.: Футбол. Лига Европы-2018/19. 1/16 финала. Ответные матчи
Прими аспиринчику, «Байер»!..
Байер - КРАСНОДАР - 1:1 (0:0)
Голы: М-Ш.Сулейманов, 84 (0:1), Арангис, 87 (1:1).
«Байер» (Леверкузен, Германия): Градецки - 6,5, Вайзер - 6,0, Венделл - 6,0, Драгович - 6,0 (Телин, 86 - б/о), Та - 6,0, Арангис - 7,0, Хавертц - 5,5 (Баумгартлингер, 66 - 5,5), Брандт - 5,5, Фолланд - 5,5, Аларио - 5,5, БЭЙЛИ - 7,0. Запасные: Озкан, Свен Бендер, Едвай, Кор, Паулиньо.
«Краснодар» (Россия): Сафонов - 6,5, Рамирес - 6,0, Мартынович - 7,0, Спайич - 6,0, С.Петров - 6,5, КАБОРЕ - 7,5, Ольссон - 6,0 (Газинский, 61 - 6,0), Маурисио Перейра - 6,5, Вандерсон Масиэл - 6,5, Клаессон - 6,0 (Стоцкий, 78 - 6,0), И.Игнатьев - 6,5 (М.Ш.Сулейманов, 70 - 7,0). Запасные: Синицын, Фьолусон, Н.Марков, Голубев.
Предупреждения: Ольссон, 37, Драгович, 42, Маурисио Перейра, 81, Стоцкий, 90+3.
Судья: Мажейка (Литва).
Удары (в створ ворот): 14(8, 1 перекладина) - 7(4).
Угловые: 11 - 2.
Голевые моменты: 5 - 2.
21 февраля. Леверкузен. «Бай-Арена». 16084 зрителя (вмещает 30210).
В
Первый матч - 0:0.
от это да-а-а!
Вот это развязка!!
Вот это «именины сердца» так «именины сердца»!!!
Оба российских клуба, несмотря на небывалую для рестарта официального сезона февральскую рань, преодолели первую стадию плей-офф Лиги Европы. Но если «Зенит», будем откровенны, сделал то, что и должен был сделать, уж больно худосочен ныне турецкий «Фенер», то «Краснодар», конечно, убрав с дороги солидный немецкий клуб, совершил что-то невероятное!
…Скажу честно: очень надеялся на «Краснодар» в противостоянии с «Байером», как говорится, хотел, но как-то не шибко верил в его успех.
Да разве ж я один был эдаким «Фомой неверующим»?! Ведь этот самый «Байер» укатал недавно саму «Баварию»(!) и стабильно разбрасывал налево-направо другие крепкие клубы бундеслиги, накидывая им «в авоську» по полной. Такое, согласитесь, случайно не происходит.
Впрочем, первая, «краснодарская серия» триллера слабую было надежду на лучшее изрядно подукрепила. «Краснодар» превзошел ожидания, причем, намного, а вот «Байер», напротив, их, в общем-то, не оправдал. Нет, он выглядел, в целом, прилично, отрезками так и весьма прилично, однако отнюдь не рвал и метал. А ведь все предполагали, что будет именно рвать и метать и угробит «быков», превратив ответный матч в пустую формальность.
84-я минута. Через мгновение мяч после удара Магомеда-Шапи Сулейманова (№93) влетит в сетку ворот «Байера»
фото: Reuters
Вообще, тот первый матч получился каким-то своеобразным. Он был соткан из вороха парадоксов. «Байер» на ходу, но стартовал лучше «Краснодар». «Байер», освоившись, беспрестанно атаковал, но гораздо острее действовал «Краснодар». «Байер» любит контратаковать, но «вторым номером» играл «Краснодар». «Краснодар» запорол три верных шанса, «Байер» таких не имел и близко, однако в итоге сложилось устойчивое впечатление, что отскочил в итоге именно «Краснодар», а не «Байер», ибо убойные шансы «быков» растворились в канве матча, а немцы не дожали оппонента лишь только потому, что им всего чуточку не хватило для того времени - наседали они будь здоров и большую часть поединка перманентно «пахло голом» в ворота Крицюка.
0:0 для домашнего поединка неплохо, но все же и не здорово. Тем более в Леверкузене «Байер» иной раз катком проходится по соперникам. И, представлялось, немцы, усвоив уроки краснодарского матча, непременно добавят прыти и сплющат-таки «быков». Ну вот сплющат, и всё!
Но вот вам еще один парадокс: игра в Леверкузене стала словно продолжением первого матча. Как будто и не было недельной паузы. «Байер» вновь сыграл хуже, чем ожидалось, а «Краснодар» лучше, чем предполагали даже самые рьяные оптимисты.
«Байер», словно из него выпустили воздух, вновь действовал медленнее, чем может и любит. Грешил лишними передачами, что делало его игру академичной и, как следствие, предсказуемой. К тому же, совершал много простых потерь. Складывалось даже ощущение, что леверкузенцы как-то и почему-то уж больно легковесно воспринимают оппонента и просто убеждены, что и в таком формате игры все равно рано или поздно закатят в его ворота нужный гол, а то и все два-три, хотя их рулевой Петер Бош предостерегал накануне своих подопечных: это будет «опасный матч».
Однако при всем при том поединок все же получился для «Краснодара» более трудным, нежели домашний. «Байер», несмотря на сказанное выше, был на этот раз значительно конкретнее в своих угрозах. Но вот очередной парадокс: на сей раз дело увенчалось для «быков» хэппи-эндом!
Обозначу еще одну деталь: «быки» любят «потаскать» мяч, однако второй раз кряду сыграли «вторым номером». Скорее - вынужденно. Из соображений собственной готовности на данный момент и силы и готовности «Байера». Но веду к тому, что лично мне они понравились в таком варианте ведения игры значительно больше, нежели при пресловутом высоком проценте контроля мяча.
Но давайте, наконец, основательно обоснуемся в Леверкузене и перейдем к подробностям траура для одних и триумфа для других.
Удивило огромное количество пустых мест на «Бай-Арене». Стадион оказался заполнен лишь наполовину. Говорят, у немцев в большей чести Лига чемпионов и бундеслига. А к Лиге Европы они, мол, проявляют настоящий интерес лишь на более поздних стадиях плей-офф. Так не так, но, полагаю, отсутствие полновесной зрительской поддержки в некоторой степени тоже подкосило «Байер». Добавило его игре той самой странной «ватности».
«Краснодар» выставил практически тот же состав, что и дома. Было лишь два изменения: занемогшего Крицюка в «рамке» сменил 19-летний Сафонов, а вернувшийся после дисквалификации Рамирес вышел вместо Стоцкого на левый фланг обороны. Ожидалось появление в «старте» отбывшего дисквалификацию Газинского, однако рулевой «быков» Мурад Мусаев предпочел сохранить в центре неплохо проявивший себя в первом матче треугольник Каборе-Маурисио Перейра-Ольссон. Что до Ари, то он так и не успел залечить болячку.
У «Байера» было тоже два изменения. «Вырубленного» Артемом Голубевым в Краснодаре Свена Бендера в центре обороны заменил такой же габаритный Драгович, хорошо известный по успешной игре за киевское «Динамо», а линейного хавбека Беллараби - лидера команды - сменил аргентинец Аларио.
Оппоненты начали без разведки, однако снова без пиетета и агрессивнее стартовал «Краснодар». И уже на 6-й минуте едва не забил. Ольссон классно забросил в штрафную на соотечественника Клаессона, то прострелил на «пятак», и лишь какого-то мгновения не хватило Игнатьеву, чтобы крепко озадачить хозяев. Венделл в подкате его чуточку опередил, и тут же мяч накрыл огромный финский кипер «Байера» Градецки.
У Леверкузена не заржавело. Он стал заводиться, и вскоре Арангис метров с 16-ти нанес резкий прицельный удар, правда, по центру ворот. Юный Сафонов не дрогнул. А вот спустя 2 минуты хозяева создали уже убойный момент. Спайич ни с того ни с сего в простейшей ситуации вдруг… покатил мяч вдоль собственной штрафной. И аккурат на ногу Бейли. Реактивный ямайский форвард, доставивший в этом матче огромное число проблем «быкам», тут же крутанул экстренно пытавшегося погасить «пожар» Мартыновича, рванул в штрафную и хлестко с левой пробил в дальний нижний угол. Наверное, в этот момент екнуло сердце у всей России, но, к счастью, пронесло - мяч разминулся со штангой в считанных сантиметрах.
Затем команды обменялись острейшими прострелами в исполнении Клаессона и Бэйли. «Байер» стал мало-помалу прижимать. Едва не закрутил прямо с углового в ближнюю «девятку» вездесущий Арангис. А вскоре хлесткий удар издали нанес не менее вездесущий Бэйли: Сафонов не совладал с мячом с первой попытки, однако тут же загреб его в перчатки со второй.
Мелькнула мысль: началось, сейчас «Байер» задавит. Но вместо этого чудом не забил «Краснодар». Петров совершил фирменное ускорение по правому флангу и подрезал мяч в штрафную из-под не успевшего его накрыть Арангиса. Выпрыгнувший выше всех Клаессон метко пробил головой - с отскоком от газона - в дальний угол, но блистательно сыграл Градецки, совершив по-настоящему спасительный сэйв.
Клаессону, надо сказать, в этом матче жутко не фартило. На 45-й минуте он просто обязан был забивать. «Быки» разыграли стремительную и фантастически красивую комбинацию. Каборе, проведший выдающуюся, на мой вкус, игру, четким пасом нашел в центральном круге Игнатьева. Тот в борьбе с центрдефом хозяев Драговичем быстренько перевел мяч на правый фланг на Вандерсона Масиэла. В свою очередь, бразилец чрезвычайно удобно покатил в противоположную сторону на набегавшего на всех парах Клаессона. Такой розыгрыш, конечно, надобно бы было - для анналов истории! - завершить взятием ворот. Швед, ясно, и жаждал, но, оказавшись с глазу на глаз с голкипером, сыграл на редкость прямолинейно: хотел было завернуть мяч в дальний угол, но пробил аккурат в выскочившего навстречу голкипера…
«Байер», впрочем, был тоже в шаге от гола. Еще до эпизода с Клаессоном прострел слева в исполнении Фолланда замыкал «касанием наверняка» с 6-ти метров, опередив на долю секунды Спайича, Аларио. Но - спасибо всем богам на свете! - выручил Матвей Сафонов. Он умудрился мгновенно сложиться и ногой отразил «практически гол».
А вот второй тайм - до огненной, разумеется, концовки - выдался менее событийным. «Байер» прочно взял игру под контроль. «Краснодар» минуты с 60-й начал откровенно физически сдавать. Спотыкался и рубил «всё, что движется», не успевая к мячу, Маурисио Перейра, за что схлопотал, к счастью, только один «горчичник». Что-то несусветное сотворил на бровке Сережка Петров, запутавшись в собственных ногах. Не хватало свежачка и другим, за исключением разве что Мартыновича и Каборе, те, похоже, были готовы играть еще два тайма. И всё вроде бы катилось к тому, что гол хозяев, опять же, дело времени. Но «Байер», на удивление, медлил с разящим уколом. Увлекался перепасовкой, лишь изредка взрывался «вертикальным футболом». Произошло это, если конкретно, дважды. Сначала «стрельнул» Бейли, он «парашютиком» забрасывал «за шиворот» Сафонову, но тот в отчаянном, с хрустом в молодых позвонках, броске дотянулся до мяча и перевел его на угловой. А затем после длиннющий проникающей низовой передачи в исполнении центрдефа Та, вы
скочил на убойную позицию Аларио, однако после его удара - рикошетом от Спайича - мяч, к счастью для «быков», угодил в крестовину ворот.
Тем удивительнее был финал поединка!
На 84-й минуте в редкой вылазке к чужим владениям «Краснодар» заработал опасный штрафной. Вышедший на замену Баумгартлингер, видимо, от избытка сил въехал в Маурисио Перейру. К мячу подошли сам пострадавший, а еще Рамирес и заменивший в концовке встречи много отпахавшего и уставшего Игнатьева Сулейманов. Немцы, тем временем, выстроили внушительную «стенку». Лично мне казалось, что бить будет Рамирес - у него сочный удар, удар «на прошивание». Однако к мячу подкрался Сулейманов и нежно левой перебросил немецкий «редут» - да точнехонько, на излете, в нижний уголок, впритирку со штангой. Градецки до мяча не добрался! 1:0!
Поскольку времени оставалось всего ничего, а «Байеру» теперь нужно было забивать не один, а два гола (эх, золотое правило выездного мяча!), вмиг показалось, что дело сделано.
Но этот «Байер», пропустив, вдруг в мгновение ока, словно по велению волшебной палочки, наиудивительнейшим образом преобразился! И стал походить на тот самый «Байер», который, собственно, все и ожидали таким видеть.
Он не пошел, он рванул «с низкого старта» вперед. И накрепко запер «Краснодар» в его владениях. И молниеносно сравнял счет. После розыгрыша углового Баумгартлингер скинул на Арангиса, и чилиец пушечным ударом буквально вбил мяч в сетку ворот.
Подумалось: если бы немцы сыграли так не 9 оставшихся минут (с учетом 3-х добавленных арбитром), а хотя бы минут 20-25 в первом или ответном поединках, то «Краснодару» неминуемо пришел бы конец. Но немцы не сыграли, и, знаете, это их проблемы, почему не сыграли. Пусть думают и анализируют, пьют, если угодно от головной боли и жара аспирин - благо, держит команду всемирно известный фармацевтический концерн.
«Байер», конечно, чудом не забил второй, спасительный гол. Краснодарцы «на флажке» уже не столько играли, сколько, можно сказать, лежали в собственной штрафной, отбиваясь всеми легальными в футболе частями тела.
Но главное - отбились!
Главное - они, а не фаворитствовавший «Байер», в 1/8 финала!
Браво, парни! Браво!
Впрочем, ликовать долго нельзя. На очереди снова монстр. На этот раз - испанская «Валенсия».
Но, согласитесь, после «Байера» новый выбор жребия уже не воспринимается как приговор.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - В первом тайме у нас было много шансов забить. Соперник хорошо владел мячом, но мы были хороши в быстрых атаках. Во второй половине матча инициатива перешла к «Байеру». Он демонстрировал большое давление, больше владел мячом. Заставил нас больше обороняться, чем мы привыкли. В эти сложные моменты мы выстояли. Сыграли очень дисциплинированно. Проявили характер. В концовке смогли забить и добиться выхода в следующий раунд. Считаю, результат этот мы заслужили. Своей работой, своей верой в себя, а самое важное, что у нас на поле сегодня была команда. Одержали заслуженную победу. Поздравляю всю команду и болельщиков. Если раньше все говорили про «Краснодар», какие мы пушистые, то сейчас показали, что это не так. Да, важно показывать красивую игру, но нужно вырывать и такие матчи. Есть игры, когда необходимо терпеть и демонстрировать свои лучшие качества в обороне. Я рад, что это получилось сделать.
- Крицюка в воротах заменил молодой Матвей Сафонов и сыграл уверенно. Как пришла идея поставить на игру именно его?
- Я думаю, что блестяще сыграла вся команда. А что касается вашего вопроса, то когда мы узнали, что травму получил Крицюк, решили поставить Сафонова. В прошлых матчах он был очень уверен, совершил ряд спасений, которые позволили нам набрать важные очки. В общем, мы дали ему шанс, потому что он своими прежними шансами хорошо воспользовался. Это, впрочем, был нелегкий выбор, поскольку и Синицын - достаточно качественный вратарь.
- Прокомментируйте гол Магомеда-Шапи Сулейманова. Почему именно он пробил?
- Шапи много бил после тренировок. В двух последних турах РПЛ штрафные исполнял Маурисио Перейра, теперь, видимо, пришла очередь Шапи.
- С кем бы хотели встретиться в следующем раунде?
- Предпочтений нет. Будем думать об этом уже после жеребьевки. Сейчас же просто хочется насладиться ярким моментом!..
Главный тренер «Байера» Петер БОШ: - Заслуженный вылет из Лиги Европы, я разочарован игрой. Жаль, что мы подвели наших болельщиков. Испытываю большое разочарование, хочется быстрее забыть этот матч. Сейчас даже думать не могу о предстоящей встрече с Дортмундом, который я тренировал раньше… Что касается малой посещаемости, то сегодня рабочий день. Кроме того, мы приучили болельщиков, что играем обычно в Лиге чемпионов. А этот турнир все-таки менее интересен для них. Возвращаясь же к противостоянию с «Краснодаром»… Я доволен играми своей команды в бундеслиге. Очень доволен матчем в Краснодаре. Однако сегодня был провал…
Сергей Сальников
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,5. Никаких претензий. Сыграл предельно надежно. Пожалуй, можно констатировать: в «Краснодаре» появился еще один очень талантливый голкипер.
Рамирес - 6,0. Выглядел убедительно.
Мартынович - 7,0. Превосходный матч. Делал всё то, что и нужно было делать. Причем, на высоком уровне. Поучаствовал, в том числе, и в парочке изящных атакующих комбинаций.
Спайич - 6,0. Произвел неоднозначное впечатление. Видно, что серьезно прибавил, что вообще игрок высокого уровня. Но практически в каждом матче пускается разок-другой в какую-нибудь авантюру. Но в целом действовал прилично, с огромной самоотдачей.
С.Петров - 6,0. Действовал как всегда на грани самопожертвования. В первом тайме классно подключился и ассистировал Клаессону. Во втором тайме подустал, однако бился до последнего патрона.
КАБОРЕ - 7,5. Провел феноменальный матч. Отпахивал в обороне, быстро точными передачами начинал атаки, умело менял ритм и направление игры. Был лучшим не только в «Краснодаре», но и в составах обеих команд.
Ольссон - 6,0. Начал здорово. Был эффектен и эффективен. Затем растворился на поле, во многом, возможно, из-за того, что был заточен на атаку, а «Краснодару» приходилось больше обороняться. Есть ощущение, что еще очень пригодится своей новой команде.
Газинский, 61 - 6,0. Органично вписался в игру.
Маурисио Перейра - 6,5. Много отрабатывал в обороне, при каждом удобном случае пытался точным пасом обострить ситуацию в атаке. Безумно устал, но, молодец, бился на пределе сил до конца. В конечном итоге, заработал судьбоносный штрафной.
Вандерсон Масиэл - 6,5. Очень легко и изящно действовал в атаке. Напрягал оборону соперника. В концовке матча, когда «Краснодар» всей командой защищался, пару раз выбегал в «тягучую» контратаку, чем помог убить своей команде часть времени.
Клаессон - 6,0. Играл очень старательно и полезно. А вот в атаке безумно не фартило. Нужно улучшать реализацию. А вообще, швед - золотой фонд нынешнего «Краснодара».
Стоцкий, 78 - 6,0. Картины не испортил. Тактическую задачу выполнил. Как и все, внес свою лепту в общий успех.
И.Игнатьев - 6,5. Действовал старательно и полезно, а временами - зрело. Видно, что это уже не зеленый новичок, а очень даже боеспособная единица.
М-Ш.Сулейманов, 70 - 7,0. В очередной раз подтвердил имидж «джокера». Забил такой нужный гол, и этим всё сказано.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: