.: Футбол. Премьер-лига. Матч 18-го тура
Забили, сколько захотели
Сочи - Оренбург - 5:1 (2:0)
Голы: Аюпов, 25 в свои ворота (1:0), Кокорин, 35 с пенальти (2:0), Кокорин (Нобоа), 62 (3:0), Мостовой (Нобоа), 73 (4:0), Нобоа (Новосельцев), 79 (5:0), Фамейе, 85 (5:1).
«Сочи»: Джанаев - 6,5, Маргасов - 6,0, Мевля - 6,5, Миладинович - 6,0, Новосельцев - 6,0, Заика - 6,5 (Набиуллин, 76 - 6,0), Цаллагов - 6,5 (Лагатор, 72 - 6,0), НОБОА - 7,0, Мостовой - 6,5, А.Заболотный - 6,0 (Карапетян, 79 - 6,0), Кокорин - 6,5. Запасные: Н.Заболотный, Бахтияров, Н.Калугин, Боковой, Полоз, Шакуро.
«Оренбург»: Климович - 5,5, С.Терехов - 4,5, Сиваков - 5,0 (Г.Зотов, 65 - 5,5), Радакович - 5,0, Аюпов - 4,5, Малых - 5,0, Рогич - 4,5 (Чуканов, 76 - 5,0), Мишкич - 4,5, Рикарду Алвеш - 5,5 (Силла, 63 - 5,5), Деспотович - 5,0, ФАМЕЙЕ - 6,0. Запасные: А.С.Руденко, А.В.Довбня, Готлиб, Черных, Куат, Кулишев, Лапшов, С.Козлов.
Предупреждение: Фамейе, 87.
Судья: Турбин (Дмитров).
Судьи «ВАР»: Еськов (Москва), Богач (Люберцы).
Удары (в створ ворот): 10(6) - 6(5).
Угловые: 7 - 3.
Голевые моменты: 5 - 2.
11 марта. Сочи. Стадион «Фишт». 9 градусов. 5147 зрителей (вмещает 47 659).
ж и не припомню, когда соперник сочинской команды забивал, сколько сможет, а она - сколько захочет, - заметил после матча десятикратный чемпион Сочи по футболу Лаврентий Пруидзе. - Сегодня удалось. Потому, думаю, что, оказавшись у роковой черты, команда максимально мобилизовалась, сконцентрировалась и нацелилась на безусловную победу - другого варианта просто не было. И мячи в сетку залетали на любой вкус. А самым эффектным (и это безо всякой издевки) оказался тот, что направил в собственные ворота полузащитник Аюпов. Признаться, в этот момент мне его было искренне жаль, ведь он очень старался, успевая постоянно поддерживать оборону…
…А ведь поначалу оренбуржцы бросились было вперед. На подступах к чужой штрафной у них барражировал мощный Деспотович, забивший оба мяча в предыдущем поединке с «Арсеналом». Однако пятерка сочинских защитников на «пятерку» и играла, так что гости довольно быстро осеклись и попятились назад. «Барсы» же, состав которых по сравнению с недавним победным матчем с «Уралом» изменений не претерпел, по-хозяйски и почти всей командой стали переходить на половину поля соперника, а тот, надо отдать ему должное, довольно цепко оборонялся, в том числе прибегая к жесткому, но аккуратному прессингу.
1-й гол Александра Кокорина, из двух им забитых в этом матче, стал в итоге победным
фото: СЭ
И все-таки пристрелка к воротам оренбуржцев началась, когда минутная стрелка не совершила и десятка оборотов. Пример подал, как это ни покажется удивительным, левый защитник Заика, который, словно подкравшись к линии штрафной площади и получив мяч, едва не открыл счет. Хозяева действовали неторопливо, осмотрительно, кропотливо выискивая бреши в защитных порядках гостей. И такое узкое место вскоре было найдено на правом фланге. Там эффективно проявлял себя тандем Маргасов-Кокорин. Первый настойчиво доставлял мяч примерно к углу штрафной площади, а второй, развивая наступление и весьма успешно выполняя роль диспетчера, снабжал мячом то могучего Заболотного, то мобильного Мостового.
Но значительного территориального превосходства сочинцев, тем не менее, до середины первой половины встречи не наблюдалось. Гости усилиями, прежде всего, напористых, расторопных, понимающих друг друга с полуслова Деспотовича и Рикарду Алвеша то и дело предпринимали резкие, в 2-3 паса, контратаки, и, бывало, защитники сочинцев оказывались, что называется, на волоске от губительного промаха. Однажды, после длинного навеса на Деспотовича, опередить его в последний момент сумел лишь рискованно выбежавший ему навстречу Джанаев. Однако это был оправданный риск.
Третьим игроком у оренбуржцев, доставлявшим обороне соперника наиболее серьезные хлопоты, оказался Фамейе, совершавший огромный объем работы не только на подступах к чужой штрафной, но и в середине поля. Обладая хорошей техникой, он раз за разом пытался в одиночку вырваться на ударную позицию, отвлекая на себя нескольких защитников, но те, прежде всего Миладинович, оставались начеку. Словом, при всем старании, создать голевую ситуацию гостям долго не удавалось. И всё же однажды они во владениях «барсов» устроили реальную «заварушку». После подачи гостей Нобоа неаккуратно обработал мяч, тот проскочил мимо опешившего от такого сюрприза Миладиновича, однако Фамейе, оказавшись с глазу на глаз с кипером «Сочи» Джанаевым, умудрился с нескольких метров пустить мяч мимо ворот. Непроизвольно в этот момент даже захотелось перефразировать строчки задушевно трогательной песни об оренбургском пуховом платке, которые бы выглядели так: «В этот хмурый, неласковый вечер, когда мяч не летит в створ ворот, ты накинь, центрф
орвард, на плечи…»
И тут, как манна небесная для хозяев, а для гостей явление донельзя обиднейшее, - автогол. Миладинович после паса Кокорина навесил с правого фланга в гостевую штрафную, и бросившийся на перехват Аюпов в падении головой вонзил мяч в сетку собственных ворот… Красиво и точно пробил в нижний угол…
Эта нелепость настолько обескуражила, более того, деморализовала футболистов «Оренбурга», что их игра надолго и до основания расстроилась. И вот уже Терехов в незатейливом единоборстве в собственной штрафной чуть подтолкнул Заболотного. Тот, разумеется, охотно завалился на газон. На пенальти эпизод, если по гамбургскому счету, пожалуй, всё-таки не тянул. Но судья рассудил иначе. И Кокорин пробил с «точки» уверенно, перехитрив Климовича, который направление удара не угадал. В столь же расстроенных чувствах главный тренер оренбуржцев Константин Емельянов тихо удалился за пределы технической зоны и больше туда не наведывался.
Впрочем, начало 2-го тайма ознаменовалось затяжной, в полторы минуты, размашистой комбинацией гостей, завершившейся первым угловым у ворот сочинцев, после подачи которого было произведено несколько ударов по цели, однако мяч так и застрял в куче игроков, не долетев до голкипера. Инициатива как-то незаметно стала переходить к оренбуржцам. Иногда до голевой ситуации было, как говорится, рукой подать. Потому что сочинские защитники стали действовать рискованно, без подстраховки, а то и вовсе бесшабашно.
Болельщики загудели, и хозяева сделали правильные выводы, снова оккупировав половину поля гостей. На 60-й минуте Мостовой почти с угла штрафной пробил рядом со штангой. Через минуту оттуда же и с таким же успехом ударил Кокорин. Наконец, с третьей попытки после точного паса Нобоа тот же Кокорин и буквально с той же точки направил мяч в дальний нижний угол ворот - 3:0.
Оренбуржцы мигом произвели 2 замены, причем, вместо полузащитника Алвеша вышел нападающий Силла. Но эффект от этого получился противоположный. Бросившиеся вперед гости были пойманы на контратаке; Мостовой, получив передачу из глубины от Нобоа, в одиночку, в стиле Славы Метревели, промчался по правому крылу и по диагонали послал мяч в тот же нижний угол.
В дальнейшем сочинцы неоднократно выходили на ударную позицию и закономерно добились успеха вновь. Новосельцев после навеса с корнера в исполнении Кокорина головой скинул мяч прибежавшему к углу вратарской Нобоа, и тот - тоже головой - пробил между голкипером и штангой - 5:0.
Пожалуй, единственным у гостей, кто не опускал рук, был 22-летний форвард Фамейе, который и начинал комбинации, и не раз бил по воротам. В конце концов, справедливость восторжествовала, и судьба возблагодарила настойчивого, с чувством собственного достоинства, игрока. Оказавшись в нужное время в нужном месте, Фамейе с близкого расстояния добил - после удара Силлы и отскока от груди Новосельцева - мяч в сетку, лишив команду олимпийского курорта «сухой» победы.
Главный тренер «Оренбурга» Константин ЕМЕЛЬЯНОВ: - Комментировать мне даже не хочется, задавайте вопросы.
- Насколько повлиял на игру вашей команды автогол?
- Он испортил весь наш план. Мы надеялись забить первыми и, тем самым, заставить соперника ошибаться, получилось же наоборот. Аюпов вообще непонятно среагировал на летевший вдоль пустых ворот мяч. В дальнейшем нам удалось несколько выправиться, имели даже выгодные моменты. В конце встречи, думаю, мы могли забить еще.
- Этот матч перенесли с декабря прошлого года…
- Если бы я был тогда главным тренером «Оренбурга», на перенос не пошел бы.
- Удастся ли команде быстро воспрянуть духом?
- После такого это трудно. Сегодня была наша худшая в сезоне игра. Главное теперь - привести ребят в нормальное состояние. Взбодрить, вдохновить, восстановить веру в свои силы.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Начали мы нервозно, всё же сказывается на игроках турнирное положение. В первом тайме было несколько неприятных моментов у наших ворот. К счастью, обошлось. Взяли себя в руки. После перерыва удалось воспользоваться свободными зонами в обороне соперника. Получалось эффективно врываться туда. Соперник же всё-таки не совсем растерялся, искал возможности для того, чтобы сократить разрыв в счете, и, в конце концов, забил мяч.
- Во время пробития пенальти вы отвернулись…
- Это я по своей традиции.
- Сравните сегодняшний «Оренбург» и тот, что был под вашим началом.
- Команда как шла, так и идет почти в середине турнирной таблицы. У нее хорошие потенциальные возможности, интересный, крепкий состав. То, что сегодня такой крупный результат, - это и стечение обстоятельств.
- Почему не выходят на поле некоторые новички вроде Адиля Рами, Джанелли Имбула?
- Кто-то пока не готов, не освоился. Кто-то травмирован и к ближайшим матчам не восстановится.
Владимир Вереютин, Сочи
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 6,5. Сыграл надежно, не расслабляясь и во время подавляющего превосходства своей команды.
Маргасов - 6,0. Несмотря на активную работу в защите, регулярно и плодотворно шел вперед по флангу и делал точные передачи.
Мевля - 6,5. Аккуратно и надежно опекал форвардов гостей. Проявил большую выносливость.
Миладинович - 6,0. Персонально опекал наиболее опасного форварда Фамейе, и с задачей в целом справился.
Новосельцев - 6,0. Цепко защищался, не совершая грубых ошибок. Временами успешно подключался к атаке.
Заика - 6,5. Нередко брал инициативу на себя. Активно участвовал в организации игры в середине поля.
Набиуллин, 76 - 6,0. С его выходом темп игры вновь возрос, гости стали всё чаще ошибаться.
Цаллагов - 6,5. Постоянно участвовал в зарождении комбинаций, проявлял активность на разных участках поля.
Лагатор, 72 - 6,0. Добавил в игру огонька. Внес в действия команды дополнительный настрой.
НОБОА - 7,0. В данном случае о нем можно сказать: мозг и мотор команды. Проявил себя и как организатор, и как умелый игрок атаки.
Мостовой - 6,5. Действовал по-хорошему резко, мобильно, часто неожиданно для соперника, заставляя его впадать в растерянность и грубо ошибаться.
А.Заболотный - 6,0. Играл надежно, продуктивно, имел неплохие моменты для взятия ворот. Но всё же ушел с поля без гола.
Карапетян, 79 - 6,0. Сумел оживить игру, когда сил у других оставалось всё меньше. Участвовал в создании голевых ситуаций.
Кокорин - 6,5. Умело исполнял роль лидера. Успевал и делать острые, нацеленные передачи, и опасно и эффективно действовать на переднем рубеже атаки.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Краснодар - 2:0 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: