.: Футбол. Мнение эксперта
Владимир Обедзинский: «Как «Краснодар» могпрозевать Комличенко?!..»
В
очередном номере «Независимой спортивной газеты» в качестве нашего эксперта выступил экс-нападающий ворошиловградской «Зари», ростовского СКА, краснодарской «Кубани» и новороссийского «Цемента» Владимир Обедзинский.
- Владимир Евгеньевич, сейчас самая «горячая» тема российского футбола - это ситуация Кокорина, который отказался идти в аренду в «Сочи» и был отправлен в «Зенит-2». Что вы думаете на этот счет?
 
- Да, вся пресса, весь интернет пестрит Кокориным, куда ни глянь! Как было дело? Наверное, позвонил Ротенберг Миллеру и сказал: «Слушай, вы и так уже чемпионат выиграли. Давай-ка к нам в «Сочи» этого арестанта, пусть спасет нас от вылета». Миллер согласился, а сам Кокорин в пику стал. Это его выбор. Могла бы получиться красивая «диалектика жизни», если бы Кокорин после отсидки здорово заиграл в «Сочи» и вернулся в сборную. Но всё-таки вряд ли Александр смог бы один сделать такую «разницу». Я всегда буду повторять цитату великого советского тренера Германа Семеновича Зонина, под руководством которого в свое время выступал за ворошиловградскую «Зарю»: «Только на базе хорошо выстроенной обороны можно успешно атаковать». Но Кокорин же нападающий, а не защитник.
- Интересно, что против исключения Кокорина из главной команды «Зенита» выступает главный тренер питерцев Сергей Семак…
- А что Семак? Он получает свои денежки по контракту - и всё. Какое он имеет там слово среди «больших людей»? Кто такой Семак по сравнению с Миллером и Ротенбергом?
- И все-таки, хоть вы и не верите, что Кокорин поднял бы «Сочи», если гипотетически - «барсы» многое без него теряют?
- В какой-то мере - да. Я думаю, Кокорина хотели отправить в черноморскую команду не только для усиления атакующей линии, где Заболотный ничего показать не может. Наверняка аренда Кокорина вписывалась в пиар-программу развития клуба, которому надо нарабатывать авторитет и оправдывать свое нахождение в премьер-лиге. Глядишь - пошли бы люди в «Сочи» на Кокорина, стали бы, наконец, лучше заполнять стадион «Фишт». Русский народ - он ведь, знаете, какой: гнев у него часто сменяется на милость.
- А что думаете про нового главного тренера «барсов» Владимира Федотова?
- Он вроде бы властный и умный мужичок, но я сомневаюсь, что сочинский «проект» окажется для него удачным. Да, в «Оренбурге» Федотов выстроил приличную боевую команду, но она ведь тоже недалеко от зоны вылета ушла. Я понимаю, что «Оренбург» летом потерял многих игроков, но, в любом случае, объединить всю эту разношерстную компанию в «Сочи» не так-то просто.
- Владимир Евгеньевич, интересно ваше мнение о трансферной политике «Краснодара»…
- Досрочное возвращение Сорокина из аренды в «Рубине», по-моему, хороший ход. Этот парень способен помочь «быкам» в центре обороны. «Отставки» Намли и Скопинцева для меня понятны - они не стали важными фигурами в построениях «Краснодара». Странно еще, что Кайо до сих пор никуда не отдали. Иван Игнатьев? Его уход, считаю, был предрешен еще весной прошлого года, когда у него вспыхнул конфликт с руководством по поводу зарплаты. В «Краснодаре» принципиально не стремятся увеличивать контракты своим воспитанникам - в клубе считают, что и так уже дали тем многое, подарив им путевку в большой футбол. Другое дело, что так можно терять талантливых исполнителей…
Вот объясните мне, как «Краснодар» мог прозевать нападающего сборной России Комличенко?! Меня, честно говоря, бесит, что теперь он в «Динамо», а не в «Краснодаре»! Елки-палки, с концами продали в Чехию своего, родного, краснодарского парня! А пацан-то он классный: посмотрите, как бежит, играет головой, забивает! Как бы карьера Комличенко не загубилась в «Динамо», а то ведь это такая нестабильная команда, в которой можно и растерять свой потенциал…
- Самый громкий состоявшийся переход внутри России - аренда Соболева в столичный «Спартак».
- В его перспективах в московском клубе я сомневаюсь. В последние пару месяцев он и в «Крыльях Советов» играл стоя, ничего не забивал. Из сборной России в октябре Соболев вернулся вообще никакой. Он форвард таранного типа, на него навесы нужны, а у «Спартака» разве такой стиль игры?
- А как смотрите на перспективы Смолова в испанской «Сельте»?
- Оптимизма на его счет у меня нет. Последние полтора года у Смолова вообще выпали. Чего он добился в «Локомотиве»? Ничего. Зачем он уходил из «Краснодара», когда у него там масть шла? Ему надо было оставаться в стане «быков» до тех пор, пока лысина не появится! Это была единственная команда, где Смолова научили нормально забивать, которая вывела его на вершину. В «Краснодаре» он играл в одно-два касание, в «стеночку», пяточкой - а в «Локомотиве» надо было пахать и землю рыть, к чему он оказался не готов. А «Сельта» - это же испанский футбол, уровень которого наголову выше российского.
- И последний вопрос, Владимир Евгеньевич. Что вы думаете о возможном «расширении» РПЛ до 18-ти клубов?
- Не понимаю, зачем оно сейчас нужно. Одно дело, если бы у нас в стране было много самодостаточных клубов, которые действительно рвались бы в элиту. А то непонятно, собирается ли подниматься в премьер-лигу один из лидеров ФНЛ московское «Торпедо». «Химки» так вообще открыто отказались от этой задачи! Абсолютное большинство российских команд не питается от нефти и газа, почти все деньги концентрируются у «Газпрома» и «Лукойла». Где тогда гарантия, что все 18 клубов будут нормально доигрывать до конца чемпионата, что игроки не будут кушать одни булочки, как это было в «Анжи» в прошлом сезоне?..
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: