.: Футбол. Тет-а-тет
Тьерри Анри: «В XIX веке вы могли купить дом за 1 фунт. Сейчас даже хлеб на это не купишь»
Н
а экваторе марта знаменитый в недавнем прошлом форвард сборной Франции Тьерри Анри прилетел в Россию, чтобы презентовать новые бутсы «Puma Future». Корреспондент «Sports.ru» встретился с легендой лондонского «Арсенала» перед презентацией и задал пару десятков случайных вопросов - про французский хип-хоп, американские сериалы, телевидение и статую на арене «Эмирейтс».
- Тьерри, последний сериал, который вы смотрели?
- «Принц из Беверли-Хиллз». А мой любимый сериал - «Различные ходы», это старое американское шоу, которое поднимало многие табуированные вопросы для своего времени. Это история о двух черных мальчиках, которых усыновила богатая семья из Манхэттена, если в двух словах.
фото: Матч ТВ
- Ваш любимый напиток?
- Минеральная вода!
- Последнее фото, которое вы сделали на телефон?
- Вообще, я не так часто снимаю что-то на телефон… Не то что вы, молодое поколение! Так что, скорее всего, это была фотография моих детей.
- Самая сложная штука, к которой вам надо было привыкнуть, когда вы переключились на телеработу (Анри сейчас работает экспертом на ТВ, - прим.ред.)?
- Сам факт, что ты в прямом эфире. Само собой, когда я был футболистом, то тоже играл в прямом эфире, но это другое. На поле ты можешь совершить ошибку, а потом тут же исправиться и стереть ее. На телевидении все иначе. Если ты скажешь что-нибудь неправильно или перепутаешь команды, то все, это тут же уходит в интернет. И естественно, в современном мире все это разлетается за секунду. «Видел, что он сказанул?» и все такое. К этому мне нужно было привыкнуть. На телевидении у тебя нет возможности вернуться в прошлое и исправиться. Ну то есть, исправиться-то ты можешь, но все равно все улетит в социальные сети, и это увидит весь мир. Нужно быть в хорошей форме здесь и сейчас. При этом мне очень нравится рассказывать людям о футболе, чего они, возможно, не знали. Я считаю, что наша обязанность - сделать так, чтобы люди лучше понимали футбол. В этом вся прелесть работы. Если у нас получается донести до зрителей, что происходит в голове у футболиста, - это отлично. Ведь все думают, что они могут играть футбол. Но это не так! Они только пытаются играть в футбол, а это совершенно другое.
- Лучший фильм в истории?
- Их два, и я люблю их по разным причинам. Первый - «Обычные подозреваемые», это один из моих любимых фильмов. Но, с точки зрения посыла, меня по-настоящему тронул фильм «Цветы лиловых полей».
- Чего не хватает вам больше всего из карьеры игрока?
- Конкуренции, соперничества. Конечно, я смирился с этим, когда завершил карьеру, но соперничества мне не хватает больше всего.
- Главное отличие современного футбола от того, в котором начинали вы?
- Речь даже не о футболе, а в целом о современном обществе. Сейчас все хотят, чтобы всё происходило быстро. Мы живем в мире социальных сетей. Стоит тебе совершить маленькую ошибку - и бум, она тут же будет выставлена напоказ. Когда я рос, в моем телевизоре было три канала. Ты жил в своем «пузыре» и понятия не имел, что происходило за его пределами. Теперь всё по-другому. Молодые игроки гораздо раньше сталкиваются с большими деньгами. Конечно, это сложно. Но когда начинал я, мне тоже было сложно, просто в другом плане. Например, у нас не было телефонов. Скажем, если сегодня у вас возникает проблема - кашляете или появилась родинка на щеке, которой вчера не было - вы идете в «гугл», вбиваете симптомы и читаете результаты. Когда я начинал, и у меня что-то болело, я шел к доктору и он говорил мне: «Тьерри, подпрыгни 10 раз, и тебе станет лучше». И я делал именно это, потому что у меня не было других вариантов. Сейчас же вы открываете «гугл» и думаете, что знаете больше врача. Больше того, когда вы приходите к доктору, ему приходится переубеждать вас и объясняться! Абсолютно то же самое происходит в футболе. Главная задача любого тренера - сделать своих игроков лучше. Это приоритет номер один, особенно когда ты работаешь с молодыми. Тебе нужно сделать так, чтобы они поверили в себя, поверили, что способны на большее. Продать им свою философию. И, конечно же, тебе нужно иметь подвешенный язык. Ты должен уметь говорить. Как и в примере с врачами, если раньше ты приходил к тренеру, и он тебе что-то говорил - ты делал ровно так, как он сказал. Теперь же если ты хоть в чем-нибудь немного ошибешься, тебе сразу же скажут: «Босс, ты врешь. Мы проверили, и это не так, как ты сказал». В прошлом ты вообще не мог сказать ничего подобного тренеру, ты не мог с ним спорить. Звучал один голос, действовало одно правило. Сейчас у игроков гораздо больше информации, чем было в мое время, и как тренеру, тебе нужно быть предельно открытым новому.
- Последняя песня, которую вы не могли выкинуть из головы?
- «Demain cest loin», это песня французской хип-хоп группы «IAM». А вообще, моя любимая группа - «Kassav». Они из Вест-Индии, оттуда же мои родители. Думаю, вы об этой группе точно ничего не слышали, потому что вы слишком молодой. Они играют в стиле «Zouk».
- Последний раз, когда вам было по-настоящему стыдно?
- Я не могу рассказать, за что именно мне было стыдно, но мне было стыдно не за себя, а за другого человека. На самом деле, на мне гораздо сильнее сказывается, когда кто-то другой попадает в стыдную ситуацию. Если я вижу, что кто-то оказывается в таком положении, я сразу же начинаю думать: «О, боже мой!» Когда что-то подобное случается со мной, я просто принимаю это и двигаюсь дальше.
- Что вы всегда хотели научиться делать?
- Это не какая-то конкретная вещь. Я бы хотел совершенствовать свой мозг. Вот такой ответ. Просто совершенствовать мозг.
- Ваша главная страсть помимо футбола?
- Из спортивных - баскетбол. Из неспортивных - ответить очень сложно, так как я всю жизнь провел в спорте. Мой мозг заточен именно под это. Ну и, конечно, футбол - это очень, очень большая часть моей жизни. Я никогда от него не устаю. Так что если из очевидного, то просто проводить время с семьей.
- Как часто вы пересматриваете собственные голы на «YouTube»?
- Последний раз это было, когда я готовился к программе с Гари Невиллом. Но вообще, я почти никогда этого не делаю, потому что не живу прошлым. Если вы или кто-то другой вспомнит о каком-нибудь голе и попросит меня что-нибудь объяснить - без проблем. Но сам я их не пересматриваю.
- Самая сложная вещь в работе футболиста, которую никто не осознает?
- Люди видят тебя, когда ты уже вышел на определенный уровень, когда о тебе узнали. Но никто не видит, как ты начинал. Штука в том, что ты работаешь каждый день, чтобы оказаться в определенной точке. Но как только ты оказываешься в этой точке, люди сразу же начинают требовать от тебя еще больше; требовать, чтобы ты всегда был в лучшей форме. Так что да, я бы сказал, что самое сложное - это тяжелая работа, которая стоит за любым игроком.
- Последняя книга, которую вы прочитали?
- «Наследие». Это книга о новозеландской сборной по регби, «All Blacks», самой успешной команде в истории спорта, если говорить о проценте выигранных матчей.
- Если бы вы могли встретиться с любым человеком в мире, кого бы выбрали?
- В моей жизни уже была такая встреча. Я встречался с Нельсоном Манделой. У меня не было возможности поговорить с ним, но даже просто встреча с ним, возможность пожать ему руку - этого уже достаточно.
- Был ли в вашей карьере момент, когда вы по-настоящему устали от бесконечного внимания, слухов и шума?
- Забудьте о спорте, в таком режиме живут все люди, не только спортсмены. Скажем, посмотрите на самый обычный район или улицу. Там всегда будут ходить слухи о тебе, о твоей семье. Совсем не важно, на каком уровне это происходит - на уровне района или на уровне целой страны. Когда ты находишься в такой ситуации, тебе тоже кажется, что это национальный уровень, что все вокруг об этом говорят. Так что с такими вещами сталкиваются абсолютно все люди. Масштаб тут совершенно не важен, тебе просто приходится разбираться с этим и быть сильным. Я не говорю, что это легко, но это происходит со всеми.
- Первый сайт, который вы открываете утром?
- «NBA.com». Я болею за «Сперс», так как там играет мой друг Тони Паркер. А «NBA.com» я открываю потому, что в НБА чаще всего играют, когда я сплю. Соответственно, когда я ложусь, я уже знаю все футбольные результаты, и мне не нужно проверять их утром. А матчи в НБА как раз только заканчиваются, так что я сразу иду на официальный сайт.
- Ваши слова на ТВ могут обидеть многих ваших знакомых. Опасаетесь ли вы этого?
- Нет, потому что я занимался тем же самым, еще когда был игроком, - просто не на телевидении, а в раздевалке. Абсолютно тем же самым!
- Лучший совет, который вам когда-либо давали?
- «Не задавай самому себе неправильные вопросы». Этот совет дал мне Арсен Венгер. Если у вас уже был разговор с самим собой о том, в чем вы хороши и в чем - нет, то вы понимаете, о чем я.
- В современном футболе крутятся гигантские деньги. Вас это напрягает или радует?
- Из-за того, что футбол настолько популярный, у всех есть мнение об этой игре. Все думают, что это легко - говорить о футболе, писать о футболе. Но посмотрите на это с другой стороны. Скажем, рынок недвижимости тоже вырос. Хороши ли это? Или плохо? То же самое можно сказать о любом рынке. В мире стало больше денег. Во всем. Больше денег в футболе, больше денег в телевидении. Если в XIX веке вы хотели купить дом, вы могли сделать это за 1 фунт. Сейчас за 1 фунт вы даже хлеб не сможете купить. То же самое в футболе. Если раньше вы покупали игрока за 20 миллионов, все говорили: «Вау!» А сейчас 20 миллионов - это дешево. Поэтому мне кажется, людям не стоит сравнивать прошлое с настоящим.
- О чем вы думали утром, когда «Арсенал» презентовал вашу статую у стадиона «Эмирейтс»?
- «Что??? Как???» И точно так же думаю и сейчас. Не поймите меня неправильно - конечно, я очень счастлив, очень благодарен. Но я все еще в шоке. Я серьезно не знал, как мне реагировать. Сказать «спасибо»? Или что? Это просто невероятно. Удивительно, сюрреалистично. Ты ведь никогда в жизни даже не задумываешься о таких вещах. «Что??? Как???» Мне кажется, я буду реагировать так каждый раз, когда кто-то заводит разговор о статуе. Мне всегда есть что сказать, понимаете? Но вот на тот раз… я действительно не мог найти нужных слов.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: