.: Футбол. Первый дивизион. 37-й тур
«Матч жизни» «Армавира» откладывается
Краснодар-2 - Армавир - 0:0
Нереализованный пенальти: Д.Уткин, 4 (вратарь).
«Краснодар-2»: АДАМОВ - 6,0, Парадин - 5,0, Бородин - 5,5, Голубев - 5,0, Н.Марков - 5,5, Якимов - 5,5, Черников - 5,5, Д.Уткин - 6,0, Сперцян - 5,5 (Григорян, 66 - 5,0), Онугха - 5,0 (Халназаров, 69 - 5,0), Кутовой - 5,5 (Таранов, 82 - б/о).
«Армавир»: РУДЕНОК - 6,5, Кутин - 5,5, Мирошниченко - 5,5, Тен - 5,0, Таказов - 5,0, Безлихотнов - 5,5 (Лусикян, 84 - б/о), Падерин - 5,0 (Поляков, 64 - 6,0), Суханов - 5,5, Романенко - 5,5, Гурфов - 5,5 (Клопков, 64 - 5,0), Синявский - 5,5 (Мичуренков, 60 - 4,5).
Предупреждения: Таказов, 3, Сперцян, 52, Бородин, 80, Халназаров, 87, Клопков, 90+.
Удаления: Мичуренков, 80, Голубев, 80, Бородин, 90+.
Судья: Кукуляк (Калуга).
Удары (в створ): 8(2) - 12(1).
Угловые: 2 - 11.
Голевые моменты: 4 - 5.
19 мая. Краснодар. Академия ФК «Краснодар». 1600 зрителей (вмещает 3500).
Е
два ли не самое сладкое в футболе - интрига в последних матчах сезона. Правда, «Армавир» наверняка предпочел бы заканчивать свой «рабочий год» более спокойно. Сейчас подопечные Арсена Папикяна из последних сил стараются сохранить прописку в ФНЛ на следующий сезон. Получится или нет - во многом зависело от результата встречи с «Краснодаром-2». Перед матчем «лисы» располагались на 16-й строчке. От спасительной 15-й позиции их отделяло всего 1 очко.
Понятно, настрой у гостей был боевой. Однако матч начался для них крайне неудачно. Прошло всего 2 с половиной минуты, как центральный защитник «Армавира» Таказов в своей штрафной задел рукой лицо Кутового. Краснодарский нападающий сразу же схватился за лицо и опустился на газон. Арбитру много времени на размышления не потребовалось. Пенальти! К «точке» подошел Уткин. На этой неделе он уже забил со штрафного в ворота «Авангарда» и довел свой личный бомбардирский счет до 10-ти голов. И вот ему представилась великолепная возможность повысить свои показатели, но… Хавбек «бычков» пробил прямо по центру. И это позволило голкиперу гостей зацепить мяч ногой.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Вскоре у Уткина появился еще один шанс отличиться и, тем самым, реабилитироваться за досадную неудачу. Он обнаружил перед собой огромную свободную зону и выполнил ускорение с мячом. Защитникам угнаться за ним было непросто. А потому Уткин смог беспрепятственно нанести удар. «Выстрел» получился акцентированным, но неточным.
Вообще, несмотря на то, что в последние время оба коллектива не славятся своей игрой в атаке, начало матча получилось очень ярким. На острый выпад «Краснодара-2» своим моментом на 11-й минуте ответил «Армавир». Кутин здорово сыграл пяткой в штрафной, отпасовав дальше на Синявского. Форвард «лисов» развернул корпус и первым касанием пробил, но Адамов не сплоховал.
Надо отметить, что «лисам» не потребовалось много времени для раскачки. Только первые 5 минут они привыкали к чужому полю. А потом перехватили инициативу и отправились искать счастья у краснодарских ворот. У гостей порой проходили неплохие комбинации на флангах. Было видно, что подопечные Арсена Папикяна знали, на какие слабости давить. Подводил только последний пас.
Однако вскоре «Армавир» уступил контроль мяча краснодарцам. Гости, вероятно, посчитали, что им куда спокойнее будет играть в контратакующий футбол. Тем более, хозяева порой обрезались в атаке и позволяли сопернику быстро и солидными силами добегать до штрафной Адамова. В позиционном нападении у черно-зеленых мало что получалось. А лидер команды Уткин, кажется, лучше себя чувствует, когда есть много свободного пространства.
Векторы игры продолжали меняться. С полной уверенностью можно было сказать только одно - «лисы» были острее. На 26-й минуте бывший полузащитник «Кубани» Безлихотнов выполнил прекрасную передачу в штрафную на подключение Романенко. Тому пришлось применить навыки гимнаста, чтобы изловчиться нанести удар. До мяча он достал, но Адамов нивелировал угрозу.
А вот вторая половина тайма ознаменовалась большим количеством единоборств и атакующим бессилием обеих команд. У «бычков» были проблемы с доставкой мяча в финальную треть поля. Они пытались искать варианты. Уткин длинными передачами искал впереди Онугху. А «лисы» путались в передачах перед чужой штрафной.
Вновь краснодарцы имели шанс открыть счет на первых минутах тайма. На сей раз второго. Сперцян сместился с правого фланга в центр и отдал диагональный пас на Маркова. У того в голове уже созрел план, и он в одно касание продолжил атаку передачей на Онугху. Форвард замешкался буквально на мгновение, обработал мяч и пробил. Но удар получился не лучшим, и Руденок во второй раз спас «Армавир» от пропущенного гола.
Соперники действовали немного сумбурно. Игроки атаки принимали не лучшие решения. Но вот на 55-й минуте Уткин озадачил сразу двух оппонентов и отпасовал пяткой на свободного Якимова. Тот пронесся по свободному коридору и вырезал хорошую проникающую передачу на Кутового. Но вовремя на выходе сыграл Руденок: снова вратарь - герой эпизода.
Через пару минут опять возник пожар в штрафной «Армавира». Кутовой подхватил мяч на правом фланге и отпасовал между двух защитников на Уткина. Тот рабочей левой пробил в ближний угол. Кипер «лисов» кошкой нырнул за мячом, но на сей раз ему не пришлось вступать в дело - футбольный снаряд пролетел мимо ворот.
Арсен Папикян, разумеется, не мог с безразличием наблюдать за происходящим на поле. В игру надо было вмешиваться заменами. Поэтому с 60-й по 64-ю минуты он произвел сразу 3 корректировки. И они заработали сразу же.
Поляков, который только вышел на поле, отыгрался с партнером и пробил из-за пределов штрафной. В эффектном прыжке Адамов дотянулся до мяча, переведя его на угловой. После розыгрыша корнера Мичуренков ударом пяткой пытался открыть счет. Но, как писал господин Лермонтов: «Смешались в кучу кони, люди…» На пути мяча встали тела своих и чужих.
Своими заменами Арсен Папикян вдохнул в игру своих подопечных новую жизнь. Порой у ворот хозяев было очень опасно. И только удача и техническое исполнение подводило «лисов». Удивительно, как часто по ходу матча инициатива переходила от одного коллектива к другому!
Обилие борьбы на поле должно было, по идее, привести к чему-то большему. Не сказать, что напряжение витало в воздухе. Но в один момент Мичуренков зачем-то наступил на Голубева после того, как его визави оказался на земле. Что стало причиной - непонятно. По красной, в результате, получили оба, и последние 10 минут команды проводили в неполных составах.
На 84-й минуте гостевые болельщики с восторгом встречали своего любимца Лусикяна. Впрочем, у них мог быть и более веский повод для радости. «Лисы» оригинально разыграли «стандарт». И Мирошниченко после подачи на ближнюю пяткой едва-едва не переправил мяч в ворота, но отменный сэйв совершил Адамова и отвел угрозу.
Разумеется, «Армавиру» побеждать было нужнее. И гости на излете матча изо всех сил рвались вперед. Несколько раз они наносили удары из прекрасных позиций. Самый запоминающийся момент был у Лусикяна. Он уже на 4-й добавленной минуте прорвался по правому флангу и пробил в створ. Но на пути мяча оказался твердый лоб капитана «бычков» Таранова. Затем свою отложенную 2-ю желтую за потенциальный срыв атаки получил Бородин и отправился отдыхать. Но времени, чтобы воспользоваться численным преимуществом у армавирцев попросту не осталось.
Без голов завершился последний домашний поединок «Крснодара-2». А «матч жизни» для «Армавира» переносится на следующий тур. Свое будущее «лисы» определят в родных стенах в сражении против хабаровского СКА.
Главный тренер «Армавира» Арсен ПАПИКЯН: - Важность матча отложила отпечаток на наши действия. Мы робко начали, но потом успокоили игру. Были моменты у обеих команд. Но встреча разбилась на эпизоды. Концовку мы провели хорошо и должны были дожать. Но что случилось, то случилось. Ну, и о людях в черном. О судьях. Такой пенальти поставить в наши ворота и не поставить пенальти в ворота соперника!.. Я не знаю, чем судьи руководствуются. Это катастрофа. Что нужно было судье? По эпизодам: там молодые ребята бьют сзади, не извиняются. Мирошниченко в отцы годится половине «Краснодара-2», так шипами летят. Подойди, извинись. Ну, вы меня извините… Мичуренкова били коленом в спину. Что тут комментировать. Его провоцировали.
«Балтика» в последнем туре играет с «Тюменью». Я не думаю, что там будет особое сопротивление. Но я не Нострадамус. Это футбол. Никто не думал, что мы проиграем Новосибирску, а мы до последнего тура будем нервничать.
Главный тренер «Краснодара-2» Александр НАГОРНЫЙ: - Довольны качеством игры и самоотдачей. Хотели победить в заключительном домашнем матче, дать болельщикам позитив. Были моменты, но нам противостоял мотивированный соперник с хорошим контролем мяча. Но у нас было больше моментов, а соперник создавал моменты после «стандартов». Мы свое не реализовали. Радует, что ребята, кто влился в состав, адаптировались, поэтому смотрим в будущее с оптимизмом. Но будет тяжело. За этот же сезон команде можно поставить твердую «четверку». Но чемпионат еще не закончился, так что постараемся занять место как можно выше.
Сегодня была мужская игра, с большим количеством единоборств. Иногда игроки сталкиваются. Наши ребята не хотят уступать. Был накал, но грубости не было. Соперник хотел победить. Это футбол. Насчет удалений? Нужно смотреть запись. По горячим следам мне сложно оценить, что конкретно произошло в тех эпизодах
Андраник Арутюнян

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: