.: Футбол. На заметку
«Краснодар» в зеркале цифр
С
тарт команды в новом сезоне получился неоднозначным. В чемпионате страны, несмотря на то, что не во всех матчах «Краснодар» продемонстрировал яркую игру, сложилось для него всё хорошо, и «быки» после 8-ми туров вместе с «Зенитом» и «Ростовом» находятся на самой вершине турнирной таблицы. Дебют же в Лиге чемпионов получился неудачным. В первом раунде краснодарцы, правда, сенсационно переиграли «Порту», но в борьбе за выход в групповой этап вдруг безвольно уступили греческому «Олимпиакосу». Впрочем, на этом их участие в еврокубках не завершилось - по регламенту соревнований, «быки» из Лиги чемпионов перешли в группу Лиги Европы. И имеют вполне реальные шансы пробиться из группового турнира в 1/16 финала…
ВСЕ ИГРЫ
В период с середины июля до 1 сентября «Краснодар» провел 12 матчей. 8 - в премьер-лиге, 4 - в квалификации Лиги чемпионов. Одержал в них 6 побед (соответственно - 5 и 1), дважды сыграл вничью (оба раза в чемпионате России) и 4 раза своим соперникам уступил (1 и 3). Забил 19 мячей (15 и 4), пропустил 16 (7 и 9). Отдельной строкой отметим, что в этих поединках наставник команды Мурад Мусаев проверил в деле 20 футболистов. 16 из них провели половину и более встреч, а защитники Сергей Петров, Урош Спайич и полузащитник Тонни де Вильена в текущем сезоне выходили на поле во всех официальных матчах команды. Еще 4 футболиста пропустили всего по 1 встрече, а 3 - по 2. Ни один из заигранных футболистов не покинул команду, но защитник Александр Мартынович и хавбек Реми Кабелла были травмированы, причем, последний весьма тяжело (полетели «кресты») и выбыл из строя как минимум на полгода. Ранее, напомним, такие же травмы получили Виктор Клаессон и Юрий Газинский…
Представим «матчевые» показатели всех задействованных футболистов «Краснодара», в том числе - в скобках - количество их выходов на поле в Лиге чемпионов (также, кстати, в скобках после фамилии игрока указана первая буква названия его амплуа):
ВИЛЬЕНА (п) 12 (4)
ПЕТРОВ (з) 12 (4)
СПАЙИЧ (з) 12 (4)
М.Вандерсон (п) 11 (4)
Игнатьев (н) 11 (3)
Камболов (п) 11 (3)
Сулейманов (н) 11 (4)
Намли (п) 10 (3)
Рамирес (з) 10 (3)
Сафонов (в) 10 (3)
Ольссон (п) 9 (2)
Берг (н) 8 (4)
Фьолусон (з) 8 (4)
Мартынович (з) 7 (2)
Стоцкий (п, з) 7 (2)
Ари (н) 6 (1)
Кабелла (п) 5 (3)
Уткин (п) 4 (1)
Крицюк (в) 2 (1)
Скопинцев (з) 2 (1)
ВСЕ ГОЛЫ
В 12-ти официальных матчах сезона-2019/20 в ворота соперников «Краснодара» влетело 19 мячей (15 - в премьер-лиге, 4 - в Лиге чемпионов). Дважды в национальном первенстве срезали мячи в свои ворота соперники, остальные голы «быки» забивали без посторонней помощи. Явного лидера среди бомбардиров, как и в предыдущем сезоне, в команде нет, но болельщиков «Краснодара» не может не порадовать тот факт, что первые 3 места по личной результативности занимают воспитанники клубной футбольной академии. Магомед-Шапи Сулейманов забил 4 гола, а Иван Игнатьев и Даниил Уткин - по 3.
Магомед-Шапи Сулейманов выдвинулся в лучшие бомбардиры команды
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Представим всех футболистов команды, забивавших голы в текущем сезоне (после фамилии указано их общее количество, в том числе - в скобках - в Лиге чемпионов):
СУЛЕЙМАНОВ 4 (2)
Игнатьев 3 (0)
Уткин 3 (1)
М.Вандерсон 2 (0)
Вильена 2 (1)
Ари 1 (0)
Скопинцев 1 (0)
Намли 1 (0)
ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ
Крайний нападающий «Краснодара» Вандерсон Масиэл (или полузащитник, кому как видится) второй сезон подряд выступает в роли главного распасовщика команды. На его счету сейчас 3 результативные передачи (1 - в РПЛ, 2 - в ЛЧ). Для 12-ти официальных матчей сезона это, честно говоря, не слишком высокий показатель, но эффективность каких-либо действий игрока легче всё же оценивать по более продолжительной части сезона, чем полтора месяца. И вполне возможно, что ближе к зиме по этому показателю в команде будет лидировать другой футболист.
Приведем результативные данные всех «подносчиков снарядов» в составе «быков» (в том числе - в скобках - в Лиге чемпионов):
М.ВАНДЕРСОН 3 (2)
Ари 1 (0)
Берг 1 (1)
Вильена 1 (1)
Кабелла 1 (0)
Камболов 1 (0)
Ольссон 1 (0)
Петров 1 (0)
Стоцкий 1 (0)
Сулейманов 1 (0)
Уткин 1 (0)
ГОЛ + ПАС
По системе «гол плюс пас» у «Краснодара на данный момент 2 лидера - Магомед-Шапи Сулейманов и Вандерсон Масиэл. У обоих - по 5 баллов. Первый из них с 4-мя голами опережает всех в команде в гонке бомбардиров, второй занимает 1-е место по количеству результативных передач. Впрочем, 5 баллов - это не так уж и много. И в ближайших матчах, если эти футболисты не повысят свои показатели, их вполне могут обойти Даниил Уткин, Иван Игнатьев или кто-нибудь другой.
Приведем статистику результативных действий всех футболистов «Краснодара» (в скобках - голы плюс передачи):
СУЛЕЙМАНОВ 5 (4+1)
М.ВАНДЕРСОН 5 (2+3)
Уткин 4 (3+1)
Игнатьев 3 (3+0)
Вильена 3 (2+1)
Ари 2 (1+1)
Намли 1 (1+0)
Скопинцев 1 (1+0)
Берг 1 (0+1)
Кабелла 1 (0+1)
Камболов 1 (0+1)
Ольссон 1 (0+1)
Петров 1 (0+1)
Стоцкий 1 (0+1)
МАТЧИ «НА НОЛЬ»
В 10-ти из 12-ти официальных матчей «Краснодара» в новом сезоне ворота команды защищал воспитанник клубной академии Матвей Сафонов. В принципе, особых претензий к его игре нет - в подавляющем большинстве случаев он был на высоте, но всё же совсем без его результативных ошибок не обошлось. Не будем на них заострять внимание, а просто приведем статистику. В 7-ми поединках чемпионата Сафонов пропустил 7 мячей. Это, в общем-то, не блестящий, но и не провальный показатель - в среднем 1 пропущенный гол за матч. А вот в квалификации Лиги чемпионов получилось хуже - те же 7 выниманий мяча из сетки, но не в 7-ми, а в 3-х встречах. Понятно, что уровень напряжения в самом престижном еврокубке был выше, чем в национальном первенстве, но, с другой стороны, и «Олимпиакос» не «Бавария», чтобы получать от него 4 оплеухи в Пирее. Матвей же там не подвел команду, но и не выручил. В общем, сейчас у Сафонова получается, что в среднем он пропустил 1,4 гола за игру. Отметим, кстати, что дважды в нынешнем сезоне он сыграл «на ноль» (оба раза в чемпионате страны), но это для 10-ти матчей маловато.
В 2-х матчах текущего сезона ворота «быков» защищал Станислав Крицюк. Во встрече чемпионата он оставил их «сухими», а вот в домашнем поединке с тем же «Олимпиакосом» пропустил 2 гола, Впрочем, если бы не совершил несколько спасений, то мог бы пропустить и больше…
ОЦЕНКИ
По итогам полутора месяцев текущего сезона из игроков основного состава «Краснодара» по оценкам обозревателей нашей газеты в лидерах вне конкуренции оказался бразилец Вандерсон Масиэл. Он почти на 3 десятых балла опережает сейчас своего ближайшего преследователя и соплеменника Ари. Оба нацелены на атаку, оба действуют впереди агрессивно и нестандартно и, тем самым, олицетворяют философию своей нынешней команды - добиваться результата игрой в футбол, а не любыми способами. За этой парой в своеобразном рейтинге от журналистов расположилась целая группа не менее креативных игроков, положение которых в нем может измениться и, скорее всего, будет меняться после каждого матча, настолько близки их показатели.
Представим вам средние оценки сначала основных футболистов «Краснодара», то есть проведших 5 и более встреч (в скобках указано количество сыгранных матчей):
М.ВАНДЕРСОН 6,36 (11)
Ари 6,08 (6)
Вильена 5,96 (12)
Игнатьев 5,91 (11)
Сулейманов 5,91 (11)
Сафонов 5,85 (10)
Камболов 5,82 (11)
Кабелла 5,80 (5)
Мартынович 5,79 (7)
Ольссон 5,78 (9)
Спайич 5,71 (12)
Стоцкий 5,71 (7)
Петров 5,63 (12)
Фьолусон 5,57 (8)
Берг 5,56 (8)
Намли 5,50 (10)
Рамирес 5,50 (10)
А это показатели футболистов, выходивших в черно-зеленой форме менее 5-ти раз:
Крицюк 6,25 (2)
Уткин 6,13 (4)
Скопинцев 5,75 (2)
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ПРИЗНАНИЕ
Самая высокая в команде средняя оценка Вандерсона Масиэла сложилась не случайно. Четырежды в 11-ти проведенных им матчах мы называли его лучшим игроком. Дважды в 6-ти встречах лауреатом становился Ари. Еще 6 футболистов «Краснодара» такого звания удостаивались по 1 разу. Назовем их всех (цифрами против фамилии указано, сколько раз это было).
М.ВАНДЕРСОН 4
Ари 2
Вильена 1
Игнатьев 1
Кабелла 1
Крицюк 1
Спайич 1
Стоцкий 1
ВСЕ КАРТОЧКИ
В отличие от предыдущего сезона, когда на футболистов «Краснодара» обрушился град предупреждений и удалений, на старте нового команда вновь претендует на звание одной из самых дисциплинированных в РПЛ. За полтора месяца ее игроки получили лишь 1 красную карточку и 27 желтых. Единственным удаленным игроком (в чемпионате) оказался датский полузащитник марокканского происхождения Юнес Намли. По количеству же предупреждений (по 4) лидируют в составе черно-зеленых голландец Тонни де Вильена и Руслан Камболов. Но если первый из них был трижды наказан «горчичниками» в премьер-лиге (а 4-я приведет к дисквалификации на 1 матч) и лишь 1 раз был предупрежден в Лиге чемпионов, то у второго количество полученных желтых карточек в этих турнирах разделилось поровну. Отметим еще, что на грани дисквалификации в чемпионате висит эквадорский защитник Кристиан Рамирес. И его следующее предупреждение приведет к пропуску 1 встречи. В то же время, из футболистов, проведших за «Краснодар» более 5-ти матчей, не получили пока ни одной карточки вратарь Матвей Сафонов, защитники Йон Фьолусон и Александр Мартынович, нападающие Иван Игнатьев и Маркус Берг.
«Галерея нарушителей» в составе «Краснодара» на данный момент выглядит так (первая цифра - общее количество удалений, вторая - предупреждений, в том числе - в скобках - в Лиге чемпионов):
НАМЛИ 1+1(1)
Вильена 0+4(1)
Камболов 0+4(2)
Рамирес 0+3(0)
Спайич 0+3(2)
Ари 0+2(0)
Кабелла 0+2(0)
Ольссон 0+2(1)
Петров 0+2(0)
Стоцкий 0+2(2)
М.Вандерсон 0+1(0)
Сулейманов 0+1(0)
ПЛЮС/МИНУС
Если результаты официальных матчей команды разнятся от 3:0 до 0:4, то, независимо от ее общей разницы забитых и пропущенных мячей, личные показатели футболистов могут кардинально отличаться друг от друга, при условии, конечно, что эти игроки не отбегали все матчи без замен. Впрочем, в стане «быков» это условие давно уже не соблюдается. В «Краснодаре» к началу осени лишь 3 человека приняли участие во всех матчах нынешнего сезона (Петров, Спайич и Вильена), но и они не могут похвастаться тем, что «оттрубили» в них от звонка до звонка. Без замен никто из этой троицы не обошелся. А остальные выходившие на поле в основе футболисты пропустили по 1 и больше матчей. То есть их личные показатели по системе «плюс/минус» (разнице забитых и пропущенных мячей в то время, что они принимали участие в игре) могут совпадать с командными лишь случайно. Напомним, кстати, что «Краснодар» в 8-ми матчах премьер-лиги забил на 8 мячей больше, чем пропустил, а в 4-х встречах Лиги чемпионов, наоборот, на 5 мячей больше пропустил, чем забил. То есть общая разница забитых и пропущенных мячей в официальных поединках нынешнего сезона у команды «+3». Из отдельных футболистов, самым фартовым в команде оказался опорный полузащитник Руслан Камболов. Несмотря на то, что и его статистику подрезало кошмарное поражение от «Олимпиакоса» (0:4), он частично компенсировал свои потери тем, что был заменен в первом матче с «Порту» при счете 0:0 (а команда его проиграла - 0:1), и тем, что пропустил ответную встречу с «Олимпиакосом», в которой «быки» уступили - 1:2. В данном случае любому человеку хватит элементарных арифметических знаний, чтобы понять, что личная статистика Камболова по забитым и пропущенным мячам лучше командной на 2 балла. И всего на 1 очко отстают от него защитник Александр Мартынович и нападающий Иван Игнатьев. То есть поздравлять Камболова пока рано, хотя он на данный момент оказался в команде самым везучим. В то же время, вряд ли можно говорить о какой-либо везучести партнера Камболова по опорной зоне шведа Кристоффера Ольссона. У него тоже 5 баллов, но со знаком «минус»…
Приведем личные данные по системе «плюс/минус» всех футболистов «Краснодара» (в скобках - количество сыгранных матчей):
КАМБОЛОВ 5 (11)
Игнатьев 4 (11)
Мартынович 4 (7)
Вильена 3 (12)
Спайич 3 (12)
М.Вандерсон 3 (11)
Сулейманов 3 (11)
Рамирес 3 (10)
Петров 2 (12)
Сафонов 2 (10)
Берг 2 (8)
Уткин 2 (4)
Намли 1 (10)
Ари 1 (6)
Кабелла 1 (5)
Крицюк 1 (2)
Стоцкий 0 (7)
Скопинцев 0 (2)
Фьолусон -3 (8)
Ольссон -5 (9)
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
«Барсы» являются дебютантами премьер-лиги. К сочинской «Жемчужине», которая выступала в высшем дивизионе чемпионата России в 90-е годы, они не имеют никакого отношения, кроме разве что географического. По сути, прародителем клуба из города-курорта является петербургское «Динамо», хозяева которого решили перебазировать его в Сочи. Но на новом месте команда довольно легко прижилась, нашла своих болельщиков и за сезон взлетела в элитный дивизион. Предполагалось, что с прошлогодним составом ей непросто будет удержаться в элите. Но тут хозяева клуба вновь подсуетились, заключили контракты с целой группой качественных мастеров, и команда, несмотря на незавидное турнирное положение, уже не выглядит как безусловный кандидат на вылет. Просто даже самым звездным футболистам необходимо какое-то время, чтобы сыгратьс...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: