.: Футбол. Мнение эксперта
Павел Стипиди: «Мусаев должен сам сказать Галицкому, что не тянет»
П
ро «Краснодар» и «Сочи» на фоне их матчей в последнюю неделю («быки» уступили дома в Лиге чемпионов лондонскому «Челси» - 0:4, после чего проиграли в гостях в РПЛ грозненскому «Ахмату» - 0:2, а «барсы» победили в родных стенах в рамках премьер-лиги московский «Локомотив» - 2:1) корреспондент «Независимой спортивной газеты» пообщался с Павлом Стипиди, экс-арбитром ФИФА, селекционером и функционером, работавшим на различных должностях в саратовском «Соколе», махачкалинских «Динамо» и «Анжи», грозненском «Тереке», пятигорском «Машуке» и новокубанском «Биологе»
- Павел Александрович, какие мысли у вас про «Краснодар»?
 
- Во всем мире для детей пишут сказки, и мы тоже когда-то верили, что Иван-царевич победил серого волка. А в «Краснодаре», я думаю, и сейчас верят в сказку, которую сами себе придумали, - что это якобы суперклуб, стоящий на пороге огромных достижений. Но я всё время говорил, говорю и буду говорить, что «паззл» действительно сильного клуба складывается из множества компонентов - хорошей команды, квалифицированного тренерского штаба, сильного менеджмента, руководителей и всех работников. Однако если тренер после поражения 0:4 рассказывает, что его команда 75 минут играла лучше, чем «Челси», то у меня возникает впечатление, что он держит нас всех за очень недалеких людей, - как будто мы сами этот матч не смотрели. Почему Мусаев не скажет по-честному, что «Челси» долгое время играл в пределах 60-ти процентов от своих возможностей, и как только лондонцы добавили, всё у «быков» полетело? Еще раз скажу: как человека Мусаева я не знаю, но для клуба с такими возможностями, как «Краснодар», он главный тренер слабый.
И пока Галицкий, к которому я отношусь с большим уважением и который, видимо, считает, что он понимает футбол лучше всех, не изменит формацию структуры клуба нужным образом, ничего не изменится. Что я имею в виду? Каждый в клубе должен выполнять свои функции, и делать это на совесть. Надо давать гендиректору, начальнику клуба, спортивному директору работать так, чтобы они не боялись что-то сделать и не бегали к тебе постоянно за подсказками. Я сам работал и в частном клубе, и в клубах, которые курировали руководители краев, областей и республик, - и никто там не говорил: «Вы все будете просто получать деньги, а на самом деле все процессы в клубе буду контролировать я». Люди должны сами работать, а не бегать всё время за подсказками от своего босса. Глядишь, тогда и селекционная политика станет более понятной, а то сейчас полный комплект в полузащите и на флангах защиты, зато в центре обороны - беда. Один сильный защитник Мартынович объективно не может в свои годы постоянно быть спасителем, Кайо - словно «всадник без головы», а Сорокина нужно было в свое время сразу полноценно забирать в «Краснодар» - по моему мнению, оставшись в «Рубине» на правах аренды, он там, что называется, «поднял хвост». Что касается Чернова, то он среднего уровня игрок и гораздо больше подошел бы «Сочи», у которого проблемный правый фланг обороны.
К сожалению, единственное, чему в «Краснодаре» научились в последнее время, это писать жалобы на арбитров. Требуют дисквалифицировать Безбородова, дисквалифицировать Левникова… Знаете, мне хочется спросить у гендиректора «Краснодара» Хашига, которого я уважаю: «А с вас тоже жестко спрашивают за любую ошибку?» Карпин тоже чересчур много говорит об арбитрах - он что, специалист судейского дела? И как вообще разрешили Еременко сыграть со «Спартаком», отменив его красную карточку? Такой нонсенс только у нас возможен. Говорят, что Еременко не видел своего соперника… Да как не видел? Он выпрыгнул и целенаправленно разорвал ногу игроку «Химок». Если так отменять карточки и дисквалификации, то можно дойти и до переигровок, но тогда уже УЕФА закроет лавочку, и не будет в России никаких еврокубков.
- Вернемся к «Краснодару». Что скажете про грубую ошибку Сафонова в эпизоде с 1-м голом «Челси»?
- Некоторые журналисты после выездного матча с «Ренном» взахлеб рассказывали, какой у «Краснодара» сумасшедше сильный вратарь. Да, Сафонов - сильный вратарь, я согласен. Но он еще молодой, и у него нет стабильности, вслед за хорошими матчами у него следуют провалы.
- Как, на ваш взгляд, развивались бы события в поединке с «Челси», если бы Газинский во втором тайме забил гол вместо попадания в перекладину?
- То, что некоторые представители СМИ расписали, будто бы «Краснодар» должен был обязательно сравнять счет, это неправда. Момент Газинского был единичным. В целом «Челси» всё равно играл слишком свободно и спокойно. В «Краснодаре» сильно раскричались и расшумелись насчет попадания в групповой этап Лиги чемпионов, хотя на самом деле «ПАОК» сам обыграл себя в квалификации, как и сборная Испании нанесла, по сути, сама себе поражение в 1/8 финала против России на ЧМ-2018. Не стоит черное называть белым.
- Так, а что произошло в матче с «Ахматом»?
- «Быки» проиграли его вчистую. Главный тренер грозненцев Талалаев выбрал правильную схему и учел все сильные и слабые стороны «Краснодара» - отсюда и такой результат. У Талалаева есть авторитет перед своими футболистами, а у Мусаева - нет. И когда идут неудачные результаты, он всегда найдет причину - то плохое поле, то кадровый голод, то судьи, то еще что-то, но только не он сам. Сколько лет я проработал в клубах - и никто из их тренеров, а большинство были достаточно высокого уровня, не искали себе таких оправданий. На мой взгляд, Мусаев должен сам прийти к Галицкому и сказать: «Сергей Николаевич, я не тяну».
- Обратимся к теме «Сочи». Какие впечатления от матча «барсов» и железнодорожников?
- В концовке «Локомотив» поддушил сочинцев, но кроме гола Антона Миранчука после неудачной скидки Мамманы, больше ничего особо опасного у ворот хозяев и не вспомнишь. А первый тайм «Сочи» вполне мог закончить и с более весомым счетом, чем 2:0. Видно, что игра команды очень грамотно выстроена главным тренером Владимиром Федотовым, и это несмотря на действительно короткую скамейку. Посмотрите, весь матч с «Локо» провел на поле 20-летний Данила Пруцев. Тем не менее, Федотов не жалуется на проблемы с составом. Он сильный тренер, который ставит интересную игру и знает, что идет по правильному пути. Он не хочет иметь в команде большое количество арендованных футболистов, потому что они не выкладывались бы так, как игроки на полноценных контрактах. Поверьте, у «Сочи» весьма средний бюджет на самом деле. Кто-то думает, что клуб, курируемый Борисом Ротенбергом, купается в деньгах, но это неправда.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: