поиск по сайту
Гандбол. Тет-а-тет

Александр Тарасиков: «Это не очередная медаль, а выстраданная награда!»

Ж
енская гандбольная «Кубань» начала подготовку к новому сезону. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» встретился с заслуженным тренером СССР и России Александром Тарасиковым, являющимся ныне советником генерального директора краснодарского клуба. Разговор с опытнейшим специалистом шел на разные темы - о прошлом, настоящем и будущем «Кубани», а также об общем положении дел в отечественном гандболе. Из этого интервью вы узнаете много интересного, в том числе и новенького.
- Александр Иванович, вы начинали минувший чемпионат в роли ассистента главного тренера команды Евгения Васильевича Трефилова. А как оказались советником гендиректора ГК «Кубань» Сергея Вальтера?
фото: ГК «Кубань»
- Когда мы на старте чемпионата выиграли у Астрахани, я еще был в команде. А потом по состоянию здоровья ушел в советники генерального директора клуба. Но и в этой роли старался делать всё, что было в моих силах, чтобы помочь родной для меня команде. И сейчас помогаю. И в любой момент я готов - разбуди меня - проснуться и помогать по первому зову Трефилова.
- Каков функционал советника гендиректора?
- У меня широкие полномочия. Я и советник, и в то же время - тренер штаба Трефилова. В любой момент он может меня позвать, я буду работать с командой. Мою историю уже никто не заберет. Это моя история. А сегодня история Кубани продолжается победами команды Трефилова. Моя же роль, обеспечивать ему тыл в роли советника гендиректора. У меня очень хорошие рабочие отношения с помощником Евгения Трефилова Денисом Сайфулиным, с командой и с генеральным директором Сергеем Вальтером.
- Сергей Вальтер советуется с вами?
- Обязательно! Сергей Вальтер недавно в гандболе. Он управленец, бизнесмен, депутат. Моя задача - не навязывать свое мнение, а именно - советовать. А окончательное решение всегда принимает гендиректор, учитывая, в том числе, и мои мысли, выраженные советом специалиста, досконально знающего игру, психологию игроков и даже область окологандбольных ситуаций. Решение за ним, а я горжусь своей ролью, если вижу, что мой совет помог руководителю клуба. У меня не прерывается связь и с командой, и с новыми людьми в клубе. Евгений Васильевич со мной может не советоваться, потому что он и сам уже достиг больших высот. Он в любое время может спросить с меня, дать задание и потребовать его решения.
- Очень интересна ваша общая оценка прошедшего сезона.
- Сезон прошел, как мы и прогнозировали. Ростов подтвердил свою силу и провел все игры стабильно ровно. 2-е место мы пророчили Тольятти. И тут всё сошлось. «Лада» благодаря лидерам Дарье Дмитриевой, Полине Ведехиной и прогрессирующим молодым игрокам уверенно взяла серебро. Фаворитом борьбы за 3-е место была «Астраханочка». Но бронзу завоевала «Кубань». 5-я итоговая позиция «Астраханочки» - главная неожиданность чемпионата.
- В чем, на ваш взгляд, ее причина?
- «Астраханочка» в минувшем сезоне не готова была бороться за золото, но за место на пьедестале - просто обязана была. Глубина состава, много ярких имен: Постнова, Сабирова, Самохина, Малашенко... Кроме того, женская гандбольная команда Астрахани в последние годы - любимое детище губернатора области. В Астрахани прекрасный Дворец спорта, город не избалован множеством команд игровиков высшего уровня. Поэтому гандбольные матчи «Астраханочки» всегда собирают приличную аудиторию. Команда уверенно шла к пьедесталу в регулярном чемпионате. Но неожиданно оступились. Сначала проиграла Волгограду, этой осечкой воспользовалась «Кубань», заняв 3-е место в «регулярке» турнира. Тем самым мы получали преимущество своей площадки в играх до 2-х побед с предполагаемым соперником в матче за бронзу - «Астраханочкой». Но Астрахань неожиданно проиграла серию Звенигороду и не попала в полуфинал! Возможно, сказалась усталость команды после «Финала 4-х» Кубка России, но мне, как искушенному в гандболе человеку, понятно, что не всё хорошо было в команде. Как специалист старой закалки я знаю: если в женском коллективе нет здорового конфликта, тренеру надо создать его искусственно. Чтобы немножечко встряхнуть команду.
- Но ведь и у «Кубани», в первую очередь, в связи с операцией на сердце Евгения Трефилова и длительным восстановлением, ситуация была архисложная! Как вспоминается ее начало?
- Сердце у Евгения Васильевича прихватило в первых числах февраля перед еврокубковым матчем с французским «Безансоном». Но он всё же вышел на игру и до конца руководил ею. Сердце не выдержало работы на разрыв аорты, которую всегда демонстрировал лучший российский тренер - действующий олимпийский чемпион - Евгений Трефилов. И 19 февраля ему сделали операцию. Это был, безусловно, тяжелый удар для всей команды.
- Как удалось выдержать его?
- Спасибо команде, в целом она устояла. Эту команду набирал Евгений Васильевич. Он взял в ассистенты хорошего парня - Дениса Сайфулина. Трефилов видел: Денис - отличный ассистент, и в трудную минуту Сайфулин не подвел его. У Дениса была очень непростая ситуация: внезапно заменив лучшего тренера России, не потерять своего лица и быть достаточно авторитетным для игроков в отсутствие Трефилова! И Сайфулин с этой задачей, считаю, справился достойно. Команда осталась хорошо управляемым коллективом. А выпало ему для начала проявить себя в еврокубковых матчах. Трудно было, не всё получалось, но прошли во 2-й групповой турнир Кубка ЕГФ. В плей-офф чемпионата вышли на «Динамо» из Волгограда, а команда там, несмотря на все перипетии последних лет, зубастая. Волжанки дали «Кубани» дома настоящий бой и выиграли с перевесом в один мяч.
- После того поражения, начиная с 2-х решающих поединков с Волгоградом, рядом с Денисом Сайфулиным на матчах появились вы. Как это произошло?
- Мы всё время были на связи с Евгением Васильевичем. Он за всем внимательно наблюдал. Звонил мне и Сайфулину. Трефилов, находясь и вне команды, вел ее верным курсом. И вот наступил момент, когда, как говорилось раньше: «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» После поражения в Волгограде Трефилов позвонил мне из клиники и сказал: «Александр Иванович, ты помоги Денису». И я без раздумий согласился.
- А как Денис Сайфулин воспринял ваше появление в команде?
- Между нами не было никакого антагонизма и недоброжелательности. Сайфулин - молодой тренер, и я ему помог. Да, помогая Денису, я не имел права руководить командой от кромки поля, но я был с командой на тренировках, при подготовке к матчам и рядом с игроками на скамейке. Мудрый Трефилов выбрал верный вариант: добавил моей жесткости в работе с игроками, не нарушив хорошего контакта Сайфулина с командой.
- Каково это вам - тренеру с огромнейшими заслугами и авторитетом - быть на вторых ролях у молодого наставника?
- Знаете, Тарасикова одни знают как диктатора, другие называют великим тренером, но я в создавшейся ситуации попросту засунул свое эго куда подальше. Я думал не о своем величии, а, прежде всего, о «Кубани», о тех традициях, которые долгие годы нарабатывались при моем непосредственном участии. Кажется, мне это удалось.
- Некоторые считают, что «Кубани» повезло на пути к бронзе. Неожиданно несостоятельной оказалась «Астраханочка» в серии плей-офф со «Звездой».
- Это было неожиданно, в первую очередь, для болельщиков. А для меня, специалиста, поражение «Астраханочки», как уже отмечал, было, скорее, закономерным. Не надо забывать, что играм плей-офф предшествовал «Финал 4-х» Кубка России, в который мы не попали. К сожалению, сетка вывела нас в четвертьфинале на «Ростов-Дон». В «Финале 4-х» и Астрахань была в хорошей форме, и Тольятти, и, разумеется, Ростов. Четвертой была «Звезда». Кубок чреват неожиданностями. Не обошлось без неё и в кубковом «Финале 4-х». Сначала «Астраханочка» дала настоящий бой «Ладе». Только благодаря индивидуальному мастерству и лидерским качествам Дарьи Дмитриевой дружина из Тольятти на последних минутах вырвала победу и вышла в финал на «Ростов-Дон». И вот тут произошло то, что свойственно женским командам: «Астраханочка» упала духом после неудачи с «Ладой». Ее наставник упустил момент, когда надо было встряхнуть команду и дать своим подопечным заряд борьбы за бронзу. В итоге кубковую бронзу взяла «Звезда», одновременно получив огромную уверенность в своих силах перед четвертьфиналом чемпионата. Ее не смутило даже преимущество своего поля «Астраханочки». «Звезда» просто не дала соперницам воспользоваться этим козырем.
- В полуфинале «Кубань» одержала яркую победу в первом матче с «Ладой». Могли ли пройти Тольятти?
- Нам всегда очень нелегко играть с «Ладой». «Кубань» здорово провела домашнюю встречу и одержала красивую победу. Но в 2-х играх на площадке «Лады» сильнее оказались волжанки. Дружина Дарьи Дмитриевой заслуженно вышла в финал чемпионата.
- Что способствовало уверенной победе «Кубани» в играх за бронзу со «Звездой»?
- Думаю, в матчах с Астраханью, даже имея 2 игры из 3-х возможных дома, нам бы пришлось куда сложнее, чем со «Звездой». Наверняка и эта уверенность в своих силах помогала нам. К тому же, у нас в команде были яркие лидеры: Диана Голуб, Антонина Скоробогатчикова, Яна Савинова, Ярослава Фролова, Екатерина Матлашова. У «Звезды», всё же кадровый ресурс был поскромнее. В итоге мы одержали победы в 2-х играх, не прибегая к преимуществу своей площадки. Ну и, конечно, радостным событием для всей команды и ее многочисленных болельщиков стало то, что руководил игрой в Краснодаре уже Евгений Васильевич!
- Какая из бронзовых медалей, на ваш взгляд, весомее: сезона-2016/17 или прошлого?
- Уверен, нынешняя бронза гораздо весомее той, что была получена «Кубанью» в сезоне-2016/17. Та медаль была добыта командой с 5-ю олимпийскими чемпионками в составе. Игроками, обласканными славой, вниманием и материально. Но ведь с каким трудом они обыграли в поединках за бронзу юную поросль игроков из Волгограда в 2017-м! В прошедшем же сезоне, столкнувшись с проблемами со здоровьем, Трефилов продолжал руководить командой, находил оптимальные решения. Он и с больничной койки держал девочек в тонусе. Потому что это была его команда! Вот почему «Кубань», которая заметно уступала в финансовом плане той же «Звезде», взяла бронзу. «Кубань» - у которой не было достойной подпитки из собственной школы. У команды были и есть проблемы с тренировочным залом. Край сейчас не дает ни копейки ни «Кубани», ни другим коллективам из игровых видов спорта, только на массовый спорт. А ведь даже в сложнейшие 90-е годы команда дотировалась из городского бюджета. Так что это не очередная медаль. Это выстраданная награда! И я, заслуженный-перезаслуженный, очень горжусь этой медалью, в которую вложена частица и моего труда.
- Александр Иванович, каким вы видите будущее «Кубани»?
- Как только я пришел в клуб после «тучного» сезона-2016/17, всегда не уставал повторять: команду в игровых видах спорта не выстроить за один сезон. За минувшие 3 года, считаю, «Кубань» совершила ошибку в комплектовании команды лишь перед сезоном-2016/17. Тогда повелись на имена игроков и не добились ожидаемого эффекта. Люди приехали в Краснодар просто заработать. В последующие годы существенно омолодили и оздоровили команду, и это в итоге принесет результат. Последняя бронза тому яркое подтверждение: у команды появляется кубанский дух и стержень, игроки стали понимать, что деньги в спорте надо зарабатывать, а не получать. При меньшем бюджете «Кубань» повторила бронзовый успех. Уверен, наработки двух прошлых сезонов дадут свои плоды и в будущем. Евгений Васильевич окончательно поправит свое здоровье и добьется новых успехов и со сборной России и с «Кубанью». Эта бронза даст крылья и Голуб, и Скоробогатченко, и Савиновой, и Фроловой, и Гаряевой и совсем еще молодым девочкам.
- В чем сейчас главная проблема пополнения «Кубани» воспитанниками краснодарской гандбольной школы?
- Их - несколько. Не секрет, что, в отличие от Краснодара, в других гандбольных центрах команды дотируются в том числе и из региональных бюджетов. Как следствие, игроки местных команд лучше материально обеспечены. А это заставляет многих родителей пристраивать своих детей не в «Кубань», а в клубы наших соперников. Получается, наша школа работает «на дядю». С другой стороны, некоторые богатые родители стараются пропихнуть своих бесталанных детей в команду и готовы даже тренеру платить за это. У Сергея Галицкого в его футбольном «Краснодаре» в этом плане не забалуешь! Там пробиваются в основу именно лучшие. Сегодня это мешает. Раньше в спорт шли зачастую «трудные дети», которых родители старались пристроить, чтобы они только не болтались на улице. А лучшие игроки на сегодня, такие, как Дмитриева, Вяхирева, Сень, - они из трудовых семей.
- А как в целом вы оцениваете уровень российского чемпионата?
- Российский женский гандбол, имея таких лидеров, как «Ростов-Дон», тольяттинская «Лада», «Астраханочка», «Кубань» и звенигородская «Звезда», поднимает свой уровень. За лидерами тянутся и остальные: Волгоград, Ставрополь, Майкоп… Радостно, что не лидеры опускаются к ним, а сегодняшние середнячки подтягиваются к лидерам.
- «Кубань» дошла до четвертьфинала Кубка ЕГФ. Можно ли считать это успехом?
- Мы на Кубани историей прошлых достижений приучены к победам в еврокубках. Но сегодня, к сожалению, наша команда неконкурентоспособна на решающем этапе борьбы на международной арене. В то же время, надо признать, что женский гандбол всё равно не теряет марку. Если мужские клубы, в том числе и «Чеховские медведи», в последние годы проигрывают всё, то женские клубы - Ростов, Тольятти, Краснодар и Астрахань - доходят до плей-офф и вплоть до финала. «Кубань» при нынешних финансовых и кадровых трудностях сохранила свое лицо. Под руководством молодого наставника Сайфулина команда прошла в четвертьфинал Кубка ЕГФ, а там уже сказалась неопытность его и команды. Но журить Сайфулина не за что. Ведь те же «Лада», «Астраханочка» и «Звезда» не прошли квалификацию. Ну а в плей-офф уже другая каста команд, с которыми «Кубани» пока тягаться сложно.
- В списке лучших игроков чемпионата подавляющее большинство ростовчанок, а «MVP» чемпионата признана Дарья Дмитриева. На ваш взгляд капитан «Лады» отмечен закономерно?
- Абсолютно! К примеру, Анна Вяхирева в Ростове тоже очень яркий игрок. Но там рядом с ней множество звезд. Аня была травмирована, однако другие игроки больше взяли на себя, и её потеря была не так заметна. А вот Дмитриева была незаменима, как в мои времена ростовчанка Наталья Морскова (Кирчик). Дарья - это, без прикрас, половина команды. Она лидер по игре и по духу. Родители дали ей крепкое здоровье, и Дмитриева провела сезон практически без замен.
- Несколько слов, пожалуйста, о предстоящем сезоне. Как вы относитесь к включению в состав гандбольной женской суперлиги вновь созданного клуба ЦСКА?
- Хорошо уже то, что в суперлиге будет 12 команд вместо 11-ти: это сделает календарь более стройным. С созданием ЦСКА повысится интерес к чемпионату. Появляется клуб под мощным брендом, который может составить действующим конкуренцию на самом высоком уровне. А конкуренция в чемпионате - это двигатель прогресса российского гандбола. Появится дополнительная интрига. В чем она? Ростов пока дышит ровно. Думаю, на первых порах ЦСКА ему не соперник. А вот всем остальным лидерам - вполне. Таким образом, сразу обостряется борьба за серебро и бронзу.
- Что делает клуб-новичок сразу же конкурентоспособным в борьбе за самые высокие места?
- ЦСКА ведь создан не на базе детской спортивной школы Москвы или Подмосковья, а за счет приглашения в команду игроков высокого уровня из других клубов и легионеров. Самый полезный игрок чемпионата-2018/19 Дарья Дмитриева, о которой мы только что говорили и заслуженно хвалили ее, теперь капитан уже не «Лады», а ЦСКА. Вместе с Дмитриевой перебрались в Москву Полина Горшкова, Полина Ведехина и Елена Уткина. Все они, к тому же, игроки сборной России. «Лада», таким образом, ослаблена. Но ведь уход лидеров даст ход молодым игрокам тольяттинской школы, которые получат возможность скорее взрослеть в поединках на самом высоком уровне. Также и в других командах. К примеру, из «Кубани» в ЦСКА перешли Виктория Жилинскайте, Полина Каплина, Лада Самойленко и Валентина Гончарова. Аналогичная ситуация: открывается дорога молодым талантам Краснодарского края. Дерзайте, девушки, и добивайтесь места под солнцем.
- Можно ли считать, что «Кубань» тоже заметно ослаблена в связи с уходом этой четверки игроков?
- Конечно, уход таких игроков, как Жилинскайте, - существенная потеря, но ведь остались молодые таланты и уже опытные игроки - Антонина Скоробогатченко, Ярослава Фролова, Диана Голуб, Яна Савинова, Юлия Гаряева, Екатерина Баркалова, Екатерина Матлашова. Они уже стали костяком новой «Кубани». Возвращается в строй молодая мама - Виктория Калинина. Для части из перечисленных игроков Кубань за 2 с небольшим года стала родным краем, они прижились здесь, притерлись к команде, а другие выросли в нашем регионе в зрелых мастеров. Некоторые не согласились на переход даже на лучшие условия в ЦСКА.
- Прогнозы - вещь неблагодарная, и всё же: ваш прогноз на расстановку сил в новом сезоне?
- С появлением в суперлиге ЦСКА, на мой взгляд, обладатели золота и серебра определены. Ростов пока непобедим, ЦСКА будет за ним. А вот за бронзу развернется нешуточная борьба, в которую включатся «Лада», «Кубань», «Астраханочка», «Звезда», «Динамо-Синара» и Ставрополь. А в прошлом году за бронзу боролись только Астрахань, Звенигород и Краснодар. Но мы, понятно, можем ошибиться. Знаете, как у садовника: обрезал старые ветки, а молодые как пошли в рост! И дерево стало только крепче, обильнее заплодоносило! Если команды, вопреки моему прогнозу, будут бороться не только за бронзу, но и за 1-2-е места, то чемпионат и зрители, в конечном счете, только выиграют.
- Кого можно назвать отцом идеи создания женского ЦСКА?
- Это идея, в первую очередь, Сергея Николаевича Шишкарева, кубанского бизнесмена, возглавившего федерацию гандбола России в 2015-м. Это под его руководством женская сборная России стала чемпионом Олимпиады-2016. Это в годы его руководства «Ростов-Дон» бросил перчатку сильнейшим клубам Европы, а в нынешнем году дошел до финала Лиги чемпионов. Появление нового мощного клуба в суперлиге заставит более активно работать специалистов гандбола на местах для того, чтобы находить новых Дмитриевых, Вяхиревых, Седойкиных.
Владимир Мороз