.: Футбол. Тет-а-тет
Юнес Намли: «Как только сыграемся - будем бороться за чемпионство»
П
олузащитник Юнес Намли, выписанный «Краснодаром» из голландского «Зволле» за 5 миллионов евро, дал первое интервью в России. Из общения новобранца «быков» с корреспондентом «Sport24» вы узнаете: чему Намли научила улица, и как он отказался от криминала ради футбола, чем в Херенвене ему помогала армянская семья, в чем Мурад Мусаев похож на Япа Стама, на кого из топ-вратарей, по его мнению, похож Матвей Сафонов и многом другом интересном.
- Юнес, что знали о России перед трансфером?
- Про морозы, конечно! Я приезжал в Краснодар с отцом на 4 дня перед подписанием контракта, чтобы всё изучить. Сказал папе: «Понравится - подпишу, нет - уедем». Меня удивило, как всё здорово, особенно стадион и академия, я таких еще не видел. В городе стояла жара, но и зима, как я прочитал, в Краснодаре приятная - точно теплее датской. Встретились и с президентом клуба. Я многое слышал о Галицком еще до перехода, и всё подтвердилось. Он был очень добрым и вежливым, признался, как счастлив моему переходу, пожелал успеха. Кто-то подумает: большой босс, при деньгах, высокомерный. Это не про Галицкого. Понимаю его. Родители всегда мне говорили: без денег пропадешь, но это не смысл жизни.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- День, когда вы впервые услышали об интересе «Краснодара»?
- Помню не дату, а матч: мы победили дома «Гронинген» со счетом 3:2. После него агент сказал, что со мной хотят побеседовать, подвел меня к скауту «Краснодара». Через неделю-две мы связались с мистером Владимиром (гендиректором клуба Владимиром Хашигом, - прим.ред.), и я воодушевился идеей переехать в Россию. Агенту передал, что в конце сезона мне лучше сосредоточиться на играх: «Не донимай меня предложениями. Только если что-то конкретное и серьезное». Это как раз случай «Краснодара». Важно, что команда в итоге пробилась в Лигу чемпионов, всегда мечтал о ней. И сейчас смотрю много футбола, а в детстве еще больше, вместе с отцом. Потом мы спорили, обсуждали, кто лучший.
- Кто был лучшим для вас?
- Фанател от Зинедина Зидана: потрясающие скиллы, мощный характер. Так я стал болеть за «Реал» - правда, бразильца Роналдинью тоже любил. Думал: вот бы построить карьеру, как у них. Каждый день смотрел видео с Зизу, Ронни, Тьерри Анри, шел во двор и повторял за ними. Часами, до ночи играл на улицах, почти жил там. Родители приходили в ярость: «Бегом домой!» А я даже ужин пропускал, только бы еще поиграть в футбол. Чаще всего - на банку «колы» или «фанты». Я обычно побеждал.
- Квинси Промес в шутку называл себя «уличной крысой». Это про вас?
- Уличный пацан - точно. Эта жизнь научила меня футболу (в узких переулках я оттачивал технику) и привила особую ментальность. Каждый день там соревновался, стремился стать лучшим. Мне бросали вызов: «Ну, сейчас я тебя обыграю». А я принимал: «Ну, попробуй». Датский Сковлунд - довольно опасное место, но в каждом городе есть такие районы. Дрался я разве что во время игры в футбол. Но на улице видел и изнанку жизни, не очень хорошие вещи. Некоторые мои знакомые ввязывались в криминал. У меня было два пути - сохранить дружбу или быть верным себе. Я пошел вторым, потому что всегда обожал футбол. С теми, кто понял мой выбор и поддержал, мы и сегодня на связи, а один из лучших друзей скоро приедет в Краснодар.
- Правда, что потом ваше прошлое смущало датские клубы вроде «Мидтьюлланнда» и «Копенгагена»?
- Всё к лучшему. Всегда хотел поиграть в Голландии, Германии или Испании. Главное - за пределами Дании: местные команды, если быть честным, играют не в тот футбол, что близок мне. Когда подвернулся шанс уйти в голландский «Херенвен», я был счастлив.
- Родителям было тяжело содержать вас с братьями и сестрой?
- Всё, что у меня есть, - благодаря маме с папой. Они всем жертвовали ради будущего детей. Молодым отец переехал во Францию, чтобы учиться, жил у дяди. Потом встретил мою маму и - без паспорта - приехал в Данию, чтобы жениться на ней. Она тогда еще училась, поэтому папе приходилось брать одну работу, вторую. Днем он водил автобус, вечером шел на уборку в ресторан. Дания - дорогая страна, но родители хотели комфорта для нас. Уважаю отца за то, что он не отчаялся, не свернул с пути, и беру с него пример. Папа рассказывал мне о своей жизни, а я думал: «Никогда не пойму, каково это». Но понял, когда в 20 лет бросил всё в Дании и переехал в другую страну. Я семейный человек и чувствовал себя одиноким, скучал по родным. Хорошо, что мне помогала армянка Назан, которую клуб попросил следить за мной. Она жила рядом с двумя детьми. Не описать, как я ценю их. С первого же дня она приходила готовить еду (иногда не только для меня, но и для товарищей по «Херенвену»), стирала вещи. А ее сын не давал мне заскучать, мы вместе играли на компьютере в «плейстейшн», просто болтали, ходили в гости друг к другу.
- Кто помогал вам в «Херенвене»?
- Мне повезло с тренером - Дуайтом Людевегсом, сейчас он помощник Рональда Кумана в сборной Голландии. Дуайт многому меня научил, это один из лучших тренеров в моей жизни. Мы сблизились, но через полгода его уволили. C его преемниками Фоппе де Ханом и Юргеном Стреппелом не сложилось. Я и сейчас не могу понять, что делал не так. Тренировался усердно, выполнял их указания - Стреппел, скажем, просил улучшить «физику», скорость, и я исправил это. Возможно, дело в том, что мне не подходила их тактика. Фоппе играл по схеме «4-4-2», требовал от меня больше бегать и бороться - технику он не ценил. В итоге я не стал продлевать контракт и ушел в «Зволле».
- В последний сезон там вы поработали с легендарным в прошлом защитником сборной Голландии Япом Стамом. Что он за тренер?
- Топ! Кто видел его игроком, подумает: «Это опасный тип». Но нет, очень приятный человек, расслабленный, простой. По телевизору кажется, что Стам никогда не смеется. Еще как смеется! У Япа нужный баланс между дисциплиной и юмором. И как тренер очень продвинутый. Могу сравнить Стама с Мусаевым: оба подкованы в тактике и внятно доносят мысли. И Мурад тоже может быть строгим. Хотелось бы играть в свой футбол, как я привык, но и указания Мусаева слушаю - он многого ждет от меня.
- Чего именно? «Краснодар» потерял Маурисио Перейру, одного из лучших в РПЛ по передачам, и заменил его вами, человеком с дриблингом.
- В Голландии у меня было больше свободы в дриблинге, а тут - в комбинациях. Спасибо «Зволле» за всё, но в «Краснодаре» меня окружают партнеры на порядок сильнее, с ними проще наладить креативную игру, пасоваться. Как ни странно, здесь я могу создавать моменты для форвардов через обводки еще чаще - ведь буду полагаться не сам на себя.
- В матче с «Ростовом» на «Кубке Париматч Премьер» вы сваливались направо к Шапи Сулейманову, но Мусаев быстро попросил вас сместиться в центр. Тренер видит вас «десяткой»?
- Да, так мне комфортнее всего. Но в Голландии я играл и правым вингером, и «восьмого номера». В «Зволле» выходил «десяткой» и при этом много опускался за мячом вниз. Играть приставленным к страйкеру (ярковыраженному нападающему) - не моя роль. Но, насколько я вижу, пока схема «Краснодара» мне подходит.
- Вы говорили, что хотите играть, как Френки де Йонг из «Аякса» с «Ювентусом».
- Френки, скорее, «номер шесть», но мне нравится, как он отвлекает на себя двух соперников, чтобы дать свободу партнерам. У меня свой стиль, ближе к атаке. Но де Йонг, конечно, суперигрок. Из «Аякса» я выделяю его и Зиеша - не потому, что он тоже марроканец, как и я! Де Йонг в прошлом сезоне однажды забил нам, но не играл в Амстердаме. Мы чуть не увезли оттуда ничью и пропустили за 5 минут до конца матча. Так обидно!
фото: sport24
- Яп Стам тоже покинул «Зволле» и возглавил «Фейеноорд». Звал вас с собой?
- Мы говорили об этом. Да, Яп хотел видеть меня в своей команде. Стаму респект, он отличный тренер. Но только тренер, а не президент клуба. В Голландии у меня было много интересных вариантов, как и в Италии, Франции. Но в «Краснодаре» привлекла философия. Здесь играют в стиле, который мне близок. Итальянская серия «А», может, и сильнее как турнир, но тактики там слишком много. Считаю, РПЛ недооценивают. Первая пятерка - очень крутые команды. Я видел и победы ЦСКА над «Реалом», и как «Краснодар» проходил «Байер».
- Значит, и победный штрафной Шапи оценили.
- Это было здорово! Сейчас я лично убедился, как хороши Шапи, Игнатьев, Уткин, вообще все воспитанники академии, кто с нами работает. А когда увидел в деле Сафонова, не поверил, что он так молод. В футболе мало по-настоящему уверенных в себе футболистов, кто верит в себя. А Матвей показывает это в 20 лет.
- Знаете самых великих русских вратарей?
- В истории - Яшин, сейчас - Акинфеев. Так странно было: много видел Игоря Акинфеева по телевизору, а тут сыграл против него. Не буду сравнивать его с Сафоновым, но сказал Матвею: «Ты микс Нойера и тер Штегена». Ну, похожи ведь внешне! И такая же крутая реакция. Но Сафонов еще молод. Улучшит игру ногами - станет топом.
- Кто поразил вас в «Краснодаре» кроме молодежи?
- Вандерсон Масиэл. Техника потрясающая, скорость. И забить может, и ассистировать. Всегда получает моменты, создает. Будь я защитником, ненавидел бы играть против него. Как понять, где мяч окажется через секунду?
- Чего не хватает другим странам, в том числе России, чтобы растить игроков так же, как в Голландии?
- Судя по «Краснодару», у вас с этим тоже порядок. В Голландии от всех требуют играть в футбол, в том числе - вратарям и защитникам. «Тики-така», какой она должна быть. Вы же видели «Аякс» и то, как игроки обороны исполняют кроссы, передачи между линиями. Еще пример: в «Зволле» со мной был Сепп ван ден Берг, которого только что подписал «Ливерпуль». Помню его первую тренировку. Сепп присоединился к нам в 16 лет и сходу заиграл так, будто уже 5 лет с нами. И постоянно искал мяч, продвигал его вперед - а ведь он вообще-то защитник.
- Давали советы Тонни де Вильене перед его трансфером?
- Связались уже после того, как он дал согласие. Тонни позвонил и спросил, что я думаю. Я описал, что увидел в Краснодаре и команде - добрых людей, умных тренеров, теплую погоду. А еще отметил: «Мы много здесь тренируемся. Жестче, чем в Голландии». Вильена не испугался. В прошлом сезоне наш «Зволле» обыграл его «Фейеноорд» - будете делать с де Вильеной интервью, спросите, как это было (улыбается). Сейчас главное, что игровая модель «Краснодара» нам обоим подходит. Думаю, Тонни понадобится время на адаптацию, ведь он еще не играл за пределами Голландии. Но это мощный, умелый футболист, отлично обращается с мячом. Не просто так привлекается в национальную сборную.
- Когда мы увидим вас в сборной?
- Хотел бы я знать. При всем уважении к «Зволле», даже в сборную Марокко вызываются игроки из топ-клубов. Зиеш, Буссуфа, Бельханда… Ну а Дания тем более: там «десятка» - Эриксен из «Ливерпуля». Как раз перед трансфером в «Краснодар» меня включили в расширенный список сборной Дании. Я приезжал на неделю, тренировался, присматривался. Мне еще предстоит выбор, за кого играть, Дания или Марокко. Решения пока не принял. В сборной Дании будет новый тренер, не знаю, как будет с ним. Пока мне лучше проявить себя в клубе. Удастся - приглашение в сборную придет автоматически.
- За кого болели на чемпионате мира-2018?
- Я родом из Дании, но мои родители - марокканцы. Так что за обе сборные. Марокко хорошо смотрелось против Португалии, когда всё решил Криштиану Роналду, чуть не обыграло Испанию. С Ираном стоило лучше распоряжаться моментами. Но это первый чемпионат для Марокко за 20 лет, так что неплохо. Дания пробилась в плей-офф и вылетела только по пенальти от Хорватии.
- Она затем так же выбила сборную России. Наша команда вас удивила?
- Вообще-то, нет. Вы играли дома, у вас крепкая сборная, что доказывает и сейчас. На ЧМ мне больше всех запомнились Головин и Черышев. Еще Акинфеев вытащил пенальти с Испанией, но я больше слежу за игроками атаки!
- Скоро в «Краснодар» может перейти еще один футболист голландской эредивизи. Знакомы с Уссамой Идрисси?
- Да, иногда общаемся и пересекались, когда играли против его «АЗ». В марте он играл за сборную против Аргентины, а сейчас - на Кубке Африки. Не в курсе, переходит ли он в «Краснодар», но я был бы не против. Мне спросить?
- Давайте. Такое количество новичков - проблема для «Краснодара»?
- Да, на то, чтобы сыграться, уйдет время. Его мало, но товарищеских матчей много, и каждый мы анализируем. У нас полностью новая полузащита. А это важнейший элемент - мозг, двигатель игры. Нам надо познакомиться друг с другом, понять, кто подо что заточен, кому как лучше отдать пас. Когда это произойдет, можем повышать планку, бороться за чемпионство в России и закрепиться в Лиге чемпионов.
- Если бы вы могли привезти одного футболиста из чемпионата Голландии в «Краснодар», то кого?
- Зиеша!
- Позвольте несколько вопросов не про футбол. Как прошлой зимой вы встали в боксерский ринг со спарринг-партнером Мейвезера?
- Мой друг ходит в зал, который открыл в Копенгагене Эванс Ашира. Я как раз был в Копенгагене, и мне предложили попробовать: «Будет полезно». Ох, как же это отличается от футбола. Первая тренировка - настоящее сумасшествие. После нее я с ног валился, 2-3 раза меня вывернуло наизнанку. Мы не только боксировали, еще и бегали, качались, прыгали на скакалке. И всё без перерыва, даже продышаться некогда. Эванс меня подначивал: «Ну, давай, сдавайся, раз умираешь». Нет, я так просто не сдаюсь. Ашира отметил, как я силен духом, и предложил вернуться. Я проходил туда полторы недели. Я и раньше пытался боксировать, но это не сравнится с Эвансом. Знал, что он работал с Флойдом. Я расспрашивал Эванса, как это было, как Мейвезер работает над собой, как держит себя в тонусе, в том числе ментальном. Многое почерпнул из услышанного.
- А за ММА следите? Шапи Сулейманов вот даже списывался с Хабибом.
- Хабиб - просто зверь, Конор и рядом не стоит. Меня мотивируют успехи Хабиба, а еще нравится, какой это простой человек за пределами клетки. Еще очень уважаю Джошуа. Они настоящие бойцы, много зарабатывают, но не теряют голову.
- Если Хабиб и Флойд проведут боксерский бой, вы за кого?
- Хабиб! Уважаю его стремление попробовать себя в чем-то новом, но пока не представляю, как это будет. Знал, что Конор проиграет Флойду. Ты сошелся с лучшим боксером в мире, а это даже не твой вид спорта.
- Нурмагомедов, как и вы, болеет за мадридский «Реал».
- Серьезно? Нам точно будет, о чем поговорить. Может, попросить Шапи нас свести?
- Еще вас с Хабибом объединяет вера. Что для вас значит ислам?
- Это крайне важно. Мои родители мусульмане и воспитывали меня соответствующе. Я слушал, но не понимал до конца. Когда рос и стал жить отдельно, заново пришел к вере и осознал ее по-настоящему. Молюсь 5 раз в день, как положено. Ислам направляет меня, объясняет, что правильно, что нет. Так я полностью отказался от алкоголя и вообще вечеринок. И Рамадан соблюдаю. Первые пару дней пост тяжело совмещать с тренировками. Тот, кто скажет, что у него наоборот, солжет. Не позавтракав, я теряю энергию, а ведь поесть можно только с заходом солнца. Ничего, меньше недели, и я привыкаю.
- Вокруг ислама много предрассудков. В Европе трудно быть мусульманином?
- Иногда ощущаю это на себе. Это как с расизмом. Мы живем в 2019-м, а вокруг до сих пор встречаются расисты - ну как это вообще? Смотрите: если бы все мусульмане были психами, как говорят в медиа, все давно были бы мертвы. Нет? Ведь их же так много, а они такие дикие! Коран учит: если убил одного - значит, убил всё человечество. Ты всегда должен делать благие вещи и проповедовать добро. Лучший пример: Пророк (мир ему и благословение) шел по улице, в него кидали мусор, а он не реагировал. А говорил: «Не кричите, не сыпьте проклятьями, не пускайтесь в драку. Будьте терпеливыми». Безумцы есть во всех странах. Я читаю новости, они убивают меня. Жутко, что подобное происходит. Но поверьте, это не про настоящий ислам.
- Расскажите напоследок о своем коте.
- У меня их два, оба - бенгалы. Постоянно натыкался на эту породу в «инстаграме» и влюбился. Настоящие тигры! Потом зафолловил пару аккаунтов с бенгалами, смотрел фото и видео и в один момент решил: мне нужно завести своего. Так у меня появились Кензо и Найла. Поначалу это было сплошное безумие. Везде носились, сшибали всё на своем пути, орали: мяу, мяу! Но они умные животные, обучаемые, понимают язык. Дашь команду «сидеть» - сидят. Хотя гиперактивные, конечно. Драться могут весь день.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: