.: Гандбол. Суперлига. Мужчины
Добрые вести от СКИФа
В
прошлом номере мы сообщали тревожные новости на тот счет, что у СКИФа возникли серьезные финансовые проблемы. Краснодарская команда не отправилась в Москву на матч чемпионата страны против ЦСКА. В итоге СКИФу было засчитано техническое поражение со счетом 0:10.
На этой неделе, однако, появились положительные сдвиги. О них в интервью «Быстрому центру» рассказал гендиректор клуба Олег Ходьков:
- В Краснодаре прошло очень важное трехстороннее совещание. Говорили о судьбе нашего клуба. Федерацию гандбола России на нем представлял генеральный директор Лев Воронин, краевую администрацию - вице-губернаторы Александр Власов, Игорь Галась, Александр Трембицкий и министр спорта Алексей Чернов. Скажу сразу о главном итоге: мы получили гарантии, что СКИФ будет сохранен и продолжит участие в чемпионате России. На следующей неделе начнем гасить задолженности перед командой. Тогда же окончательно решатся вопросы, касающиеся учредителей клуба, генерального спонсора и финансирования в целом.
Ходьков ответил на вопрос, почему клуб не поехал в Москву на матч против ЦСКА, хотя президент ФГР Сергей Шишкарев предлагал оплатить расходы.
- На ту пору ситуация была очень сложной. Нам необходимо было понять и решить, что нужно делать для спасения команды в глобальном смысле. Один матч в таких условиях ничего не решал.
Также стало известно, что многолетний спонсор клуба Ризван Исаев, президент группы компаний «Европея», не отказался от финансирования СКИФа.
- Сейчас он, к сожалению, оказался на больничном. На состоявшемся совещании было решено, в том числе, организовать диалог с Ризваном Абдулаевичем. После этой беседы станет окончательно ясно, какие шаги предстоит делать не только в финансовом смысле, но и в юридическом. Сейчас учредитель СКИФа - компания, принадлежащая Исаеву. Дальнейший формат нашего существования предстоит согласовать. Пока же самое важное, что все выказали заинтересованность в сохранении клуба. Такое бренд нельзя одним махом вычеркнуть из спортивной истории.
Ходьков отметил, какие долги существуют в клубе, и удастся ли удержать ведущих игроков команды, таких, как Иванов и Белевцов.
- Сейчас имеем задолженность в размере почти 3-месячных выплат. Но игроки мне доверяют, понимают сложности нашего положения и были согласны потерпеть. Все ждали решения. Как только подоспели хорошие новости, сразу их огласил. Когда у СКИФа возникли трудности, начались звонки из клубов, названия которых называть не стану. Интересовались не только этими двумя парнями, но и другими игроками. Моя задача как руководителя - сохранить их для клуба. Надеюсь, в этом помогут погашение долгов и возвращение клубной жизни в нормальное русло.
Заодно гендиректор СКИФа озвучил бюджет клуба.
- Режим скромного существования требует около 60-ти миллионов рублей. А чтобы сражаться за место на пьедестале и выход в Европу, понадобится около 100 миллионов. Ориентируюсь на цифры 2017 года - тогда мы брали Кубок России, бронзу суперлиги и участвовали в Кубке вызова, имея такой бюджет. Помогает то, что мы опираемся только на своих воспитанников. Обидно, что каждый год несколько талантливых парней уезжают в клубы, которые богаче. Но что делать? Одолеть такую тенденцию невероятно тяжело. К счастью, в этой ситуации пострадала лишь верхушка айсберга. Что касается нашего Центра олимпийской подготовки и спортивных школ, они в полном объеме финансируются из бюджета. А у нас частный клуб, один из немногих в суперлиге. Поэтому проблемы коснулись только команды мастеров.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: