.: Футбол. Первый дивизион. 21-й тур
Сплошные «больные темы»…
Нефтехимик - Армавир - 2:1 (0:0)
Голы: И.Петров, 57 (1:0), Тучевич, 70 (1:1), Д.Макаров, 90+2 (2:1).«Нефтехиик» (Нижнекамск): Анд.Голубев - 5,0, Ситдиков - 5,5, А.Куликов - 5,0, Ширяев - 6,0, Анд.И.Семенов - 5,0, И.Петров - 6,5 (Киреев, 90+6 - б/о), Канаев - 5,5, Галиулин - 6,0 (Л.Потапов, 90+5 - б/о), Шадрин - 5,5 (Мичуренков, 79 - 5,0), Д.МАКАРОВ - 6,5, Уридия - 5,5 (Галиакберов, 90+4 - б/о).
«Армавир»: Матюша - 5,0, ТУЧЕВИЧ - 6,0, М.Васильев - 6,0, Хайруллов - 5,5, Тен - 5,5, Гурфов - 5,0, Клопков - 6,0, Рзаев - 5,0 (Иванченко, 45+1 - 5,0), О.Поляков - 6,0, Безлихотнов - 5,0, Калмыков - 6,0.
Предупреждения: Канаев, 23, О.Поляков, 36, Галиулин, 42, Безлихотнов, 56, Клопков, 79, И.Петров, 81, Анд.И.Семенов, 90.
Удары (в створ ворот): 18(3) - 6(2).
Угловые: 9 - 7.
Голевые моменты: 7 - 2.
Судья: Куликов (Саранск).
3 ноября. Казань. Стадион «Рубин». 2 градуса. 453 зрителя (вмещает 7928).
В
прошлом сезоне «Нефтехимик» выступал во втором дивизионе, но, выйдя в ФНЛ, он сразу стал в подэлитной лиге крепким орешком. Нижнекамцы смогли обыграть лидера таблицы московское «Торпедо» и на какое-то время цепляли 4-е место, позволяющее принять участие в стыковых матчах. В связи с этим возник вопрос: а не откажется ли «Нефтехимик» от участия в премьер-лиге, учитывая, что он то ли был, то ли до сих пор остается фарм-клубом «Рубина»? В недавнем интервью татарстанскому телевидению наставник нижнекамцев заявил, что хочет видеть в премьер-лиге сразу 3 клуба из республики: «Рубин», «Нефтехимик» плюс челнинский «КАМАЗ». Значит, у «Нефтехимика» действительно есть шанс добиться повышения в классе…
Острый момент у ворот гостей
фото: ФК «Армавир»
Но пока 4-е место за собой прочно забронировало «Чертаново». Чтобы не позволить столичной команде увеличить свой 5-очковый отрыв, нижнекамцам надо было обыгрывать дома (если точнее, то на нейтральном поле в Казани, поскольку домашний стадион «Нефтехимика» строится заново) «Армавир», долгое время балансирующий чуть выше зоны вылета.
В первом тайме хозяева владели территориальным преимуществом и создали несколько шансов для взятия чужих ворот, но не использовали их. Правда, первый острый момент на 5-й минуте сконструировал «Армавир». После подачи углового и повторной доставки в чужую штрафную форвард «лисов» Калмыков пытался с линии вратарской послать мяч в сетку, но лишь слегка прочесал по нему бутсой - вратарь хозяев Андрей Голубев легко зафиксировал футбольный снаряд в своих перчатках.
А дальше пришел уже черед хозяев острить впереди. На исходе четверти часа игры Илья Петров подал угловой с правого фланга, мяч летел во вратарской вдоль «ленточки» к дальней штанге, но Рзаев всё же успел выбить его на новый угловой, не позволив Шадрину поразить пустые ворота. На 26-й минуте Галиулин поделился мячом с Семеновым на правом фланге, тот навесил, и Уридия ударом со «второго этажа» попал в дальнюю штангу. Спустя пару минут Канаев мощно зарядил по воротам с подбора - мяч задел кого-то из армавирцев и пролетел чуть выше створа. На 39-й минуте Ширяев выиграл верховую борьбу после навеса и скинул в район 11-метровой отметки на Уридию, который положил корпус и саданул над перекладиной.
Второй тайм «Армавир» начал, скажем так, не «вторым номером», однако это не уберегло его от вскоре пропущенного гола. На 55-й минуте Канаев подал угловой с правой стороны, мяч проскользил по голове одного из нижнекамцев и прилетел к Петрову, который находился на линии штрафной. Тот направил футбольный снаряд в район 11-метровой, и по пути он по касательной задел руку Безлихотнова. Арбитр Куликов из Саранска указал на «точку». Вообще, пенальти - больная тема для «Армавира». Данный 11-метровый был не самым очевидным, но на этот раз наставник «лисов» Арсен Папикян не стал разбивать судейство в пух и прах на пресс-конференции. С «точки» развел мяч и вратаря по разным углам Петров. 1:0.
Армавирцы не бросили играть и смогли восстановить статус-кво на 70-й минуте. Тучевич расчехлил свою пушку метров с 30-ти из центральной зоны, и мяч влетел в левый угол ворот хозяев, кинувшийся туда вратарь хозяев Голубев не достал его.
Пропущенный гол стал для «Нефтехимика» пинком в хорошем смысле этого слова. Уже через пару минут Петров с правого фланга левой закрутил мяч в дальнюю штангу. Кажется, вратарь гостей Матюша коснулся затем мяча, но не смог оттолкнуть его на безопасное расстояние. Ширяев на добивании коряво ковырнул мяч в створ в борьбе с Васильевым, но с «ленточки» футбольный снаряд вынес головой 169-сантиметровый хавбек «лисов» Клопков.
На 75-й минуте форварду нижнекамцев Уридии не хватило каких-то сантиметров, чтобы замкнуть прострел Семенова. И почти сразу же неоднозначный момент случился в противоположной, хозяйской штрафной. Семенов ставил Калмыкову корпус, чтобы мяч спокойно докатился до вратаря. Калмыков, однако, опередил своего оппонента и упал, споткнувшись о вытянутые руки Голубева. Судейский свисток промолчал, хотя, кажется, должен был быть назначен пенальти. Но «ВАР» в ФНЛ не работает, хотя и с ним, чего уж таить, не всегда царит объективность…
В самой концовке матча к победе логично стремились хозяева. И добились-таки ее. На 2-й из 3-х добавленных минут Ситдиков навесил с левого фланга, Матюша не попал рукой по мячу (Тучевич, видя, что вратарь его команды пошел на выход, не стал вмешиваться в этот эпизод), и один из лучших бомбардиров сезона в ФНЛ Денис Макаров головой поразил цель. Концовки для «лисов» тоже больная тема, как и пенальти…
Главный тренер «Армавира» Арсен ПАПИКЯН: - Провели два разных тайма. В первом преимущество было у соперника. В чем оно выражалось? «Нефтехимик» делал много доставок в нашу штрафную. Но я заранее предупреждал ребят, что противник упростит игру таким образом. Во втором тайме мы по ветру начали больше играть вперед, у нас стало возникать больше моментов, забили хороший гол. В принципе, мы держали игру, но нельзя пропускать в конце такой гол. Я еще не знаю, кто допустил там ошибку... Второй матч подряд мы пропускаем на выезде решающий гол в компенсированное время. Надо разбираться, в чем здесь дело: в недостатке концентрации или в расслабленности. Конечно, мы ребят к такому не призываем. Наоборот, мы говорим им, что надо оставаться собранными даже в добавленное время. Но, к сожалению, не можем достучаться до футболистов, залезть в их подсознание.
Главный тренер «Нефтехимика» Юрий УТКУЛЬБАЕВ: - Очень хорошо, что выиграли. Ребята действовали дисциплинированно, выполняли нужные требования, соблюдали компактность. Дожали соперника в концовке. Как всегда, получилась тяжелая победа из последних сил. Я думаю, мы сегодня больше хотели взять 3 очка. И даже пропущенный гол не выбил нас из колеи - до последнего верили в победу и двигались к ней. Будем надеяться, что силенки на оставшиеся матчи у нас все-таки сохранятся.
- Почему вратарь Голубев не смог отразить дальний удар Тучевича, благодаря которому «Армавир» сравнял счет?
- Мы просили ребят чаще бить по воротам - наверное, тренерский штаб соперника делал то же самое. Потому что погода холодная и мяч был скользкий. Если бы не ударил Илья Петров, то мяч не попал бы в руку игроку «Армавира», и в ворота гостей не назначили бы пенальти… Что касается пропущенного нами гола, то во втором тайме ветер дул в нашу сторону, он и придал мячу дополнительную скорость в том моменте. Да, мы привыкли, что Андрей Голубев отбивает всё, что летит из-за пределов штрафной, поэтому такой пропущенный гол стал для нас неожиданностью. Но там был хороший удар со свалом, очень трудно было его взять. Знаете, и более высококлассные вратари пропускают голы, когда по их воротам хорошо попадают. Так что ничего страшного не случилось. Наоборот, после ответного гола «Армавира» мы собрались, сплотились. Может, это и хорошо, что пропустили относительно рано. Это лучше, чем получить гол за 2 минуты до финального свистка, когда уже ничего не исправишь.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики
Краснодар-2 - Авангард - 1:0 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: