.: Футбол. Кубок России-2018/19. 1/4 финала. Ответный матч
…А «Ростов» не прошли…
РОСТОВ - Краснодар - 1:0 (0:0)
Гол: И.Попов (Шомуродов), 87.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Песьяков - 5,5, Паршивлюк - 5,5 (Новосельцев, 46 - 5,5), Хаджикадунич - 5,5, Р.Сигурдссон - 6,0, Логашов - 6,0, Е.Чернов - 5,5, Гацкан - 6,0, Еременко - 5,5, А.Зуев - 5,5 (Глебов, 43 - 5,5), Ионов - 6,0 (И.Попов, 82 - 6,0), ШОМУРОДОВ - 6,0. Запасные: Абаев, Сигурдарсон, Норманн, Зайнутдинов, Кьяртанссон, Плиев, Щадин.
«Краснодар»: Сафонов - 5,5, РАМИРЕС - 6,0, Спайич - 5,0, Мартынович - 5,5, С.Петров - 5,5, Каборе - 5,5 (Ольссон, 66 - 5,0), Маурисио Перейра - 5,5 (Стоцкий, 76 - б/о), Газинский - 5,5, Клаессон - 5,0, Вандерсон Масиэл - 5,5, И.Игнатьев - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 66 - 6,0). Запасные: Синицын, Скопинцев, Н.Марков, Фьолусон, Голубев.
Предупреждения: А.Зуев, 29, Газинский, 39, Спайич, 48, Рамирес, 59, Шомуродов, 62, Каборе, 64, И.Попов, 83, Песьяков, 90.
Судья: Москалев (Воронеж).
Удары (в створ ворот): 3(2) - 5(0).
Угловые: 2 - 3.
Голевые моменты: 1 - 2.
24 февраля. Ростов-на-Дону. «Ростов-Арена». Минус 7 градусов. 35 097 зрителей (вмещает 45 000).
П
Первый матч - 2:2.
осле впечатляющей победы по сумме 2-х встреч над «Байером» спустя 3 дня краснодарцы выбыли из Кубка России…
Конечно, отчасти это было прогнозируемо. После таких энергетических и психологических затрат следует спад. Чем «Ростов» благополучно и воспользовался.
Впрочем, «Краснодар» во многом сам загнал в себя такую ситуацию. Корни уходят довольно далеко в историю. Сама идея о двухматчевом противостоянии с 1/4 финала Кубка исходила именно от руководства «Краснодара». Серьезные трения между клубами начались при составлении календаря на 2019 год. Еще в ноябре «Ростов», по словам Валерия Карпина, предлагал «Краснодару» перенос ответного матча, однако «быки» отказались. При этом остальные 3 пары согласились сдвинуть матчи с конца февраля на 6-7 марта. Затем, уже в новом году, краснодарцы попросили перенести матч с воскресенья на будний день, но тут уже принципиальным отказом ответила ростовская сторона, которая построила подготовку с прицелом на конкретную дату.
С точки зрения двухматчевого противостояния, «быки» очень многое растеряли в Краснодаре. На домашнем стадионе подопечные Мурада Мусаева легко повели 2:0 после голов Игнатьева и Куэвы, казалось, способны добиться разгрома, однако позволили сопернику также легко сравнять счет. И «Ростов» дома устраивала менее результативная ничья, от которой он немудрено отталкивался.
Кстати, «Краснодар» сообщил о рекорде посещаемости выездного матча - на игру в Ростове-на-Дону пришли 1762 болельщика «быков». Вообще, стоит заметить, что аура и шумиха вокруг матча была гораздо интереснее происходившего на поле. Даже самыми точными приборами будет зафиксировано минимальное количество обострений у обоих ворот. Краснодарцы за матч создали 2 отменных момента, «Ростов» - и того меньше.
Ивелин Попов забивает победный гол
фото: ФК «Ростов»
Первый шанс у гостей возник на 9-й минуте. Краснодарцы перехватили мяч на чужой половине, Игнатьев после паса Каборе сделал скидку грудью, Перейра внешней стороной стопы моментально переадресовал мяч в штрафную. Стремительность комбинации поставила в тупик хозяев: они ни создали офсайд, ни уследили за Клаессоном. Швед находился в отменной позиции, бить приходилось, правда, слету, но всё же это был не элемент ультра-си. От такого мастера не ждешь в таких ситуациях ничего другого, кроме гола. Увы, в 2019 году Клаессон с реализацией не дружит, вот и сейчас пробил выше…
Краснодарцами явно была сделана ставка на стартовый отрезок. Понятно, что тут и сил у команды было побольше, а «Ростов» серьезно обновился и только входил в сезон. Так что в дебюте ощущался большой перевес «быков», они много владели мячом, но новых загадок перед соперником не ставили. Постепенно игра замедлялась, рефери много фолов фиксировал, а остановки были продолжительными, хотя откровенной и намеренной грубости не наблюдалось. В «миттельшпиле» первого тайма Клаессон со средней дистанции попал в спину защитника - это всё, что можно выделить в данном отрезке матча. Первый удар хозяев датирован 43-й минутой, над воротами издали пробил только появившийся на поле Глебов. Он заменил получившего повреждение Зуева. После перерыва на поле не вышел еще один ростовчанин - Паршивлюк, его сменил Новосельцев.
Вынужденные замены не подкосили «Ростов». Второй тайм хозяева начали довольно бодро, и Петров с трудом прервал острый прострел Ионова. Но и для краснодарцев это оказались самые продуктивные минуты. Рамирес сходу пробил со средней дистанции, мяч улетел выше цели. Все немногочисленные удары «Краснодара» заканчивались, кстати, исключительно промахами, ни разу гости в створ не попали. Затем эквадорец выступил в роли ассистента, с центра поля он выполнил на Вандерсона шикарный диагональный пас, к которому защитники оказались не готовы. Бразилец получил мяч в штрафной в убойной ситуации, однако, как и все его партнеры, подхватил «вирус» неважнецкой реализации, пробив выше.
После часа игры чувствовалось, что краснодарцам не хватает физических кондиций. Редкая вылазка ростовчан была опасной, Шомуродов сам пробил слабо и не увидел возможность сделать пас на Ионова, который прорывался по центру штрафной.
Явственно замаячил вопрос: кто же в такой ситуации спасет «Краснодар»? Неужели снова Сулейманов? «Джокер» гостей появился на поле и действительно имел момент, от которого у хозяйских болельщиков в придачу к 7-ми градусному морозу наверняка застыла кровь, но мяч после его удара метров с 15-ти прошел мимо цели.
Игра была самая что ни на есть ничейная, но кубковый формат обязывал краснодарцев рисковать. Они и пошли в атаку. И пропустили контрвыпад «2 в 2». Шомуродову, бежавшему с мячом, противостоял Рамирес, на соперника опрометчиво выбросился Спайич, и сразу последовал пас Попову на выход один на один. Техничный болгарин мог бить сразу на поражение, но не стал. Он «полотерскими номерами» уложил на газон Спайича и Петрова и только тогда четким ударом поразил цель - 1:0.
Шла уже 87-я минута, так что всё было, понятно, предрешено. В оставшееся время попытки пробить через себя Сулейманова и Мартыновича оказались неудачными, в обоих случаях мяч даже не полетел в створ. А ничего более «быкам» создать не удалось.
Что ж, в полуфинал отправляется «Ростов». Краснодарцы очень успешно играют со своими соседями в рамках чемпионата страны (9 побед, 9 ничьих и только 2 поражения), а вот в Кубке победить не могут совершенно, в том числе, как вы помните, и в свое время в финале. При этом впервые в истории «быки» уступили желто-синим именно в столице Дона.
Наставник «Краснодара» Мурад Мусаев во время флэш-интервью был непривычно взвинчен и на первый вопрос, чем его удивил «Ростов», ответил по тону весьма резко:
- Чем он должен был менять удивить? «Ростов» всю жизнь так обороняется. Играет на быстрых контратаках и «стандартах». Было больше логики в том, чтобы мы сыграли завтра или в другой день. То представление, которое устроили представители «Ростова»... Можно было спокойно перенести на понедельник.
На пресс-конференции тема переноса матча снова всплыла. Но сначала Мусаев подвел чисто футбольные итоги противостояния.
- Наша проблема - это реализация. Голевых моментов у нас много не было, но их было достаточно, чтобы победить. В первом матче, кстати, могли выиграть 3:1 или 4:1, а получили 2:2. Винить можем только себя, надо было реализовывать свои моменты.
- Вы как-то расставляли приоритеты среди 3-х турниров, в которых участвуете?
- Мы хотим выиграть в каждом матче. И вы видели по составу, что мы выставили сегодня полную основу. Мы хотим во всех турнирах пройти как можно дальше.
- Матчу предшествовали споры из-за возможного переноса. Как всё это сказалось на игре?
- Это тоже сказалось. Когда выдаешь такой энергозатратный поединок, как с «Байером», потом летишь 4 часа домой, через день столько же едешь в Ростов - это очень сложно. Я до сих пор не понимаю, почему не перенесли матч. Начинаются разговоры, что предлагались переносы в ноябре. Тогда не было ни одного слова о переносе этой игры. А в январе полуфиналы Кубка перенесли - ну так сложилось, что появилась возможность сдвинуть и эту игру. Логично было бы сыграть в понедельник или вторник. Если вы говорите о зрителях, то Кубок - это вообще турнир по будням, Кубок почти никогда не играют в выходные. Честно говоря, мне непонятна такая принципиальная позиция «Ростова». Мы соседи и занимаемся одним делом. Ну, видимо, всё для победы... Поздравляю, вы победили.
Главный тренер «Ростова» Валерий КАРПИН: - Мы удовлетворены исходом, так как прошли дальше. Для первого официального матча играли более-менее нормально. Первый тайм для нас был сложным, мы оборонялись вообще без мяча. Во втором тайме всё пошло лучше, но там и «Краснодар», возможно, сбавил активность. При этом мы не пытались играть по счету, была установка забивать гол.
- В первом тайме было видно, что «Ростову» тяжело. Но потом были сделаны замены. Это вам помогло?
- Нет. Замены были вынужденные. Если бы Зуев и Паршивлюк могли продолжать, то играли бы. Но сегодня первая официальная встреча, и сразу такая важная. В первом тайме у нас совсем не получалась атакующая игра, не было хорошего выхода из обороны. Понятно, что обороняться постоянно очень сложно, и могли бы быть ошибки. 5-6 человек в составе сменилось по сравнению с осенью, слаженных действий еще не хватало.
- Вы принципиально хотели сыграть 24 февраля. Это помогло? Или просто вы сильнее?
- Сильнее или нет? С семи до девяти вечера мы были сильнее «Краснодара» по счету, остальное - лирика. Про 24-е число я сказал уже всё, что можно.
- То есть для вас было принципиально играть именно сегодня?
- В конце января это уже принципиально. В конце ноября я просил сменить дату - мы тоже не очень хотели играть в феврале в мороз. Но в ноябре это никого не интересовало, а потом в январе вдруг проснулись. Нам уже прислали бумагу о дате матча, мы сразу начали продажу билетов. Мы из-за этой игры на неделю раньше, чем обычно, вышли из отпуска. В январе что-то переносить уже поздно. Сначала матч был запланирован на 5 часов, затем перенесли на 7, а потом говорят, что нужно думать про болельщиков... Выводы делайте сами. Сегодня пришло 35 тысяч зрителей - прекрасный результат для такой погоды и лучший ответ на вопрос, стоило ли сдвигать матч с выходных на будни.
- Вы за зиму переформатировали оборону. Устроили ли вас сегодня оборонительные действия?
- Много над чем еще будем работать. Сыграли неплохо, но ничего выдающегося.
- Ближайшие 3 тура чемпионата вы не сможете быть у бровки из-за дисквалификации. Кто вас заменит?
- Михаил Святославович Осинов будет осуществлять руководство у поля.
- И вы будет поддерживать связь?
- Так запрещено же.
- Может, как-нибудь?
- Как-то будем выкручиваться.
Сергей Бакаев
КСТАТИ: «Краснодар» не знает вкуса побед уже 6(!) официальных матчей кряду. Он в этот временной отрезок 4 раза сыграл ничью (с «Уфой» в чемпионате, «Ростовом» в первом матче Кубка России и дважды с «Байером» в Лиге Европы) и дважды уступил - испанской «Севилье» в ЛЕ и вот теперь дружине Валерия Карпина.
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,5. Много работы не имел. В голевой ситуации спасти команду было практически невозможно.
РАМИРЕС - 6,0. Пожалуй, лучший игрок в составе гостей. Едва ли не чаще остальных создавал остроту у чужих ворот.
Спайич - 5,0. Неважно сыграл при пропущенном голе.
Мартынович - 5,5. Капитан провел неплохой матч, но команде в данном случае больше требовались атакующие навыки, чем оборонительные.
С.Петров - 5,5. В начале матча чуть было не подарил мяч сопернику в простой ситуации, однако затем действовал надежно.
Каборе - 5,5. Буркиниец был эффективен менее обычного.
Ольссон, 66 - 5,0. Его выход на поле, к сожалению, остался практически незамеченным.
Маурисио Перейра - 5,5. Нашел немного удачных решений в атаке.
Стоцкий, 76 - б/о.
Газинский - 5,5. Лидер краснодарцев был не слишком продуктивен.
Клаессон - 5,0. Неудачный матч. Не использовал отличный момент, потом как-то ушел в тень.
Вандерсон Масиэл - 5,5. Смотрелся неплохо, но вот не хватало завершения - в частности, в голевой ситуации.
И.Игнатьев - 5,5. Цеплялся за мячи, действовал в подыгрыше, но больших дивидендов не принес.
М-Ш.Сулейманов, 66 - 6,0. Очень старался. Сам создал себе момент, нанес опасный удар - жаль, в створ не попал.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: