.: Футбол. Премьер-лига. 6-й тур
Шапи-то!
Краснодар - Локомотив - 2:1 (1:1)
Голы: Фернандеш, 32 с пенальти (0:1), Вандерсон Масиэл (Каборе, Газинский), 39 (1:1), Сулейманов (Куэва), 90 (2:1).
«Краснодар»: Крицюк - 6,5, Стоцкий - 7,0, Спайич - 6,0, Мартынович - 6,5, Рамирес - 6,0, Каборе - 6,0, Газинский - 7,5 (М-Ш.Сулейманов, 77 - 6,5), Мамаев - 6,0 (Шишкин, 82 - 6,0), ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 7,5 (Куэва, 77 - 6,0), Клаессон - 6,0, И.Игнатьев - 5,5. Запасные: Синицын, Адамов, Фьолусон, Н.Марков, Маурисио Перейра.
«Локомотив» (Москва): Гильерме - 5,0, Рыбусь - 4,5, Кверквелия - 5,0, Чорлука - 5,0, В.Игнатьев - 5,0, И.Денисов - 5,0, Крыховяк - 5,5, Ал.МИРАНЧУК - 6,0 (Баринов, 76 - 5,0), Фернандеш - 4,5, Фарфан - 5,0 (Эдер, 79 - 5,0), Смолов - 5,0 (Ан.Миранчук, 57 - 5,0). Запасные: Медведев, Коченков, Идову, Хёведес, Михалик, Ротенберг, Лысов, Тарасов, Жемалетдинов.
Предупреждения: Мамаев, 53, Вандерсон Масиэл, 60.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 10(7, 1 штанга) - 5(2).
Угловые: 2 - 7.
Голевые моменты: 3 - 2.
1 сентября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 32 градуса. 25 714 зрителей (вмещает 34 302).
В
Краснодар приехал Федор Смолов. Новость, которая еще месяц назад и не была бы новостью вовсе, сейчас внесла в противостояние «быков» с чемпионами России дополнительную интригу.
Кто забьет больше - Смолов или Игнатьев? Каким покажет себя «Краснодар», непредсказуемо проводящий каждый следующий матч? Что там с атакой у семинского паровоза, который все чаще напоминает автобус?
Весь прошлый сезон «Локо» отыгрывал роль «охотника в засаде». Юрий Семин убрал из игры всё лишнее - лишней оказалась позиционная атака - и построил лучшего разрушителя лиги. Топ-крашера. Эти парни сидели в густых зарослях собственной половины поля, дожидались бегущего на них «зверя», терпели и стреляли контратаками на убой. Тактика оказалась столь эффективной, что на пару с везением подарила красно-зеленым футбольный оксюморон: титул на фоне противостояния президента клуба с главным тренером.
Сейчас «охотнику» тяжело. Порох отсырел, голы случаются по праздникам, а День железнодорожника только раз в году и уже прошел. Тут бы и завалить «быка», но… тот не лег с одной пули.
Вот так Вандерсон Масиэл сравнял счет в матче
фото: Чемпионат.com
«Рогатые» поперли вперед сразу. По-бычьи, без сомнений и почти без оглядки. Фланги обрамлены свежими связками Рамирес-Клаессон и Стоцкий-Вандерсон, в центре кулак Газинский-Каборе, на острие Игнатьев, а Мамаев связывает всю структуру. Именно Мамаеву досталась сомнительная честь запороть первый хороший подход: он бил почти без помех метров с 20-ти, однако мяч сошел с ноги.
Гости огрызнулись контратакой «три в два» и опасным «выстрелом» Фарфана, но это была не совсем их игра. Слишком горячо в красно-зеленых «зарослях». Слишком нестабильно. И вот уже Иван Игнатьев перебрасывает Гильерме после классной длинной передачи Газинского… с первым голом в сезоне парню не прёт. Рядом со штангой.
Денисов и компания вдрызг проиграли первые полчаса (при том, что по умолчанию «Краснодар» прибавляет во втором тайме), но парадоксальным образом забили вскоре по их истечении. Каборе не добежал за Крыховяком, тот откликнулся на быстрый розыгрыш штрафного и переплавил его в пенальти. Фернандеш с «точки» шансов Крицюку не оставил.
Такой поворот событий выглядел чудаковато, но еще до перерыва сюжетная линия вернулась в колею. Мамаев и Каборе отсекли опорников от линии защиты, а Газинский выдал замечательный пас Вандерсону в зону правого полуфланга. Бразилец ворвался, продвинулся, перебросил Гильерме - как по учебнику. 1:1!
Та трещина между Рыбусем и Фернандешем, куда пробурился Вандерсон, не была случайной. После перерыва при поддержке Стоцкого он влетал туда снова и снова, а крайний защитник «Локо» всё никак не мог найти правильную позицию. Как ни странно, «Локомотив» больше не пропустил с атак по правому краю, но причиной тому везение плюс неточности Вандерсона при последнем пасе.
Сразу после перерыва хлынул ливень. Минут на 10 он смыл структуру игры, а когда та вернулась, выяснилось, что «Локо» далее не способен создавать контругрозы. Он шарахнул опаснейшим ударом головой в исполнении Алексея Миранчука после навеса со штрафного (Крицюк каким-то невероятным образом выцепил мяч на «ленточке») и перешел в режим «выживания».
Смолов, спрашиваете? Был освистан трибунами и не запомнился примерно ничем. На 57-й минуте покинул поле из-за травмы колена, но если бы не свист публики, этого бы никто и не заметил.
Дальше «Краснодар» атаковал легко и весело. Высоко прессинговал. Перехватывал выходы «Локомотива» из обороны. Он, по меньшей мере, десяток раз был на волосок от создания голевого момента… и не создавал их. То прострелы Вандерсона чуть больше предсказуемы, чем следует, то завозится с мячом Клаессон, то неточно отдаст Куэва… Последний, к слову, вышел со скамейки неубедительно, проиграл несколько единоборств на месте Газинского и вынудил Мусаева срочно ввести в бой Шишкина.
«Локо» тянул время, секунды, как капли, впитывались в идеальный газон. Это уже была почти ничья. Ничья, которую Семин со своими парнями не очень-то заслужили.
И они ее не получили!
Победный удар Магомеда-Шапи Сулейманова
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
На 92-й минуте Куэва обыгрался с Игнатьевым перед зоной левого полуфланга и внешней стороной стопы вырезал передачу вправо - Магомеду-Шапи Сулейманову. А там задремал Рыбусь. И Гильерме не ждет удара в ближний. И Шапи как никто умеет спасать «Краснодар» в концовках. Вымокший мяч проскользнул аккурат в «домик» бразильскому голкиперу сборной России, и на трибунах воцарилось счастливое безумие.
Это была воистину цирковая развязка. Фокусник Шапи до последнего держал победу в рукаве, и когда все уже поверили, что ее нет и не будет, достал поражение чемпиона из-за пазухи бедолаги Гильерме.
А-а-ап!
Занавес.
Главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН: - «Быков» нужно поздравить с хорошим матчем. Во втором тайме они нас объективно переиграли. У хозяев было побольше моментов, хотя и у нас был прекрасный шанс, когда Крицюк выручил. В общем, игра шла до гола. Этот гол за счет большей агрессивности, большего давления заслужил «Краснодар».
- Вы поменяли место на пресс-конференции. (На этот раз Юрий Семин нарочито сел на другой стул по сравнению с весенним матчем, ближе к краю, - прим.А.Т.) А что нужно менять в команде?
- Менять ничего не надо, нужно работать. Если будем чересчур много менять, у нас ничего не получится. Я не вижу ничего страшного. Игроки были в разных кондициях перед чемпионатом, некоторые ребята пришли в команду в последний момент. Сейчас будет время на подготовку, приведем всех к единой функциональной готовности.
- Переход Смолова - ваша инициатива или клубного руководства? Как оцениваете его состояние?
- Переход всегда дело сложное. Чья инициатива? Думаю, это наше внутренне дело, о котором необязательно говорить. Раз игрок пришел, это наш игрок. Очень хороший игрок. Он уже оказывает большую пользу. Форварда оценивают по голам, но сегодня его поменяли только из-за микротравмы.
- Что за повреждение?
- Посмотрим. День пройдет, сделают МРТ. Ушиб коленного состава - это всегда проблематично.
- «Локо» забил и создал голевой момент после штрафных. Чего не хватало, чтобы создавать остроту с игры и вообще быть агрессивнее?
- Моменты у нас были, был очень хороший футбол с нашей стороны. Чего не хватало? Последнего решающего паса и забитого гола.
- У вас было много ошибок при выходе из защиты. Показалось, что уровень игроков обороны в «Локомотиве» ниже, чем игроков атаки…
- Я с этим не согласен. У нас ровная команда. Да, второй гол получили после ошибки. Но отлично прессинговал «Краснодар», заставлял ошибаться. Это их тактика, она была хороша.
Главный тренер «Краснодара» Олег ФОМЕНКО: - Ребята - молодцы. Агрессивно начали, владели мячом, даже в первом тайме создали достаточно моментов. Должны были забивать и выходить вперед. Потом одна ошибка в обороне - получили 11-метровый. Но парни продолжали играть в футбол, проявили силу воли, сравняли счет. И в конце все-таки забили победный мяч. Хочется сказать им большое спасибо.
- «Краснодар» значительно чаще атаковал правым крылом, чем левым. Туда же был делегирован Вандерсон. Чем обусловлено решение, и был ли план в том, чтобы нажимать на правый фланг?
- Нет, мы планировали атаковать и левым краем, и правым, и по центру. А Вандерсон, если помните, и со «Спартаком» играл справа. Очень хорошо там выглядел. Слева же немножко не пошло. Сегодня вернулись к старой схеме, и он потерзал оборону «Локомотива» очень прилично.
- Мощная игра со «Спартаком» и «Локомотивом», но плохой футбол в Оренбурге. В чем причина таких перепадов?
- Ну, знаете… Может быть, мотивация. Плюс домашняя атмосфера. Не хочу сказать, что в Оренбурге не было настроя, но вышли - что-то не получалось. В любом случае там тоже играли до конца и все-таки сравняли счет.
- Почему не играет Маурисио Перейра?
- Это вопросы конкуренции. Сегодня планировали выпустить его на замену. Но так игра складывалась, что не нашли возможности. Плюс большую роль играет лимит: мы вынуждены кого-то из легионеров держать на скамейке.
- Много ошибок было у Куэвы. Пожалуй, он не провел еще ни одного яркого отрезка за «Краснодар». Откуда сложности с адаптацией?
- До этого парень играл в чемпионате Бразилии. Там футбол другой. Куэве необходимо время, футболист он хороший. Тренируется с полной самоотдачей. А входить в такую игру, как сегодня, всегда тяжело. И да, он много потерял, но последний пас на Сулейманова выдал именно Куэва. Протащил и отдал.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,5. Его сэйв на 68-й минуте после удара Алексея Миранчука, вероятно, спас для «быков» минимум пару очков. Да и в остальных эпизодах кипер смотрелся отлично.
Стоцкий - 7,0. На пару с Вандерсоном доминировал на правой бровке.
Спайич - 6,0. Очень старался обойтись без ошибок. Аккуратничал. Это сработало: свои функции выполнил нормально, пусть и без блеска.
Мартынович - 6,5. Выглядел чуть солиднее коллеги по центральной зоне обороны.
Рамирес - 6,0. Тоже был неплох, хотя 2-3 его решения запомнились как неверные.
Каборе - 6,0. «Привоз» пенальти стоил ему балла: эпизод критически важен. В остальном, за редким исключением, был убедителен.
Газинский - 7,5. Презентует себя как новый лидер «Краснодара». Здорово работал в отборе, развивал атаки, а его перемещения и скорость принятия решения в моменте с голом Вандерсона - это 10 из 10-ти.
М-Ш.Сулейманов, 77 - 6,5. Что главное в танке? Не дрейфить. У этого парня не всё получалось, но он искал свой шанс, нашел, оказался к нему готов, использовал и стал героем.
Мамаев - 6,0. Выиграл лишь одно единоборство из 9-ти. Но справился с ключевой задачей: опускался в опорную зону и доставлял мяч вперед, находя щели в построениях «Локо». Запустил первую голевую атаку.
Шишкин, 82 - 6,0. Стабилизировал ситуацию в центральной зоне, освободив от черновой работы Куэву.
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 7,5. В первом тайме забил ключевой гол, а во втором разорвал Рыбуся с Фернандешем на правом полуфланге.
Куэва, 77 - 6,0. Проиграл все единоборства, претендовал на статус худшего в «Краснодаре». Но результативной передачей на Шапи выправил ситуацию. Та была действительно хороша.
Клаессон - 6,0. Играл роль второго плана в атакующем трио черно-зеленых. Но делал это добротно.
И.Игнатьев - 5,5. Где-то слегка ошибался в мелочах и открываниях, а где-то не везло. Больших претензий нет, надо прибавлять в деталях.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: