.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Чугунов: «Краснодару» не хватает тренерской мысли»
С
воими впечатлениями от домашнего поражения «Краснодара» в матче с «Ахматом» (0:1) в 11-м туре РПЛ с «Независимой спортивной газетой» поделился бывший полузащитник ростовского СКА, краснодарской «Кубани», ставропольского «Динамо» и новороссийского «Черноморца» Александр Чугунов.
- Александр Иванович, какие первые впечатления от встречи?
- Сложно оценивать, честно говоря. Тут надо смотреть в сравнении. Вот «Ахмат» играл здорово! Опытный и умелый специалист Рашид Рахимов сделал единую команду, которая планомерно добилась своей цели в этом матче. Каждый игрок грозненцев проявил свои лучшие качества, и за счет этого «Ахмат» показал такой основательный футбол. Кто-то отбивался в обороне и пластался в подкатах, кто-то держал мяч в центре поля, а кто-то обострял впереди, зарабатывал штрафные и забивал - всё это сложилось в единый пазл, и «Ахмат» взял 3 очка. А игроков «Краснодара» во всей своей красе, я боюсь, мы так и не увидим…
 
- Почему?
- В игре «быков» не видно тренерской мысли, скорее чувствуется «президентская рука». Такое впечатление, что Мурад Мусаев не знает сильных сторон своих подопечных. Ведь согласитесь, что Рамиреса и Куэву приглашали в «Краснодар» не для того, чтобы они просто обрабатывали мяч и отыгрывались с ближним. У них заметен высокий потенциал, который, однако, не раскрывается. Помните, как хорошо Рамирес играл в своих первых матчах за «горожан» в начале прошлого года? Был активен, подключался к атакам, обострял. А потом ему, видимо, что-то сказали, и он подумал: да и ладно, Бога ради, я буду играть так же, как и вы. По схеме «получил, отдал - закрылся», грубо говоря. Ну, или, по крайней мере, не открылся и не обострил. При этом «Краснодар» многие называют играющей командой - потому что абсолютное большинство соперников глубоко отходит в оборону и отдает ему территорию. Но если оппонент не ошибается и не забивает сам себе, то «быки» частенько просто ничего не могут с ним поделать.
- Можете кого-то выделить из «горожан» по матчу с «Ахматом»?
- Нет, а кого? Никто не выпадал, но, в то же время, не нашлось ни одного человека, который, как Гранквист, повел бы на последних минутах партнеров за собой спасать игру. Здесь мы не видели, чтобы, например, Клаессон взял мяч, понесся вперед и заработал опасный штрафной или пенальти. Как я уже сказал, такое ощущение, что Мурад Мусаев не знает сильных качеств своих подопечных и оценивает их игру только по тому, как часто они теряют мяч. Но ведь от простого владения голы не забиваются.
- Что делать для исправления ситуации?
- Нужно объяснить людям, за что им платят деньги. Выходить на поле должны голодные до побед футболисты, которые хотят быть лучшими и приносить радость болельщикам. Надо играть «от ножа» и с горящими глазами, ощущать ответственность перед командой и зрителями. Конечно, можно сказать, что «Краснодару» не везет, но это будет неправда. Везёт тому, кто везёт! Не буду же я думать одно, а говорить другое.
- Однако ведь недавно казалось, что «быки» способны побороться за чемпионство. Выдали несколько действительно мощных, содержательных матчей. Но сейчас надежды на титул тают?
- Понимаете, по уровню состава «горожане» и так идут наравне с «Зенитом». Но люди должны решать игру в свою пользу, а не выходить «на легком дамском». «Краснодар», согласитесь, уже не первый раз плохо проводит важный в турнирном плане матч и теряет ценные очки. Теперь ещё остались без Гранквиста - вот, видите, опять к нему возвращаемся… Такие лидеры должны быть в каждой линии, чтобы вокруг них построить классную стабильную игру. Я уверен, что у «горожан» есть такие люди, просто их надо найти и раскрыть.
- Ближайший матч у чёрно-зелёных - в Лиге Европы против льежского «Стандарда» в Бельгии…
- Сейчас им надо как-то реабилитироваться после поражения от «Ахмата». Думаю, что в еврокубках самоотдача и мотивация у легионеров «Краснодара» будет побольше, там они действительно будут стремиться проявлять свои лучшие качества. Но далеко не всегда ты можешь после нескольких матчей, проведенных вполсилы, выдать с чистого листа хорошую игру.
- Не могу не спросить вас про Павла Мамаева, который угодил в СИЗО «Бутырка». Насколько это большая потеря для «Краснодара»?
- Я считаю, на игре «быков» отсутствие Мамаева никак не скажется. Можно еще пару человек убрать из состава, которые непонятно чем занимаются на поле, и тогда освободятся позиции для тех, кто реально может приносить команде пользу. Как говорится, свято место пусто не бывает. Мамаева никак нельзя назвать незаменимым футболистом, он не основополагающее звено в построениях, это далеко не Месси и не Салах. Ведь вспомните: он то играл, то был травмирован, и ничего особенно от этого не менялось. Честно говоря, я затрудняюсь сказать, есть ли сейчас вообще в России незаменимые футболисты. Не то, что раньше! Помню, мы встречались с «Кубанью» против ЦСКА в высшей лиге СССР, и Вагиз Хидиятуллин, выступавший тогда за армейцев, сначала играл последнего защитника, а затем перешел на позицию центрального полузащитника. И игра из-за той тактической перемены и виртуозных действий футболиста перевернулась с ног на голову, армейцы очень серьезно нас загоняли! Вот такие замечательные и искусные мастера в нашем футболе были!..
- То есть «Краснодару» нечего жалеть о потере Мамаева?
- Конечно! Это ему стоит кусать локти. О том, как «горожане» его приютили, Мамаев потом будет вспоминать как о сказке! Думаю, если он еще где-то и поиграет, то лишь во второй лиге. Мамаев любит футбол за то, что есть после футбола, - кто-то очень метко произнес такую фразу. Попить, погулять, понты понаводить… На мой взгляд, Мамаев вообще не заслужил имени футболиста, по большому счету. Я не знаю его как человека, но как футболист он никто.
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: