.: Футбол. МЧЕ-2019. Групповой этап. Группа 7
Увы, снова мимо Олимпиады…
Австрия-U-21 - Россия-U-21 - 3:2 (1:1)
Голы: Грбич, 13 (1:0), Ф.Чалов, 14 (1:1), Вольф, 48 (2:1), Ф.Чалов, 52 (2:2), Якупович, 75 (3:2).
Австрия: Шлагер, Инголич, Вебер, Линхарт, Улльманн, Вольф, Дансо (Якупович, 74), Любичич (Любич, 46), Ляймер, Баумгартнер (Хорват, 56), Грбич.
Россия: Максименко, Лысов, Н.Чернов, Дан.Фомин, Рассказов, З.Бакаев, Обляков (Мелкадзе, 46), Жигулев (Гулиев, 80), Коновалов, Ахметов (Пантелеев, 85), Чалов.
Предупреждения: Любичич, 22, Инголич, 65, Жигулев, 77, Вебер, 77, З.Бакаев, 88, Гулиев, 88.
Судья: Фришер (Эстония).
16 октября. Санкт-Пельтен. Стадион «НФ Арена». 1000 зрителей (вмещает 8000).
П
еред заключительным матчем молодежной сборной России в отборочном турнире к чемпионату Европы-2019, мы говорили, что нашей команде в Австрии нужна только победа, так как ничьей для попадания в четверку лучших дружин, из занявших вторые места, может не хватить. А именно эта четверка и разыграет в стыковых матчах еще 2 путевки в финальный турнир МЧЕ-2019.
Два гола Федора Чалова нашу команду не спасли
фото: РФС
Когда же завершились соревнования во всех группах, выяснилось, что и ничьей для попадания в «стыки» российской «молодежке» хватило бы. Но она проиграла, уступив право воспользоваться последним шансом команде Австрии. Это, конечно, огорчительно, так как только участники финального турнира чемпионата Европы могут побороться за попадание на молодежный чемпионат мира-2019 и Олимпиаду-2020. И, кстати, после распада СССР наша «молодежка» пока ни разу не пробивалась на Олимпийские игры.
Впрочем, если убрать болельщицкие эмоции, то, пожалуй, следует признать, что итоги нынешних отборочных соревнований в 7-й группе справедливы. По своему уровню наша команда уступает и Сербии, и Австрии. И заключительный матч в Санкт-Пельтене мог бы закончиться не со счетом 3:2 в пользу хозяев, а, скажем, 8:4. Именно таким было соотношение опасных моментов. Просто в нескольких эпизодах выручил партнеров голкипер Максименко, а еще пару раз австрийцы невероятным образом промахивались из убойнейших позиций. В итоге интрига в матче продержалась до самого финального свистка.
События развивались следующим образом. Австрийцы сразу же захватили инициативу. Запороли на первых минутах 2 голевых момента, но третьим воспользовались. На 13-й минуте Ульман прорвался по левой бровке, прострелил в центр, и Грбич в упор «расстрелял» Александра Максименко. Но не успели хозяева толком насладиться своим успехом, как подопечные Евгения Бушманова организовали стремительную контратаку, в ходе которой Игорь Коновалов вывел пасом пяткой Федора Чалова один на один с голкипером, и нападающий технично переиграл Шлагера.
Этот гол на какое-то время оглоушил австрийцев. Их наступательные операции разладились, а дальние удары (как и удары головой) у футболистов обеих команд особой точностью не отличались. В итоге на перерыв соперники ушли при счете 1:1. Но едва начался второй тайм, как хозяева снова вышли вперед. На 48-й минуте Вольф в штрафной площади легко переиграл защитников Чернова и Рассказова и отправил мяч в дальний нижний угол.
Но и этот гол Чалов очень быстро отыграл. На этот раз на рандеву с австрийским вратарем его вывел воспитанник футбольной академии «Краснодара» Илья Жигулев, и форвард при реализации голевого момента вновь продемонстрировал редкостное хладнокровие и мастерство.
С мячом управляется капитан российской «молодежки» Илья Жигулев
фото: РФС
Ко второму пропущенному мячу австрийцы отнеслись спокойнее, чем к первому. Давление на наши ворота стало нарастать. И на 75-й минуте только что вышедший на замену Якупович с передачи Грбича забил в ворота Максименко 3-й гол.
Концовка матча прошла в настойчивых, но несколько сумбурных атаках россиян. На 88-й минуте в штрафной хозяев возник эпизод, когда судья мог бы назначить в их ворота пенальти - Зелимхану Бакаеву защитник подбил ногу и наш полузащитник упал на газон. Но арбитр нарушения не увидел. Более того, предъявил Бакаеву желтую карточку за симуляцию. В итоге спасти матч гостям не удалось…
Старший тренер молодежной сборной России Евгений БУШМАНОВ: - Результат неудовлетворительный. Мы не выполнили главную задачу - не вышли в финальную часть чемпионата Европы-2019. Рассчитывали на другой итог. Да, понимали, что Австрия и Сербия смотрятся предпочтительнее нас, что отражается и в рейтинге команд. Тем не менее, рассчитывали опередить их. Или хотя бы занять 2-е место в группе. И до последнего тура сохраняли шансы на продолжение борьбы за выход в финальную часть континентального первенства. По сути, не хватило совсем чуть-чуть, одного забитого или не пропущенного мяча.

Итоговая таблица

КомандаИВНПМО
1.СЕРБИЯ1082023-526
2.Австрия1071225-722
3.Россия1061325-1319
4.Армения102359-169
5.Македония1021717-247
6.Гибралтар101092-363
Итак, в финальной части молодежного чемпионата Европы-2019 компанию сборной Италии, которая была освобождена от отборочных соревнований, так как является хозяйкой заключительного турнира, составили команды Хорватии, Испании, Дании, Англии, Германии, Бельгии, Сербии, Румынии и Франции, занявшие 1-е места в своих отборочных группах. Право же побороться в стыковых матчах еще за 2 путевки на МЧЕ-2019 получили 4 команды, имеющие лучшие результаты среди вторых. Это - Греция, Польша, Австрия и Португалия.
Алексей Воскобойник
P.S. В распоряжении Евгения Бушманова в Австрии были следующие игроки: вратари - Александр Максименко («Спартак» М), Александр Мелихов («Томь») и Матвей Сафонов («Краснодар»), защитники - Лео Гогличидзе («Нижний Новгород»), Александр Лихачев, Николай Рассказов (оба - «Спартак» М), Никита Калугин («Сочи»), Михаил Лысов («Локомотив» М), Виталий Стежко («Пюник», Армения) и Никита Чернов (ЦСКА), полузащитники - Ильзат Ахметов, Иван Обляков (оба - ЦСКА), Зелимхан Бакаев («Арсенал» Т), Аяз Гулиев, Александр Зуев (оба - «Ростов»), Илья Жигулев («Урал»), Игорь Коновалов («Рубин»), Олег Ланин («Крылья Советов»), Владислав Пантелеев («Спартак» М), Роман Тугарев («Локомотив» М) и Даниил Фомин («Нижний Новгород»), нападающие - Георгий Мелкадзе («Спартак» М) и Федор Чалов (ЦСКА). Отметим, что Бушманов вызвал на решающие матчи «молодежки» (до Австрии была Македония) 6 футболистов, играющих за «Краснодар» или принадлежащих ему - Лео Гоглиичидзе, Виталий Стежко, Илья Жигулев, Олег Ланин и Даниил Фомин выступают за свои сегодняшние клубы на правах аренды. А Игорь Коновалов до перехода в «Рубин», напомним, несколько сезонов защищал цвета «Кубани».

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: