.: Футбол. Тет-а-тет
Кахор Муминов: «История про интерес «Реала» к Смолову - не фейк»
П
редставитель компании «ProSports Management» Кахор Муминов, которая сотрудничает с Федором Смоловым, дал большое интервью «СЭ» - о том, почему форвард не уехал летом в английский «Вест Хэм», о злосчастном пенальти хорватам, о несостоявшемся переходе в московский «Спартак», об уникальности Черчесова и новом лимите на легионеров.
Зачем Кокорина и Мамаева сразу отправлять «на кичу»?
- Кахор, давайте начнем разговор с самой обсуждаемой ныне темы. Как прокомментируете ситуацию вокруг Кокорина и Мамаева?
- Знаете, это драма, серьезнейшее происшествие. Не понимаю всех этих шуток-прибауток вокруг этой темы. И ребятам, и футболу как отрасли в целом, еще только предстоит осознать последствия, которые может повлечь за собой эта выходка. И последствия эти могут быть самим негативными. Что касается реакции.… Не хочется, чтобы общественный резонанс давил на принятие решений. Справедливый суд, но не судилище! В этом смысле, реакция «Зенита» показалась более взвешенной и спокойной. «Краснодар» же выбрал стратегию «отрубленного хвоста», как я понял, еще до конца расследования подав на расторжение контракта. Но на то мы и люди, чтобы помнить не только плохое, но и хорошее. Помнить, например, то, что Мамаев был первым большим игроком, «сборником», который перешел в только становящийся на ноги «Краснодар», поверил в них. И я точно знаю, что Широков и тот же Смолов при принятии решения о переходе, учитывали фактор Мамаева.
фото: sports.ru
- В итоге футбольная общественность отвернулась от игроков. На карьере можно поставить крест?
- Ну, почему отвернулась? Люди высказываются. Смолов поддержал, Валерий Газзаев, Игорь Денисов. Это же не попытка обелить, а человеческое участие. У многих ведь сложилось ощущение, что мера пресечения слишком сурова…
- На ваш взгляд, хватило бы домашнего ареста с изъятием загранпаспортов?
- Вот именно. Я вот еще жду какого-то поста в поддержку от Артема Дзюбы. Он бы реально помог пацанам. Артем сейчас после Путина самый популярный человек в стране, к нему прислушиваются, у него серьезный авторитет. Как-то выступить, предложить взять «на поруки», дать суду личные гарантии, да как угодно! Да, ребята оступились, совершили ужасное, но до суда профессиональные спортсмены не должны сидеть в СИЗО, это же бред. Изоляторы переполнены. На дворе XXI век, есть разные инструменты - залоги, электронные браслеты. Зачем сразу «на кичу»? Кто оттуда вышел лучше?
Помимо «Локомотива» были и более щедрые предложения
- Как идет восстановление Федора Смолова после травмы?
- Сейчас у Федора повреждено плечо, ему сделали операцию. Пропустит чуть больше месяца. Конечно, жаль... Не секрет, что его переход в «Локомотив» был во многом связан с возможностью участвовать в Лиге чемпионов. Не скрою, у Федора имелись и другие предложения, более щедрые в финансовом плане. Но здесь - 6 матчей Лиги чемпионов. Один он пропустил из-за дисквалификации, теперь получил травму…Что ж, это футбол. Не исключено, что Федор сможет сыграть в 5-м и 6-м турах группового турнира. Должен поправиться.
- У вас нет ощущения, что Смолова кто-то сглазил? Не самый удачный для него чемпионат мира, переход в «Локомотив» и травма, из-за которой он рискует пропустить чуть ли не весь групповой турнир Лиги чемпионов…
- Очень легко всё списать на мистику, оккультизм. Большой соблазн искать причины в каких-то потусторонних вещах. И сразу всем станет легче, особенно Федору. На самом деле, мы стараемся объективно смотреть на ситуацию. Нужно признать, что Смолов провел чемпионат мира не на том уровне, которого мы от него все ожидали. В первую очередь, он сам перед собой поставил другую, более высокую планку. Но…
- Почему не получилось?
- Возможно, не справился с психологическим давлением в матче открытия турнира. А может, оказался не готов к трудностям. Последние 3 года всё давалось Феде с видимой легкостью - получалось и в клубе, и в сборной. А тут одну игру завалил - с саудами - и оказался не готов к роли запасного.
До сих пор не спрашиваю Федора про пенальти хорватам
- Помните ваш первый с ним разговор после игры с Хорватией?
- Я несколько дней вообще его не трогал. Он должен был внутри себя это пережить.
- Но потом-то обсуждали тот не забитый пенальти?
- Я до сих пор его о нем не спрашивал. Честно!
- И у вас нет понимания, почему он пробил именно так?
- Я общался с ребятами, футболистами сборной. Они мне сказали, что Федор, скорее всего, просто поменял решение во время разбега. Он хотел ударить в левый от себя угол. Затем увидел, что вратарь заваливается именно туда. Поэтому решил пробить по центру. Но просто технически не исполнил элемент. В футболе говорят - не меняй решение во время разбега. Да и общее его психологическое состояние на турнире не могло не сказаться.
- В итоге на Смолова ополчилось полстраны.
- Ему не привыкать. От любви до ненависти… Нелюбовь толпы - хорошая мотивационная среда. Она может сделать сильнее. Рецепт прост - вернуть свой лучший футбол. Ни слова, ни интервью не врачуют такое. Только футбол и голы.
- Зачем Смолов пошел бить первым?
- Но с Испанией же он забил! Какие вопросы?
- Когда он пришел в себя?
фото: ФК «Локомотив» Москва
- Думаю, после перехода в «Локомотив», когда снимали ролик для пресс-службы железнодорожников. Было анонсировано общение Федора с болельщиками. И он тогда сказал: «Задавайте любые вопросы, только не про пенальти». И все засмеялись. Так что какая-то ненависть ушла. Уже стало мемом. И потом, не забывайте, что Смолова поддержали все тренеры, действующие футболисты. Это очень важно.
- Вопрос о колонке в «СЭ» экс-спортивного директора «Краснодара» Алексея Зинина, который раскритиковал Федора во время ЧМ-2018. Давали ли ее почитать Смолову?
- Сразу нет, но по прошествии какого-то времени обсудили это с Федей. Знаю, что Федр обсуждал ее с Мусаевым. Мы посчитали ее уж слишком конъюнктурной.
- А как вы сами отреагировали на его колонку? Всем известно, что компания «ProSports Management» сотрудничает с Зининым.
- Да, это правда, но каждый вправе высказывать свою точку зрения. Однако вот чего Алексей Зинин не сказал в своей колонке, так это о многочисленных голах Смолова, которые помогали сгладить те многочисленные провалы в селекции Леши, приведшие к его увольнению из «Краснодара». Какими бы сиропными формулировками не прикрывались стороны.
- А может, зря расстались? Вот Зинин признался недавно, что предлагал в 2012-м Салаха «Краснодару», но Галицкий, по его словам, не отреагировал.
- Знаете, как правило, в таких случаях надо говорить не о недоверии клуба к Салаху, а об определенном недоверии к персоне, предлагающей игрока. Да и потом, если вы смотрите в 2012-м «Базель» и не видите там Салаха - грош вам цена, не так ли?
- А вот что про Смолова говорил бывший главный тренер сборной Георгий Ярцев: «Есть люди, которые умеют выходить на замену, а есть те, у кого это не получается. Может быть, где-то внутри Федор обиделся, что из игрока основного состава превратился в запасного». Согласны, что в «Краснодаре» из Федора сделали икону, а потом он оказался не готов к роли резервиста сборной?
- Но икона, как вы говорите, ведь не на пустом месте возникла. 3 года подряд лучший футболист России, 2 года подряд - лучший бомбардир. Из русских футболистов, кроме Веретенникова, я что-то больше ни у кого не могу вспомнить такой статистики. Это раз. Во-вторых, есть категория футболистов, которые не могут эффективно выходить на замену. Это не преступление, а данность. Мы всем нашим ребятам говорим - нахождение в сборной приравнивается к службе в армии - нужно отдать стране долг и всё терпеть. Нужно быть резервистом - прими решение тренера - и не с кислым лицом, а с улыбкой. Командная атмосфера важнее личных амбиций.
При переговорах с «Вест Хэмом» тренер вспоминал про неудачный опыт с Билялетдиновым
- У Смолова было четкое понимание, что после чемпионата мира он точно уходит из «Краснодара»?
- До чемпионата мира мы получили от клуба обещание о продлении контракта. Но после турнира позиция, видимо, изменилась, и разговоры утихли. После этого возникло четкое понимание, что его время в «Краснодаре» подошло к концу. Плюс у Федора по-прежнему было желание поиграть в Европе. Имелись предложения, на бумаге, как положено.
- От кого?
- Самое конкретное - от «Вест Хэма». Был интерес со стороны «Уотфорда». Зимой три раза мы контактировали с «Манчестер Юнайтед», были у них в офисе. Но надо понимать - в тех клубах, куда действительно хотелось, Федор не являлся первой опцией. А чтобы туда попасть, должно было сойтись ряд обстоятельств. Либо отпасть первые опции по каким-то причинам, либо яркое выступление Смолова на ЧМ.
- В итоге никуда не ушли, так как на чемпионате мира рассчитывали, что Смолов поднимет свой статус в глазах европейских клубов?
- Да. Это глупо отрицать. Например, мы общались с итальянским «Наполи», немецким «Вольсфбургом», испанскими «Севильей» и «Атлетико». Все эти клубы держали Федю как опцию, но ждали чемпионата мира.
- Но разве «Вест Хэм» - плохой вариант? Можно же было уйти еще перед чемпионатом мира туда и там привлечь к себе внимание более именитых клубов.
- Смотрите, теперь по «Вест Хэму». Из Лондона пришла бумага, действительно, было предложение на столе. Мы общались с президентом клуба. А потом выяснилось, что тренер «молотобойцев» Дэвид Мойес был против покупки. Он все время в разговоре возвращался к неудачному опыту Динияра Билялетдинова в «Эвертоне». Как и спортивный директор, ныне уволенный уже, Тони Генри. Тот прославился тем, что практически в открытую выступал против приобретения темнокожих, русских и почему-то итальянцев. Мы почувствовали неоднозначность позиции «Вест Хэма» по Смолову и взяли паузу. А ближе к закрытию окна президент «молотобойцев» вновь вышел на связь и, извинившись, предложил обсудить вариант с арендой. Что, в свою очередь, категорически не устраивало «Краснодар».
Со «Спартаком» согласовали отличный контракт Смолова, но Галицкий был против
- Кто из России еще звал Федора после чемпионата мира?
- Возник один вариант. Но мы не могли нарушать джентльменские договоренности с «Локомотивом».
- Что вы имеете в виду?
- Когда ты прошел медосмотр, получил на почту контракт, всё согласовал, нельзя уже выбирать другой вариант.
- Кто звал?
- «Зенит». Но то, как блестяще провел переговоры «Локомотив» - Илья Геркус и председатель совета директоров Анатолий Мещеряков, - сыграло большую роль в переходе.
- Cмолов и «Спартак» - запретная тема из-за непростых отношений Федуна и Галицкого?
- Почему? Полтора года назад «Спартак» хотел приобрести Федора. Предлагал весьма достойные деньги - в районе 15-17-ти миллионов евро с бонусами. Был очень конструктивный диалог с руководством красно-белых. Почти все условия контракта согласовали. Причем отличного контракта. Но Галицкий был категорически против. Потом «горожане» объявили «тридцатку», и Каррера сказал «нет». Его можно понять.
С нами действительно связывались скауты «Реала»
- Как вы реагировали на новости о том, что Смолов попал в шорт-лист мадридского «Реала»?
- Спокойно. Это не фейк. Не удивились, так как общались до этого с генеральным директором «Реала» Хосе Анхелем Санчесом. В Посольстве Испании в России организовали закрытую презентацию о глобальной стратегии «Реала» и выходе его на российский рынок. На приеме мы были с Германом Ткаченко, президентом «ProSports Management». И вот на этом мероприятии много чего обсуждали, в том числе и Смолова.
- Ничего себе.
- Да. Но в таких ситуациях нужно сохранять холодную голову и прекрасно понимать, во что подобный интерес может вылиться. Когда появилась статья в испанской газете «Marca», обрадовались, конечно, но понимали, что это маловероятно. После той статьи, кстати, с нами вновь связались скауты из «Реала» и выяснили статус игрока. Потом еще какие-то странные люди начали в «твиттере» смеяться и как-то неумно шутить тогда…
- Вы про Дмитрия Селюка, который, в частности сказал: «Проект по продаже Смолова в Европу провалился. Считаю, на Федора повлияли все эти басни про интерес «Реала», предложения в 50 миллионов евро и так далее».
- Селюк? Герман Ткаченко мне как-то говорил, что бывает Селюк, который хорошо разбирается в футболе, спокойный. Скажу честно: я такого Селюка не знаю. А вижу только странного фрика, который срывается на всех в «твиттере». Особенно на тех, кто не взял его игрока. Это вообще синдром агентов одного большого футболиста (Яя Туре - прим.ред.), особенно если этот игрок уходит на пенсию. В целом, Селюк - это история успеха прошлого, и сейчас он, потерявший профессиональную фертильность, срывается на всех, кто «не обращает на него внимания». И как барышня, которая никому не нужна, пытается давать оценки всему происходящему вокруг. Конечно, он интересен медиа: безотказен, несет безответственный треп, а если нужно - просто врет. Как было в случае со сроком контракта Смолова. Я здесь нарушил одно очень жесткое правило, которое существует в компании, - не критиковать коллег. Но он сам давно перешел грань. Скажу следующее: в футболе уже не обращают внимания на болтовню этого Лжедмитрия.
Черчесов изменил футбольный генокод страны
- Шанс уехать в Европу у Смолова теперь минимальный?
- В контракте с «Локомотивом» прописана сумма, за которую Смолов может уйти в европейский клуб. Она достаточно комфортная. Так что эту дверь мы оставляем открытой. В футболе всё бывает. Аршавин перешел в лондонский «Арсенал» в 28 лет. А сегодня физио- и восстановительная терапия на таком уровне, что 30-летний футболист сейчас - как раньше 26-летний.
- Но Аршавин уезжал в Англию после своей блестящей игры на Евро-2008.
- Бесспорно. Видите, у Андрея стратегия отъезда в Европу после крупного турнира сработала. У нас - пока нет. Хотя сборная, как и в 2008 году, сыграла блестяще. И здесь я хотел бы сказать о главном тренере.
- Давайте.
- Стране повезло с Черчесовым. Тренер-максималист, который изначально ставил самые высокие задачи. Вспомните четвертьфинал. После того, как хорват забил решающий пенальти, Черчесов отвернулся и ушел. Казалось бы, огромное достижение для маленькой сборной - остановиться в шаге от полуфинала, сыграть на равных с хорватами. А он сказал, что ему было очень больно... Больно, понимаете?! Получается, Черчесов единственный в стране хотел выиграть чемпионат мира, верил в такой успех! Потому так и расстроился. И это правильно! Только супермаксимализм способен мотивировать в наше время. Тут есть чему поучиться и остальным тренерам юношеско-молодежной пирамиды сборных. К сожалению, там есть проблемы с амбициозностью, а порой и просто с адекватностью.
- Не так давно журнал «GQ» вручил Артему Дзюбе премию «Человек года». Разделяете такую точку зрения?
- Артем проводит выдающийся сезон. Но номинацию я отдал бы Черчесову. Однозначно, он не только творец наших побед на чемпионате мира, он в одиночку практически провел реновацию сознания нашего общества относительно футбола. Раньше бабушки на скамейках около подьездов обсуждали «бугаев, которые за одним мячом бегают», а сейчас - сэйвы Акинфеева и голы Дзюбы и Черышева. После 2008 года был один непроходящий стыд за сборную. А сейчас - гордость. Черчесов изменил футбольный генокод страны, привил победную ментальность. Многие не понимали его, мало кто верил. Команда проигрывала товарищеские матчи. Cборная Кот-дИвуамра собралась в аэропорту, прилетела и обыграла нас. Помните, какой был общественный фон? Но Черчесов гнул свою линию. Порой нужно пойти против всей толпы, чтобы победить.
Смолов мог изменить восприятие европейцев о русских игроках…
- Вернемся к несостоявшемуся переезду Смолова в Европу. Все-таки и у Жиркова, и у Аршавина, и у Павлюченко, и у Кержакова не получилось на стабильно высоком уровне выступать в Европе. Может быть, нам с нашим менталитетом там и делать нечего? Игроки просто растворяются, прежде всего, из-за своей психологии? Может быть, и хорошо, что Смолов никуда не уехал?
- Нет, по поводу Смолова опасений у нас не возникало. За счет Федора мы как раз могли изменить восприятие европейцев о российских футболистах!
- Даже так?
- Да. У русских игроков сложился не самый привлекательный образ на Западе. Один ленивый, другой загульный, третий интроверт и так далее. Угрюмые, некоммуникабельные, не пытающиеся адаптироваться в чужой среде, очень плохо переносящиеся трудности.
- Чем тогда Смолов мог покорить условных англичан или немцев?
- В первую очередь - знанием языка. Он еще в голландском «Фейеноорде» сразу же влился в коллектив, начал общаться. Если бы Смолов приехал в европейский клуб, мир увидел бы другого русского футболиста. Блестящий английский (с шутками, сокращениями, слэнгом), эрудиция, воспитание. Очень современный парень. Увлекается музыкой, НБА, НХЛ. Не замкнутый.
- Вот только в Европе ему бы пришлось получать в два раза меньше чем в России.
- Это не так. В той же Англии, например, из-за телевизионных прав зарплаты везде хорошие. Например, «Борнмут» от телевидения получил 72 миллиона фунтов в год! Представляете? То есть там могут платить «2 миллиона плюс». Это сопоставимые деньги. Во-вторых, любой российский футболист ради игры в европейском клубе поступится своим финансовым положением. Я общался со многими нашими игроками, они обозначили именно такую позицию. Не делайте наших футболистов сволочами, которые думают только о кошельке.
- И все же в «Вест Хэме» Смолову платили бы меньше?
- Нет. Цифры примерно сопоставимые. И, как я уже сказал, наши футболисты готовы ехать в Европу, чтобы хотя бы год там провести и потом рассказывать своим детям. Кроме того, они все прекрасно понимают, что смогут вернуться в Россию на хорошую зарплату. Сейчас любой наш клуб просто с руками оторвет, например, Черышева, если тот захочет играть в РПЛ. Он здорово себя проявил на ЧМ. Плюс грядет новый лимит.
Через два года могут принять новый лимит - «8+17»
- Это какой же?
- Ходили слухи, что «10+15». Но, похоже, этот вариант не примут. Я, правда, не понял, почему именно 25 человек должно находиться в заявке и как это может помочь нашему футболу? По лимиту. По нашим источникам, готовят к 2020-му году лимит «8+17». 8 легионеров, 17 россиян.
- Ваше отношение?
- Тяжеловато будет клубам 17 «российских паспортов» найти, надо признать. Они же еще должны быть сопоставимого класса. Ныне действующий лимит считаем оптимальным. В целом, защищать отечественный рынок рабочей силы необходимо. В других отраслях народного хозяйства это делают и никто не критикует. Я не раз говорил - лимит не такое зло, как представляют его некоторые.
- Поясните, пожалуйста.
- Во всех развитых футбольных державах лимитные ограничения приняты в том или ином виде. В виде преференциальной поддержки своих игроков или сдерживающих барьеров к беспрепятственному проникновении чужой рабочей силы. Это нормально. И надо отдать должное РФС за принципиальность и последовательность. Хотя, знаю, в какой-то момент Мутко остался практически в одиночестве под шквалом критики лимита. И «дети лимита» отблагодарили, добившись высшего достижения в истории страны, обыграв Испанию в четвертьфинале. А на подходе суперталантливое поколение «внуков лимита», которое появилось после ужесточения правил - знаменитого наказа Президента страны, что на поле должны находиться не менее половины местных игроков. И вот через несколько лет получаем поколение Игнатьева, Облякова, Сулейманова и Максименко. И пусть кто-то убедит, что эти вещи не взаимосвязаны.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: