.: Футбол. «Краснодар»: игрок месяца
Кристиан Рамирес и в нападении не потерялся
Д
ля «Краснодара» октябрь получился провальным. В 6-ти матчах за этот месяц черно-зеленые лишь 1 раз победили, столько же раз сыграли вничью и четырежды(!) уступили соперникам. Причем, завершили месяц 3-мя поражениями. Если учесть, что и ноябрь «быки» начали с двух «баранок», то их проигрышная серия достигла 5-ти матчей.
Понятно, что любую неудачу можно объяснить объективными обстоятельствами (высокий уровень соперников, жесткий календарь игр, травмы целой группы ведущих футболистов), но нельзя снимать ответственности за случившее как с самих игроков, так и с их тренеров. В чем-то они недоработали, а где-то и откровенно ошиблись…
фото: Reuters
Октябрь краснодарцы начали с выездного поражения в РПЛ от московского «Динамо» - 0:2. Хозяева забили по голу в каждом тайме, у гостей же достойного ответа не нашлось. Лучшим футболистом матча в составе «Краснодара» мы признали вратаря Матвея Сафонова, поставив ему за игру 6 баллов. Такую же оценку получил эквадорский защитник Кристиан Рамирес. У остальных игроков команды оценки были ниже.
В следующем матче (опять же в рамках чемпионата) «быки» на своем поле победили «Рубин» - 3:1. Голы в той встрече в ворота казанцев забили француз Реми Кабелла и шведы Кристоффер Ольссон и Маркус Берг. И так получилось, что соавторов у них не было. Кабелла реализовал пенальти, Ольссон (его мы назвали лучшим игроком матча) перехватил мяч у защитника «Рубина», а Берг четко сыграл на добивании после удара Сулейманова.
Правда, эта победа краснодарцев из-за некачественного судейства нижегородского арбитра Вилкова получилась скандальной. Но в этом вины хозяев нет. По игре они превосходили соперника. И вряд ли кто-то мог подумать, что после нее у «быков» начнется безвыигрышная серия. К тому же, всего через 2 дня на 3-й они добились ничьей в выездном матче Лиги чемпионов с французским «Ренном». На гол хозяев с пенальти тогда точным ударом ответил переведенный в атаку из-за кадровых проблем в команде Кристиан Рамирес. Он, как и Игорь Смольников, получил высокую оценку, но лучшим игроком встречи мы вновь назвали вратаря Сафонова, который в нескольких эпизодах просто выручил свою команду.
Судя по всему, после этого лигочемпионского сражения эмоций на довольно важный домашний матч чемпионата с московским «Спартаком» у футболистов «Краснодара» не хватило. Они провалили первый тайм, пропустив за 45 минут 2 безответных мяча, спохватились во втором, перехватив в нем инициативу, но в итоге всё же уступили - 1:3. Правда, и в этой встрече не обошлось без судейского скандала. Причем, на этот раз пострадавшей стороной оказались «быки». Петербургский арбитр Безбородов засчитал гол в их ворота, когда спартаковец Понсе, прежде чем послать мяч в ворота, оттолкнул рукой защитника хозяев Чернова, а в эпизоде у противоположных ворот при счете 1:2 преждевременно остановил игру при откровенной симуляции Жиго после касания его плеча Мартыновичем. И, в общем-то, правильный гол краснодарцев не был засчитан. Впрочем, игрового запала на концовку встречи у хозяев всё равно не хватило, и они минут за 10 до финального свистка пропустили еще 1 гол. Кстати, единственный мяч у «быков» в дебютном для себя матче забил, едва выйдя на замену, воспитанник клубной академии Леон Сабуа, завершивший трехходовку, начатую Рамиресом и продолженную Вильеной. А лучшим игроком мы признали другого воспитанника клубной академии - Даниила Уткина.
Следующий октябрьский поединок подопечные Мурада Мусаева, вероятно, постараются скорее забыть. В рамках группового этапа Лиги чемпионов на своей арене они уступили лондонскому «Челси» - 0:4. Лучшим игроком этого противостояния в составе хозяев мы назвали полузащитника Юрия Газинского, но, естественно, высокой оценки не получил даже он.
Под впечатлением крупного поражения в этом матче «быки» невнятно сыграли и в следующем, уступив в Грозном местному «Ахмату» - 0:2. Там мы лучшим игроком команды назвали Сафонова, но только лишь потому, что кого-то же нужно было называть. Вопросы были и к его игре.
В итоге же получилась любопытная ситуация. Матвея Сафонова мы трижды называли лучшим игроком команды, а по суммарным показателям его на 5 сотых балла обошли Кристиан Рамирес и Игорь Смольников, которые в октябре ни разу не удостаивались такого звания. То есть они оказались стабильнее голкипера. И лучшего по итогам месяца мы уже определяли среди них. По дополнительному показателю (провел на 1 матч больше) им стал Кристиан Рамирес. К тому же, на бровке он сумел проявить себя на разных позициях - и в защите, и в полузащите, и в нападении. Так что всё правильно…
Напомним, что в августе такого же признания от журналистов нашего издания добился бразилец Вандерсон Масиэл, а в сентябре - французский корсиканец Реми Кабелла.
Представим теперь всю десятку лучших футболистов «Краснодара», выходивших в октябре на поле не менее 4-х раз. После фамилии каждого игрока дана его оценка за этот месяц, а за нею - в скобках - количество проведенных матчей
РАМИРЕС 5,80 (6)
Смольников 5,80 (5)
Сафонов 5,75 (6)
Ольссон 5,75 (4)
Вильена 5,70 (5)
Уткин 5,67 (6)
Берг 5,40 (5)
Чернов 5,40 (5)
Сулейманов 5,25 (6)
Газинский 5,20 (5)
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: