.: Футбол. Тет-а-тет
Виталий Фурса: «Жаль,что болельщики «Кубани» оказались разделены»
В
италий Фурса - один из самых знаменитых ветеранов «Кубани», многолетний капитан желто-зеленой команды, которая добралась до высшей лиги чемпионата СССР. Около года назад в его семье случилась трагедия - пожар в квартире, в результате которого погибла супруга, а сам Виталий Иллиодорович некоторое время провел в реанимации. Сейчас, к счастью, он вернулся к обычной жизни. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» навестил прославленного ветерана, который и прежде регулярно выступал экспертом на страницах нашего издания, и задал ему широкий круг вопросов.
Катастрофическое положение
- Виталий Иллиодорович, рад видеть вас в добром здравии. Чем вы сейчас занимаетесь, как проводите время?
- В основном нахожусь дома. Гуляю на улице с собачкой Рамоной. Она тоже пострадала при пожаре, шерсть на боку так и не отросла. На футбол стараюсь почаще выбираться. Например, недавно смотрел на зимнем чемпионате Краснодара матч между «Кубанью» и «Урожаем-2».
- Что думаете о таком разделении?
- Тяжелый вопрос. Не знаю, к какому варианту склоняться. Однозначно могу сказать - плохо, что болельщиков разбили на два лагеря. «Кубань», где Станислав Лысенко один из руководителей, будет играть в чемпионате Краснодарского края. Мне трудно оценить, какая у них перспектива, есть ли финансовая поддержка. Ясно, что положение в нашем футболе тяжелое. Я бы даже сказал, катастрофическое. Как так могли довести до ручки знаменитую команду? В «Урожае» клубная структура просматривается, но насколько прочно клуб стоит на ногах в материальном отношении? По моим источникам, сейчас заплаты урезали. Амур Калмыков 300 тысяч рублей в «Анжи» получает, еще в «Урожае», где он находится в аренде, 800 тысяч, сейчас в 2 раза ему уменьшили «довольствие».
Виталий Фурса (справа) на футболе со своим другом экс-нападающим «Кубани» Сергеем Андрейченко
фото: ФК «Урожай»
Ветеранам «Кубани» не на что ехать на соревнования - денег нет. Турнир ЮФО недавно проводился в Азове. Помог финансово Стас Лысенко и еще ряд спонсоров. И вся эта ситуация пришлась на 90-летие клуба. А без прошлого - что за будущее? Тем более какое прошлое! «Кубань» больше всех становилась чемпионом России - 4 раза!
Заходил я на днях в клубный музей, где не покладая рук трудится настоящий сподвижник кубанского футбола Игорь Гайдашев. Но новую книгу к 90-летию «Кубани» издать не получилось по финансовым соображениям. Повторю, катастрофическая ситуация. Нас, ветеранов, традиционно собирали в баньке попариться да пообщаться под Новый год. Сейчас денег не нашлось. Спасибо ректору КубГУ Михаилу Борисовичу Астапову, он нам организовал встречу.
Нашему известнейшему тренеру Эдуарду Антонянцу в начале года исполнилось 80 лет, я его воспитанник. Мы под руководством Эдуарда Дмитриевича чемпионами России по юношам стали в 1962 году среди динамовских коллективов. Помню, что сыграли 2:2 с Орлом, тогда за них Юрий Семин выступал - встретились еще в юношеском футболе с ним! Уже в ту пору Юрий Палыч был колючий и ершистый (улыбается). Также мы обыграли команду из Грозного, а орловцы им уступили. Так вот - поздравили Эдуарда Дмитриевича только словесно…
- Жалеете, что Евгений Калешин покинул пост главного тренера «Урожая»?
- Конечно. Обидно за Женю, такие тяжелые полтора года провел в команде. Когда я жил 2 месяца на базе после пожара в своей квартире, беседовал несколько раз с ним и его отцом Игорем. Женя провел с командой самый тяжелый период, когда дозаявлять новых футболистов не разрешали, денег не было. В такое пекло попал, но с достоинством вышел из ситуации. Его футболисты понимали и верили ему.
- Как считаете, Калешин сам ушел из-за большого стресса, усталости? Или его, скажем так, попросили уйти?
- Скорее всего, второй вариант. Очень жаль. Хороший специалист. Помню, когда Женя уехал сдавать экзамены в ВШТ в конце прошлого года, краснодарцы дома встречались с «Динамо» из Ставрополя и с большим трудом выиграли 3:2. Очень чувствовалось отсутствие Жени на бровке.
- По вашим ощущениям, насколько трудно будет занять «Урожаю» первое место?
- Сейчас команда идет вровень по потерянным очкам с донской «Чайкой». Есть некоторое преимущество в том, что во втором круге дома принимает команду из Песчанокопского. Но всё равно будет тяжеловато. Опять же произошли перемены - тренерские, кадровые. Как они скажутся - предсказать трудно. Нового гендиректора Дмитрия Градиленко, как административного работника, мы плохо знаем, больше как футболиста. А новый наставник «Урожая» Николай Писарев в основном тренировал молодежные сборные.
Всесторонняя помощь
- Виталий Иллиодорович, после пожара вы жили на базе «Кубани»…
- Да, 2 месяца провел там - февраль и март. Сначала 2 недели лежал в реанимации, во время пожара потерял сознание, находился в очень тяжелом состоянии. Сейчас голос стал более слабым, а первые 10 дней только писал сыну записки, говорить не мог. С супругой 34 года прожили, не удалось ее спасти…
Меня очень хорошо встретили на базе. Общался с Евгением Калешиным, тогдашним гендиректором клуба Геннадием Крапивкой. Кормили меня замечательно. Повара молодцы! И вообще, спасибо всему персоналу. За это время на квартире сделали ремонт полностью. Мой сын - строитель, день и ночь здесь пропадал. Приезжал на базу, рассказывал, что происходит. Домой я вернулся в конце марта.
Вопросом ремонта занимались мэр города Евгений Алексеевич Первышов, вице-губернатор Андрей Николаевич Коробка и начальник городского управления по физической культуре и спорту Анатолий Николаевич Мирошников. Если бы не их вмешательство, трудно сказать, что было бы. Спасибо тем, кто помог обратить внимание таких высоких руководителей на мою проблему. Председатель совета ветеранов спорта Кубани Алексей Константинович Барабанщиков, наша знаменитая легкоатлетка двукратная олимпийская чемпионка Людмила Александровна Брагина и глава совета ветеранов ФК «Кубань» Владимир Иванович Лагойда написали соответствующее письмо в администрацию города.
В целом, помощь была всесторонней. Помогли те ребята, с которыми я играл за «Кубань» - можно их всех перечислять! Молодая гвардия не осталась в стороне - например, Станислав Лысенко, Максим Деменко, Евгений Крячик тоже внесли свой вклад. Действующие на тот момент игроки «Кубани» - также помогали. Значительную поддержку оказали Александр Апальков, начальник «Кубани-2», и историк кубанского футбола Игорь Гайдашев.
Всё ведь сгорело, собирали деньги всем миром. Был открыт лицевой счет в банке, куда переводили средства многочисленные знакомые и болельщики. Телевизор, холодильник, кондиционер купили, кухню сделали, балкон утепленный и так далее. Ребята бизнесмены из любительского футбола тоже помогали. Фан-клуб очень сильное оказал содействие, ребята приходили домой, интересовались состоянием здоровья. Это движения «Кубань Ультрас», «Support 28», «Молодое поколение», «GreenMile», «ЖЗЮг». Фанаты мне двери поставили - входные, межкомнатные. Ребята навещают время от времени. Хорошая знакомая помогает по дому, готовит. Более-менее всё устроилось.
Непосредственное участие в ремонте принял ряд компаний. «Вертикаль» - главная по ремонту наряду с администрацией города, «КлиматЭнергоСтрой» - это отопление, вода, канализация, «ГлассЭкоСтрой» - окна, балкон. Всем выражаю благодарность.
- Как вы добираетесь на футбол?
- Обычно сын отвозит, или Саша Чугунов, или Сергей Иванович Комаров. Ездил как-то и самостоятельно на общественном транспорте. Сначала на автобусе, потом пересаживался на трамвай. В целом, получается далековато и выдержать дорогу непросто.
- Еще, знаю, одно несчастье с вами случилось…
- Да. Я ногу сломал в октябре. Был на матче «Урожай» - «Машук», очень интересная игра получилась. Вернулся домой вдохновленный, пошел собаку выводить, одел на Рамону комбинезончик. Закрыл дверь, чувствую, что не могу оторвать ноги - когда постою немного, мне тяжело двигаться. Корпус пошел вперед, ноги остались на месте - так и полетел вниз. Руку успел выставить, чтобы не удариться о перила головой. Лицо защитил, а нога опухла, хотя больно не было. Через 2 дня сын предложил на всякий случай в травмпункт сходить - обнаружились 2 трещины в берцовых костях. Наложили мне гипс…
- В больнице лежали?
- Нет. Дома был в гипсе. 2 месяца ходил только по квартире, на улицу не выбирался. Контрольный снимок сделал, вроде бы нормально всё срослось. Знаете, 10 лет играл в футбол, не было травм, колени целые - а тут такой случай… Впрочем, футбол всё равно оставил память: аритмия и сердечная недостаточность 4-й степени. Ноги отекают сильно, приходится пить кучу лекарств…
«Краснодар» - главный преследователь «Зенита»
- Виталий Иллиодорович, вы сейчас, как и прежде, весь-весь-весь футбол смотрите?
- (Оживленно). Ну, конечно! Я же без футбола не могу. Поэтому стараюсь ничего не пропускать. И международный футбол, и наш, отечественный…
- Вот и славно. Тогда давайте перейдем к более благополучным делам. Ваше профессиональное мнение интересно. Как считаете, «Краснодар» способен стать чемпионом уже в этом сезоне?
- В последние годы «Краснодар» часто идет неплохо, претендует на Лигу чемпионов вплоть до последних туров, однако потом случаются осечки, и они никуда не попадают. Сейчас тоже могут перегореть. Важно, как справится с давлением тренер. Краснодарцы начинают со «Спартаком» в гостях, и зависеть от старта будет многое. Если успешно пойдут дела - появится уверенность.
- По осенней части от «Краснодара» осталось приятное впечатление?
- Да. Приятный футбол, осмысленный и результативный. Ребята комбинационно играют. Из обороны в атаку быстро переводят мяч и идут вперед большими силами. Моментов создается много, реализация вот только хромает. Но главное, уметь создавать, чем больше, тем лучше, а реализации наладится.
- Журналисты и болельщики признали лучшим футболистом Краснодарского края прошлого года Юрия Газинского.
- Можно с ними согласиться. Мне еще Каборе нравится. Особенно когда буркиниец мобилизован в ответственных матчах. Иногда он неорганизованно действует, играет на грани удаления, его менять из-за этого приходится. Перейра неплохо начинал, в конце несколько сдал, начал теряться. Возможно, связано было с предстоящим уходом. Перспективный парень - Сулейманов. В команду вливаются молодые ребята, вроде бы хорошие, но стабильность редко бывает у молодежи. Понимаете, она всегда хромает в таком возрасте. Парень может, выйдя на 20-25 минут, отыграть отлично. Если выходит в основном составе, выглядит хуже, поскольку нет внутренней собранности, уверенности. Она попросту не выработалась еще. Уверенность в себе - самое главное у молодых ребят. Я попал в «Кубань», когда мне шел 25-й год, то есть уже зрелым мужчиной, поэтому было легче. Организационный уровень у взрослого человека выше. Молодые ребята думают, что у них всё впереди, еще наверстают. Однако, если попадаешь в состав, нужного хорошо играть с первых минут. Плюс не хватает опыта. С ним появляется и стабильность, когда футболист сыграет хотя бы несколько матчей в стартовом составе. Будет легче и ребятам, и команде.
- В составе «Краснодара» появился перспективный новичок - швед Кристоффер Ольссон. Есть представление о нем?
- Помню его по сборной Швеции. Ничего так смотрелся в матче против России в Лиге наций. Парень мыслящий. Посмотрим, как получится. Вообще, перспектива из всех преследователей «Зенита» самая лучшая - у «Краснодара». Дефицит в одно очко - это вообще не отставание. Всё будет зависеть от Мусаева, как он справится, в первую очередь, в психологическом плане. Неизвестно еще, как будет играть «Зенит». Пока сложно оценить, в каком состоянии находится питерская команда. «Спартак» с ними разобрался очень легко на предсезонном турнире. Забил 3 гола, мог еще столько же.
- Кроме «Зенита» и «Краснодара», кто еще основной претендент на чемпионство?
- «Локомотив» из остальных выглядит более предпочтительно. У «Локо» состав стабилизировался, братья Миранчуки сейчас выглядят хорошо. Баринов забил классный гол через себя недавно, интересный игрок. Впрочем, Спартак» и ЦСКА тоже не стоит сбрасывать со счетов. У «Спартака» остается неясность с вратарями. Есть много перспективных молодых ребят, но тоже на них полностью нельзя делать ставку. На мой взгляд, Олег Кононов в «Спартаке» нашел общий язык с ребятами, это чувствуется. В «Краснодаре» он себя не исчерпал, но не нашел новые конструктивные меры, чтобы развивать команду дальше. В целом, Кононов привил «Краснодару» хороший футбол. Сейчас вы видели, как «Спартак» разгромил «Зенит» со счетом 3:0. Причем, красно-белые почти не играли через длинный пас. В основном - средние и короткие передачи точно в ноги. Для этого нужна хорошая физическая готовность, чтобы так двигаться без конца и передавать мячи. Я, скажу честно, болею за «Спартак» всю жизнь. Еще пацаном, когда не было телевизора, по радио слушал репортажи.
Что касается армейцев, то они приятно удивляют, пережили такую обширную смену состава, однако продолжают находиться в медальной гонке. Зарекомендовал себя Чалов, раскрывается Кучаев. Команда Виктора Гончаренко может всерьез побороться за самые высокие места.
В шаге от настоящей сказки
- Виталий Иллиодорович, «Краснодар» стартует в этом году с матчей Лиги Европы и Кубка России. Не слишком рано стоит Кубок - в феврале?
- Играют в Ростове всего через 3 дня после ответного матча в Германии. Признаться, непонятно, как планировали игры в РФС... В любом случае, с «Ростовом» будет тяжелый матч. Команда Валерия Карпина не подарок. Дончане усилились Ивелином Поповым, Еременко. Попов - интересный игрок, мне он нравится очень. В «Кубани» болгарин выделялся, в «Спартаке» Каррера его «придушивал». Он чистый созидатель.
- Противостояние «Краснодара» и «Байера» - равное? Или есть фаворит?
- Думаю, здесь 50 на 50. Несколько настораживает поражение «Краснодара» от «Севильи» в Испании в последнем туре группового раунда. Оно было практически без сопротивления, совсем не сложилась игра. Конечно, не вовремя ушел Гранквист, такого защитника долго еще не будет. Швед цементировал всю оборону, плюс в атаке участвовал регулярно, и делал это очень опасно. Отличный футболист.
- Молодой наставник «быков» Мурад Мусаев вас удивил своей работой? Он попал в непростое положение, приняв российский топ-клуб без опыта работы в премьер-лиге. Второе место по итогам осени, выход в плей-офф Лиги Европы - это уже определенные достижения.
- Чувствуется, что он более близок к клубу. Считаю, Шалимов был как тренер послабее. Мусаев долго работает в структуре «Краснодара», знает все клубные тонкости. Смог ребят как-то расслабить, раскрепостить. Как Виктор Георгиевич Корольков, когда пришел в «Кубань». Он нас собрал, с каждым беседовал индивидуально, что вселяло уверенность. Виктор Георгиевич вообще обладал этим качеством. Думаю, Мусаев тоже. Для игроков много значит, когда с тобой беседует главный тренер. По себе знаю это. Словом, Мусаев смог подобрать ключи к футболистам. В принципе, также с Дзюбой получилось в «Зените». При Манчини он якобы разлагал команду, привносил негатив. Оказалось, наоборот, компанейский парень, веселый, с юмором. Стал лучшим футболистом прошлого года, доказал всем - в первую очередь себе. Молодец! Станислав Черчесов смог до него достучаться. Вроде бы ничего такого сверхъестественного российские футболисты на чемпионате мира не делали, но тренер смог поднять команду в моральном плане, вселить уверенность в ребят. Испанцев по игре россияне не переиграли, но итоговый результат положительный. Не только Дзюбу, Черышева тоже было не узнать! Да и все были хороши.
- Вы много посмотрели матчей чемпионата мира?
- Почти все. Тяжело было нашим с Уругваем, там исполнители сильные. Ну и психология сказалась - вопрос с выходом из группы уже был решен, прошли к тому моменту дальше. Это тоже влияет на результат. Всё-таки мы еще не настоящие профессионалы. Почему россияне не выступают за рубежом? Потому что не до конца профессионалы. Вспомните Аршавина. Пока работал не щадя себя, он играл и голы забивал, покер сделал в ворота «Ливерпуля». Потом внутренне надломился, посчитал, что всего достиг - там недоработал, потом еще раз слентяйничал, а обратно пересилить себя уже не смог.
- Голы наших футболистов какие запомнились больше всего?
- Мяч Черышева хорватам, шведой здорово забил! Я вообще ценю такие удары. Виктор Георгиевич Корольков говаривал: «Фурсе левая нога не нужна, у него есть правая шведа!» Я за свою карьеру забил 6 голов прямо с угловых. Все - с правой стороны ворот. Корреспонденты писали, мол, как Лобановский! А ведь на самом деле Валерий Васильевич бил внутренней стороной и подрезал с левой стороны, то есть совсем наоборот… И еще отмечу гол Дзюбы Египту, когда он продавил защитника и пробил по воротам уже без сопротивления. Эх, обидно за четвертьфинал - Хорватию могли пройти тоже. Но это уже получилась бы настоящая сказка! Чуть больше моментов у хорватов, но, в целом, равная игра была.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: