.: Футбол. Контрольный матч
«Чайка» выпорхнула из «краснодарских силков»
Краснодар - Чайка - 2:2 (1:1)
Голы: Вандерсон Масиэл (Скопинцев), 33 (1:0), Хохлачев (Подбельцев), 44 (1:1), И.Игнатьев, 63, с пенальти (2:1), Чалый, 85 (2:2).
«Краснодар»: Крицюк, Стоцкий (Бочко, 46), Грицаенко (И.Таранов, 46), Р.Шишкин (Мартынов, 46), Скопинцев (Ивашин, 46), Камболов (Голубев, 46, Якимов, 74), Сперцян (Сабуа, 46), Юнес Намли (Д.Уткин, 46, Григорян, 74), Вандерсон Масиэл (Жигулев, 46), М-Ш.Сулейманов (Кутовой, 46), Ари (И.Игнатьев, 46).
«Чайка» (Песчанокопское): Арапов (М.Киселев, 46), Демченко (Карташов, 46), Гречкин, Шахтиев (Тебердиев, 33), Дубовой, Машнев (Текучев, 69), Коржунов (Б.Магомедов, 46), Текучев (Чалый, 46), Хохлачев (И.Леонтьев, 46), Крамаренко (Гурциев, 69), Подбельцев (И.Белоус, 46).
Предупреждение: М.Киселев, 62.
Судья: Ермаков (Краснодар).
20 июня. Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар». 32 градуса. 2300 зрителей.
«К
раснодар» открыл спарринговый цикл. Игра против набирающей популярность «Чайки» венчала первый - домашний - сбор и состоялась на стадионе клубной Академии. Тренировочный режим подчеркивало то, что в день матча «быки» провели полноценную тренировку.
Тем не менее, первый матч межсезонья вызвал приличный ажиотаж. Несмотря на сильную жару, собрался практически полный стадион. Главный интерес представлял первый тайм, который провела основа «быков». После перерыва на поле появился, можно сказать, «Краснодар-2». Команде из Песчанокопского, которая во многом ориентируется на «быков» в своем развитии, предстоит дебют в первом дивизионе, так что во втором тайме была фактически встреча команд из одной лиги.
Вандерсон Масиэл открывает счет в матче
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Итоговая ничья - 2:2 - не должна настраивать поклонников «быков» на негативный лад. В целом, краснодарцы были гораздо ближе к победе и пропустили 2 шальных, по правде говоря, гола. Их игровое превосходство - в первую очередь это касается событий до перерыва - сомнений не вызывало.
При этом даже в первом тайме состав «быков» был далеким, во-первых, от боевого и, во-вторых, от сыгранного. «Сборники» «Краснодара» получили дополнительный отдых. Экспериментальной оказалась линия обороны. Центр здесь заняли вернувшиеся в команду Грицаенко (из «Енисея») и Шишкин (из «Крыльев Советов»). Края были более привычными - Скопинцев слева и Стоцкий справа. Еще совсем новый «механизм» расположился в центре полузащиты. Тут сверкали совсем новые фамилии - датский новобранец Намли (к сожалению, другой новичок - бразилец Кайо - в матче участия не принимал) был выдвинут вперед, ниже играли перешедший из «Рубина» Камболов и получивший аванс воспитанник клуба Сперцян. Справа действовал Сулейманов, слева оказался Вандерсон, закрывая место травмированного Клаессона, который, по некоторым прогнозам, выбыл до конца текущего года... На острие был выдвинут Ари.
…Перед началом встречи по кромке поля к вип-ложе прошествовал президент «Краснодара» Сергей Галицкий, он здоровался за руку с людьми, располагавшимся в первом ряду, и был встречен публикой очень тепло. Тренеры и не попавшие в стартовые составы футболисты расположились не на привычных местах у скамейки запасных, а перешли на противоположную сторону, мудро укрывшись от солнца в тени деревьев.
Игра стартовала достаточно спокойно. На первых минутах гости чаще подбирались к чужим воротам, нежели хозяева. Преимущественно делали это по флангам. В основном лазейки находились на левом, тенистом, крыле атаки «Чайки». Впрочем, внятных моментов гостям соорудить не удалось, Крицюка они почти не тревожили. Хотя угловых подали предостаточно. Одну из атак гостей прервал вернувшийся в оборону Намли.
В центральной зоне у краснодарцев не слишком ладилось. Камболов и Сперцян были довольно медлительны. Намли редко получал мяч, но в этих эпизодах смотрелся мастеровито. Атака кренилась в пользу левого фланга, где хозяйничали Вандерсон и Скопинцев. На 15-й минуте появился отличный момент, созданный непосредственно их усилиями. Начал атаку вводом мяча Крицюк. Мяч до штрафной дотащил Вандерсон, Скопинцев простреливал вдоль ворот, защитник выбил точно на бразильца, которого подвело завершение - промах. Следом получилась и вторая острейшая атака - с другими действующими лицами. Сперцян и Ари доставили мяч Сулейманову. Удар «джокера» краснодарцев зацепил вратарь, и мяч прошел над перекладиной.
В игре новобранец «быков» Юнес Намли
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Два отличных момента у «Чайки», которые завершились впечатляющими сэйвами Крицюка, оказались нелегитимными. Песчанокопские футболисты находились в положении «вне игры». Атаки же «быков» часто доходили до логического завершения. Скопинцев, которому ассистировал Сперцян, обыграл соперника в штрафной, но пробил мимо. Вскоре на своей половине поля он активно боролся за мяч, даже лежа на земле. В итоге так и остался в горизонтальном положении на газоне, держась за плечо… Закрались опасения, что еще одна травма случилась в стане «быков». К счастью, обошлось - Скопинцев поднялся под аплодисменты трибун и доиграл тайм до конца. И не просто доиграл, а стал заметным действующим лицом, отметившись впоследствии результативной передачей.
В середине тайма был запланирован водопой, освежили и зрителей, распыляя воду над трибуной. Да, есть на этом стадиончике такая функция. И она очень пригодилась, ибо в первом тайме жарко было, как в Катаре!
Едва матч возобновился, как краснодарцы могли открывать счет. В обоих случаях в завершении атак оказывался Сулейманов. Намли вывел его на ворота, но удар у воспитанника клуба получился неточным. Затем Камболов близ чужих ворот отобрал мяч, Ари сделал пас в штрафную. Шапи из убойной позиции метил в ближний угол - попал в штангу, мяч отскочил в спину вратарю, отрикошетив от которой многообещающе прокатился вдоль ворот, однако линию не пересек. Гол был забит «не отходя от кассы» - спустя примерно минуту. Вандерсон, получив пас от Скопинцева, обыграл соперника и смачно пробил под перекладину.
Концовка тайма проходила с подавляющим преимуществом краснодарцев. 2 падения Сперцяна в чужой штрафной на пенальти не потянули. 2 отменных момента не использовал Ари. В контратаке бразильца вывел на ворота Сулейманов. Ари пытался обыграть вратаря с защитником и закатить мяч, но до удара дело не дошло. Затем его на чистый выход один на один «благословил» Вандерсон. Ари сыграл пижонисто, на публику, решив эффектно подсечь мяч над вратарем - Арапов успел вскинуть руку и парировать удар.
На этом фоне «Краснодар» взял, да и пропустил... Неприятность случилась на последних минутах тайма. Сперцян, который сделал несколько удачных действий, неожиданно обрезался, делая передачу назад, и подарил мяч Подбельцеву. Главный бомбардир «Чайки» прошлого сезона улучшил ситуацию, сделав точный пас на Хохлачева, который реализовал «буллит» мощным ударом верхом в дальний угол. 1:1.
После перерыва в составе «Краснодара» остался на поле один лишь Крицюк. Были игроки, активно выступающие за главную команду - Игнатьев, Уткин, Голубев и вернувшийся из аренды Жигулев. В остальном - футболисты «Краснодара-2». Да и у «Чайки» изменений было предостаточно. И уже получился футбол другого уровня - во втором тайме, несмотря на наступившую прохладу, публика откровенно погрустнела.
Однако эпизодически футболисты всё же радовали трибуны. Кутовой продавил защитника «Чайки», но вместо удара отдал неточный пас. Пришлось вступать в игру и Крицюку, причем, дважды подряд. Но перевес «быков» был более ощутимым. Сначала Игнатьев из отменной позиции пробил мимо. Затем Жигулев, столкнувшись с вратарем, заработал пенальти, хотя решение арбитра показалось довольно сомнительным. Передачу игрок «Краснодара» сделал раньше, после чего налетел на вратаря. Как бы там ни было, Игнатьев с «точки» пробил уверенно - 2:1.
Уход Уткина и Голубева, которые провели на поле всего полтайма, сказался. Комбинационная игра хозяев ослабла. А «Чайка» совершила ряд проникновений к чужим воротам. Но Крицюк «покошмарил» игроков соперника - парировал удар со средней дистанции и последовавшие добивание с пары метров.
На 83-й минуте подключившийся к атаке защитник хозяев Ивашин пробил мимо. И вскоре оказался причастным к голу у своих ворот. Он сделал подкат, выбив мяч у соперника, футбольный снаряд покатился на другой фланг чрезвычайно удобно для Чалого, который хладнокровно пробил в дальний нижний угол - 2:2.
Краснодарцы могли вырвать победу, прошла отличная комбинация, однако в ее решающей фазе Григорян с близкого расстояния попал вратарю мячом в голову.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Игра проходила на фоне больших нагрузок. Работаем в двухразовом режиме на протяжении 10-ти дней, и сегодня утром тренировались тоже. В целом, мы выполнили тот объем работы, который нам был необходим. Конечно, хотелось бы добиться победы, но на данном этапе это не так важно. Радует, что обошлось без травм. Сейчас у нас несколько выходных, после чего будем двигаться дальше.
Сергей Бакаев



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: