.: Футбол. Тет-а-тет
Александр Сторожук: «В «Афипсе» сложился кубик-рубик»
П
ервая часть текущего сезона в зоне «Юг» оказалась для «Афипса» как никогда ранее удачной. «Соколы» набрали 87,04 процента от возможного количества очков и ушли на зимний перерыв лидерами турнира по потерянным баллам. Причем, всё это - несмотря на смену главного тренера, произошедшую в конце августа (вместо Дмитрия Петренко рулевым «Афипса» был назначен в то время наставник дубля Александр Сторожук), и последовавшую за этим трансформацию системы игры команды.
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» решила расспросить Александра Сторожука, за счет чего ему удалось добиться с афипским клубом весьма впечатляющих успехов: в 13-ти матчах 12 побед и 1 ничья.
фото: ФК «Афипс»
- Александр Александрович, вы стали главным тренером «Афипса» в конце августа. Насколько тяжело было войти в новую роль?
- Хоть у меня и был опыт руководства основным составом в позапрошлом сезоне, все равно по ряду причин пришлось непросто. Комплектовалась ведь команда минувшим летом не мною, плюс в самом конце «трансферного окна» в наш состав влились несколько новых футболистов, которые уже буквально через неделю вышли в «старте». Ну и, естественно, сопровождался определенными трудностями переход на новую систему игры. Времени катастрофически не хватало, так что приходилось отрабатывать и наигрывать новые связи прямо по ходу матчей.
- Насчет новой системы: вы имеете в виду переход с оборонительного футбола на атакующий?
- Я бы не оперировал подобными фразами. Просто у Дмитрия Саныча свои взгляды на футбол и свои требования к игрокам, а у меня - свои. Когда он уходил из клуба, то пожелал мне найти собственный стиль. Мне было бы трудно продолжать работать по системе Петренко, но я ни в коем случае не хочу сказать, что при нем команда действовала незрелищно и постоянно оборонялась - наоборот, в прошлом сезоне она провела довольно немало ярких матчей. Да, наши соперники зачастую утверждали, что «Афипс» показывает какой-то непонятный футбол, однако это вполне объяснимо: многие нам проигрывали, что, понятное дело, им не нравилось (улыбается).
- Вы сказали, что, когда возглавили «Афипс», то столкнулись с большими сложностями. Как удалось с ними справиться?
- Мы раскрепостили ребят психологически, и они поверили в себя. Наша команда на 80 процентов состоит из игроков, которых недооценили другие клубы, а у нас они сделали шаг вперед и поняли, что могут продолжать расти и повышать свой уровень. Спасибо ребятам, что они доверились новому тренерскому штабу, а мы сплотили их общей идеей. Посмотрим, что будет дальше. Во второй части первенства предстоит еще много матчей, и мы должны продолжить в том же духе.
- Согласны, что в этом сезоне «Афипс» заматерел? Ведь никогда до этого «соколы» не выдавали 10-матчевую победную серию и не выигрывали 1-й круг в зоне «Юг».
- Наверное, можно так сказать. Многие факторы удачно слились воедино - и сложился кубик-рубик. Стабильность клуба и внимательное отношение к нему со стороны президента Андрея Викторовича Андреева не может не приносить свои плоды. Здесь работают люди, знающие свое дело, и все решается на профессиональном уровне. У Андрея Викторовича есть желание, чтобы «Афипс» стал полноценной семьей, объединенной общими целями и задачами, и сейчас мы близки к этому.
- Какие встречи команды в первой части сезона выделите как наиболее удавшиеся?
- Да все они были своеобразные и тяжелые, ни одна из них не далась нам легко. Ко всем матчам мы готовились тщательно, всех соперников уважали. Как я уже говорил, особенно трудно было в первой половине сентября, когда мы перестраивались и знакомились с рядом футболистов в условиях дефицита времени. Но потихоньку через игры набрали форму и Илья Стефанович, и Амур Калмыков, и Федор Шереметов, и Иван Бакланов, так что к матчу с «Чайкой» я был уже более-менее спокоен. Хочу отметить заключительный поединок года против «Черноморца», когда из-за дождя и некачественного поля мы были вынуждены резко поменять план на игру. Тем не менее, в таких непростых условиях ребята выложились на все 100 процентов, проявили необходимые эмоции и одержали победу над сильным соперником при запоминающейся атмосфере на новороссийском стадионе.
- Назовете лучших игроков первой части сезона?
- Знаете, я не любитель выделять кого-то персонально, на мой взгляд, это было бы неправильно. Мы сильны командой, которая включает в себя всех работников клуба - руководство, тренерский штаб, игроков, административный штаб и так далее. Насчет футболистов просто хочу сказать, что каждый из них продвинулся и сделал небольшой шажок вперед в индивидуальном мастерстве. Это объективная оценка.
- Где вы нашли Дато Черткоева, который за короткое время дорос до главной команды «Афипса» и уже забил за нее один гол?
- Он из Южной Осетии, парень 1999 года рождения. Мне позвонили и предложили посмотреть его, я согласился. Дато сразу отличался нестандартными индивидуальными действиями в атаке, что редкость в нашем футболе. Мы взяли его в «Афипс-2», и поначалу он не понимал, куда попал (улыбается). Однако быстро освоился, прошел в дубле хорошую школу и оказался заслуженно привлечен в основную команду, где теперь регулярно выходит на замену.
- С конца сентября «Афипс» выигрывал матч за матчем. Закрадывались ли при этом опасения, что вот-вот, и серия прервется?
- Вы знаете, за этой серией, по-моему, следят только журналисты и статистики (улыбается). Я, если честно, не обращаю на нее никакого внимания. Мы смотрим немножко другими глазами и немножко на другие вещи. У нас стоит задача не серии считать, а работать, работать и работать.
- В нескольких матчах «Афипс» выходил вперед, однако затем на некоторое время позволял соперникам вернуть интригу. С чем это было связано?
- Вместо того чтобы прибавлять и дожимать деморализованных соперников, мы допускали, казалось бы, незначительные индивидуальные ошибки, которые приводили к голам в наши ворота. Но все-таки надо отдать нам должное, что, несмотря на недостаточную реализацию, в том числе ряд незабитых пенальти, мы не опускали рук, продолжали гнуть свою линию и добивались успеха. Конечно, лучше не допускать результативных ошибок, и мы работаем над этим. Думаю, с этим больше не столкнемся - слишком много уже разбирали данную ситуацию и набили много шишек.
- Мотивирует ли «Афипс» дополнительно наличие в числе прямых конкурентов «Армавира», который также теряет очень мало очков?
- Как вы знаете, конкретной задачи выхода в ФНЛ перед нами не стоит. Нас подстегивает желание развивать поселок Афипский, помогать нашим футболистам прогрессировать и делать турнир в зоне «Юг» более интересным. Что касается «Армавира», то это хорошая команда, у которой есть всё для выхода в ФНЛ, тем более она там уже выступала. И мне кажется, что с точки зрения спортивной составляющей турнирная борьба с «Афипсом» приносит «Армавиру» пользу, так как его игроки не останавливаются и растут. Итоговое расположение команд в таблице определится весной, и, если армавирцы хотят добиться повышения в классе, то им лучше идти именно в таком тяжелом режиме и действительно бороться за 1-е место, готовиться к тому, что в ФНЛ потом проходных игр точно не будет.
- «Афипс» пропустил последний тур в текущем календарном году. Хорошо это или плохо?
- Все просчитать с точки зрения прагматизма невозможно. С одной стороны, было бы неплохо сыграть последний матч в году дома, но раз нет, то нет. Календарь сверстан именно таким образом - значит, так и надо.
- Растет ли сейчас уровень зоны «Юг»?
- Мне кажется, что да. Молодежь, которая появляется в турнире в последнее время, набирается опыта, матереет и дает настоящий бой. Простых матчей не бывает, те же «Легион Динамо» и «Биолог-Новокубанск», например, команды очень хорошие, стабильные и неуступчивые. И «Ангушт», несмотря на свои проблемы, все равно доставляет соперникам много неприятностей.
- Что скажете о болельщиках «Афипса»?
- Большое спасибо им за поддержку и дома, и на выезде. Своей игрой и результатами команда вдохновляет их, призывает приходить и приезжать на наши матчи. Нам хотелось бы иметь еще больше болельщиков.
- Как у команды будет построена зимняя подготовка?
- Выйдем из отпуска после Нового года, точные сроки сборов пока неизвестны. Что касается селекции, то будем ориентироваться на молодых футболистов, в частности из дубля.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: