Гандбол. Суперлига. Мужчины. Итоги

Валентин Шиян: «Катастрофы не случилось. Но хотелось медалей!»

К
раснодарский СКИФ провел первый сезон под руководством нового наставника Олега Кулешова. Команда финишировала на 5-м месте. Главное впечатление от сезона - краснодарцы были способны на большее. СКИФ обыгрывал по ходу сезона каждого из соперников, в том числе и будущих призеров. Пошумели краснодарцы и в Кубке страны, где заняли 3-е место, едва не выбив в полуфинале будущих победителей - «Чеховских медведей».
Итоги сезона мы подводим в беседе с постоянным экспертом «Независимой спортивной газеты» - заслуженным тренером СССР Валентином Шияном.
- Валентин Михайлович, как расцениваете 5-е место СКИФа? Кажется, аппетиты были выше?
- Пятое место - это, конечно, не трагедия и не катастрофа. Но есть и разочарование. В том плане, что в призовую тройку могли попасть запросто. Команде это было по силам.

- СКИФ год назад возглавил олимпийский чемпион Сиднея Олег Кулешов. Вы приветствовали его назначение?
- Да. Олега Кулешова я уважаю как игрока и как тренера тоже. Грамотный специалист. Не орет на пацанов, объясняет спокойно. Олег Ходьков более взрывной человек, порой - несдержанный. Нервничал сам, что и ребятам передавалось. Думаю, Ходьков, останься он тренером, не вытянул бы. Тем более, совмещал на протяжении 2-х сезонов сразу две должности в клубе - директора и главного тренера. Это крайне сложно. Как менеджер - Ходьков проявляет себя хорошо. Как тренер - он пока не состоялся. Вообще, давно подмечено, что 90 процентов великих игроков не становятся хорошими тренерами. Я надеюсь, что Кулешов, который и сам был великолепным гандболистом и имеет хорошую перспективу на тренерском поприще, доведет команду до уровня призеров, а может, и чемпионов.
- Как считаете, перепады в игре СКИФа по ходу сезона с чем связаны?
- В первую очередь - с психологией. Ребята выходили на тех же «Чеховских медведей» раскованно, что позволяло демонстрировать мастерство. Обыгрывали и «Чеховских медведей», и московский «Спартак». В Кубке страны побеждали «Университет-Неву». В «Финале четырех» Кубка проиграли «Чеховским медведям» только в серии пенальти. А имели все шансы победить в основное время. Победы над лидерами показывают потенциал СКИФа. У команды есть будущее. Но нужно быстрее набраться опыта. Не хватает и стабильности. Потому случались «залеты», как, например, с Челябинском, когда дома сыграли вничью с аутсайдером. А 5-6 матчей были просто великолепными. Я сидел на трибуне и думал: «Елки-палки, как же здорово!» Какую технику ребята показали, тактически правильно сыграли - тут отсечку сделали, там напрыгивание…
- Кулешов практикует игру в нападении с полевым игроком вместо вратаря, если команда остается в меньшинстве. Это вам импонирует?
- Хорошая вещь. Модная. Правильный подход, особенно если команда умеет не терять мяч в атаке. Если будет «в игрока», пробежка или перехват - труба. В случае потери 95 процентов, что последует гол в твои ворота. Наша команда еще не наиграна в полной мере, грешит порой потерями. Прогрессивные вещи - это правильно. В любом случае, Кулешов следует европейской и мировой моде, старается показать лучшие стороны команды, но пока не всё получается.
- Ключевой момент чемпионата - четвертьфинальная серия с «Динамо-Виктором» из Ставрополя. После разгромной победы в гостях со счетом 29:14 СКИФ уступил в 2-х домашних матчах…
- Что сказать, виноваты сами. Дали маху. Ребята у нас молодые. Там выиграли 15 мячей - почувствовали себя королями! Самое главное здесь - психология. Парадокс, но ментально проиграли уже там, в Буденновске, где проводился первый матч. Здорово всё получалось, вратарь Денис Заболотин отбил 50 процентов бросков - половину! И решили наши пацаны, что всё в порядке. Настрой был - сейчас одной левой их обыграем дома. Я считаю, это ошибка Кулешова, что не смог настроить пацанов. И Ходьков - то же самое. Надо было поговорить, чтоб всё было, как положено - ребята, надо биться до конца! Тем более, в Ставрополе неплохая команда. И она в дальнейших матчах плей-офф покусалась со «Спартаком» и «Университетом-Невой». Им есть, чем играть. Даже при том, что их основой бомбардир - левша Дашко - не принимал участия в матчах со СКИФом из-за травмы.
Соперник в Краснодаре уперся, предложил максимально быструю игру. У «Динамо-Виктора» было 2 бывших наших гандболиста - Касаткин и Пасенов. Касаткин в обоих краснодарских матчах был лучшим, яростно доказывал. Он со скандалом уходил из СКИФа. Вообще, считаю, это была ошибка. Надо было как-то разрешить конфликт, может быть, дисквалифицировать игрока условно… Гандболист он добротный и пригодился бы здесь.
В первой краснодарской игре почти всё время уступали в счете, в итоге проиграли 3 мяча. В решающем поединке была настоящая рубка. СКИФ на последних секундах мог сравнять счет с пенальти и перевести игру в овертайм. Сергей Николаенков уже забил 5 хороших «семериков», а тут вратарь отбил его бросок. Пацан, конечно, в трансе был. Кулешов вот чем мне нравится в том числе - когда не забил Николаенков, он успокаивал его по-отечески в раздевалке. Николаенков хороший игрок, техничный, напоминает капитана сборной России Тимура Дибирова. Много забивает, техника у него преобладает над «физикой» и всем остальным. Например, Эдик Кокшаров, игравший на той же позиции, был силовик, к нему прозвище приклеилось «Железяка» - причем, он не обижался. Не боялся никаких столкновений! У нас тогда было 2 игрока на позиции левого крайнего. Второй - это двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Филиппов. Техничный, эрудированный парень. Но он избегал жесткой борьбы. В гандболе бывает, что, когда разбирают соперника, тренеры говорят, врежь тому-то как следует в корпус! На Филиппова это оказывало влияние. Эдика же били и «убивали» - всё нипочем, поэтому ему я отдавал предпочтение. Бывают в гандболе особо жесткие игры, как, собственно, сейчас со Ставрополем и было. Команды друг друга не щадили.
- После вылета из борьбы за медали важно было СКИФу занять 5-е место?
- Думаю, важно. Это задел на будущий год. Конечно, хотело показать, что проиграли Ставрополю случайно. Ходьков говорил мне: «Случай, что не забили пенальти. В овертайме обыграли бы». Я считаю, что всё-таки не случайно проиграли. Не хватает команде опыта и лидера.
- Значит, согласны, что СКИФу недостает лидера, какими были недавно Александр Шкуринский и Игорь Карлов?
- Сейчас лидера нет, тут и спорить не о чем. Карлова я тоже не могу назвать лидером, вожаком, а вот Шкуринский - это да. У него роль лидера в крови. Он сейчас и в Белоруссии это демонстрирует. Карлов в «Чеховских медведях» не потерялся, но чаще остается в запасе. В СКИФе на данный момент нет человека, который вел бы остальных за собой. В целом, команда вынуждена играть весь матч фактически основным составом. Подмена не всегда есть. Скамейка не такая качественная. Людей при этом в команде достаточно, но 7-8 игроков вытаскивают всё на себе. Надеюсь, остальные ребята прибавят.
В команде много талантливых пацанов. Линейный Максим Михалин лучше опытного Алексея Арчибасова играет и в нападении, и защите. Он уже призывается в сборную. Полусредний Дмитрий Свистунов порой выдает отличные матчи. Крайний игрок Чан Вьет имеет хорошие данные, отлично 7-метровые бросает. Ему нужно оббиться, и будет играть постоянно. В последних матчах сезона прилично действовал полусредний Илья Белевцов. Еще одни игрок задней линии Никита Степанов такую «плюху» имеет! Ему надо только не бояться, а в наглую лезть, бросать и забивать. В защите он, правда, неважно действует, но если бросает из удобной позиции, то это 100-процентный гол. Надо ему давать больше практики, по своим данным, считаю, он может и в сборную попасть.
- В финале чемпионата болели за «Спартак» или «Чеховских медведей», которые в очередной раз стали чемпионами?
- Честно говоря, за «Спартак». Нужна какая-то сменяемость! Одно и то же, одни и те же люди столько лет... У «Спартака» на некоторых позициях люди есть получше, чем у «Чеховских медведей», хотя, в целом, красно-белым труднее выдергивать гандболистов из других команд. Но пока им не удается сместить команду Владимира Максимова с 1-го места. «Спартак» - это проект, как вы, наверное, знаете, президента федерации гандбола России Сергея Шишкарева. Он правильно сделал, надо, чтобы 3-4 команды между собой дрались за 1-е место. Раньше былы Челябинск, Астрахань, Краснодар и Волгоград. И сборная была выше на голову. Раньше в национальную команду было попасть очень трудно. Сейчас - нет. Эдуард Кокшаров, главный тренер сборной, пробует многих. Сейчас, к счастью, мы попали на чемпионат Европы. Но отобраться на Олимпийские игры будет очень трудно.
- Кокшаров в сборной России справляется?
- Да! Он молодец, видно, что поглощен работой. Конечно, приходится непросто. Но, я думаю, он правильно сменил Дмитрия Торгованова. Димка был уже в растерянности, некоторые игры он просто упускал. Эдик - на своем месте. Безусловно, сборная России отстает от ведущих команд мира. Когда стабилизируется состав, будет команда нормальная. Она и сейчас неплохая. Насколько я знаю, Кокшаров в сборной работает бесплатно, получает деньги только в Македонии, где он является спортивным директором «Вардара», и их отрабатывает сполна. Команда победила во второй раз в Лиге чемпионов, и там, что особенно приятно, выступает много российских ребят.
Когда Кокшаров играл у меня в СКИФе, он всегда брал с собой на выезд учебники, перенимал упражнения, зарисовывал что-то. Словом, готовился к будущему - и вот что получилось! Мне нравится, что нынешний игрок СКИФа Валентин Воробьев идет по этому пути. Я принимал у него экзамены в магистратуре - способный парень. Приветствую людей, которые готовятся к будущему. Наш прекрасный игрок Иван Левин, который, к сожалению, рано ушел из жизни, тоже двигался по этому пути. Закончив карьеру, пошел к Александру Тарасикову в женский гандбол. И там не терялся, задавал тон. То же касается Евгения Трефилова, о достижениях которого вам прекрасно известно. Знаете, как говорили раньше, было у отца 3 сына, двое умных, третий - футболист. Это присказка касалась и других видов спорта. Такого сейчас нет. Спортсмены сейчас в большинстве своем умные ребята, особенно, кто думает наперед.
- Насколько хорошо сейчас функционирует краевая федерация гандбола?
- Правильно, что избрали Олега Ходькова председателем. Это свой человек, который заинтересован в том, чтобы всё было как можно лучше. Большую роль играл ушедший из жизни этой весной Александр Шустенков, он был связующим звеном, мирил всех. Сейчас есть некоторый раздрай. Надеюсь, федерация воспрянет, Ходьков найдет нужные слова. Необходимо, чтобы все дули в одну дудку. Гандбол сейчас в Министерстве спорта Краснодарского края не так высоко ценится, как раньше. Раньше были олимпийцы, хорошо играли команды. Сейчас успехов не так много. И отношение не то что плохое, но обращают внимания меньше.
- Как вам уровень чемпионата России? Топчется на одном месте?
- Чемпионат у нас средний. Мало заруб, интригующих матчей. Хуже стали играть Астрахань и Волгоград. Раньше это были форпосты, которые поставляли по 3-4 человека в сборную. Считаю, тренеров у нас не хватает. Они есть, но приходят и сразу говорят: «Сколько я буду получать?» Сначала же надо себя проявить, доказать, что не зря пришел.
- Возвращаясь к СКИФу, нужно команде усиление?
- Олег Ходьков говорит на этот счет: «Какой смысл брать со стороны, у нас такие же ребята». А именитых игроков СКИФ пригласить не может. Я считаю, людей, с кем работать можно и нужно, в команде достаточно.
- Вы ожидаете медали в новом составе?
- При этом тренере и составе - безусловно. По моей информации, в команде всё нормально. Спонсоры не отказываются. Все ребята на месте, никуда не уезжают.
- Если удастся кого-то выбить из призовой тройки, видимо, это будет «Университет-Нева»?
- Думаю, это может быть любая команда. Знаю, что у «Чеховских медведей» бюджет урезается. Так что возможны любые варианты.
Сергей Бакаев