.: Футбол. Премьер-лига. 17-й тур
«Быков» порубили на мясо
Краснодар - Спартак - 1:4 (0:2)
Голы: Адриано (Глушаков), 8 (0:1), Зе Луиш (Адриано), 28 (0:2), Адриано (Промес), 86 (0:3), Клаессон (Маурисио Перейра), 88 (1:3), Промес (Зе Луиш), 90 (1:4).
«Краснодар»: СИНИЦЫН - 6,0, Рамирес - 5,0 (Лаборде, 80 - 5,5), Грицаенко - 4,5, Гранквист - 4,5, С.Петров - 4,5, Шишкин - 3,0 (Вандерсон Масиэл, 64 - 5,0), Подберезкин - 4,0 (Жоазиньо, 46 - 5,0), Газинский - 4,5, Маурисио Перейра - 5,0, Клаессон - 5,5, Смолов - 5,0. Запасные: Крицюк, Федюшкин, Янбаев, Жигулев, Ристич, Каборе, Андрей Иван.
«Спартак» (Москва): Селихов - 6,5, Ещенко - 5,5 (Зобнин, 46 - 6,0), Таски - 5,5, Джикия - 5,5, Д.Комбаров - 6,0, Глушаков - 6,0 (Самсонов, 66 - 5,5), Промес - 7,0, Фернандо - 6,0, Мельгарехо - 6,5 (Пашалич, 67 - 5,5), АДРИАНО - 8,0, Зе Луиш - 7,0. Запасные: Ребров, Петкович, Боккетти, Кутепов, Бакаев, Попов, Роша.
Предупреждения: Шишкин, 58, С.Петров, 60, Пашалич, 78.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 7(5, 2 перекладины) - 11(8).
Угловые: 7 - 4.
Голевые моменты: 3 - 5.
18 ноября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 5 градусов. 33 979 зрителей (вмещает 33 979).
К
ак верно заметил Игорь Шалимов, у «Краснодара» и не было никакого кризиса. Как бы выразился другой высокопоставленный фольклорный персонаж, кризиса нет, но вы держитесь.
И знаете, что самое худшее?
Не то, что Игорь Михайлович ошибается. А то, что Игорь Михайлович прав. Кризиса действительно нет, ведь кризис подразумевает, что команда играет ниже своего нормального уровня. А «слив» в одну калитку «Спартаку», как и до этого «слив» разобранному ЦСКА, домашний «слив» «Зениту», «слив» «Локомотиву» и «слив» тому же «Спартаку» - нормальный уровень шалимовского «Краснодара».
Он не тянет на большее. Он может победить фаворита, если очень припрет, но его нормальный уровень со «Спартаком» - это 1:4. И как прозвучало в одном распиаренном и совсем неспортивном видео - это фиаско, братан.
«Краснодар» - одна из худших команд премьер-лиги по качеству допущенных моментов после контратак. «Спартак» же - лучший по коэффициенту «xG» (потенциальные голы, исходя из качества ударов) после собственных контратак. Проще говоря, «мясным» подогнали их лучшего клиента. «Быков». На убой.
фото: РИА «Новости»
А тут еще гениальная способность Шалимова подстраиваться под соперника. Какой центр поля нам нужен против прессингующей команды? Против агрессора? Ну, разумеется, Шишкин-Газинский-Подберезкин! Пассивный и медленный Подберезкин, корявый Газинский, а к ним еще Шишкин, который сочетает в себе пороки первых двух. Да, у каждого из этих парней есть и достоинства. Но тут важнее недостатки. Недостатки, которые в синергии друг с другом делают провал неизбежным. Тем более, против мощнейшей когорты номинальных форвардов - Адриано, Зе Луиша, Промеса и Мельгарехо.
Что насчет других вариантов? Они были. На место Шишкина смотрелись Каборе и Жигулев (появлению буркинийца лимит не мешал, «Краснодар» стартовал с 7-ю россиянами). Примем аргументы Шалимова по Каборе - только прилетел, устал, - но поставить Жигулева не мешало ничто. Он агрессивнее, выносливее, моторнее. Против прессинга это выглядит неплохо.
Да и вообще. Ребята. У вас есть Даниил Уткин. При такой альтернативе - какой может быть, к дьяволу, Шишкин?.. Простите, Роман. Ничего личного. Всего лишь препарирование игры.
Подберезкин? С очередной травмой Мамаева конкуренция на позиции правого вингера ослабла, не поспоришь. И все же опции были. Жоазиньо и Лаборде. Первого Шалимов был вынужден выпустить сразу после перерыва - читай, после полного провала Подберезкина, - и он смотрелся получше. Но мне даже более удачным представляется вариант с Лаборде. Идея? Не настаиваем на взаимодействиях в центре поля, которые в идеале должен обеспечивать Подберезкин. Выпускаем Жигулева и Лаборде с задачей «прессинг-контрпрессинг». Сами забиваем с перехваченных атак, а не подставляем «Спартаку» мягкое подбрюшье. Это хоть какое-то понимание, за счет чего можно перебить априори неудобного соперника.
Первый гол «Спартака» я бы назвал «Роман Шишкин в опорной зоне». Просто понаблюдайте за его работой во время удара Мельгарехо и мгновениями после. Посмотрите, только заранее запаситесь успокоительными средствами, поскольку если вы неравнодушны к «Краснодару», то вас это взбесит так же, как и меня. Он стоит и смотрит футбол. У него за спиной открывается Промес - Шишкин стоит. У него за спиной в одиночестве Адриано - Шишкин стоит. Ему некуда спешить, этому Роману Шишкину. У него в жизни всё хорошо.
Сергей Николаевич, а можно и мне его зарплату? Я тоже умею стоять и ничего не делать при голе: придется, конечно, первое время сдерживать глупые порывы побежать и кому-то помочь, но потерплю. Могу просто стоять, могу размахивать руками - я разносторонний футболист. Как там про этого парня говорят? Универсал.
Адриано забивает вторым темпом, и попробуйте сказать, что этот гол нелогичен. Вы, Игорь Михалыч, который поставил Шишкина в основу, а потом жаловался, что «Краснодар» все время первым пропускает - попробуйте найти нелогичность в голе «Спартака». При том, что за пару минут до этого Шишкин уже провалился в отборе и «привез» другой неприятный удар Мельгарехо.
Да, да, да. Все могло пойти иначе, забей на 4-й минуте своим шальным ударом Федор Смолов, а не попади в перекладину. Я помню. Как помню и то, что в эти первые минуты, пока игра не устоялась, «Краснодар» выглядел по-настоящему бодро и даже что-то кому-то внушал.
Но проблема в том, что как раз гол Смолова и был бы нелогичным. Был бы дисперсионным отклонением, счастливой случайностью. Потому что потом, с каждой минутой, ситуация для «быков» стала ветшать. Их средняя линия не успевала за чужими перемещениями, и проблема выглядела клинической. Ну а после гола Адриано хозяйская игра просто перестала существовать. У них забирали мячи в центре поля, их волтузили, в присутствии полного стадиона их возили лицом по газону. Правда, солидной части аудитории это очень нравилось: как всегда, на игру прибыла огромная делегация в красно-белых шарфах.
Второй гол был вопросом времени. Не справился с миссией Мельгарехо - пробил выше, не справился Промес - отбил Синицын. Зато всё получилось у Зе Луиша. И даже не интересуйтесь, кто формально сместился на подстраховку защитников, но снова всё на свете проспал. Надоело называть эту фамилию. Тот, КОГО НАДОЕЛО НАЗЫВАТЬ зевнул Зе Луиша, выбросился Гранквист - и привет. И 2:0.
Ну а дальше… дальше всё по стандартной схеме. Во втором тайме «Спартак» сыграл по счету и прибавил в надежности - рисковать ему было без надобности. На 51-й минуте мелькнул было шанс у Клаессона, который на удивление легко «болтанул» Джикию, но швед пробил прямо в Селихова. Вот практически и всё, если говорить о сливках с атак «Краснодара». Следом вплоть до концовки только полумоменты. При этом на 84-й минуте Перейра едва не забил случайным образом: выполнял подачу, но мяч срезался и лизнул перекладину. А ведь мог нырнуть и киперу «за шиворот»…
Кому сегодня еще не досталось? Верно, Алексею Грицаенко. Всегда приятно, когда молодые игроки учатся на своих ошибках, правда? В дуэли со СКА он «привез» гол после того, как умудрился пустить Марковича из безнадежной фланговой позиции в центр. На 86-й минуте матча со «Спартаком» Грицаенко схожим образом провалился в забеге с Промесом. Тот прострелил на Адриано - это 0:3.
Что мешало поставить корпус? Что мешало аккуратно сфолить? Что мешало не расставаться с Налдо?.. Теперь у Алексея Грицаенко 4 подряд игры с «привозами». Серия продолжается.
Квинси Промес буквально затерроризировал оборону «Краснодара»
фото: ФК «Спартак» Москва
«Краснодар» все-таки забил: Клаессон наказал спартаковскую линию обороны за секундную расхлябанность. Но от разгрома не ускользнул. Петров провалился на подстраховке, и Промес без труда реализовал рандеву с Синицыным.
Такие вот дела. А на послематчевой пресс-конференции Массимо Каррера заявил, что «Краснодар» остается в числе соискателей «скудетто». Хорошее у них чувство юмора, у этих итальянцев.
И последнее, что хотелось бы сказать. При написании данного репортажа ни один Роман Шишкин не пострадал. К сожалению, мы не можем того же гарантировать при прочтении. Будьте внимательны и осторожны.
Главный тренер «Спартака» Массимо КАРРЕРА: - Давайте сразу к вопросам.
- Все 3 замены были вынужденными. Каково состояние Глушакова, Мельгарехо и Ещенко?
- Думаю, ничего страшного. Только у Мельгарехо, может быть, что-то неприятное.
- «Спартак» катком проехался по «Краснодару». Настолько плохи были хозяева?
- Может быть, результат заставляет делать подобные выводы, но это не так. Мы провели отличный первый тайм, зато после перерыва «быки» нас поджали и имели шансы забить. К счастью, моим парням удалось противостоять давлению, мы забили в контратаке и победили. Тем не менее, «Краснодар» остается серьезным конкурентом, претендентом на «скудетто».
- Странно слышать, что «Краснодар» остается претендентом на титул, ведь он уступил всем лидерам…
- Но ведь до сегодняшнего дня «быки» были выше нас в таблице, верно? Они показывают хороший футбол, обладают сильным составом. Уверен, эти парни будут бороться до конца.
- Нет ли проблем с самоотдачей у Пашалича? Как-то он играет вразвалочку.
- Нет, Пашалич хорошо вошел в игру. Если он выходит на поле, значит, этого заслуживает. Если бы мы были недовольны самоотдачей футболиста, то просто не использовали бы его.
- Как думаете, возвращается ли к «Спартаку» «инстинкт убийцы», которого команде не хватало на старте сезона?
- Да, мы начали сложнее, чем ожидали. Что тут скажешь, ошибки учат! Мы научились тому, что если выходим без должного энтузиазма, без эмоций - победить трудно. Но это не только наша история. Любая команда начинает проигрывать, если неправильно подходит к игре.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Чего мы опасались, к чему готовились, о чем предупреждали, то и произошло. Что нельзя делать - всё сделали. Опять потери на ровном месте. Атак 6-7 на свои ворота организовали сами. Сложно играть при таких ошибках. Ты тратишь силы, игра ломается, теряется уверенность… И опять нас прибили в первом тайме. 5-й матч проводим с лидерами и 5-й первый тайм заканчиваем, уступая в счете. С такой командой, как «Спартак», подобная фора - это много. Хотя забей Клаессон в начале второй половины, могло что-то поменяться… Но нам надо было идти вперед, пришлось оставлять зоны. Так нас и добили.
- Подберезкин, пожалуй, - один из худших игроков «Краснодара» против прессинга и контрпрессинга. При этом «Спартак» - лучший в премьер-лиге по коэффициенту «xG» после перехваченных атак. Какова логика появления Подберезкина в основе?
- Мы тренировались 10 дней, смотрели на футболистов. На самом деле, на этой позиции у нас выбор невелик. Видим на ней только полузащитника, поскольку слева играет Клаессон, которого рассматриваем как форварда. Мамаев травмирован, выбирали между Жоазиньо и Подберезкиным… Вячеслав на тренировках выглядел неплохо, а Жо лучше выходит на замену.
- Почему не Лаборде или Жигулев?
- Жигулева используем не на этой позиции. А Лаборде по своему функционалу больше форвард, в то время как нам требовался более комбинационный игрок. К тому же, Лаборде после травмы не впечатлял. Пожалуй, он способен усилить игру при любом счете на 15-20 минут, но на сегодня это не опция стартового состава.
- После побед над аутсайдерами вы заявляли, что кризиса нет. Но игра со «Спартаком» явила иную картину. Не системный ли это сбой?
- Команды, которые набирали очки против «Спартака» - все, кроме «Зенита», - садились на свою половину и отдавали мяч. С позиционной атакой проблемы есть у всех, в том числе и у «Спартака». Идти по этому пути мы не готовы. Мы не можем так играть, и вряд ли даже у нас это получится. Может быть, в этом варианте даже не 4 получим, а 5. Понятно, что никто не выходит, опустив голову, ребята старались. Но эти ошибки… Нельзя пропускать первыми.
Первый гол получили необязательный. Не сказать, что у «Спартака» супермоменты были. А потом всё в совсем другую игру превращается: ты вообще ошибаться права не имеешь, а у соперника все козыри на руках.
- С чем связано отсутствие Каборе?
- Он прилетел позапрошлой ночью. Накануне только провел предыгровую тренировку, и всё. Два дня летел… Тяжело входить в игру в таком состоянии.
- Говоря о поражениях от лидеров, вы часто заявляете, что «Краснодар» не может по примеру других уходить в оборону. Но в лучшие времена Олега Кононова «быки» не изменяли своему стилю и при этом выглядели конкурентно. Сегодня же на фоне «Спартака» и «Зенита» вы смотритесь командой другого уровня как по результату, так и по игре…
- Мне сложно это комментировать: я и не помню, как тогда играла команда. Вопрос, в каком состоянии на тот день были лидеры. Копать так глубоко я не буду. Мы живем здесь, сегодня. Да, что-то у нас вроде комплекса перед лидерами. Но… сейчас надо восстанавливаться. 3 игры до перерыва, в них мы не имеем права терять очки, раз уж так с лидерами не получается. А дальше что-то надо будет придумывать и с ними… в следующем году.
- Просто складывается ощущение, что «Краснодар» безнадежен в игре против лучших команд премьер-лиги.
- Ну… Я понимаю, что это бесполезно говорить, но вот попади Смолов на полметра ниже тем ударом в начале, и была бы совсем другая история. Важен первый гол. Мы всегда пропускаем первыми. Надо дождаться случая, когда поведем в счете. Тогда и посмотрим! Сегодня нам хоть чистый гол забили, пусть и какой-то непонятный, там даже удара по воротам не было… А то ж или со «стандарта» пропускали, или после рикошета… Со «стандартами» дело вроде поправили, хотя об этом лучше вслух не говорить. Но первыми по-прежнему пропускаем.
- «Спартак» вас удивил?
- Не удивил, он так против нас уже 3-й матч играет. 4-2-4, с четырьмя форвардами и двумя опорными полузащитниками. Чем, можно сказать, удивил - там люди практически мячи не теряют. Брака почти нет. Но это как раз не удивительно: удивительно, почему мы так много ошибаемся.
- Надолго ли выбыл Мамаев?
- У него надрыв. Ближайшие 3 игры, видимо, пропустит.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
СИНИЦЫН - 6,0. Без претензий. Что мог, то парировал, а в эпизодах с голами выручить было трудно.
Рамирес - 5,0. Как и партнеры по обороне, не обошелся без ошибок. Вот только совершил их поменьше.
Лаборде, 80 - 5,5. Внес в атаку «быков» некоторое оживление. Правда, в ключевых эпизодах не поучаствовал.
Грицаенко - 4,5. Большой привет от Квинси Промеса.
Гранквист - 4,5. Один из немногих его провальных матчей: не успевал подчищать последствия общего хаоса и часто ошибался в своих попытках.
С.Петров - 4,5. Заслужил штраф в полбалла за эпизод с последним голом.
Шишкин - 3,0. Был самым заинтересованным зрителем на стадионе.
Вандерсон Масиэл, 64 - 5,0. Пробуриться в плотную оборону «Спартака» ему так и не удалось.
Подберезкин - 4,0. Количество потерь с его стороны граничило с диверсией.
Жоазиньо, 46 - 5,0. Добавил своему флангу стабильности, но героем, мягко говоря, не стал.
Газинский - 4,5. Вновь был невразумителен под прессингом. После перерыва, когда «Спартак» перешел на игру «вторым номером», принес больше пользы.
Маурисио Перейра - 5,0. Пока счет был конкурентным, у него мало что получалось. Результативная передача сделана в тот момент, когда спасти игру было уже нереально.
Клаессон - 5,5. Получает бонус за активность и забитый гол.
Смолов - 5,0. За исключением попадания в перекладину и обостряющего паса на Клаессона похвастаться ему нечем.



.: Другие материалы рубрики
За 3 тура до финиша осенней части сезона неожиданно взбодрились все 3 призера предыдущего чемпионата России, забившие на троих 13(!) мячей и, пожалуй, определился первый кандидат на вылет. Московский «Спартак» как-то очень уж играючи разделался с «Краснодаром», «Зенит» не оставил камня на камне от оборонительных укреплений «Тосно» (даже Артем Дзюба отметился, наконец, забитым голом в этом «избиении»), а ЦСКА в сверхрезультативном армейском дерби дожал-таки хабаровчан. В преддверии важных сражений в еврокубках это добавит настроения победителям. Что же касается нижней части таблицы, то в последние годы в ней традиционно оказываются выходцы из первого дивизиона. Вот и сейчас все они там. Причем положение хабаровских армейцев медленно, но верно становится удручающим. От предпоследнего места они отстают уже на 4 очка. И, если качественно не укрепят свой состав в зимнее «трансферное окно», то, наверное, обречены на вылет из элит...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: