.: Волейбол. Суперлига. Женщины. За 5-8-е места
Бесславный венец сезона
Второй матч
ЕНИСЕЙ - Динамо Кр - 3:0 (25:12, 25:12, 25:21)
«Енисей» (Красноярск): Курило - 18 (14 - атака, 2 - блок, 2 - подача), Крайдуба - 13 (9, 1, 3), Фролова - 11 (4, 2, 5), Манзюк - 7 (4, 2, 1), Малькова - 6 (4, 2, 0), Перетятько - 4 (0, 2, 2), Кондрашкина (либеро).
«Динамо» (Краснодар): Халецкая - 10 (9, 0, 1), Перепелкина - 8 (6, 1, 1), Зубарева - 7 (6, 1, 0), Русакова - 5 (4, 1, 0), Сперскайте - 4 (2, 2, 0), Пипунырова - 1 (1, 0, 0), Матиенко, Бярда, Григорьева, Мишагина, Третьякова, Бибина (либеро).
17 апреля. Дворец спорта им. Дворкина.
Счет в серии - 2:0.
Н
есмотря на поражение в домашнем матче (2:3), кубаночки отправлялись в Красноярск не без оптимизма. Ведь им не хватило буквально одного завершающего удара, чтобы звонко прервать серию из 5-ти поражений и выиграть тот поединок с убедительным счетом 3:1! Да и 2 победных сета в нем - невиданный для «Динамо» успех на протяжении последних полутора месяцев.
На послематчевой пресс-конференции в Краснодаре наставник «Енисея» Юрий Маричев говорил о том, что «Динамо» - очень хорошая команда и его подопечным эту победу надо сразу забыть, чтобы предельно собранными выйти на площадку в Красноярске. Следуя этому, «Енисей» отправился домой после матча и заселился на базе клуба, чтобы безо всяких помех и отвлечений готовиться к ответной игре, до которой оставалось двое суток. «Динамо» прибыло в Красноярск заблаговременно и провело вечернее опробование площадки. А вот от утренней тренировки в день игры почему-то отказалось.
С первых же розыгрышей «Енисей» повел 3:0, но «Динамо» огрызнулось атаками Марии Халецкой и Ольги Зубаревой, потом эйсом той же Халецкой и обнадежило своих поклонников упорным началом - 3:4. Увы, сначала на подаче Марии Фроловой, а затем Ирины Мальковой, сибирячки в два приема добились перевеса «через десяток» - 14:4. Вышла на подачу Александра Перетятько и тоже выдала серию с эйсом - 18:5. Сибирячки по очереди «утюжили» кубанскую сторону остронацеленными подачами. Главной их мишенью и в этом матче вновь стала Ангелина Сперскайте. Прежде всего, потому, что она была самым результативным игроком первого матча у краснодарок. Затруднить лидеру атак-доигровщику прием и, тем самым, усложнить его же атакующие действия неудобными передачами связующей - волейбольная классика. Проверил «Енисей» и других принимающих: Викторию Русакову и Марию Бибину, оказалось и там - прореха. Поначалу Анна Матиенко больше пасовала Халецкой. Но для той «Енисей» подготовил плотный блок. Впрочем, от сибирского блока доставалось всем. Кубанские атаки глохли в нем, а сибирские - прошивали разорванный блок южанок с разных углов и по центру. Крайне редкими удачами динамовок были точные удары Халецкой, Зубаревой и Русаковой, а уж 2 брейковых очка после атак Русаковой на подаче Матиенко - и вовсе казались прорывом. Вот только десяток отрыва «Енисея» остался и после той небывалой кубанской удачи - 18:8. Сибирячки накатили вдобавок на финиш, завершив 1-й сет с более чем двукратным перевесом. Главной проблемой кубаночек был прием. 5 результативных ошибок и менее трети позитивно доведенного до связующей - это приговор себе.
Увы, в этом элементе картина совершенно не изменилась и во 2-м сете. Отсюда и то же количество результативных атак - 8 на команду, и тот же итоговый счет - 25:12. Полное отсутствие результативных действий краснодарок на блоке на протяжении первых 2-х сетов - тоже следствие двукратного перевеса сибирячек в качестве приема. Ведь насколько проще было Перетятько вести игру своих атакующих и разрывать кубанский блок в сравнении с Матиенко!
Перед 3-м сетом только у безнадежных кубанских оптимистов тлела надежда на то, что «Енисей» после такого оглушающего успеха даст слабину. Либо на то, что рулевой краснодарок Константин Ушаков непротивлением сопернику в первых 2-х партиях задумал «военную хитрость», и «Динамо» как выдаст сейчас камбэк, подобный тому, что восхитил кубанцев в стартовом матче с «Уралочкой»! Да, это было бы сказочно красиво! Но сказка не повторилась. Уж слишком здорово настроил Маричев своих подопечных на игру. Удивительно собранно они провели и 3-й сет. Ну а благодаря тому, что в данной партии кубаночки принимали вдвое лучше и превзошли в этом элементе сибирячек, Матиенко наконец-то наиболее продуктивно удалось задействовать первый темп. 7 из 12-ти своих результативных атак на этом отрезке провели Перепелкина и Зубарева. На 3-й сет приходятся и все 4 кубанских килл-блока. Вот только перевеса в счете на этом отрезке кубаночки не добились ни разу (за всю игру «Динамо» вело в счете лишь однажды - 1:0 во 2-й партии). Во многом и в 3-м сете подвел стартовый провал - 2:7, которым сибирячки умело воспользовались и к концовке добавили к 5-ти очкам отрыва еще 3. Восемь матчболов (24:16) позволили «Енисею» благодушно одарить соперниц 5-ю очками, но вмешался Юрий Маричев и окончательно приструнил своих подопечных.
Редкий случай: после поражения Константин Ушаков дал интервью представителям красноярских СМИ! Рулевой «Динамо» так объяснил оглушительный провал: «Проиграли, наверное, потому что ехали сюда с большим желанием. Вышли и не справились с волнением. От этого такое количество ошибок. Ну, и соперник не дал сыграть нам так, как мы хотели…»
На наш взгляд, тут телега стоит перед лошадью. Главная причина поражения кубаночек именно в том, что команда Маричева тщательно поработала над ошибками прошлого матча и, ведомая твердой рукой именитого тренера-кубанца, не дала сыграть дружине Ушакова так, как она хотела и, главное - потенциально могла. Именно поэтому коллектив, в котором играет 5 бывших игроков сборной России, оказался беспомощным перед более скромным по своим кадровым возможностям «Енисеем». И ведь не только былыми заслугами сильны Перепелкина, Матиенко, Русакова, Третьякова и Сперскайте. Сравнивая рейтинг игроков «Динамо» и «Енисея» по итогам «регулярки», убеждаешься: по средним показателям на сет только Крайдуба выше Халецкой. Невозможно по статистике агентства «Воллей-сервис» сравнить только связок. Считаю, что украинка Перетятько, если даже и уступает Матиенко в чем-то, то весьма мало. Но в других амплуа: Сперскайте в рейтинге - выше Курило и Фроловой, а Русакова, уступая Курило, выше той же Фроловой. Перепелкина - выше любой центральной блокирующей из тройки: Манзюк, Малькова, Назарова. К слову, в Красноярске лишь Перепелкина сумела подтвердить свое реноме. Либеро Бибина - выше Панычевой и Кондрашкиной. А вот организация командной игры в защите, доигровке, которые находятся в прерогативе главного тренера, у «Динамо» хромает и прогресса по ходу сезона в ней не заметно. Как и в воспитании стойкости характера команды.
Но об этом более подробный разговор у нас впереди: в подведении итогов сезона. Пока же констатируем: 7 поражений кряду на финише сезона и самое оглушительное в матче, ставшем решающим - его бесславный венец! А ведь задача команды на сезон озвучивалась такая: медаль чемпионата и путевка в еврокубки. А сезон для «Динамо» закончен. Команда заняла 7-е место, опередив «Ленинградку», поскольку по итогам регулярного чемпионата краснодарки занимали позицию в таблице выше.
Ленинградка (Санкт-Петербург) - Заречье-Одинцово (Московская область) - 3:2 (21:25, 25:19, 25:18, 25:16)
ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО - Ленинградка - 3:0 (25:16, 25:16, 25:21)
Счет в серии - 2:1.
Полуфиналы
Уралочка-НТМК (Екатеринбург) - Динамо (Москва) - 2:3 (19:25, 25:22, 25:21, 20:25, 12:15)
Динамо - Уралочка-НТМК - 3:0 (25:21, 25:23, 25:20)
Счет в серии - 1:1.
Динамо (Казань) - Локомотив (Калининградская область) - 0:3 (22:25, 21:25, 21:25)
Счет в серии - 0:2.
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: