.: Футбол. Первый дивизион. 24-й тур
Победный вечер в «маленьком Лондоне»
Кубань - Тюмень - 3:1 (0:0)
Голы: Завезен (Лобкарев), 57 (1:0), Завезен, 59 (2:0), Н.Марков, 83 (3:0), Карпов (Лешонок), 90+3 (3:1).
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 6,0, Бугаев - 6,0, Байрыев - 5,5, М.Смирнов - 6,0, Н.Марков - 6,5, Коновалов - 6,0 (Джумаев, 87 - б/о), Лобкарев - 6,5, Гай - 6,5 (Клещенко, 87 - б/о), ЗАВЕЗЕН - 7,0 (Тюфяков, 89 - б/о), Маляров - 6,0, В.Обухов - 6,0 (Нурисов, 65 - 5,5). Запасные: Москаленко, Закиров, Алейник, Сидоров.
«Тюмень»: И.Обухов - 5,5, П.Маслов - 5,0, Д.Гузь - 5,0, Саламатов - 5,0 (Глухов, 63 - 5,5), Чудин - 5,0, Шляпкин - 5,0, Лешонок - 6,0, Чуканов - 5,5 (Богатырев, 84 - 5,5), Ан.Павленко - 5,0, Ставпец - 5,0 (КАРПОВ, 71 - 6,0), Артем Юсупов - 5,5. Запасные: Граб, Пустозеров, Мурачев, Д.Иванов, Головня.
Предупреждения: Завезен, 36, Коновалов, 41, Алейник (запасной), 59.
Судья: Федотов (Москва).
Удары (в створ ворот): 10(4) - 10(3, 1 штанга).
Угловые: 5 - 5.
Голевые моменты: 4 - 3.
18 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». 6 градусов. Туман. 2098 зрителей (вмещает 32 000).
В
этот субботний вечер «наш маленький Париж» стал «нашим маленьким Лондоном».
На первых минутах матча в чашу стадиона заплыло облако. Оно быстренько спустилось вниз и густо окутало туманом всё поле. Ничего подобного в Краснодаре журналисты припомнить не смогли, а позже - ни футболисты, ни тренеры.
Тумана, впрочем, успели напустить и перед поединком. В пятницу появились очередные слухи о бойкоте футболистами «Кубани» тренировок и, главное, предстоящего матча в связи с задолженностями по зарплате. Как правило, они, слухи, подтверждения не находили. Однако на сей раз с заявлением выступил гендиректор клуба Геннадий Крапивка, который в суровой форме назвал действия игроков «шантажом» и обозначил, тем самым, реальность проблемы. К счастью, в короткое время «Кубани» удалось нормализовать ситуацию. В стартовом протоколе никаких значительных перемен в составе не обнаружилось, и сам матч не вызвал мыслей о выходе ситуации из-под контроля. Отсутствие Гогниева и передача капитанской повязки Байрыеву объясняется просто - форварду после предыдущего тура потребовалась операция на плече.
Юрий Завезен открыл счет своим голам за «Кубань». Причем отличился дважды
фото: ФК «Кубань»
Итак, вернемся к туману настоящему. Нормальная видимость из ложи прессы ограничивалась лишь ближней бровкой! Если в других частях поля желто-зеленых можно было различать благодаря традиционным ярким цветам, то «Тюмень», выступавшую в черной форме, увидеть практически не представлялось возможным. Вспомнилась древняя история из английского футбола, когда матч из-за тумана был прерван. Однако об этом не знал голкипер одной из команд, в течение получаса напрасно вглядывавшийся вдаль, пока о нем не вспомнили и не забрали в раздевалку!
На 17-й минуте прошло совещание арбитров с представителями команд, и было принято решение продолжить-таки встречу. А вот часть букмекерских компаний прекратила принимать ставки в режиме онлайн из-за невозможности точно устанавливать, где находится мяч и соответственно делать верные коэффициенты.
После получаса стало казаться, что туман сдает свои позиции, однако он незамедлительно их вернул. И полностью отступил лишь на 70-й минуте - тогда видимость снова стала идеальной.
Так вот, если бы судейское совещание окончилось иным итогом, то команды вполне могли забыть на поле Дюпина, поскольку в стартовом отрезке игра полностью проходила на половине поля «Тюмени». До того, как туман полностью заволок поле, Гай успел пробить в касание выше цели, а судейский свисток - оборвать скидку Байрыева после штрафного и полет Малярова, пытавшего замкнуть эту передачу. Дальше картина происходившего на поле потребовала некоторой «реставрации», которой журналисткой братии совместными усилиями добиться удалось. «Кубань» продолжила натиск и в тумане. Удар Завезена головой с отскоком мяча от земли потенциально был голевым, но из-за касания защитника гостей ушел лишь на угловой. А плотный удар Гая с линии штрафной пришелся левее створа.
Дальше «Кубань» сбавила в активности. Любопытно, что пока игра проходила в середине «поляны», на поле успел выбежать болельщик и обосноваться… в штрафной краснодарцев. Сколько он там бегал - остается загадкой! После обнаружения «12-й игрок», к слову, смог ускользнуть от стюардов и, скрываясь в тумане, вернулся на фанатскую трибуну.
Тюменцы успели, тем временем, освоиться, подали несколько угловых. И вторая часть тайма объективно осталась за гостями, которые даже создали настоящий голевой момент, когда прострел Чуканова едва не замкнул в падении Юсупов - не хватило игроку сибиряков лишь пары сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. На последней минуте тайма удар Ставпеца пришелся в створ. И это попадание стало единственным для обеих команд за все 45 минут.
Начальный отрезок второго тайма обе дружины потратили на повторную притирку к погодным условиям. И лучше приспособились к ним хозяева. Низовой удар Обухова с линии штрафной прошел чуть мимо. А ключевым в матче стал быстрый переход «Кубани» в атаку со своей половины поля. Марков возле штрафной выбил вперед, в центре верховую борьбу выиграл Обухов, подобравший мяч Гай разогнал атаку, сделал пас на Лобкарева, а тот покатил в касание на Завезена - вот вам рецепт выхода один на один. Молодой футболист «Кубани» легко обыграл вратаря и поразил ворота, безуспешно прикрываемые двумя защитниками.
Следующий гол влетел в ворота «Тюмени» всего через пару минут. «Сыграл» в эпизоде за краснодарцев арбитр. Пас Обухова вынес защитник, мяч попал в московского рефери Федотова и вернулся в штрафную «Тюмени». В образовавшейся сутолоке расторопный Завезен сумел подсечь мяч над голкипером и затем протолкнуть его в пустые ворота. К бурному празднованию дубля присоединился даже Алейник, выбежавший со скамейки запасных, за что был «вознагражден» желтой карточкой. Что ж, недорогая цена за демонстрацию атмосферы в команде!
Игра была фактически сделана. «Тюмень» после такого поворота событий долгое время оставалась пассивной, а робкие попытки пойти вперед могли привести к еще более крупному счету. Увы, две хорошие контратаки «Кубани» остались нереализованными. При выходе «3 в 2» Завезен сделал неудачный пас, а затем Гай не откликнулся на передачу Малярова. Однако третьего гола сибиряки не избежали. Удар Малярова с отскоком от земли вратарь перевел на угловой. После подачи этого корнера гости вынесли мяч из штрафной, а на «дуге» его поджидал Марков. Удар защитника в касание был неотразим - мяч влетел в нижний угол. 3:0!
Евгений Калешин произвел максимальное количество замен, и это было похоже на празднование. На фоне расслабленности «Кубани» концовка осталась за соперником. Марков неудачно бросил мяч из аута, последовала быстрая атака, и обводящий удар Богатырева пришелся в штангу, а добивающий в исполнении Лешонка оказался корявеньким. Несмотря на этот фарт, «сухими» краснодарцы, увы, не остались. На последней компенсированной минуте проникающий пас Лешонка нашел в штрафной Карпова, который реализовал момент мощным ударом под перекладину.
3:1 - «Кубань» одержала сверхважную победу на фоне неприятных разговоров и сумела слегка поправить турнирное положение в преддверии заключительного матча календарного года.
Главный тренер «Тюмени» Владимир МАМИНОВ: - В сегодняшнем матче нам не хватило, прежде всего, мастерства. По настрою и самоотдаче у меня к своим подопечным претензий нет. Есть вопрос к надежности футболистов. Если опускаем лишнего игрока в защиту, то там всё спокойно, однако тогда нам не хватает в центре поля. Снимаем с обороны, отправляем в опорную зону - там ситуация налаживается, но начинаются проблемы у наших ворот. Матч же с «Кубанью» проходил до гола. Одна команда забила, и другой пришлось раскрываться. Соответственно - результат не в нашу пользу.
- На 17-й минуте из-за сильного тумана на поле произошло небольшое совещание по поводу продолжения матча. Кто-то был за то, чтобы прервать игру?
- Мнения против не было, в основном судья спрашивал футболистов. Они хотели продолжать матч. На самом поле видимость оставалась нормальной, хотя нам со стороны казалось иначе. Например, мне дальнюю бровку совершенно было не разглядеть. Пока не представляю, что там происходило в первом тайме. Но, в любом случае, все были в равных условиях, на туман пенять смысла нет.
- В вашей карьере случались матчи в таких условиях?
- Нет, однозначно не было.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Думаю, мы заслужили победу. Честно говоря, первый тайм комментировать сложно - некоторые моменты я просто не видел. Туман оказал влияние на восприятие игры. Нужно будет посмотреть видео, с моей позиции видимость составляла метров 15-20, и то, что происходило на дальнем фланге и около штрафной соперника, оставалось недоступно взору. Поэтому сложно сказать, как там развивались события. Как мне показалось, первый тайм прошел в равной борьбе, но у нас были чуть острее моменты. А во второй половине встречи, думаю, вполне заслуженно забили 3 мяча. У нас было еще несколько возможностей, когда могли реализовать контратаки, но не хватило последнего паса. И очень жаль, что в конце пропустили необязательный мяч.
- Что сподвигло Алейника выбежать на поле после второго гола?
- Видимо, захотел поздравить Юру Завезена с дублем. Они друзья.
- В вашей карьере игрока и тренера были матчи, проходившие в схожих условиях - с таким густым туманом?
- Пожалуй, нет. Рефери спросил, возможно ли играть? Я ответил, что мнение тренеров не так важно, главное, чтобы видели футболисты и судьи, особенно боковые. Ребята подошли и сказали, что им комфортно играть, в принципе, туман не мешает. Поэтому матч был продолжен. Не знаю, как это смотрелось с трибуны, я, повторю, в первом тайме не видел ничего дальше 15-ти метров…
- Накануне из стана «Кубани» доносились тревожные новости. Насколько они правдивы и как отреагировала на всё это команда?
- В любой семье (а футбольный клуб - это семья) бывают разного рода неурядицы, иногда и скандалы. Так вот - в хорошей семье все скандалы остаются внутри и никогда не выходят наружу, потому что отношения между близкими людьми не должны становиться достоянием общественности. То, что происходит внутри клуба между игроками, тренерами и руководством, это внутренние проблемы «Кубани». И я очень сожалею, что информация о происходящем в клубе просочилась в прессу. Мы как-нибудь сами сможем разобраться с проблемами. Надеюсь, в дальнейшем это не будет повторяться, потому что подобное всегда негативно влияет на отношения. Еще раз говорю, близкие люди всегда смогут найти компромисс между собой, как бы они ни поругались. Мы в течение нескольких дней разобрались в ситуации, пришли к тому, что «Кубань» - это одно целое и выступили единым фронтом.
- Спартак Гогниев в Москве перенес операцию на плече. Какие от него новости?
- Вчера в 5 часов вечера он отошел от наркоза. По мнению врача, операция прошла в плановом режиме, то есть успешно. На сегодняшний день ориентировочный срок реабилитации - 3 месяца. Месяц Спартак будет носить лангет, повторной операции не будет - ему вживлена искусственная связка. Через месяц он начнет выполнять упражнения. Думаю, возможно и более быстрое восстановление.
- Впереди еще один тур, но есть ли уже какие-то наметки на зимнюю подготовку?
- Естественно, клуб всё планирует заранее. Наш представитель отправится на место предположительных сборов, чтобы ознакомиться с условиями проживания и работы. Чтобы такая ситуация, как была летом, когда мы отправились в Сербию, поверив на слово организаторам, не повторилась. Точные сроки пока сложно назвать, всё зависит от деталей: билетов, цен, места проведения.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 6,0. Голкипер «Кубани» справился со своей немногочисленной работой, а в концовке его слегка подвели партнеры.
Бугаев - 6,0. Отыграл достаточно надежно.
Байрыев - 5,5. К сожалению, пропустил передачу в штрафную, когда Глухов один мяч отыграл.
М.Смирнов - 6,0. К нему особых нареканий не возникло.
Николай Марков - 6,5. Забил шикарный гол, начал первую голевую атаку. В концовке матча слегка набедокурил в защите, но решающего значения это не имело.
Коновалов - 6,0. Провел матч на хорошем уровне, заблокировал несколько ударов.
Джумаев, 87 - б/о.
Лобкарев - 6,5. В этом матче был очень хорош в качестве распасовщика.
Гай - 6,5. Ветеран сыграл одну из важнейших ролей в первом голе.
Клещенко, 87 - б/о.
ЗАВЕЗЕН - 7,0. Автор дубля и герой матча. Хотя количество результативных действий могло быть и выше.
Тюфяков, 89 - б/о.
Маляров - 6,0. Регулярно напрягал оборону соперника.
В.Обухов - 6,0. Отыграл первый матч в стартовом составе после возвращения в строй. Смог «отбегать» больше часа и смотрелся достойно. Несколько раз серьезно угрожал чужим воротам.
Нурисов, 65 - 5,5. Ему блеснуть не удалось, несколько потерялся на поле.



.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: