.: Легкая атлетика. В фокусе внимания
Александр Синицын: «Нас душат, а мы становимся сильнее!..»
К
убанский толкатель ядра Александр Лесной, как уже сообщала «Независимая спортивная газета», стал победителем Кубка Европы по метаниям в Португалии. Это вторая победа уроженца станицы Новомышастовской на данных соревнованиях. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с тренером спортсмена Александром Синицыным. Специалист рассказал о сложности выступлениях в помещениях, пропуске его подопечным чемпионата мира и поколении российских атлетов, которое пытаются загубить.
фото: kubsport.ru
- Александр Владимирович, как оцените зимний сезон для Лесного?
- Зимнюю форму мы реализовали в той мере, как и хотели. Надо отметить, что Лесной не очень комфортно чувствует себя на соревнованиях в помещениях. Так судьба сложилась, что Саша никогда не тренировался в манеже, как и Наталья Тронева. В университете физкультуры только 2-3 соревнования в год проводится, в остальное время мы тренируемся на «Динамо». Есть в манеже такая камерность; кажется, что всё рядом. Сектор выглядит маленьким, есть ощущение: сейчас возьму, положу снаряд в любую точку! А на самом деле это не так. Не умеет он в манеже на максимуме толкать, расслабиться, что влияет на итоговый результат. Хотя на нынешнем зимнем чемпионате России, где Лесной стал вторым, он установил личный рекорд для манежей - 21,05, который прежде равнялся 20,70. В компании с Максимом Афониным, который стал победителем, выдал хорошую серию, трижды посылал снаряд за 21 метр. При этом не всё еще получилось технически. Считаю, он был готов на результат в районе 21,40-21,50.
- Лесной пропустил зимний чемпионат мира в английском Бирмингеме, хотя туда квалифицировался…
- Этот старт мы изначально планировали, но Саша отказался в силу того, что ему в сборной страны урезали зарплату в два раза. При этом Лесной в прошлом году выиграл общий зачет «Гран-при» среди российских метателей, у него был результат 21,36 - самый высокий по баллам. А когда началось «распределение слонов» - ему зарплату срезают. Сказалось на таком решении якобы то, что Лесной на летнем чемпионате мира в Лондоне не прошел квалификацию, показал низкий результат. А ведь его тогда «зарубили» судьи, несправедливо не засчитали попытку, которая выводила бы его в финал.
- То есть фактически это был протест?
- Да. Я был солидарен с таким решением. Интересно, что номера для спортсменов в Бирмингеме были сделаны по предварительной заявке, куда входил и Лесной. Мне потом присылали снимки с чемпионата мира - номер 101 изготовили с его фамилией. Причем, в качестве страны было указано «USA» почему-то. Ведь упоминать нашу страну запрещается. Его непригодившиеся в итоге номера организаторы использовали в информационных целях. В общем, и там он прозвучал!
- Как прошел Кубок Европы, который проводится на открытом воздухе?
Александр Лесной - победитель Кубка Европы-2018
фото: РИА «Новости»
- В Лейрии Лесной уже выступал 4 года назад, и победил тогда с рекордом соревнований - 21,23. Сейчас побил свое же достижение, переставил цифры местами - 21,32. А с погодой не повезло, в Португалии было очень холодно, шли дожди со снегом. Толкателям ядра посчастливилось, что в момент их соревнований непогода прекратилась. А в секторе была напряженная борьба, вторым стал поляк Михай Харатик, призер чемпионата Европы, с результатом 21,18.
К счастью, всё получилось, несмотря на наши условия для тренировок. Сектор закидываем старыми коврами, чтобы ядро не тонуло в грязи. Поле для метаний строители на стадионе изъездили «КамАЗами»... Нас спасают сборы в Адлере. Лесной попадает туда по линии сборной. Пока деньги дают и на остальных ребят - краевое руководство идет навстречу, надо отдать должное. Явного отторжения легкой атлетики, как в некоторых регионах, нет. Да, уменьшилось финансирование, но не в критическом объеме, что ложись и умирай. 6-7 раз в год выезжаем, и это выручает. Остальные ребята тоже зимой неплохо выступили.
- Вы, кстати, недавно получили разрешение на то, чтобы ездить на международные соревнования.
- Да. Мы, тренеры, писали уведомление, практически клятву, в Европейскую ассоциацию легкой атлетики, что не привлекались по линии дисквалификаций, не имеем ни профессиональных, ни родственных связей с бывшим руководством федерации легкой атлетики России. Такая белиберда... Нам дали аккредитации на посещение соревнований, но мы жили отдельно, не с командой. Причем, в Европейской ассоциации заломили цены на жилье - 75 евро за сутки. А мы сами нашли куда более приемлемый вариант: за 4 ночи - 50 евро.
Уже привыкли к этому - так больно, как раньше, уже не реагируем. Общаемся с коллегами европейцами, они знают наши условия и поражаются, как мы выживаем. Нас душат-душат, а чем больше давят, тем сильнее сопротивление.
- Тем временем санкции против российских атлетов могут ужесточиться. Как сообщает сайт Всероссийской федерации легкой атлетики, в июле пройдет заседание Совета ИААФ, по итогам которого ВФЛА может быть исключена из организации, а российским легкоатлетам будет запрещено выступление на международных стартах даже в нейтральном статусе.
- Они пожизненно будут заседать! Президент Европейской ассоциации Свен Арне Хансен в Бирмингеме истерику устроил, когда выиграли наши высотники Данил Лысенко и Мария Ласицкене - мол, опять украли медали эти нечестные русские. Это на грани маразма. Их задача убрать Россию не только со спортивной арены, а везде, где только можно. Идет цепочка провокаций. С керлингистом Крушельницким на Олимпиаде, у которого был обнаружен мельдоний, - всё не просто так.
Горько уже смеяться над этими вещами. Мы юридически незащищены. Самое страшное то, что не дают выступать подрастающему поколению. Пишут запросы наши юниоры Алексей Кислица и Алена Белякова на выступление в нейтральном статусе. Ответа нет; они пропускают чемпионаты мира и Европы. Хотят целое поколение выкосить! Наша элита еще выступает, но через пару лет люди уйдут, какими бы великими даже по мировым меркам ни были, - время и возраст скажутся. А это новое, ненаметанное и ненабитое на международных соревнованиях, поколение будут щипать, как кур. И данная задача выполняется. Как это будет обставлено - не суть. ВАДА отстранит или что иное - механизмов много. Вопрос: как будет смотреть наше политическое руководство на ситуацию? Все клянутся, прощения просят, а действий никаких нет. Может быть, что-то изменится после выборов. Но спортивной сферы изменения коснутся в последнюю очередь. Даже наши чиновники на уровне Министерства спорта России легкую атлетику давят; клянутся в верности и любви, на деле же подрезают и подрезают. Говорят же в народе, любые широко распахнутые объятия для того, чтобы задушить…
- Из ваших молодых ребят кто себя проявил зимой?
- По юниорам дискобол Алексей Кислица отметился высокими результатами. На турнире памяти Лунева метнул на 59,45, а на первенстве России - 58,80, в обоих случаях с большим отрывом побеждал. Еще ребята на первенстве России среди молодежи попали в призеры. Глеб Волик стал вторым в метании молота, показал обнадеживающие 69,56. Борис Бездольный в метании копья был 3-м, хотя 72 метра - невысокий результат, ожидали большего. Сергей Панчехин в ядре в манеже с деревянного круга толкал, тогда как мы на бетонных тренируемся. Показал невысокий результат, но тут борьбы не было - 17,20. Алена Белякова заняла второе место в метании диска - 53,50, что для зимы хорошо с учетом погоды.
- Кстати, в Бирмингеме были показаны высокие результаты в толкании ядра.
- Да, как никогда! Новозеландец Том Уолш толкнул на 22,31 (4-й результат за всю историю соревнований в помещении и рекорд чемпионатов мира, - прим.С.Б.). 2 года назад он также выиграл зимой в Портленде, и на летнем чемпионате мира-2017 в Лондоне победил. Технически исполняет попытки очень хорошо, в Новой Зеландии школа добротная. И по качествам парень хороший - мягкий и очень сильный.
- Мягкий - что это значит?
- У него длинная незабитая мышца, которая может растягиваться, стрелять, как резинка. Чем больше растянул, тем сильнее стрельнул. У Саши Лесного тоже мечта толкать 22 метра, он не отказывается от нее. В этом году 30 лет исполняется - хороший возраст. Голова уже по-другому думает, плюс он женился в прошлом году. Меняется образ жизни, соответствовать надо статусу!
- Какие планы на лето?
- У Лесного есть разрешение выступать в нейтральном статусе на целый год. Главный старт - чемпионат Европы, который пройдет в Берлине на олимпийском стадионе. Будем готовиться, а там как получится. Чемпионат России будет отборочным стартом. Плюс он немного на зарплату влияет, хотя всего на 10 процентов ставка увеличивается в случае победы. Коммерческие старты - это по линии менеджера, что он предложит. Календарь уже сверстан, но куда пригласят организаторы, не от нас зависит.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: