.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Матч 27-го тура
На «Юге» закипели страсти!
Чайка - Черноморец - 3:1 (1:1)
Голы: Стефанович, 4 (0:1), Чалый, 32 (1:1), Подбельцев, 74 (2:1), Хохлачев, 81 (3:1).
Нереализованный пенальти: Подбельцев, 62 (мимо).
«Чайка» (Песчанокопское, Ростовская область): Арапов, Дубовой, Семейкин, Демченко, Столяренко, Гурциев (Хохлачев, 57), Б.Магомедов (Бацуев, 83), Шаров (Чалый, 3), М.Яковлев, Крамаренко, Подбельцев (Белоус, 83).
«Черноморец» (Новороссийск): Швагирев, Резников, Обивалин, Пуляев, И.Юдин (Алексей Кузнецов, 82), Мендель (Миносян, 69), Черткоев (Матюшенко, 46), И.Захаров, Гаранжа (Лезгинцев, 36), Стефанович (Селеменев, 84), Агаронян.
Предупреждения: Мендель, 42, Подбельцев, 67, Б.Магомедов, 76.
Судья: Чистяков (Азов).
13 мая. Песчанокопское. Стадион имени И.П.Чайки. 550 зрителей.
М
атч «Чайки» и «Черноморца» был сыгран позже остальных поединков 27-го тура. Так что песчанокопцы уже знали о победе «Урожая» над «Машуком» в Пятигорске, которая вывела краснодарский клуб на 1-е место. Но по потерянным очкам по-прежнему лидировала команда Виталия Семакина. «Чайка» возвращалась бы на пьедестал при равном количестве матчей с «Урожаем» в случае своей победы над моряками.
…Начало встречи сложилось для хозяев неудачно - уже на 4-й минуте гости вышли вперед. Захаров на левом фланге выиграл в скорости у Гурциева и навесил на ближнюю штангу, а Стефанович на линии вратарской выиграл борьбу у Столяренко и отправил мяч в сетку.
В атаку рвется автор победного гола Александр Подбельцев
фото: ФК «Чайка»
Забив гол, «Черноморец» не использовал еще парочку перспективных атак и отошел назад, а «Чайка» стала искать пути для взламывания новороссийской обороны. Активен был Гурциев, который, видимо, пытался исправиться за свои неудачные действия перед пропущенным голом. На 8-й минуте он пробил с позиции правого инсайда чуть мимо дальней штанги, а в середине тайма его удар отразил Швагирев. Чуть позже Гурциев чуть не дотянулся до мяча в падении после навеса Дубового и нанес неточный удар из-за пределов штрафной.
На 31-й минуте усилия хозяев увенчались ответным голом. Черткоев сфолил против Магомедова, Гурциев подал со штрафного, Яковлев угодил мячом в перекладину, но на добивании первым был Чалый. 1:1. Перед самым перерывом хозяева могли и повести в счете. Подбельцев «пальнул» в ближний угол после длинной передачи партнера, однако гостей спас Швагирев.
Во втором тайме «Чайка» продолжила давить на соперника. Демченко закинул мяч в чужую штрафную, защитник гостей Юдин потерял позицию, и Подбельцев пробил с левой, но точно в руки Швагиреву. По истечении часа игры песчанокопцы получили право на пенальти - Подбельцев упал в чужой штрафной после контакта с Обивалиным. Сам же пострадавший подбежал к «точке» и отправил мяч… нет, не в ворота, а мимо створа.
«Чайке» победа была нужна как воздух, но нельзя сказать, что «Черноморец» всё время отбивался. Новороссийцы тоже проводили свои атаки - другое дело, что моментов они не создавали. А на 74-й минуте хозяева добились долгожданного гола. Обивалин очень неудачно сыграл после заброса в штрафную, скинув мяч прямо на Подбельцева. Тот не стал бить сразу, переложил мяч под удобную левую, «выключил» из игры Обивалина и послал мяч в сетку.
А через несколько минут был установлен окончательный счет - 3:1. Подбельцев откликнулся на длинную передачу, оставил позади себя на правом фланге Юдина и прострелил в центр на Хохлачева, которому осталось только подставить под мяч ногу.
Как это ни парадоксально, но данная победа стала для «Чайки» первой волевой в ее профессиональной истории. Команда Виталия Семакина вернулась на вершину таблицы зоны «Юг».
Однако вскоре разразился скандал.
В двух последних голах песчанокопцев серьезно ошибались защитники новороссийцев. И на следующий день после матча на это не преминул обратить внимание гендиректор «Урожая» Дмитрий Градиленко. Он опубликовал запись в социальной сети «инстаграм», где несказанно удивился тому, что «Черноморец» вдруг разучился обороняться после 4-х подряд матчей «на ноль».
После этого в прессе пошла лавина обвинений и оправданий. Президент ПФЛ Андрей Соколов заявил, что Лига проведет определенные действия, чтобы разобраться, носил ли матч «Чайки» и «Черноморца» договорный характер.
Что можем сказать на этот счет мы?
Ошибаются разные футболисты и команды, такова игра в футбол. Помните, например, как легендарный полузащитник «Ливерпуля» Стивен Джеррард 5 лет назад на ровном месте потерял мяч в центре поля и навлек на свои ворота голевую атаку? После этого «Ливерпуль» упустил английское чемпионство в пользу «Манчестер Сити». Но разве Джеррард хотел так поступить? Нет, конечно! Так что не стоит везде и во всем искать заговоры - иногда лучше сконцентрироваться на себе самих.
Главный тренер «Черноморца» Хазрет ДЫШЕКОВ: - Счет говорит сам за себя. Наши действия на поле оцениваю очень негативно. Мы играли хорошо только на протяжении первых 20-ти минут, когда выбегали в атаки и забили гол. А если бы Стефанович лучше распорядился мячом в нужный момент, то могли забивать и второй мяч. В таком случае «Чайка» уже вряд ли бы отыгралась. Но мы отдали инициативу сопернику и пропустили после необязательного штрафного, хотя знали, насколько опасны «стандарты» в исполнении «Чайки».
- Как оцените второй тайм?
- Мы провалили его полностью. Допустили в обороне много индивидуальных и командных ошибок. Причем промахи делали те футболисты, которым это несвойственно. Нам еще предстоит разобраться в этих моментах. Кроме «Чайки» и «Краснодара-3», больше никто не проводил в матчах с нами столько быстрых атак. Могли пропустить еще больше. Мы сами тоже имели какие-то полумоменты, но не смогли довести их до логического завершения. Повторюсь, по второму тайму негатива очень много.
- Чем объясните выход Черткоева в стартовом составе?
- С молодежью нам постоянно приходится угадывать - сегодня вот не угадали. Из молодых более-менее стабильно выглядит Агаронян, поэтому он и выходит практически во всех матчах.
- На чьей стороны ваши симпатии в чемпионской гонке - «Чайки» и «Урожая»?
- У нас как таковых симпатий нет. Обе эти команды заслуживают выйти в ФНЛ.
- Как оцените инфраструктуру «Чайки»?
- Качество газона в Песчанокопском прекрасное, атмосфера - тоже. Но я ведь не знаю, на каком стадионе «Чайка» будет принимать соперников дома, если выйдет в ФНЛ. Впрочем, главное - это игра. Будет она - и остальное тоже придет.
- Весной «Чайка» забивает меньше, чем осенью.
- Действительно, сейчас победы даются ей тяжело и натужно. Как, впрочем, и нам тоже. Но мы регулярно создаем моменты, что уже плюс. И многое, конечно, зависит от качества исполнителей.
Главный тренер «Чайки» Виталий СЕМАКИН: - Мой комментарий будет следующим. Всю неделю разговаривали с ребятами и разбирали соперника. Предупреждали, что у «Черноморца» очень быстрые фланги и атакующие футболисты. Тем не менее, в первой же атаке соперник прошел по флангу и забил гол, а потом имел еще несколько опасных подходов. Во втором тайме игра поменялась, мы создали много возможностей у чужих ворот. К сожалению, нас в очередной раз подводила реализация, нужно работать над ней.
- За счет чего «Чайка» прибавила во втором тайме?
- До перерыва наши инсайды Магомедов и Чалый не открывались между линиями, хотя должны были. Поэтому мы не могли извлечь преимущество в центре. Пришлось опять выпускать Обозного и Хохлачева, после чего у нас стало получаться больше вертикальных передач и доставок в штрафную. Мы создали моменты и забили нужные голы. Теперь остается 3 тура - нужно постараться добиться в них максимального результата. А ребятам спасибо за сегодняшнюю игру и победу.
Давид Арутюнов
«Черноморец» о матче с «Чайкой»: «Готовы сотрудничать со следствием. Проведем расследование»
Новороссийский «Черноморец» выступил с заявлением по поводу подозрений в договорном характере матча 27-го тура ПФЛ с «Чайкой»: «ОАО ФК «Черноморец» принял решение провести внутреннее расследование. Считаем, что намеки генерального директора ФК «Урожай» (Краснодар) Дмитрия Градиленко, прямые обвинения неизвестного источника из ПФЛ, слова которого приводит издание «Спорт день за днем», являются ничем иным, как желанием опорочить имя нашего футбольного клуба. ФК «Урожай» ведет какую-то свою игру, вовлекая в нее наш клуб. ФК «Черноморец» никогда не участвовал в сомнительных матчах и не позволит себе это сделать когда-либо. Мы приветствуем обращение президента РФС Александра Валерьевича Дюкова в МВД, чтобы правоохранительные органы провели свое расследование, и готовы к сотрудничеству со следствием. Спорт должен быть честным. В тоже время хотелось, чтобы до решения судебных инстанций честное имя нашего клуба не маралось в различных высказываниях официальных лиц, и соблюдалась презумпция невиновности. Мы все живем в правовом государстве, и ФК «Черноморец» оставляет за собой право обратиться в соответствующие органы с жалобой на клевету в адрес нашего клуба», - говорится в заявлении на официальном сайте клуба из Новороссийска.
Владелец «Чайки»: «Урожай» не может выйти в ФНЛ по спортивному принципу и подключает все силы»
Владелец донской «Чайки» Андрей Чайка в интервью «СЭ» прокомментировал мнение о том, что матч ПФЛ между его клубом и новороссийским «Черноморцем» мог быть договорным: «Могу ли всем объяснить, что это было? Обычный второй тайм, в котором футболисты «Черноморца» допустили грубые ошибки? Спросите у Градиленко, что у него на уме. И что я могу сказать? Мне теперь в «инстаграме» написать, что у нас есть какие-то доводы против них? Пускай разбираются, будем смотреть, что к чему. Я вот, например, считаю, «Урожай» просто не может выйти в ФНЛ по спортивному принципу и подключает все силы. Ошибки футболистов выглядели странно? У нас в премьер-лиге иногда совершают такие ошибки, что не дай Бог!.. Но, думаю, если президент РФС Дюков проявляет такую инициативу в ПФЛ, то это не просто так, на мой взгляд. Думаю, у него были дела намного важнее, чем разбирать нашу ситуацию. Самое интересное: почему никто не говорит о том, что в матче с Пятигорском мы забили чистейший гол, но его отменили? А еще, что нам не дали чистейший пенальти, при этом судья получил за матч «четыре»? Никто же не обращает на это внимание. Почему, когда мы играем с «Черноморцем» на выезде, два раза не дают чистый пенальти, все это признают, арбитру ставят «двойку», а он опять судит уже в следующем туре?! Почему вдруг Майкоп пропускает от «Урожая» на последней секунде после корявого удара? Почему «Урожай» всё время бьет пенальти, в каждой игре? Почему все матчи выигрываются краснодарцами со счетом 1:0, а голы забиваются на последних минутах? Совпадение какое-то!.. Только что-то в РФС это неинтересно. Наверное, теперь нет других проблем в футболе, как футбольный клуб «Чайка».
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: