.: Футбол. Премьер-лига. 22-й тур
Феерия одних, фиаско других…
Сочи - Краснодар - 2:0 (0:0)
Голы: Нобоа, 47, Мостовой (Маргасов), 90+3.
«Сочи»: Джанаев - 6,5, Заика - 6,0, Маргасов - 6,5, Новосельцев - 6,5 (Калугин, 90+1 - б/о), Мевля - 6,0, Миладинович - 6,0, Цаллагов - 6,0, Мостовой - 6,5, Нобоа - 7,0, А.Заболотный - 6,0 (Бурмистров, 73 - 6,0), КОКОРИН - 7,5 (Карапетян, 90+5 - б/о). Запасные: Н.Заболотный, Шакуро, Полоз, Набиуллин, Лагатор, Бахтияров.
«Краснодар»: САФОНОВ - 6,0, Рамирес - 5,5, Кайо - 5,5, Мартынович - 5,0, С.Петров - 5,0, Ольссон - 4,5 (Сорокин, 85 - б/о), Мануэл Фернандеш - 5,0 (М-Ш.Сулейманов, 65 - 4,5), Газинский - 5,5 (Д.Уткин, 61 - 5,0), Берг - 6,0, Вандерсон Масиэл - 5,5, Ари - 5,5. Запасные: Синицын, Крицюк, Фьолусон, Черников.
Предупреждения: Нобоа, 64, М-Ш.Сулейманов, 90, Цаллагов, 90+1.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Судьи «ВАР»: Левников (Санкт-Петербург), Еремин (Москва).
Удары (в створ ворот): 11(8, 2 штанги) - 6(3).
Угловые: 11 - 3.
Голевые моменты: 4 - 1.
15 марта. Сочи. Стадион «Фишт». Дождь. 10 градусов. Без зрителей.
К
убанское дерби получилось нетривиальным.
В первую очередь - из-за пустых трибун, которые «организовал» пресловутый коронавирус. Большая часть матчей 22-го тура прошла при болельщиках - почему же в Сочи не было никого? Дело в том, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в специальном постановлении запретил проводить массовые мероприятия на территории региона с аудиторией свыше 1000 человек. И потому руководство РПЛ объявило о решении провести матч при пустых трибунах.
Александр Кокорин хоть сам и не забил, но провел просто виртуозный матч
фото: РИА «Новости»
Сама же игра получилась по-настоящему любопытной. Причем, она бросает в крайности оба лагеря болельщиков. Переживающие за «Сочи» должны быть невероятно довольны, а аудитория «Краснодара» - жутко разочарованной.
«Барсы» сполна отдали должок за поражение в 1-м круге со счетом 0:3. Пусть зеркально счет не повторили, но по содержанию игры они поиздевались над соперником не меньше, а то и больше. Команда Владимира Федотова набрала отменный ход и стремительно взлетела с последнего места. 2 предыдущие победы подняли моральный дух команды. Плюс ко всему, исторически этот специалист успешно играл против «быков», будучи еще главным тренером «Оренбурга».
Черноморцы сыграли очень смело, оказывая нешуточное давление на оппонента с самого начала матча. На 3-й минуте опасный удар метров с 18-ти нанес Нобоа - для «быков» дело ограничилось угловым благодаря подставленной ноге Кайо. И, надо сказать, этот эпизод задал тон матчу - «Сочи» объективно был лучше. С первых минут и до последних.
Большое преимущество «Краснодара» во владении мячом растворилось как эфир. Трудно спорить с компьютером, подсчитывавшим этот процент (70 на 30 по итогам матча), но визуально оно совершенно не воспринималось. Большая часть этого самого «превосходства» приходится, пожалуй, на скучные перепасовки «быков» на своей половине поля. Только во втором тайме был небольшой отрезок явного преимущества краснодарцев, подкрепленный опасными моментами. Но это осталось «редким случаем».
Сочинцы подали на первых минутах 2 угловых, коих в итоге набралось неисчислимое количество. Словом, старт «барсов» был куда активнее и агрессивнее, чем неделей ранее у «Спартака» против черно-зеленых. Затем хозяевам откровенно не повезло. Кокорин после собственного впечатляющего сольного прохода угодил крученым ударом в дальнюю штангу. Мартынович и Газинский, вернувшиеся в строй, оказались попросту отрезаны от эпизода. К слову, не совсем внятно объяснил решение изменить сочетание центральных защитников в предматчевом интервью главный тренер «Краснодара» Сергей Матвеев, ограничившись банальной фразой «такое приняли решение». Капитан «быков» Мартынович, это было видно невооруженным взглядом, пока явно не набрал оптимальные кондиции. Да и для Газинского это был не лучший матч. Он играл, скажем так, вполфутбола. Ему иногда удавались конструктивные действия, Юрий выдал несколько хороших передач, но при обороне был, прямо скажем, не на коне. Как и Ольссон. В результате, центр поля черно-зеленые откровенно проиграли.
Но возвращаемся к дебютному отрезку поединка. Вскоре завертелась круговерть у ворот «быков» с эффектной передачей пяткой Кокорина, но четкого завершения комбинация не имела. «Краснодар» за это время только раз добрался до чужой штрафной и то совершенно без обострений. Очень инертными вышли «быки» на поле. Что их смутило? Отсутствие зрителей, проливной дождь, мокрое поле? Не ощущалось в их действиях никакой энергетики. Кажется, именно так выглядели «закрытые» матчи «быков» на зимних сборах…
На 15-й минуте Газинский хорошей передачей вывел на удар Ари, который не попал в створ. Впрочем, всё это было изначально ложной тревогой, ибо лайнсмен зафиксировал офсайд. Но, по крайней мере, «Краснодар» хоть чуть активизировался. Рамирес прострелил с левого фланга в центр, мяч после удара Берга попал в прижатую руку Новосельцева. Затем гостям удалась атака, похожая на традиционную краснодарскую. Газинский выводил на ворота Ари, но Маргасов успел выбить мяч на угловой.
Моменты «барсов» получались куда более осязаемыми. Как уже отмечали, неудачный матч проводил шведский хавбек краснодарцев Ольссон. Он в центре поля потерял равновесие и мяч, Кокорин охотно подхватил футбольный снаряд и беспрепятственно промчался до гостевой штрафной. Удар на силу парировал Сафонов, и рикошетом от Кайо мяч улетел на угловой. От флажка Нобоа решился закрутить прямиком в ворота и… угодил в ближнюю штангу!..
Только на 29-й минуте состоялся первый удар «быков». Это Фернандеш попытался по обводящей траектории направить мяч в дальний нижний угол, но промахнулся. В ответ Кокорин эффектно развернул в центре поля одновременно Кайо и Газинского, однако атака осталась без столь же яркого продолжения. Тем не менее, эпизод показательный. Кокорин находится в отменной форме и в этом матче смотрелся реально, без всяких натяжек, игроком уровня Лиги чемпионов.
В концовке первого тайма после 7-го корнера «Сочи» развернулась контратака гостей, Вандерсон сам не ударил, а пас на Ари получился неудачным. Затем гости не воспользовались, по сути, единственным подарком черноморцев. На своей половине поля допустил обрезку Заика, но Вандерсон на силу метров с 19-ти пробил выше створа.
Начало второго тайма вышло для «быков» таким же невнятным, как и со «Спартаком». Всего через 30 секунд после возобновления матча Сафонову пришлось выручать партнеров. Новосельцев набросил мяч в штрафную, Мартынович не смог его выбить, и Кокорин атаковал метров с 10-ти прямо по центру ворот. Однако великолепный сэйв выдал кипер «быков»! В матче против «Спартака» подобный эпизод (только после удара головой) стал во многом переломным моментом. Сейчас «вратарский сигнал», однако, остался будто бы проигнорированным гостями.
И тут же состоялся хозяйский гол. Нобоа легко накрутил Ольссона, готовился пробить по воротам, Газинский попытался эквадорцу помешать, и, тем самым, получился роковой для «быков» рикошет. Мяч от ноги хавбека сборной России взмыл ввысь и по высокой дуге опустился за спину Сафонову. 1:0.
Значительное время краснодарцы пребывали в шоковом состоянии. Ощущалось давление «Сочи», так что «барсы» вполне могли по горячим следам увеличить свой отрыв. Удар головой Маргасова получился слабым и прилетел в руки Сафонову. Тут же последовал перехват Нобоа на чужой половине поля, однако Кокорин не смог пробить в падении «рыбкой».
Ну а затем, с 56-й минуты, начался отрезок, оставшийся за «быками». Длиной примерно в четверть часа. Берг, здорово развернулся, мчался в штрафную, его откровенно держал за руку Мевля. Тем не менее, швед, уже падая, изловчился опасно пробить. Однако Джанаев успел сложиться и парировать тяжелый мяч. Главный арбитр Иванов и его видеоассистенты на данный момент внимания не обратили. Хотя в весеннем отрезке ставились пенальти и за более «мягкие» нарушения. Ситуация, между тем, не самая простая. Фол мог быть определен и до штрафной, поскольку в какой-то момент словенский защитник отпустил заваливающегося соперника. Надо полагать, арбитры посчитали, что раз удар произведен, то и нарушения не было. С ними категорически не согласен известный судья Игорь Федотов. Он прокомментировал этот спорный момент для сайта «Чемпионат.com» и считает, что была допущена ошибка: «На 56-й минуте в ворота «Сочи» не назначили пенальти. Мевля хватал Берга, и абсолютно не важно, пробил в итоге нападающий или нет. За эту задержку нужно было назначать 11-метровый. Защитник начал держать Берга еще до штрафной, но сам фол произошел в штрафной. Тем самым Мевля помешал пробить нападающему по воротам. По правилам, если игрок начинает держать другого футболиста до штрафной, а концовка фола происходит в штрафной - это 11-метровый удар».
Вышеописанный эпизод, однако, не остудил пыл «быков», а, напротив, подбодрил их. Прошли у гостей две успешные фланговые атаки. Сначала Петров справа навесил на Ари, но у бразильца не получилось направить мяч в угол, и Джанаеву была значительно облегчена работа. А затем, на 69-й минуте, состоялся прорыв Рамиреса по левому флангу, и после прострела эквадорца снова атаковал Ари. И снова на месте был Джанаев. Вратарю «барсов» пришлось тяжелее, однако он, проявив цепкость и реакцию, справился, а Новосельцев вовремя подчистил «пятачок».
Вскоре арбитр Иванов убежал в подтрибунку из-за проблем с оборудованием для связи. Пауза растянулась на пару минут. И после этого наступательный порыв «быков» как-то угас. Можно вспомнить лишь удар на силу Ари, который прошел мимо цели. Замены же, в отличие от первых 2-х весенних матчей, команде не придали импульса. Уткин был малозаметен, выход Сулейманова оказался вообще полным пшиком. Шапи больше разговаривал и спорил с соперниками и арбитрами, чем играл. А появление Сорокина в переднюю линию на последние минуты совсем уж мало что изменило.
«Сочи», между тем, в обороне отсиживаться не собирался. И вот Кокорин смачно приложился со штрафного - Сафонов справился. Ну а в компенсированное время «барсы» и вовсе удвоили перевес в счете.
Гол в ворота «Краснодара» стал для Андрея Мостового уже 6-м в этом сезоне
фото: ФК «Сочи»
Сафонов выбил мяч у Кокорина, эффектно, красивой подрезкой, переигравшего секундами ранее своих визави, прервав прорыв форварда. Футбольный снаряд, однако, достался Маргасову, тот мгновенно сделал точный пас Мостовому в район вратарской площади. И молодой игрок с нескольких метров поразил пустые ворота, забив, между прочим, уже 6-й свой гол в текущем сезоне.
Ну а в концовке матча «барсы», имея комфортный перевес в счете, уже катали мяч, как хотели, поскольку краснодарцы откровенно бросили оказывать сопротивление…
Вот так 11-матчевая беспроигрышная серия «быков» в премьер-лиге бесславно прервалась, а сочинцы, в свою очередь, одержали 3 победы подряд с общим счетом 9:1.
Что же дальше? 17 марта состоится совещание РПЛ, и существует большая вероятность, что из-за пандемии коронавируса турнир будет приостановлен.
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Мы плохо начинали оба тайма. Такое плохое начало стоило нам победы. «Сочи» плотно действует в обороне, много моментов при такой игре не бывает. Мы имели шансы, должны были реализовывать их, но не смогли. Поэтому такой результат.
- Активный старт соперника стал неожиданностью для вас? Или готовились к этому на установке?
- Мы были готовы к любому развитию событий. Но так сложилась игра. Плохо то, что сами начали и первый, и второй тайм неактивно. Повторюсь, это стоило нам победы.
- Почему сегодня не удалось переломить ход встречи?
- Ну, наверное, немножко качество поля сказалось. Оно не такое быстрое было. Нужно играть быстрее, чтобы расшатать такую плотную оборону. А поле не позволяло. Плюс соперник был хорош и удачно выстроил свои оборонительные действия.
- Сверхмотивация «Сочи» бросалась в глаза и стала неожиданностью. На это «Краснодару» стоит обратить внимание?
- Нет. Сейчас так каждая игра идет. Два лифта и вверху, и внизу. Любая осечка может стоить 3-4-х мест. Здесь каждая команда настраивается как на последнюю игру. Сверхмотивация у всех, не стал бы тут кого-то выделять.
- Какое настроение в раздевалке?
- Ничего особенного. Проиграли и ясно, что настроение неприятное. Но на этом жизнь не заканчивается, надо смотреть вперед и работать дальше.
- Что думаете о пустых трибунах?
- Понятно, играть при болельщиках приятнее и веселее. Ситуация сложная. Можно сказать, не для футбола. Я не знаю, стоит ли останавливать чемпионат. Есть более компетентные органы. Мы знаем, что во вторник будет конференция. И мы будем отталкиваться от рекомендаций, которые получим по ее итогам. Мое мнение: играть без зрителей - плохо.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Хорошо начали матч, имели острые моменты, но не реализовали их. С такой классной командой, как «Краснодар», нельзя расслабляться. У соперника тоже были моменты, но мы справились и выполнили план на игру. Использовали слабые стороны соперника, наш план работал, и мы забили гол. Хотя могли отличиться и раньше. После забитого мяча мы продолжали использовать свободные зоны соперника. «Краснодар» большими силами пошел вперед. Несколько раз нас выручил вратарь. Я бы отдал должное своим ребятам, они показали хороший футбол на тяжелом поле. Кстати, после игры мы вышли на газон. И на нем сложно было стоять. А ребята трудились и показали хороший уровень.
- Ваше мнение о пустых трибунах?
- Футбол - для болельщиков. Это зрелище для людей. Есть телевизор, но всё же… Вы видели пустые трибуны. А мы бьемся за каждого болельщика. На этом матче мы ожидали 15-20 тысяч человек. Это было бы прекрасной поддержкой для нас. Без болельщиков футбол теряет смысл. Скучно играть без зрителей. Нет антуража, драйва. Футбол без болельщиков неинтересен. Допустим, приостановили чемпионат. Но торговые центры будут работать. И люди в них пойдут. Они не пойдут на футбол, но отправятся в торговый центр. Там много людей. Да, европейские лиги приостановили сезон. У них были на это причины. Эпидемия там была обнаружена раньше. Если эта опасность захлестнула весь мир, то, возможно, есть необходимость приостановить и наш чемпионат. Но это не нам решать.
Сергей Бакаев
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 6,5. Сыграл надежно. Пусть было всего 3 удара в створ, но все из пределов штрафной.
Заика - 6,0. Провел достойный матч, не дал развернуться Петрову. Из минусов - в первом тайме допустил обрезку, грозившую обернуться неприятностями.
Маргасов - 6,5. Был надежен сзади. Записал на свой счет голевую передачу.
Новосельцев - 6,5. Отличный матч, был явным лидером обороны хозяев.
Калугин, 90+1 - б/о.
Мевля - 6,0. Рисковал назначением пенальти в эпизоде с Бергом, в остальном был хорош.
Миладинович - 6,0. Отыграл достаточно полезно.
Цаллагов - 6,0. Середина поля была за «барсами» в том числе и благодаря его усилиям.
Мостовой - 6,5. Удачный матч подкрепил забитым голом.
Нобоа - 7,0. Один из главных творцов победы сочинцев. Был очень хорош в созидании и записал на свой счет победный гол.
А.Заболотный - 6,0. Таранный форвард был менее заметен, чем партнеры по нападению. Но эпизодами тоже напрягал оборону «Краснодара».
Бурмистров, 73 - 6,0. Не потерялся на поле, поучаствовал во втором голе своей команды.
КОКОРИН - 7,5. Хоть сам и не забил, попросту затерзал оборону «быков». Показал очень высокий уровень футбола.
Карапетян, 90+5 - б/о.
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
САФОНОВ - 6,0. Выручал команду сколько мог.
Рамирес - 5,5. В защите был отнюдь не идеален, но совершил пару удачных подключений в атаку.
Кайо - 5,5. Бразильцу крайне трудно приходилось в борьбе с Кокориным и его партнерами. Но пару раз он удачно блокировал удары соперников.
Мартынович - 5,0. Капитан «быков» еще не готов как следует, потому и сыграл ниже своего привычного уровня.
С.Петров - 5,0. Игрок сборной России никак не обретет себя этой весной.
Ольссон - 4,5. Отыграл неудачно, очень много ошибался.
Сорокин, 85 - б/о.
Мануэл Фернандеш - 5,0. Португалец был заметен меньше обычного.
М-Ш.Сулейманов, 65 - 4,5. Вышел на поле излишне заведенным, что шло только во вред.
Газинский - 5,5. Не в лучшем состоянии. Неудачно сыграл в оборонительных действиях, но отметился парочкой фирменных передач.
Д.Уткин, 61 - 5,0. Его выход практически никак не повлиял на происходившее на поле.
Берг - 6,0. Пожалуй, лучший из полевых игроков «Краснодара». Много действовал в подыгрыше. При этом имел хороший шанс забить.
Вандерсон Масиэл - 5,5. Провел достаточно средний матч.
Ари - 5,5. Бразилец старался, но упустил свои полушансы.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Оренбург - 5:1 (2:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: