально разочарована, потому что чувствовала и понимала - была способна на много большее, на максимум. И вот этот, на мой взгляд, «тренерско-игроцкий диссонанс» стал, в сущности, началом конца.
А дальше вы знаете, что было. Еще одна бронза прошлого сезона, но уже совсем тусклая, натужная и, по глубинной сути, не очень-то и закономерная. Особенно если взять во внимание, как бросало «быков» то в жар то в холод, как скверно «Краснодар» выглядел во второй части минувшего сезона. Как деградировала игра команды. Как несостоятелен был Мусаев. А отними «техническую победу» над «Оренбургом», который «быки» в чемпионате дотоле никогда не обыгрывали, и не факт, что обыграли бы - и вовсе дело было бы швах.
«Краснодару» кровь из носу требовались перемены. Они напрашивались, «стучались в дверь». Но они не произошли. Их необходимость в клубе не прочувствовали. И команда на прошлых ошибках поехала в новый сезон. И как результат - логично скатилась еще глубже. Ибо на старые ошибки наслоились новые.
Наставник «быков» Мурад Мусаев, как мантру, твердит одно и то же: нам мешают огромные кадровые проблемы. Да, конечно, мешают. Но это удобная позиция. Ею сподручно оправдывать и прикрывать всё, что угодно. Любые «узкие места».
Но мы-то знаем, что нет в мире клубов, которые бы не сталкивались с кадровым дефицитом. Особенно в период пандемии. О чем говорить, если, скажем, французский «ПСЖ» потерял 12 - подчеркиваю, двенадцать! - своих игроков, включая харизматических лидеров команды - Неймара и Мбаппе. Что, однако, не помешало ему выиграть в этот турнирный отрезок 5 матчей кряду (в том числе разгромить и выступающий в Лиге чемпионов «Ренн») и возглавить таблицу куда более крепкого, чем наш, чемпионата Франции. А если про нас, то, скажите, о «чем петь», например, «Ростову», у которого, как уже говорили выше, «увели» большую часть команды? Однако дончане не жалуются, не ропщут, отговорок не ищут, терпят, находят «пути решения» и, обратите внимание, идут в текущей табели о рангах выше «быков». А совсем недавно обыграли на выезде тогдашнего лидера - московский «Спартак». Уверенно и безапелляционно.
«Краснодар» же, напротив, свои 3 последних матча проиграл с общим счетом 2:8. Еще раз - 2:8!.. А с учетом Лиги чемпионов - получил 5 подряд «баранок» с разницей мячей 4:15!.. Причем, в этой череде поединков была встреча, например, с «Ахматом». Не думаю, что найдется кто-то из числа истинных знатоков футбола, кто на голубом глазу скажет, что по составу грозненская дружина сильнее краснодарской, пусть даже к очному противостоянию последняя и подошла несколько «поредевшей». Но победил «Ахмат», причем, победил закономерно. Был просто значительно лучше.
В текущем сезоне «быки» проиграли в премьер-лиге уже 6 матчей. В прошлом, не самом, как уже сказали, удачном, они уступили столько за весь(!) чемпионат, а тут - после 14-ти туров… Отсюда - и это еще к счастью - только 10-е место… И очень-очень-очень туманные упования и на медали, и на привычное попадание в зону еврокубков…
И уверяю вас, это очередное заблуждение, будто после возвращения больных и травмированных «Краснодар» вдруг так заиграет, что аж искры полетят! Да нет, ребята, не думаю, что заиграет. И искр никаких не будет. Неоткуда им, этим самым искрам, взяться.
Проект под названием «ФК «Краснодар», полагаю, «закольцевался». Начали «быки» путь в элитном дивизионе с 9-10-го мест, и вот спустя несколько сезонов вновь приплыли к 10-й позиции. Проект завершен. Не в том, понятно, смысле, что он не состоялся и не имеет перспектив, вовсе нет. Он состоялся, прошел свой «обязательный путь» - просто, так видится, завершился его первый этап эволюции. И теперь этот самый проект нуждается в тщательной «перезагрузке». Потому как не такая уж и суперпроблема при грандиозных возможностях пройти дорогу из второго дивизиона до 3-го места в дивизионе элитном и «проспектных», «выставочных» выступлений в Лиге Европы и Лиге чемпионов (мы это видели в большом спорте много раз). Куда сложнее задачка «опосля» - «выбиться в люди» уже на уровне «высоких футбольных технологий». И не просто мелькнуть-скакнуть, а держаться там стабильно и долго. И при этом еще систематически добавлять и добавлять.
…После последнего матча с «Зенитом» главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев на пресс-конференции получил, наконец, долго витавший в воздухе вопрос: нет ли опасений, что вас отправят в отставку? Надо сказать, рулевой «быков» не растерялся. Во всяком случае, виду особо не подал. Видимо, осознавал, что рано или поздно его «мощные эксперименты» с «Краснодаром» всенепременно выльются со стороны утомленного футбольного сообщества в такой вот конкретный и жесткий «вопросительный знак». Ответил, однако, странновато. Мол, готов уйти, если нужно будет клубу. И вдруг заявил - уже на некотором нерве - примерно следующее: я вот, дескать, и то, и то с командой сделал-добыл, а критикам «Краснодара» на пенсии, мол, и вспомнить-то будет нечего, кроме как собственную критику.
При чем тут «критики-пенсионеры» (именно что пенсионеры), я, честно говоря, не понял. Тем более, вопрос задал, так понимаю, молодой журналист и, к тому же, не известно, критиковал ли он вообще когда-либо «Краснодар» или нет. Впрочем, дело не в этом. Совсем не в этом…
Дело в другом.
Судя по всему, Мурад Олегович Мусаев считает себя успешным тренером. Может быть, даже - очень успешным. Хотя ему, на самом деле, еще, как говорится, «точить и точить».
Знаете, не исключено, и в клубе «Краснодар» некоторые откровенно подзадержавшиеся там менеджеры, которые только и делают, что заглядывают в рот Галицкому, чутко пытаясь уловить настроение «босса» и потрафить ему, тоже наверняка считают себя великими и незаменимыми. А возможно, супервеликими и супернезаменимыми.
И вот это-то как раз огорчает в сложившихся реалиях больше всего…
А потому и имеем то, что имеем. Бесконечный аттракцион вместо подлинного футбольного искусства…
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: