.: Футбол. Первый дивизион. 32-й тур
Талалаев преподал «бычкам» урок
Химки - Краснодар-2 - 3:0 (0:0)
Голы: Филин, 50, Корян, 52, Мишуков, 90+.
«Химки»: Хомич - 5,5, Данилкин - 6,0, ФИЛИН - 6,5, Александр Смирнов - 5,5, Алисейко - 5,5, Кухарчук - 6,0 (Алексей Евсеев, 82 - б/о), Рязанцев - 6,0, Петрусев - 6,5 (Тихий, 46 - 6,0), Нетфуллин - 5,5, Аршак Корян - 6,5 (К.Алиев, 64 - 5,5), Барков - 5,5 (Мишуков, 88 - 6,0).
«Краснодар-2»: Адамов - 5,5, Ивашин - 5,0 (Бочко, 68 - 5,0), БОРОДИН - 6,0, И.Таранов - 5,5, Н.Марков - 5,0, Голубев - 4,5, Черников - 5,5 (Якимов, 62 - 5,5), Сабуа - 5,0 (Текучев, 57 - 5,5), Григорян - 5,5, Онугха - 5,5 (Рзаев, 57 - 5,0), Кутовой - 5,5.
Предупреждения: Григорян, 8, Алисейко, 70, К.Алиев, 73, И.Таранов, 73.
Судья: Кукуляк (Калуга).
Удары (в створ): 9(7) - 5(1).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 5 - 1.
19 апреля. Химки. Стадион «Арена Химки». 10 градусов. 1700 зрителей.
М
ногие ждали матч «Краснодара-2» и «Химок» как противостояние команды Игоря Шалимова и его бывшего клуба. Однако на своем посту экс-главный «быков» не удержался. Его заменил Андрей Талалаев. Игра в Подмосковье должна была стать для него дебютной при домашних болельщиках. Кстати, Игорь Шалимов вновь, как и в «Краснодаре», решил не прощаться с футболистами. Позднее он прокомментировал это решение так: «Как и в Краснодаре, после отставки не встречался с командой. Не встречался, потому что мне бы пришлось повторять те же вещи, которые я повторял на протяжении почти года: о том, что касается отношения к делу...»
В любом случае, «Химки» при новом наставнике уже сделали первый шаг навстречу исправлению былых ошибок. В прошлом туре был обыгран на выезде основательный в обороне «Армавир» - 2:0. Краснодарцы же неделю назад потерпели неприятное поражение от «Факела» на своем поле - 1:2. К матчу команды подходили в «соседских отношениях»: хозяева располагались на 11-м месте, гости - на одну строчку выше. Классическая конкурентная борьба довольно амбициозных середняков, от которой, в общем-то, уместно было ждать чего-то эдакого. Кстати, в 1-м круге «бычки» победили химчан - 4:2. Позже в рамках Кубка ФНЛ сильнее оказалась подмосковная дружина - 2:0.
Отметим, что за «Химки» ныне выступают воспитанники «Краснодара» Ланин и Моргунов и, конечно, посмотреть на них в деле было бы любопытно. Но оба так и не появились на поле. К сказанному также добавим, что по причине дисквалификации в матче не мог принять участия 18-летний воспитанник школы известного российского футболиста Алексея Смертина - Кирилл Боженов.
Но даже без этих игроков «Химки» в первом тайме смотрелись очень достойно. До 30-й минуты они имели явное преимущество во владении мячом. А это уже большая похвала для коллектива, который выступает против «бычков». Так успешно играть в контроль у хозяев получалось не только из-за качественного перепаса, но и активного прессинга. Не раз химчане заставляли Адамова суматошно выбивать мяч в аут.
Кроме того, новые «Химки» Талалаева удивили зрителей несколькими «фишками». Позициями менялись не только инсайды Петрусев и Кухарчук, но и центральные полузащитники могли совершенно неожиданно оказаться на «линии огня». На языке вертелось что-то вроде «тотального футбола». Конечно, подмосковному коллективу до него, как до Луны, но не отметить прогресса, достигнутого в кратчайшие сроки, просто невозможно.
У «Краснодара-2» же стабильно возникали проблемы с преодолением центрального круга. Картину сильно портил - в большом количестве - технический брак. Ситуацию немного спасало то, что Онугха регулярно опускался вниз, дабы зацепить для своей команды желанный мяч.
Премию за лучшую подготовку к матчу точно смело можно отдать Андрею Талалаеву. Он нашел способ серьезно ограничить атакующий потенциал гостей. Для этого его ребятам было необходимо накрывать подключения фланговых защитников гостей еще в самом зародыше. Это сработало. Нападение «бычков» через центр не шло, а на краях им ставились шлагбаумы. Также эффективно работали сдваивания на игроке с мячом. За это тоже стоит похвалить Андрея Викторовича.
Краснодарцы, впрочем, с достоинством приняли игру «вторым номером» и оборонялись чаще по схеме 4-5-1. Это позволяло им быть эффективными при среднем блоке, но данная система не очень-то заточена под прессинг. Давления на чужой половине поля подопечным Александра Кудинова явно не хватало. Переход на 4-4-2 вроде как планировался наставником «бычков», но так и не был осуществлен.
При этом, в общем и целом, гости в обороне смотрелись очень неплохо. Центральные защитники, в особенности Бородин, часто блокировали «выстрелы» Кухарчука, Коряна и Петрусева. Пожалуй, это была самая активная троица в первой половине игры. Кухарчук запомнился своими смещениями в центр под удар. Корян делал много проникающих передач. Петрусев выполнил огромный объем черновой работы и частенько создавал сложности фланговым защитникам гостей.
Первый настоящий голевой момент в матче возник только на 27-й минуте. Корян разогнал быструю контратаку и выполнил классный пас в промежуток между оборонцами «бычков» на Баркова. Тот уже ворвался в штрафную, но перед ним оказалась крупная фигура Адамова. Нападающий попытался пробить низом, однако тщетно. Голкипер гостей отбил мяч на угловой.
Но мало-помалу силы химчан поуменьшились. «Бычки» этим воспользовались и постепенно перегруппировались на чужую половину поля. Им даже удалось создать несколько неплохих подходов, однако Данилкин и Филин успевали подчищать, оставляя атакующих игроков гостей ни с чем. Краснодарцы также много играли верхом в штрафную в расчете на прыгучесть Онугхи, Кутового и Сабуа. Однако ничего путнего из сих действий так и не получилось.
Большой потерей для хозяев стало повреждение Петрусева, которое он получил на последних секундах тайма в борьбе за мяч. «Химки» потеряли своего самого активного игрока по итогам первых 45-ти минут. Его был призван заменить Тихий. Любопытно, что этот футболист в прошлом матче, как сообщалось, получил сотрясение мозга, так что его появление в данной встрече было весьма и весьма неожиданным.
Зато вполне ожидаемым было активное начало от гостей во втором тайме. Уже через 19 секунд после возобновления игры Кутовой пробил с линии штрафной, однако неточно. Впрочем, надежды краснодарцев на то, что во второй половине матча им удастся перевести ход матча в выгодное для себя русло, не оправдались. Напротив, после перерыва они, что называется» «сгорели напрочь».
На 50-й минуте хозяева открыли счет. После прекрасной подачи Рязанцева от углового флажка Филин выверенным кивком головы поразил цель. Защитника в штрафной упустил Голубев, не успев тому помешать нанести меткий удар.
Отдышаться оппонентам химчане не дали. Всего через 2 минуты Корян без сопротивления пробежал по свободной зоне перед воротами, которую оставил Голубев, и проткнул мяч вперед. Его передачу прервал Ивашин. Но так, что выкатил футбольный снаряд прямо под удар воспитаннику школы московского «Локомотива». Корян тут же продемонстрировал свой класс и внешней стороной стопы мощно закрутил мяч в левый от себя угол. Адамов даже не шелохнулся. Однако претензий к краснодарскому киперу быть не может - отразить такой «выстрел» он никак не мог.
Вот так всего за несколько минут нули на табло превратились для «бычков» в зубодробительные 0:2. Ну и, конечно, нельзя не отметить 2 ошибки Голубева в голевых эпизодах.
Понятно, что «бычкам» нужно было что-то срочно предпринимать, дабы в оставшееся время хотя бы потрепать нервишки хозяевам. И они попытались. Кутовой впереди активно использовал свои внушительные габариты, стараясь выцарапать мяч у химчан. Получалось, однако, только с фолом. Заметно вырос темп игры. Команды стали быстрее переходить середину поля, больше работали в финальных третях. Подопечные Андрея Талалаева немного «притормозили» и уже не так качественно «перекрывали воздух» крайним защитникам оппонента. В результате, Ивашину несколько раз удалось разбавить неудачную игру своих партнеров впереди перспективными прострелами. Однако это не помогло изменить ситуацию в корне.
Красноречивым шагом от Александра Нагорного стала замена сразу 2-х своих нападающих - Сабуа и Онугхи. Вместо них рулевой «бычков» выпустил более легких Текучева и Рзаева. Но и им не суждено было переломить ход матча. Краснодарцы всё также безрезультатно утыкались в «подмосковные ворота».
А момент вновь возник у ворот Адамова. Алиев, вышедший вместо Коряна, неожиданно выскочил один на один с вратарем черно-зеленых. У него было столько времени и пространства, что, казалось, третий гол неизбежен. Но не тут-то было.
Через пару минут уже «бычки» упустили свой шанс у чужих ворот. Якимов сыграл в стеночку с Кутовым и плотно пробил с острого угла. Впервые Хомичу пришлось вступить игру. Это у него вышло удачно, опасность от своих владений он отвел.
Следующая 10-минутка прошла в борьбе за мяч. Подопечным Александра Нагорного никак не давалась комбинационная игра. От досады и отчаяния Кутовой несколько раз слишком самонадеянно брал инициативу на себя и, как следствие, и из его наивных затей ничего не получилось. В таких ситуациях обычно говорят, что время играло на побеждающую команду. Так и было. «Химкам» некуда было торопиться. Они просто старались отвести мяч подальше от своих ворот.
В концовке гости попытались организовать навал. Но получилось так, что соперники просто обменивались атаками. Причем, лучше всё равно был подмосковный коллектив. Александр Нагорный сделал ставку на силовую борьбу в атаку, переведя Бородина на позицию центрального нападающего. Его место в обороне занял Голубев. Однако новоиспеченному форварду не удавалось эффективно цепляться за мяч. А потому и придумать у ворот Хомича что-то опасное так и не получилось.
Зато местных болельщиков уже в добавленное время порадовал Мишуков. После навеса Тихого в штрафную, молодой полузащитник опередил Бочко и галантным легким касанием довел счет до крупного - 3:0.
«Краснодар-2» потерпел второе поражение кряду с общим счетом 1:5…
Главный тренер «Краснодара-2» Александр НАГОРНЫЙ: - Качеством футбола недовольны, результатом, понятно, тоже недовольны. Уезжаем с негативными эмоциями. Соперник выиграл. Ему были нужны эти 3 очка. Но нам тоже нужны били эти 3 очка, поэтому очень сильно расстроены. Будем серьезно готовиться к следующей игре.
- К чему готовились, когда отправлялись в Химки?
- Готовились играть в футбол и победить соперника, который ничем не сильнее нас. Готовились к тому, чтобы приехать, поиграть в красивый футбол и взять 3 очка.
- С чем связана слабая игра в атаке?
- Масса причин. Мы не хотели пропустить 3 мяч, поэтому неспешно контролировали мяч, старались созидать, но соперник лучше сыграл в обороне. Вся наша команда сегодня сыграла неудовлетворительно.
- Сегодня ваша игра практически не шла через фланги. Почему?
- Все привыкли, что мы играем через середину. Нет, наоборот, мы акцентировали внимание ребят на том, что можно играть флангами. Но сегодня фланги у нас очень плохо атаковали.
- Какая задача на оставшуюся часть сезона?
- У нас нет задачи на остаток сезона. У нас есть следующая игра. Нам нужно зарабатывать очки, потому что турнирная таблица такая плотная, что неизвестно, где ты в итоге окажешься.
Главный тренер «Химок» Андрей ТАЛАЛАЕВ: - Хорошая боевая победа. Она очень нужна была команде. Первый шаг мы сделали - в Армавире, теперь нужно было сделать второй - уже дома. «Краснодар-2» - организованная команда, умеет играть в быстрый, комбинационный футбол. Мы постарались не дать ей это сделать. Пытались прессинговать в разных зонах. Кое-что получалось. Очень рад, что ребята реализовали свои моменты, добились домашней победы и порадовали болельщиков.
- Перед игрой команда встречалась с руководством. Расскажите, о чем разговаривали на той встрече?
- Абсолютно понятные для футболистов и тренерского штаба вещи. Руководители сказали, что болельщики соскучились по победам, что мы несем ответственность за «Химки». За весь город, за 300 тысяч человек. Даже за миллион, который обитает вокруг. Попросили, чтобы был результат, который будет радовать людей. Я думаю, что ребята сегодня сделали всё, что могли для этого.
- Тяжело будет с таким составом сохранить прописку в ФНЛ на следующий сезон?
- Я так далеко не заглядываю. Передо мной стоят весьма конкретные задачи. Нужно в каждой встрече добиваться положительного результата. Я всегда говорю, что мои футболисты - самые лучшие. На мой взгляд, у меня сейчас лучшие игроки в Лиге. Мы будет стараться в каждом матче добиваться максимального результата.
- На чем акцентировали свое внимание при подготовке к матчу?
- Немного добавили в плане анализа соперника. Ребятам немного непривычно. Мы на протяжении всего недельного цикла анализируем, как играет оппонент в атаке и обороне. Сначала работаем над своими ошибками, которые были в последней игре, потом дозированно даем футболистам определенные вещи. «Краснодар-2» очень качественно отбирает мяч на чужой половине поля. Нам необходимо было не попасть под встречный прессинг и постараться активно использовать фланги, потому что крайние защитники соперника очень активно ходят вперед. У нас это получилось. Обратите внимание, откуда голевые передачи делались. Как раз с флангов и полуфлангов. Мы показывали ребятам, как «Факел» и «Спартак-2» здорово накрывал встречным прессингом краснодарцев. Определили две основные зоны, где надо встречать оппонента. Больше во втором тайме, когда все уже подустали. После встречного отбора были хорошие атаки. Я очень благодарен ребятам за то, что за столь короткий срок они переносят изменения на поле. Это не всегда получается, однако означает, что они этого действительно хотят.
Андраник Арутюнян

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Чертаново - 2:1 (1:1)

Ротор - Армавир - 0:1 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: