.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Межсезонье
Эдуард Саркисов: «Черноморец» не был и не будет «мальчиком для битья»
20
июня «Черноморец» начал подготовку к новому сезону под руководством нового старого главного тренера - Эдуарда Саркисова. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» взял у него первое интервью после возвращение на тренерский мостик новороссийской дружины.
- Эдуард Рачикович, вы возглавили команду в очень непростой момент. Дисквалификация Хазрета Дышекова и 3-х ведущих игроков «Черноморца» для многих стала полной неожиданностью. К тому же, команду покинула большая группа футболистов, у которых закончились контракты. Как восприняли свое назначение?
фото: ФК «Черноморец»
- Для меня столь суровое и во многом спорное решение КДК также явилось большой неожиданностью. К тому моменту дублирующий состав «Черноморца», который я возглавлял, провел уже 6 матчей в розыгрыше Кубка губернатора, где мы довольно успешно стартовали, одержав 5 побед. Всё шло своим чередом, и вдруг эта новость. Как воспринял свое назначение? У меня просто не было времени на его обдумывание. Я родился и вырос в Новороссийске, здесь начинал свою футбольную и тренерскую карьеру. Для меня тут всё родное. Понимаю, что будет тяжело, но ко мне обратилось руководство клуба и я, естественно, не мог отказать.
- Из предыдущего состава осталось всего 8 игроков. Получается, что команду придется формировать практически с нуля. А времени до начала первенства остается совсем мало. Это вас не пугает?
- Да, дефицит времени для нас - главная проблема. Особую озабоченность вызывает линия обороны, некогда сильнейшая в команде. Трое защитников дисквалифицированы, капитан команды Кузнецов объявил о завершении карьеры. Та же ситуация и с нападающими, команду покинули Стефанович и Лукьянов. Более-менее благополучно обстоят дела в средней линии, тут удалось сохранить ее костяк. Из предыдущего состава остались вратарь Шогенов, защитник Ахмеджанов, полузащитники Миносян, Панамарев, Агаронян, Гаранжа и Захаров, нападающий Матюшенко. Стопроцентным костяком новой команды ребят, конечно, не назовешь, но уже есть те, на кого можно опереться, вокруг кого можно строить игру.
- Вы в минувшем сезоне часто бывали на матчах основного состава «Черноморца»?
- Пропустил всего один домашний матч. Посмотрел в записи и многие выездные встречи «Черноморца». Поэтому представление о способностях и возможностях каждого футболиста имею. Этих выше перечисленных восьмерых ребят я бы в любом случае оставил в команде.
- Как и кем собираетесь заполнять многочисленные вакансии?
- Уже сейчас у нас на просмотре находится большая группа футболистов. Кого-то прислали их агенты, кто-то сам приехал, да и наша селекционная служба без дела не сидит. Понятно, что далеко не все игроки нам подойдут. Но ряд футболистов даже по первым тренировкам оставляет приятное впечатление. Да, времени на комплектование состава у нас остается в обрез, но надеемся к началу чемпионата укомплектовать все звенья. В данной ситуации главное - не наделать в селекционной работе много ошибок. Нужно, как говорится, «торопиться не спеша». К тому же, заявочная кампания продлится до сентября, и не исключено, что позже подъедут футболисты, не попавшие в клубы ФНЛ.
- Наверняка включите в заявку кого-то и из дублирующего состава?
- Хочу дать шанс нашим ребятам поконкурировать на сборах с такими же, как они, молодыми приглашенными футболистами. Естественно, в случае равенства мастерства предпочтение будет отдаваться местным.
- Собирать команду с нуля вам не впервой. Помнится, в такой же ситуации вы оказались и в Славянске-на-Кубани, и в Крымске. Тем не менее, вам удавалось привести эти команды к бронзовым медалям…
- Там была совсем другая ситуация. Дело происходило зимой, и у меня была возможность более тщательно подходить к подбору игроков. Сейчас такой возможности нет, до начала чемпионата остается меньше месяца.
- Контрольные матчи запланированы на этих сборах?
- 26 июня встречаемся в Абрау-Дюрсо с «молодежкой» «Ростова», на следующий день там же играем с песчанокопской «Чайкой». 1 июля снова сыграем с «молодежкой «Ростова». После чего ребята получат несколько дней отдыха.
- Два матча за два дня - не много ли?
- У нас сейчас на сборах, считай, два состава - 26 человек. Так что перегружать никого не собираемся, зато всех просмотрим в деле.
- В этой сложной ситуации не получится так, что «Черноморец» в новом сезоне окажется эдаким «мальчиком для битья»?
- «Черноморец» никогда не был «мальчиком для битья». И никогда не будет. Моя заветная мечта - собрать коллектив игроков, у которых бы эмблема «Черноморца» была не только на груди, но через майку хоть немножко проникала в сердце.
Андрей Костылев, Новороссийск
«Биолог» верен себе
Команда Леонида Назаренко вышла из отпуска и приступила к домашним тренировкам 17 июня. В субботу «биологи» победили в товарищеском матче ставропольское «Динамо».
Биолог - Динамо Ст - 2:0 (0:0)
Голы: Микаэлян, 57, Седых, 71.
Судья: Васильченко (Майкоп).
22 июня. Прогресс. Стадион «Биолог».
Один из двух голов забил находящийся на просмотре Артем Микаэлян из краснодарской «Академии футбола», выступающей в высшей лиге Краснодарского края. Еще на просмотре в «Биологе» находятся вратари Антон Федюшкин (играл за молодежные команды «Краснодара») и Андрей Сорокин (раньше находился в системе московского «Динамо»); полевые футболисты Даниил Пеньков (выступал за краснодарский КубГУ), Андрей Вилков (из андреевской «Родины», первая лига чемпионата Кубани), а также Артем Стракулин, Никита Бусыгин, Глеб Сергиенко и Максим Шестирко (все четверо - из «Лабы», первая лига чемпионата края). Новокубанский клуб не изменяет себе и собирается делать ставку на молодых игроков.
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: