поиск по сайту
Волейбол. Суперлига. Женщины. Итоги

«Динамо» было способно на большее

В
это было трудно поверить: краснодарское «Динамо», выигравшее в российской суперлиге-2017/18 лишь одну игру, да и то - на тоненького, яростно боролось за победу в каждом сете стартового матча нового сезона с бронзовым призером - «Уралочкой» из Екатеринбурга. В двух сетах уступило по минимуму, висело на волоске от сухого поражения в третьем и всё же взяло в нем верх - 32:30! Этот момент стал переломным в матче. Невероятная победа в Нижнем Тагиле так воодушевила кубаночек, что они уверенно взяли верх и в следующей игре в Одинцово над «Заречьем» - дружиной наставника сборной России Вадима Панкова.
О задачах на сезон
Что же стало предпосылкой стартового успеха?
После небывало провального сезона-2017/18 «Динамо» точечно усилило состав, пригласив сразу двух чемпионок Европы-2013: доигровщика Викторию Русакову и связующую Анну Матиенко. Тем самым укреплялись архиважные позиции в команде. Роль главной «забойщицы» - диагональной - доверили Марии Халецкой, игроку с незаурядными физическими данными: высокой, атлетичной и, к тому же, - леворукой. Правда, до этого ей не доводилось выступать в качестве основного лидера атак команды, но сезон даже в резерве «Уралочки» легендарного Николая Карполя не должен был пройти для нее бесследно. Четвертым новичком, с репутацией опытного игрока добротного уровня, стала центральная блокирующая Юлия Григорьева. Она поначалу не могла играть в полную силу и пару капитану команды Марии Перепелкиной составила Ольга Зубарева, в том, прошлом сезоне, волейболистка молодежной команды. И Зубарева сходу заиграла так успешно, что закрепилась в стартовом составе.
Из прошлогоднего основного состава сохранили свои позиции в команде Ангелина Сперскайте, Екатерина Третьякова и Мария Бибина, а вот Екатерине Пипуныровой и Марии Боговской пришлось довольствоваться в основном «строчкой» в заявке на игру.
На предсезонной пресс-конференции, которая проводилась накануне полуфинального кубкового группового турнира, наставник команды Константин Ушаков озвучил задачу команды во втором по значимости турнире: выход в «Финал 4-х». Цель же команды в чемпионате назвал ее новый генеральный менеджер Любовь Соколова. В одном из телевизионных интервью, которое она давала после трех стартовых побед в чемпионате, Соколова заявила следующее: «Мы должны подняться на пьедестал. Быть с медалями».
фото: ВК «Енисей»
Да, лихой старт кубаночек вполне располагал к такому амбициозному настроению руководства клуба. А вот неудачная попытка попасть в «Финал 4-х» Кубка России должна была насторожить. Ведь динамовки уступили ту путевку красноярскому «Енисею», значительно обновившему состав и неожиданно оставшемуся без главного тренера перед полуфинальным кубковым этапом.
Прерванный полет, сплотивший команду
Зато в начале декабря в матче чемпионата «Енисей» был повержен «всухую», а ведь «Динамо» 3 года не могло взять верх над сибирячками! Да, в Краснодаре не смогли помочь своей команде такие яркие игроки, как Мария Фролова, Ирина Малькова и Светлана Крючкова, но всё же! К Новому году кубаночки были на 3-м месте в чемпионате, отставая от 1-го лишь на 1 очко. Более того, могли вообще «водить хоровод вокруг елочки» уверенным лидером!
Но прерванный в Москве полет на Сахалин из-за опоздания на транзитный рейс из столицы страны в Южно-Сахалинск стоил команде дорого. «Динамо» было засчитано поражение со счетом 0:3 (0:25, 0:25, 0:25) и, кроме того, снято 1 ранее набранное очко. История прерванного полета на далекий остров активно обсуждалась болельщиками и игроками в соцсетях, короткий комментарий одному из интернет-изданий дал и заместитель гендиректора Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Михаил Подлозный: «Динамо» не вышло на площадку, оснований для пересмотра засчитанного поражения у ВФВ нет. Перенос игры возможен при согласии двух сторон, а «Сахалин» на это не пошел, и, к тому же, у «Динамо» был шанс прилететь в Южно-Сахалинск вовремя». И только официальный сайт ВК «Динамо» никак не комментировал причину и последствия неудачного вояжа. Впрочем, один комментарий всё же был. Константин Ушаков после победы над «Енисеем» заявил: техническое поражение от «Сахалина» нас сплотило! И следующие 3 декабрьские победы - над «Метаром», «Минчанкой» и «Ленинградкой» - подтверждали слова наставника, хотя давались эти виктории непросто, несмотря на проблемы у каждой из перечисленных команд. Выручали опыт, характер и превосходная командная атмосфера, о которой единодушно заявляли игроки. Но, в то же время, опытный капитан команды Мария Перепелкина после игры с «Ленинградкой» накануне Нового года говорила: «В начале января нас ожидает очень сложный график: встречи с командами, лидирующими в чемпионате: калининградским «Локомотивом» и московским «Динамо». А затем - с Казанью. В этих играх, я думаю, и проявится наш истинный уровень».
Январский кризис и выход из него
Январское испытание фаворитами обескуражило «Динамо» и его поклонников. Сначала с кубаночками весьма жестко обошелся новичок суперлиги, ставший неожиданным лидером чемпионата - калининградский «Локомотив». Причем, даже без своей главной «забойщицы» - кубинки Анны Клегер и опытной центральной Юлии Подскальной. Правда и у «Динамо» была потеря: здорово заявившая о себе в новом сезоне Ольга Зубарева выбыла из строя с начала января из-за травмы, и, как оказалось, смогла в полной мере вернуться на свой уровень лишь со второй половины февраля. И тут обнаружилось, что скамейка у кубаночек была настолько короткой, что потеря даже одного игрока становилась невосполнимой.
Одноклубницы же из Москвы и Казани были несколько снисходительны к южанкам, и в матчах с ними создавалось впечатление конкурентоспособности дружины Константина Ушакова. Но это ощущение вмиг развеяли одержавшие над краснодарками сухие победы «Уралочка», «Заречье» (в столице Кубани) и «Енисей» (в Красноярске). В результате, 6-матчевая(!) серия поражений опустила команду на 6-е место, причем, с отставанием от 5-го на 4 балла, а от 3-го призового - и вовсе на 8.
Серия осечек оказалась настолько болезненной, что даже безнадежного аутсайдера - «Протон-Саратов» кубаночкам удалось победить с превеликим трудом в 5-ти сетах. И всё же эта выстраданная победа стала глотком свежего воздуха, ускорившего выздоровление. Одна за другой последовали 5(!) викторий кряду, которые обеспечили краснодаркам выход в плей-офф, и за 3 тура до конца группового этапа оставляли им теоретическую надежду на 4-е место, а более реальную - на 5-е. 4-я позиция давала преимущество своей площадки в четвертьфинале, а 5-я - более слабого соперника в полуфинале за 5-8-е места.
Финишный провал
Для этого в 3-х завершающих турах надо было одержать всего лишь одну победу. Вот только соперниками в них оказались всё те же фавориты турнира, испытание которыми «Динамо» не прошло в первой половине января. В итоге, «Локомотив» отдал кубаночкам лишь один сет, а у москвичек и казанских одноклубниц в концовке сезона не было и тени январской снисходительности. И пришлось кубаночкам довольствоваться 6-м местом и провести в четвертьфинале серию игр до 2-х побед с грозной Казанью.
Так уж вышло, что - с учетом завершающей игры группового турнира - с Казанью кубаночки провели 3 поединка подряд. И во всех уступили с одинаковым счетом 0:3. Да, в 4-х партиях из 9-ти краснодарки были очень близки к локальному успеху, но не смогли добиться даже его. Пришлось им довольствоваться борьбой за 5-е место, которое давало путевку в европейский Кубок вызова.
Соперником по полуфиналу в турнире за 5-8-е места стал неудобный «Енисей», который в начале февраля принял опытнейший тренер-кубанец Юрий Маричев. Увы, преимуществом своей площадки кубаночки не воспользовались, уступив в упорнейшей борьбе в 5-ти сетах. А в ответной игре в Красноярске они были попросту разгромлены дружиной Маричева. 7 поражений кряду на финише сезона и самое оглушительное в матче, ставшем решающим, опустили дружину Константина Ушакова во вторую половину таблицы на итоговое 7-е место…
Арифметика неуспеха
Абстрагируясь от поставленных перед командой задач, 7-е место в сравнении с последним 10-м в предыдущем сезоне - арифметический успех. Но, сопоставляя уровень и индивидуальные показатели игроков «Динамо» и игроков вышестоящих команд, убеждаешься в том, что команда была способна на большее.
В дружине Константина Ушакова ведь выступали: чемпионка мира-2010 Мария Перепелкина, чемпионки Европы-2013 Виктория Русакова и Анна Матиенко. Екатерина Третьякова играла в составе национальной сборной России в 2009-м и в 2017-м, а Ангелина Сперскайте - в 2017-м.
И ведь не только былыми заслугами могли гордиться игроки «Динамо». Тому подтверждение - статистика 175-ти волейболисток суперлиги по результатам группового этапа. Кубаночки провели на одну встречу меньше других команд из-за несостоявшегося поединка с «Сахалином». В связи с этим рассматривался рейтинг волейболисток по средним результатам на сет. В нем по результативности Мария Перепелкина 3-я среди центральных блокирующих, Мария Халецкая - 4-я среди диагональных игроков (включена в расширенную заявку сборной России на Лигу наций), Ангелина Сперскайте - 8-я среди доигровщиков, а Виктория Русакова - 17-я в этом же амплуа. Перепелкина стала 3-й по эффективности действий на блоке, Ольга Зубарева - 12-й (также включена в расширенную заявку сборной России на Лигу наций). Сперскайте делит 1-е место с Анастасией Гарелик из «Уралочки» по эффективности блока среди доигровщиков. Русакова - 6-я по эффективности приема среди доигровщиков, а Мария Бибина - 2-я в приеме среди либеро. Рейтинг игроков, публикуемый агентством «Воллей-сервис», не дает статистики передач связующих, но мало кто сомневается в высоком уровне опытнейшей Анны Матиенко. Таким образом, у 7-ми(!) игроков «Динамо» весьма и весьма высокий индивидуальный уровень.
Так отчего же тогда команда не сумела занять даже 5-е место?
Дела финансовые
В сезоне-2016/17 существенное влияние на результат женской и тогда еще мужской команд, представляющих ВК «Динамо», оказали многомесячные долги по зарплате. Однако с сезона-2017/18 в клубе осталась только женская команда. Финансовая нагрузка, естественно, существенно уменьшилась. Она уменьшилась еще и благодаря тому, что обошлись без звездных новичков, а дорогостоящие игроки - Наталья Малых, Виктория Русакова, Елена Гендель и Анастасия Самойленко - покинули краснодарский клуб. И судя по трансферам сезона-2018/19, появлению в штате отдела организационно-информационного обеспечения и восстановлению должности генерального менеджера, а также отсутствию долгосрочных задолженностей по зарплате - в минувшем сезоне финансовая ситуация была достаточно стабильной.
Несколько смущал, правда, иск о банкротстве клуба кредиторов АНО ВК «Динамо»: из них более всего клуб задолжал швейцарскому «Волеро» около 1 миллиона евро арендных платежей за игроков, а ООО «ПРО спорт» требовал 21 миллион рублей агентского вознаграждения. Публикации об этом иске появились в «Коммерсанте» в середине марта нынешнего года. Впрочем, по оценке экспертов, споры с кредиторами, скорее всего, завершатся мировыми соглашениями: «Волейбольная команда «Динамо» слишком известна, чтобы власти позволили кредиторам обанкротить клуб». Остается только надеяться на безошибочность данной экспертной оценки.
Как бы то ни было, краснодарский клуб в ходе сезона не шиковал. Возможно, для того, чтобы обойтись без долгов по зарплате, упразднил ко 2-му кругу должность генерального менеджера и до этапа плей-офф не мог позволить себе приобретение обязательной системы видеоконтроля касания сетки и блока, причем, даже ценой регулярных штрафных санкций от 80-ти до 200 тысяч рублей за домашнюю встречу. В критические по результатам матчей месяцы игроки не ссылались на финансовые проблемы, мешающие им полностью сконцентрироваться на игре, следовательно, причины провалов следует искать в другом.
Недоработали наставники?
Рулевым команды 6-й год является прославленный в прошлом волейболист Константин Ушаков, причем, краснодарское «Динамо» стало первым клубом в его тренерской карьере. С сезона-2015/16 ему бессменно ассистирует Станислав Саликов. За этот период команда дважды занимала 5-е место (2015, 2017), а также 10-е в 2018-м и 7-е - в нынешнем. В 2015-м подопечные Ушакова завоевали Кубок России и Кубок ЕКВ. А наивысшего успеха краснодарская дружина добилась в 2016 году (бронза чемпионата, Кубок России и Кубок ЕКВ).
Успех молодого тренера в 2016-м не остался незамеченным. Константина Ушакова в 2017-м назначили ассистентом главного тренера сборной России с перспективой плавного перехода к нему должности главного тренера. Однако из-за неудачи сборной на турнире «Гран-при» повышение в должности накануне старта чемпионата Европы-2017 оказалось скоропалительным и неудачным.
И, похоже, та неудача не прошла бесследно для молодого тренера и в клубе. Увы, не только проблемы с составом в сезоне-2017/18 опустили команду на последнее место в суперлиге. В ней и тогда было достаточно много опытных и мастеровитых игроков, чтобы не довольствоваться единственной победой в сезоне. Было очевидно: Константин Ушаков утратил уверенность в себе из-за болезненной неудачи в сборной и не ведет клубную команду в турнире твердой рукой.
Отголоски прошлого видятся и в минувшем сезоне. Константину Ушакову не удавалось выводить из ступора команду в ходе январских матчей, а оборвать серию поражений получилось только в игре с безнадежным аутсайдером. Особняком стоит серия из 7-ми «баранок» в концовке сезона. В то время как команды стремящиеся занять место в верхней части таблицы заметно прибавили на решающем этапе чемпионата, игра «Динамо», напротив, выглядела поблекшей.
Странно, но наиболее цельной и яркой команда выглядела в двух стартовых матчах чемпионата. Особо слаженной она предстала в игре с «Заречьем». Так почему же дружина Ушакова в ходе сезона не прибавила в организации командной игры в защите, доигровке, да и монолитный краснодарский блок дал трещину?
Разумеется, соперники изучили сильные стороны кубаночек, проявленные в стартовых матчах, приноровились к ним и нашли слабые места в организации игры. Но ведь и тренерский штаб «Динамо» должен был работать над совершенствованием действий своих подопечных. Возможно, истина кроется в словах Станислава Саликова, оброненных им на пресс-конференции после матча четвертьфинала с Казанью: «Мне, кажется, мы сами виноваты. Мало мы их, игроков, тренировали…» Хотя рост мастерства Марии Халецкой и Ольги Зубаревой, заставивший обратить на них внимание руководство национальной сборной страны, не на пустом же месте возник. Но, видимо, недостаточно требовательны были к себе в ходе сезона и отдельные игроки.
Куда пропал «задел на будущее»?
В ряде матчей великолепную игру демонстрировали Ангелина Сперскайте и Виктория Русакова. Однако яркие вспышки у них чередовались с неожиданными провалами. Более ровно провела сезон Мария Бибина, впервые оказавшаяся в роли основного либеро. А наиболее стабильную игру в ходе сезона показала капитан команды Мария Перепелкина. К ней меньше всего претензий и по завершившему календарный год оглушительному провалу в Красноярске. И все же без спада не обошлась и она. Возможно, Перепелкину следовало бы поберечь в отдельных матчах, более активно подключая Юлию Григорьеву. Тренеры ссылаются на травму Ольги Зубаревой, помешавшую активной ротации центральных блокирующих. Но ведь Григорьева практически не имела игровой практики до травмы Зубаревой, и ей непросто было сходу в концовке 1-го круга сыграть «первого темпа». Предельной слаженности требует в этой атаке работа дуэта связующая-центральный.
После сезона-2017/18 Константин Ушаков заявил: да, сезон неудачный, но мы сделали большой задел на будущее. Прежде всего, имелся в виду прогресс Екатерины Пипуныровой, Богумилы Бярды, несколько в меньшей мере - Марии Боговской и Есении Мишагиной. Отчего же тогда этот «задел на будущее» активно и планомерно не использовался в нынешнем сезоне?
В итоге, без должной игровой практики в основном составе Пипунырова не смогла полноценно заменить Русакову или Сперскайте, а Бярда - Халецкую в тех играх, которые игроки стартового состава по ряду причин не могли провести в свою силу. Да и замена Матиенко на Мишагину частенько напрашивалась не только в ходе ритуальной двойной замены на один розыгрыш в концовке отдельных партий, а для разнообразия ведения игры линии атаки, ставящего в тупик соперника. Неслучайно мастер работы с молодыми игроками Вадим Панков говорил после январской игры в Краснодаре: «Пипунырову и Боговскую обязательно нужно задействовать. Это лучшие девушки России, поэтому их надо контролировать в игре, а не только тренировать». На деле же резервисты главной команды лишь некоторым образом компенсировали недостаток игровой практики, сыграв в нескольких матчах молодежной лиги. По итогам сезона «молодежка» краснодарского «Динамо», кстати, стала 5-й среди 12-ти коллективов, что расценивается как успех.
Что ж, такой неоднозначный, а местами откровенно нестабильный и невнятный сезон завершен. К подготовке к новому приступит обновленная команда. Будем надеяться, что уже она сумеет показать свой максимум возможного.
За 5-е место
Заречье (Одинцово) - ЕНИСЕЙ (Красноярск) - 0:3 (19:25, 21:25, 23:25), 1:3 (16:25, 19:25, 25:22, 14:25)
Счет в серии - 0:2.
Полуфинал
ДИНАМО (Москва) - Уралочка-НТМК (Екатеринбург) - 3:0 (25:21, 26:24, 25:21)
Счет в серии - 2:1.
За 3-е место
Динамо (Казань) - УРАЛОЧКА-НТМК - 0:3 (22:25, 20:25, 20:25), 3:1 (28:26, 14:25, 26:24, 25:15), 0:3 (20:25, 18:25, 15:25), 0:3 (16:25, 10:25, 18:25)
Счет в серии - 1:3.
Финал
ДИНАМО М - Локомотив (Калининград) - 3:0 (25:17, 25:11, 25:22), 3:1 (27:25, 16:25, 22:25, 25:19, 15:10), 3:0 (25:21, 26:24, 25:21)
Счет в серии - 3:0.
Итоговое положение команд: 1. Динамо (Москва). 2. Локомотив (Калининград). 3. Уралочка-НТМК (Екатеринбург). 4. Динамо (Казань). 5. Енисей (Красноярск). 6. Заречье (Одинцово). 7. Динамо (Краснодар). 8. Ленинградка. 9. Сахалин (Южно-Сахалинск). 10. Минчанка (Белоруссия). 11. Динамо-Метар (Челябинск). 12. Протон-Саратов.
Владимир Мороз