.: Мини-футбол. Открытый чемпионат Краснодара. «Зима-2020». Премьер-лига
«Аякс-Риэлт» вернулся на вершину!
З
авершился зимний чемпионат Краснодара. Победителем соревнований стал «Аякс-Риэлт». В упорном 3-матчевом финальном противостоянии этой команде удалось сломить сопротивление «Альфы».
«Аякс-Риэлт» долгое время выступает в городских соревнованиях, является ведущим мини-футбольным клубом Краснодара. У истоков создания команды стоял известнейший кубанский футболист, ныне генеральный директор «Урожая» Станислав Лысенко. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» связался с ним, чтобы немного вспомнить историю команды.
Играли в удовольствие, но и на результат
- Станислав Анатольевич, «Аякс-Карлов мост», как первое время называлась команда, можно считать вашим детищем?
- Да. Мы с Александром Григорьевичем Кутченко, руководителем компании «Аякс-риэлт», это всё организовали. Инициатива исходила от меня, я его вовлек в эту «авантюру», без которой он сейчас, наверное, уже не может обходиться (улыбается). Ему по-прежнему интересно, выступления команды приносят удовольствие.
 
- Как появилась идея создания мини-футбольной команды?
- Я тогда уже закончил профессиональную карьеру. И однажды родилась мысль собрать одноклассников, повеселиться, поиграть в свое удовольствие в мини-футбол. Это был 2006 год. Чемпионат города тогда набирал популярность, мы и решили попробовать свои силы. Заявились и даже сразу взяли летний Кубок.
- Какими были, скажем так, принципы комплектования команды?
- В первый год почти все ребята были моими одноклассниками по спортивной школе. Человек 7-8 точно, плюс еще несколько парней из другой спортивной школы, с которыми мы дружили. Нам было тогда по 34-35 лет. Словом, собрались друзья, однокашники. Широкому кругу болельщиков ребята неизвестны, они в профессиональном футболе не выступали. Можно разве что назвать Михаила Асланова, который сейчас работает администратором в «Краснодаре», он чуть-чуть поиграл в профи.
- Далее в ваших рядах было много именитых игроков. Всех звезд, кого хотели, удавалось приглашать?
- Тут же такое дело: мы старели, нужно было обновлять состав. Плюс у меня много друзей в футбольном мире, есть авторитет, поэтому договаривались довольно просто. Периодически приглашали ребят под серьезные задачи, так и пошло-поехало. Мурат Гомлешко выступал за нас достаточно долго. Кого-то приглашали разово. Алексей Герасименко, например, немножко играл. Думаю, повышался общий интерес к турнирам, когда в них принимают участие такие люди.
- Вы когда играли в последний раз за «Аякс», помните?
- Уже давно, так что и не вспомнить! Сейчас нет желания и возможностей. В таком возрасте играть тяжело, а просто так выходить на поле мне не хочется.
- Вы ставили всегда определенные задачи перед собой или играли исключительно в удовольствие?
- Первый год - чисто в удовольствие. Но, в то же время, я не понимаю, как играть в удовольствие, и не решать никаких задач. Наверное, это глупо. Если ты в душе спортсмен, вольно или невольно ставишь перед собой какие-то цели - побеждать в каждом матче или турнире. Спортсмен на любом уровне, хоть во дворе, должен стараться выигрывать. Это нормальное желание. Спортсмен без характера, наверное, и не спортсмен…
- Какой турнир для вас самый памятный?
- Все памятные и интересные. Но первый турнир, пожалуй, самый-самый. Насколько помню, в финальной игре в овертайме за несколько секунд до конца мы забили «дабл-пенальти», то есть удар с 10-ти метров, и стали чемпионами. Играли тогда с командой «Лукойл-Универ». Рауф Заурович Гакаме защищал ворота, я исполнял удар и удалось забить.
Убийственная точность играющего тренера
… Тот турнир освещала «Независимая спортивная газета». И вот как были описаны решающие события финального матча: «2 дополнительные 5-минутки проходят нервно и осторожно. Причем, удивительное дело, футболисты «Лукойла» нарушают правила куда чаще возрастных «аяксовцев». Отчаянно звенит тревожный звонок будильника: 5 фолов у «Лукойла»! За 17 секунд до окончания дополнительного времени напряженную тишину зала прорезал судейский свисток. Футболисты «Лукойла» схватились за голову: это же их 6-й фол!
К 10-метровой отметке с напряженным, словно вылитым в бронзе, лицом направился Станислав Лысенко. В воротах застыл посеревший Рауф Гакаме.
- Да я вообще-то и бить не хотел, - скажет потом Станислав Лысенко. - Устал жутко. Сил никаких не было! Но пришлось в ключевой момент взять ответственность на себя…
Рауф Гакаме ничего не скажет. Будет слишком расстроен. Потому что играющий тренер «Аякса-КМ» убийственно точен: аккурат в левый нижний угол кладет мяч. Всё, господа! «Аякс-Карлов мост» - чемпион!»
…Но переносимся во времени и возвращаемся к свежему интервью Станислава Лысенко.
- Из главных соперников кто вспоминается?
- Сразу приходит на ум команда ГУВД. Это заклятые друзья-соперники. Настоящий драйв был в наших матчах. Сильная команда, которая привлекала профессиональных футболистов. Заруба с ними всё время была.
- Вы были играющим тренером. Насколько непростая эта роль?
- Интересная роль. Конечно, тяжело одновременно бегать и руководить. Поэтому я был больше тренером за полем, в раздевалке. Мой авторитет был значим для многих, надеюсь, ребята впитывали что-то. По крайней мере, результат был. А на матчах основным тренером был Сергей Коржик, потом подключился еще Михаил Воронов.
- Как часто сейчас бываете на матчах?
- Периодически. В прошлом году приходил на зимнее первенство. Сейчас, увы, ни разу не был. Жалко, потому что, по отзывам, была очень интересная финальная часть. По объективным причинам не мог посещать, много работы, приходится часто летать. Есть маленькая грусть, что я оставил свое детище. Нахожусь не в команде, только рядом с ней. С другой стороны, нельзя объять необъятное. Александр Григорьевич Кутченко - мой близкий друг. Я всегда стараюсь помогать. В прошлом году, когда ребята в зимнем турнире стали 6-7-ми, меня попросили прийти и немного наладить дело. Мы произвели некоторую ротацию, пообщались с командой. Не приписываю заслуг себе, но, наверное, мое влияние частично помогло в том плане, что они стали сейчас чемпионами.
Фрагмент финального противостояния. В атаке Алий Хатит
 
- Из того, что видели, по вашим ощущениям, уровень соревнований остался тем же, повысился или упал?
- В моем возрасте всегда говорят: «Вот раньше играли, вот это был футбол, а сейчас уже не то!» (Смеется). На самом деле сложно как-то оценить. Если бы старая команда перенеслась во времени и сыграла с новой, тогда было бы объективно! Что я вижу субъективно, достаточно сильного уровня турнир, есть хорошие игроки в разных командах.
- Вы всегда играли только на уровне города? На всероссийские соревнования выбирались?
- Нет, только на город. Задач покорять вершины в масштабах страны не было. Футболисты имеют основное место работы, поэтому сложно собраться и выехать куда-либо на продолжительный срок.
- Насколько легко игроки из большого футбола адаптируются к маленьким площадкам?
- Всегда говорят, что мини-футбол это совсем другой вид спорта. Отчасти соглашусь. Но ворота, мяч, поле - те же самые элементы. Специфика чуть иная. Но если есть мозги, всегда можешь подстроиться. Ничего сложного нет.
Индивидуальное мастерство берет свое
…Подробно о выступлении «Аякса-Риэлт» в турнире «Зима-2020» рассказал многолетний начальник команды Сергей Коржик, становившийся летним чемпионом города в составе этой команды еще в 2006 году.
- Сергей Николаевич, задача победить перед командой стояла строгая?
- Да. Команда у нас амбициозная, как и руководство. Поэтому во всех турнирах ставятся максимальные задачи. Не всегда, к сожалению, получается их достигать.
- Предыдущий подобный турнир был для «Аякса» неудачным?
- Прошлой зимой выступили не так, как бы нам хотелось. После этого команда обновилась примерно на 50 процентов, серьезно омолодилась. Мы выиграли летнее первенство-2019. Правда, не назвать ту победу безоговорочной. Первенствовали благодаря, в том числе, стечению обстоятельств, неудачной игре соперников.
- Зимний чемпионат имеет какую-либо определенную специфику?
- Главное, что по уровню он сильнее, чем летний, поскольку выпадает на межсезонную паузу и традиционно здесь собираются все сильнейшие футболисты. Ребята из профессиональных команд находятся в отпусках и многие принимают участие в зимнем турнире. Сейчас индивидуальное мастерство футболистов пониже, чем было раньше. Тогда, если помните, участвовали в мини-футбольных городских баталиях такие именитые люди, как Станислав Лысенко, Максим Деменко, Максим Бузникин, Олег Терехин, Алексей Герасименко… Но уровень команд достаточно крепкий. Молодые команды прогрессируют, много тренируются.
- Кто перед стартом турнира считался фаворитами?
- Сильная команда «Трест», ребята там опытные, поиграли в профессиональной лиге мини-футбола. «Альфа» регулярно тренируется, плюс ровная и хорошая команда Краевой клинической больницы, она была сформирована на базе мини-футбольного коллектива «СБС», то есть ребята давно играют вместе. Эти коллективы, а также наш, собственно, и попали в полуфинал.
- Какова формула соревнований?
- Сначала был групповой этап: 8 коллективов провели однокруговой турнир. По его итогам начались игры плей-офф: 1-я команда встречалась с 8-й и так далее. Четвертьфинал состоял из одного матча, следующие раунды игрались до 2-х побед.
- Насколько гладко прошел регулярный чемпионата для «Аякса»?
- Прошли его достаточно хорошо. До Нового года ни разу не проиграли. После потерпели единственное поражение на групповом этапе, уступив «Тресту». Тем не менее, заняли 1-е место на предварительном этапе.
- С кем играли в 1-м раунде плей-офф?
- Нам здесь досталась в соперники «Академия футбола». Они первый год участвуют, сырые еще ребята и потому были аутсайдерами. Этот стыковой матч сложился для нас достаточно легко, победили со счетом 11:2. А вот все остальные игры были валидольными.
- С кем сражались в полуфинале?
- Против команды ККБ. В обеих встречах одержали победы с небольшим преимуществом - 3:1 и 2:1. Тяжелые игры с валидольными концовками.
- Но финальные баталии их превзошли?
- Да! Первый матч против «Альфы» сыграли неудачно, уступили 5:7. По ходу матча и догоняли в счете, и лидировали. В концовке упустили преимущество. Во втором поединке хорошо провели первый тайм, повели 2:0. Небольшая расслабленность перед перерывом - и в течение минуты умудрились пропустить 2 гола. Где-то невезение, где-то фарт соперника, где-то мастерства не хватило. После перерыва опять пропустили 2 мяча подряд. Со счета 2:4, когда ребята поняли, что деваться уже некуда и турнир вот-вот закончится, смогли собраться. В концовке достали соперника, на последней минуте вырвали победу - 5:4. Решающий гол забил с «дабл-пенальти» Давид Наниев. У «Альфы» был шанс сравнять счет, за 30 секунд они тоже получили право на «дабл», но наш голкипер Максим Васильев переиграл нападающего соперника. У нас 2 хороших вратаря, также Дмитрий Зайцев, к ним претензий по ходу турнира не было. Васильев, к слову, подписал контракт с новокубанским «Биологом» - пошел на повышение.
- Третий финальный матч получился менее результативным - 4:2.
- Тут играли очень строго обе стороны. Права на ошибку не оставалось. Мы оказались сильнее, подтвердили уровень команды. По индивидуальному мастерству, думаю, наши ребята стоят повыше. «Альфа» за счет командной игры, регулярных тренировок является достойным соперником.
- Отдельные герои в «Аяксе» выделялись по ходу турнира?
- У нас есть костяк, вокруг которого строится команда, - Алий Хатит, Алексей Цимбалист, Александр Животенко, Давид Наниев, Михаил Воронов. Появились династии. Раньше играл Мурат Гомлешко, сейчас - его сын Руслан. В летнем турнире несколько игр провел сын Станислава Анатольевича Лысенко - Никита.
- Как праздновали успех?
- Традиционно! Наш руководитель Александр Григорьевич Кутченко собрал команду в ресторане «Пивница». Был победный ужин, эта традиции зародилась с момента создания команды. Поблагодарили друг друга, тепло пообщались.
- Каковы ближайшее планы?
- Хотим сыграть в летних соревнованиях. Вопрос пока открыт, федерация ведет работу по организации турнира. Как я говорил, многие ребята заняты летом в профессиональных и краевых турнирах. Летний турнир всегда послабее был по уровню. Чтобы поддерживать тонус, игровые связи, мы тоже там участвуем.
Сергей Бакаев
Итоговое положение команд: 1. «Аякс-Риэлт». 2. МФК «Альфа». 3. «Трест». 4. ККБ. 5. «Газпром-трансгаз Краснодар». 6. «Hippodrome». 7. МФК «Фест». 8. «Академия футбола - Спортстиль».
Индивидуальные номинации:
«Лучший вратарь»: Александр Голяк (МФК «Альфа»)
«Лучший защитник»: Игорь Бойченко (МФК «Альфа»)
«Лучший нападающий»: Давид Наниев (« Аякс Риэлт»)
«Лучший бомбардир»: Артур Кадзаев (МФК «Фест») - 14 мячей
«Лучший игрок»: Александр Коротков («Трест»)
«Открытие сезона»: Кирилл Полуэктов (МФК «Альфа»)
«Приз зрительских симпатий»: Алексей Цимбалист (« Аякс Риэлт»)
Состав МФК «Аякс-Риэлт»: вратари - Максим Пряников, Дмитрий Зайцев, Максим Васильев; защитники - Михаил Воронов, Александр Животенко, Руслан Гомлешко, Руслан Слинько, Сергей Горелов, Иван Юдин, Тимур Закиров; нападающие - Алексей Цимбалист, Алий Хатит, Давид Наниев, Александр Янченко, Николай Бояринцев, Арсен Вагидов, Сергей Голубничий, Максим Медведюк. Генеральный директор: Александр Кутченко, тренер: Максим Пряников, начальник команды: Сергей Коржик.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: