.: Гандбол. В фокусе внимания
Кубанский гандбол ставит на молодых
Н
акануне старта гандбольного сезона состоялась традиционная совместная встреча «Кубани» и СКИФа с журналистами. Женскую команду представляли генеральный директор Сергей Вальтер и главный тренер Евгений Трефилов. Со стороны СКИФа присутствовали гендиректор Олег Ходьков и новый наставник команды Олег Кулешов, возглавивший краснодарцев в это межсезонье.
«Кубань» думает о медалях
Сергей ВАЛЬТЕР: - «Кубань» подходит к новому сезону в немного измененном составе. Команду покинули 6 игроков, которые перешли в другие российские и зарубежные клубы. Минимум на полсезона мы не сможем рассчитывать на олимпийскую чемпионку Викторию Жилинскайте, так как в июле она родила дочку. Еще одна наша победительница Игр в Рио Виктория Калинина в августе вышла замуж и готовится стать мамой. Мы пригласили 3-х новичков - крайний игрок Ольга Башкирова ранее выступала за «Ростов-Дон», из звенигородской «Звезды» к нам пришли крайняя Екатерина Левчина и полусредняя Мария Дудина. Отмечу, что в августе Левчина стала чемпионкой мира среди игроков в возрасте не старше 20-ти лет. Задача на сезон - биться за медали в чемпионате страны и как можно дальше пройти в еврокубках.
Евгений Трефилов
фото: ГК «Кубань»
Евгений ТРЕФИЛОВ: - У нас только пара человек всю команду тянет вниз своим возрастом - остальные все молодые. 2 года назад, когда мы с наскока пытались взять медали, у нас была совсем другая команда по именам - 6 олимпийских чемпионок. Но немножко с ними не повезло. После победы на Олимпиаде они решили отдохнуть здесь - воздух, море рядом.
Сезон мы начали раньше всех, приступили к работе с июля. В Краснодаре провели 2 недели и выехали в Сочи. В это же время там находилась национальная команда, а поскольку «Ростов-Дон» в полном составе не приехал, нам удалось часть игроков «Кубани» провести под национальным флагом. Недавно мы участвовали в представительном турнире в Астрахани, из ведущих клубов не было там только «Лады» и «Ростова». Турнир был коротким, играли дважды в день - утром и вечером. Перед последним матчем - финалом с «Астраханочкой» - был небольшой промежуток, всего часа 3. Мы подсели во втором тайме окончательно, пропустили 4-5 мячей подряд, дальше игра не сложилась. Поддерживаю слова Сергея Владимировича, что будем биться за медали. У нас есть спонсоры, и нужно отвечать местами.
По игре в Астрахани понравились 2 обладательницы «мельдониевых» медалей - Антонина Скоробогатченко и Мария Дудина (обе гандболистки были дисквалифицированы за употребление мельдония на победном для молодежной сборной России чемпионате мира-2016, но этим летом они уже были допущены к соревнованиям, - прим.С.Б.). Неплохо показала себя Левчина. Могу сказать, что мы ее взяли, когда она не была еще чемпионкой мира. Мы покупали «кота в мешке» (улыбается).
Много разговоров ходит, что часть игроков уехала, приехала… Что я потерял такие таланты! Могу сказать одно: уехали - флаг вам в руки, пытайтесь достичь результатов. Неизвестно что получится, как игрок поведет себя вдалеке от папы и мамы. Вот 3 года назад я уговаривал Баркалову остаться в команде, ходил с мамой, папой в кафе, сидел, объяснял. В итоге Катя уехала-таки в Ставрополь, ничего не закончила в тамошнем университете, в прошлом году вернулась обратно в «Кубань». Сейчас почти такая же история с Ярцевой - мол, я хочу вернуться. А там контракт подписан на 5 лет, выкупать таких игроков мы не в состоянии.
Первое, что я сказал Левчиной: «Родная, ты чемпионка мира. Но до взрослого чемпионата мира - как до Пекина пешком! Это две большие разницы». Надеюсь, что этот состав останется, стабилизируется. Также должны вернуться в строй в этом году травмированные Анна Ефимкина и Любовь Аришина. Ну, может, еще кого по дороге найдем.
Стремление к европейскому гандболу
Олег ХОДЬКОВ: - В прошлом сезоне под моим руководством команда завалила плей-офф, хотя на предварительном этапе выступали неплохо. Стали в итоге только 8-ми. Считаю, заняли не свое место. В этом сезоне команда сохранена. Есть разные пути развития клубов. СКИФ на протяжении многих лет делает ставку на игроков из Краснодарского края, своих воспитанников. Где-то получается, где-то - нет, завоевываем медали, но случаются и провальные сезоны. Считаю, это нормальное явление. Задача на нынешний сезон - попадание в зону еврокубков. Цель согласована с инвестором команды Ризваном Абдуллаевичем Исаевым. Ну и постараемся побороться за медали, как и любой нормальный клуб. Как сложится сезон? По-моему мнению, он должен получиться нормальным. Сегодня нет явных фаворитов, как когда-то были те же «Чеховские медведи», являвшиеся практически сборной России. Да, чеховская команда и московский «Спартак» по-прежнему выделяются, это топовые клубы. Но и им будет непросто. питерский «Университет» потерял своего лидера Дмитрия Киселева, ушедшего в македонский «Вардар», и ему явно будет сложнее. А все остальные команды, и СКИФ в том числе, навяжут борьбу любому сопернику. Думаю, сезон будет интересным.
Наши молодые игроки, которые в прошлом сезоне чувствовали себя еще неуверенно, получили бесценный опыт. Многие ребята съездили на чемпионаты Европы в составе юношеской и молодежной сборных России, пусть по результату и неудачно выступили. Ребята перспективные, их работой я доволен, как доволен и работой Олега Михайловича. Проблем никаких нет, готовимся к открытию сезона (СКИФ стартует 8 сентября домашним матчем против «Чеховских медведей», - прим.С.Б.). Будем бороться. Минимум - плей-офф, а там - как карты лягут. Также отмечу, что у всех игроков СКИФа заключены долгосрочные контракты.
- Как появилась кандидатура Олега Кулешова на пост главного тренера СКИФа?
Олег ХОДЬКОВ: - В спорте иногда важно вовремя тренера поменять. Совмещать 2 должности мне было трудно. Но я не хотел поставить какого-то случайного тренера в том духе, что моя хата с краю. По идее, Олег Михайлович должен был по контракту остаться в Германии (во второй бундеслиге, - прим.С.Б.) еще на год. Подоспел удачный для нас случай, что его клуб обанкротился. Мы даже не разговаривали о сумме контракта. «Приедешь?» - «Да». У него большой опыт, являлся в том числе главным тренером сборной страны.
Мы вместе прошли путь от юношеской до национальной сборной России. И потому у нас одно видение гандбола. СКИФ не может побеждать на опыте и классе, но за счет желания и старания делать это способен. Уже видна работа нового наставника. Я был 2 года тренером, но некоторых упражнений, которые он сейчас дает команде, даже не знал. Гандбол развивается, становился более скоростным. Под руководством Олега Михайловича СКИФ, на мой взгляд, уже сейчас стремится показывать гандбол европейского уровня. Вот игроки у нас пока не европейского уровня, но все тенденции игры лучших команд Кулешов привносит в игру - это быстрый, скоростной, силовой гандбол.
- Ошибки прошлого сезона учтены?
Олег ХОДЬКОВ: - Да. Во второй части сезона мы пролетели с физическим состоянием из-за неправильно проведенного зимнего сбора. Чисто моя ошибка. А если нет «физики», то никак команду ты не вытянешь - ни материально, ни морально. Даже по статистике видно, насколько хуже получались вторые таймы. Были и различного рода конфликты в команде. Чемпионат закончили позорно.
Игра в долгую
- Олег Михайлович, СКИФ успешно провел «предсезонку», победил на турнире памяти Виктора Лаврова…
Олег Кулешов
фото: ГК «Кубань»
Олег КУЛЕШОВ: - Мы начали подготовку в Краснодаре, познакомились с ребятами - в смысле не как зовут, а что они умеют. Работаем по двум направлениям - развиваем собственно игру и «физику». Не секрет, что многие ребята еще физически не готовы к мужскому гандболу. Есть много новшеств касаемо системы игры. Всё это пробуем. Доволен, как ребята трудятся, как всё воспринимают. Идет нормальный рабочий процесс. Главное сегодня - чтобы игроки полностью понимали то, что я им пытаюсь привить. Сиюминутный результат не так важен. Наш процесс идет в долгую.
То, что победили на турнире в Буденновске, здорово. Попробовали много задумок - и в защите, и в нападении. Что-то получилось, что-то еще надо нарабатывать. Мы провели «предсезонку» не в полном составе. Ребята 1998 года рождения были на чемпионате Европы в Словении (Денис Заболотин, Сергей Николаенков, Илья Иванников, Савелий Шалабанов, Батыр Биданок, команда заняла 15-е место, - прим.С.Б,), а 2000-го - на Евро в Хорватии (Илья Белевцов, Чан Суан Вьет, Сергей Иванов, Денис Корякин, Вадим Кондратенко, там россияне стали 13-ми, - прим.С.Б.). Наверное, было бы здорово, если бы провели больше времени вместе. Эти ребята на турнире в Буденновске играли с листа. Но такова жизнь, мы за ребят порадовались, что они попали в сборную - это уже успех, пусть результат и не порадовал.
- Почему вы вернулись на родину?
Олег КУЛЕШОВ: - На моем решении сказалось много факторов - и желание вернуться в Россию, и дружба с Олегом Валерьевичем, и наличие молодой перспективной команды, и прекрасный город, и славные традиции СКИФа и его школы. Возможно, так говорить неправильно, но я даже немного рад, что моя команда в Германии обанкротилась, и я смог возглавить СКИФ раньше, чем планировалось.
- Сравните уровень подготовки в России и Германии игроков возраста 18-20 лет.
Олег КУЛЕШОВ:- Если брать результаты мужского гандбола в России, то долгое время нет успехов. Не хочу кого-то оскорбить, но, наверное, это значит, что не совсем правильно работаем. То, что в разы - и уже не первый год - уступаем всем, не только ведущим, европейским командам в физическом плане, это видно невооруженным глазом.
Олег ХОДЬКОВ: - Наши молодежные сборные занимают только «надцатые» места. У проблемы разные аспекты, но самое элементарное, что дети в школах, как правило, не занимаются 2 раза в день. У нас есть Центр олимпийской подготовки, где ребята тренируются в двухразовом режиме. Но это исключение. Мы в свое время тренировались тоже дважды в день. А сейчас ребята в 18 лет приходят в команду мастеров, и там двухразовый режим дается им тяжело. Они устают, дольше восстанавливаются.
- Расскажите о потерях и приобретениях СКИФа в межсезонье.
Олег ХОДЬКОВ: - Не секрет, что я довольно жестко разговариваю с игроками. Николай Близнов, видимо, посчитал, что где-то я перегнул палку. И принял решение уволиться. Тогда еще не было известно, что придет Олег Михайлович. Евгений Шкуринской - парень 1996 года рождения, то есть уже не самый молодой. Мы не видим его потенциал, сели, поговорили, и он решил пойти в армию. Евгений Волобуев уже возрастной игрок, закончил карьеру, мы его не бросили, он пойдет работать детским тренером.
Денис Афонин - кубанский парень, наш воспитанник, он вернулся в команду из Саратова. Мы не держим ребят на лавках, отдаем в аренду, чтобы они получали практику. Может, и сейчас кого-то отдадим на стажировку. Тут ничего страшного нет. Знаете, все хотят вернуться домой, а особенно уроженцы нашего края. Может быть, Александр Шкуринский и Игорь Карлов, наши лидеры в позапрошлом сезоне, тоже однажды вернутся. Что касается Германа Манукола, он выходец из пляжного гандбола. И пока отстает по уровню мастерства. Он тоже родом из нашего края, как и все остальные ребята.
Возможно, укрепимся кем-то со стороны в обозримом будущем. Правда, кроме лучшего бомбардира прошлого чемпионата Михаила Виноградова, который сейчас перешел из волгоградского «Каустика» в столичный «Спартак», не вижу игроков, которые мог бы усилить именно нашу команду.
На прожиточном минимуме
- Раз зашел разговор о жесткости. Олег Михайлович, вы, как тренер, мягче? И как вы оцениваете подготовку к сезону?
Олег КУЛЕШОВ: - Еще жестче! (Смеется). А была ли подготовка оптимальной, увидим чуть позже. Но есть понимание, на кого будем опираться в сезоне.
- Возвращаемся к «Кубани»…
Олег ХОДЬКОВ: - К более мягкому тренеру! (Смеется).
- Евгений Васильевич, если можно…
Евгений ТРЕФИЛОВ: - Можно я без вопроса? По поводу жесткости и мягкости тренера. Здесь сразу встает вопрос о профессионализме. Сейчас весь спорт перевели на профессиональные рельсы. Нет такого, что тебя будет содержать государство. Я своим девушкам говорю: «Вы напишите на футболках «профессионал», а то непонятно, кто вы - любители или профессионалы». Игрок заключает контракт, и он должен его выполнять. К сожалению, мы не в футболе и не в хоккее, мы так - на прожиточном минимуме существуем... И не можем наказывать финансово. Если рубить зарплату на 50 процентов, как человек будет что-то еще и кушать, семью содержать? Поэтому приходится быть эмоциональным. Надо, чтобы человек въехал, для чего он сюда пришел - а не отбыть срок, какой назначили. Мне хочется, чтобы игрок понимал, что делает, для чего двухразовые тренировки. Не сдуру подскочил по звонку тренера в 8 утра, и спешит на тренировку сонный, глаза закрыты - вот-вот на столб наедет.
Я на днях встречался с профессором Кубанского университета физкультуры Василием Ивановичем Тхоревым. Он принес интересную статистику. Сборная России заняла 6-е место на последнем чемпионате мира, а ни на одной позиции даже в шестерке лучших нет ни одного игрока команды. Это значит, что подготовленность наших гандболисток оставляет желать лучшего.
- Как оцениваете новичков команды?
Евгений ТРЕФИЛОВ: - Возвращение Скоробогатченко ожидалось к новому году, но хорошо, что ей скостили срок. С Дудиной, сейчас нечего скрывать, я вел переговоры еще год назад. Тогда не знали, что она также попадет под дисквалификацию. Мы встречались тихо за гаражами - шучу! Вели переговоры, что закончится контракт, и она к нам переедет. Поверьте, никого не схватил за ногу, не связал и не притащил сюда. Знаете, в Астрахани опять столкнулся с людьми, которые рисуют тренера как монстра, крокодила какого-то. Спрашивают одну нашу девушку: «Ты что, к Трефилову пошла? Залезла в этот террариум?»
У нас сейчас команда со средним возрастом 21 год. Я очень хочу поработать с людьми, у которых нет еще орденов, медалей, у которых есть желание добиваться успеха. А то есть некоторые, которых медали уже к земле клонят. Они думают, что чуть-чуть не доработаю сегодня, а завтра как возьмусь! А завтра еще ниже и ниже… Вот поэтому хочу поработать с молодыми. Тем более мне всегда пеняют, что достаются только топовые игроки (улыбается). Будут у нас провалы - это неизбежно, и мы к этому готовы. Сыгранность и уверенность должны появиться к середине сезона. Самое страшное в молодом игроке: сегодня он может сыграть блистательно, сразу бюст на родине героя отливайте, а следующую игру завалит, как будто он первый день сюда пришел. Это и отличает мастера спорта от перворазрядника.
- Олег Михайлович, как вам условия в Краснодаре по сравнению с Германией?
Евгений ТРЕФИЛОВ: - Дороги у нас лучше (Смех в зале).
Олег КУЛЕШОВ: - Если не брать зал, там покрытие не совсем правильное, то инфраструктура, что касается тренировочного процесса, шикарная. Можно сборы организовывать - в горы поехать, например. Да, есть места, где лучше, но, в целом, всё хорошо.
Евгений ТРЕФИЛОВ: - В Германии пузырей на покрытии не бывает. Третий год наш зал ремонтируют, а он всё плывет, бедолага. Надо стремиться к лучшему!
- Евгений Васильевич, как вам календарь сезона?
Евгений ТРЕФИЛОВ: - Нам немного пошли навстречу. Для нашего клуба календарь нормальный. Но я с удивлением узнал, что «Астраханочка» играет 4 сентября, а потом 4 октября. Месяц отдыхает, а потом начнет догонять. Это непонятно. Я думал, что они в еврокубках участвуют - оказалось, что нет. Месяц пустой. Правда, у нас в сентябре тоже замечательно получается - с 8 сентября выезд по маршруту Ижевск-Уфа-Самара. Посчитали и прослезились….
Сергей ВАЛЬТЕР: - Цена порядка миллиона. Я отмечу, что в российском гандболе есть только 3 клуба - мужские «Спартак» и СКИФ, также женская «Кубань», - которые не получают ни копейки из бюджета. Все остальные имеют финансирование из региональных бюджетов, некоторые - 100-процентное.
- Можете ли вы огласить бюджет «Кубани»?
Сергей ВАЛЬТЕР: - По итогам прошлого сезона финансирование нашего клуба урезано на треть. Я перед тем, как вступить в должность генерального директора, вынужден был провести оптимизацию клубных расходов. Мы сохранили костяк команды, но пришлось пожертвовать частью менеджмента и сотрудников офиса. Сумму бюджета я огласить не могу, а основным спонсором клуба является компания «Мирогрупп Ресурсы».
Если говорить о зарплатах, то мы со всеми игроками и тренерами разговаривали индивидуально, и все они согласились в данных условиях пойти на снижение. Это касается и главного тренера. Никто из команды не ушел по этой причине. Команду покинули только те игроки, у которых закончился контракт.
- Когда ждать возвращения Жилинскайте и насколько у самой спортсменки большое желание вернуться к работе?
Сергей ВАЛЬТЕР: - У нас была договоренность, чтобы Вика приступила к тренировкам с 1 сентября, а 1 ноября уже попала бы в заявку, но вряд ли это получится. Скорее всего, первый круг сыграем без нее.
- В связи с вынужденным отпуском Калининой, есть понимание, кто будет основным голкипером в этом сезоне?
Евгений ТРЕФИЛОВ: - У нас 3 примерно равноценных вратаря, и я все время думаю, кому присвоить первый номер. Пока Виктория Самарская самая опытная, прошла Крым, рым и медные трубы. Полина Каплина стала лучшим вратарем чемпионата мира до 20-ти лет. Но у нее еще очень длинная-длинная дорога впереди.
Сергей ВАЛЬТЕР: - Я хочу добавить, что мы заявили в этом сезоне трех юных наших воспитанниц - Аделину Давлетбаеву, Валерию Христенко и Алину Мороз. И теперь у нас в заявке 12 собственных воспитанниц.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: