.: Легкая атлетика. Тет-а-тет
Дмитрий Тарабин: «Почему я не выступил на чемпионате мира, не знает никто…»
О
течественные представители «Королевы спорта» находятся в сложнейшем положении. Всероссийская федерация легкой атлетики дисквалифицирована на неопределенный срок, из-за чего спортсмены не имеют права выступать на международной арене. Единственный выход - соревноваться не под российским, а под нейтральным, белым, флагом.
Однако только 19 человек получили подобное разрешение и смогли участвовать в чемпионате мира в Лондоне. Не повезло лидеру российского мужского копья Дмитрию Тарабину, на разрешение которому ИААФ не расщедрилась. Супруг самой титулованной копьеметательницы страны Марии Абакумовой, бронзовый призер чемпионата мира в Москве рассказал в эксклюзивном интервью «Независимой спортивной газете» о том, каково ограничиваться только внутренними стартами, возможном падении мирового рекорда и… подрастающих рыбачках.
БЕЗ КОНКУРЕНЦИИ
фото: RusAthletics.com
- Дима, чем занимаетесь в это межсезонье?
- Сейчас начал активно готовиться к новому соревновательному году, провожу тренировочный сбор в Кисловодске, бегаю кроссы. После сезона, конечно, был отпуск небольшой. Провел в крымском городе Саки курс грязелечения, что очень полезно для восстановления спортсменов. После таких процедур нужно 2 недели отдыхать. Так что ничем особым не занимался, проводил время с семьей. Например, ездили с детьми на рыбалку, где я учил их азам ловли.
- Сезон получился стрессовый, много нервов спалили?
- Да, тяжелый сезон. И, к сожалению, он такой по счету уже второй. Трудно выступать без международных соревнований, фактически без конкуренции. Приходится состязаться только с коллегами внутри страны. Очень жаль, что нас не допускают столь длительный отрезок времени, и все крупные старты проходят без участия россиян.
- А рыбалка - средство релаксации?
- Да, это мое любимое хобби! Я также в Астрахань ездил - целая экспедиция была! И хороший улов вышел. А с детьми в крае порыбачили, ездили на одни сутки.
- У девочек получается?
- Еще как! Поймали рыбу, делили ее на двоих. Кира кричит: «Моя», а Милана - «Моя». В общем, эмоции положительные были! Для меня, как отца, это самое главное. Уже знают, какая рыба на какую наживку клюет. Червяков не боятся, трогают. Маленькие рыбачки подрастают!
- Что-нибудь все же запомнилось в нынешнем году из спортивной части?
- По крайней мере, я выполнил главную задачу на сезон - выиграл и зимний, и летний чемпионаты России. К сожалению, допуска на чемпионат мира, как и большинство моих коллег, я не получил. И вообще какого-либо ответа от Международной федерации на мою заявку о выступлении под нейтральным флагом не последовало. Так что сезон закончился довольно рано. Увы, нет роста моих результатов. В первую очередь в связи с тем, что не выступаю на международных стартах, не хватает конкуренции.
- Зато на летнем чемпионате России была борьба!
- Да! На этот раз выиграл всего сантиметр у Валерия Иордана. Он, молодец, добавил, а я не совсем реализовал то, что было заложено в этом сезоне, показал результат 80,40. Но, главное, что занял первое место - задача выполнена.
100 ПРОБ
- Что говорят руководители российской легкой атлетики насчет восстановления спортсменов?
- Федерация обещает, что скоро, скоро… Но никаких изменений нет. Не только по их вине это происходит, Международная федерация диалога с нашей особо не ведет. По-моему, никто не в курсе, когда нас допустят, восстановят в правах…
- Ряд российских атлетов попали-таки на чемпионат мира…
- К сожалению, никто не может понять, по каким критериям допускали спортсменов, а по каким - нет. Мне лично никакого ответа не дали абсолютно, почему я не подхожу. Словом, четких критериев попросту нет. Кому-то повезло, кому-то - нет. Вот и всё. Так это работает. Я в международном пуле тестирований нахожусь с 2011 года. Сдал за это время порядка 100 проб. Не знаю, с чем связано такое долгое рассмотрение. Но я не один такой - ребят, находящихся в той же ситуации, большинство. Счастливчиков оказалось всего 19 человек. Остальные после сезона поехали кто куда: кто на рыбалку, кто на море, только не на чемпионат мира.
- В этом году сколько раз вам пришлось проходить допинг-контроль?
- 10 раз. Ко мне приезжали дважды в Португалии на сборах, здесь регулярно приходят домой. По правилам мы каждый день обязаны указывать свое местоположение, чтобы допинг-офицеры могли нас найти. Интересная история получилась, когда я поехал на рыбалку в Астрахань. Мы жили на острове в палаточном городке, и я задавал им вопрос, как же мне обозначить эту точку. В итоге просто сбрасывал координаты GPS, чтобы по ним допинг-офицеры могли меня найти. Но они туда решили не добираться. А надо на трех паромах плыть на остров! С одной стороны он омывается Волгой с другой - Ахтубой. Большой остров, но люди там не живут.
- Как я понимаю, оставался шанс попасть на Всемирную Универсиаду в Тайбэе. Почему не срослось?
- Если не ошибаюсь, вообще ни один наш легкоатлет туда не поехал. Связано это с тем, что и туда также не допускали спортсменов в российской форме.
РЕКОРД ЖЕЛЕЗНЫ МОЖЕТ ПАСТЬ
- Чемпионат мира в Лондоне удалось посмотреть или было неинтересно?
- Конечно, посмотрел! И с удовольствием. Мужское копье за последние годы очень развилось в плане результатов. Была интересная борьба, броски под 90 метров. Любопытно было взглянуть, как выглядят мои конкуренты.
- В мужском копье сейчас наблюдается безумная конкуренция, нет явного лидера. Олимпиаду в Рио-де-Жанейро выиграл немец Томас Ролер, чемпионат мира - его соотечественник Йоханнес Феттер.
- Немцы резко добавили. Никто на месте не стоит, прогресс идет. Это хорошо, в конкуренции и рождаются столь высокие результаты.
- Есть также атлет из Кении Джулиус Йего, выигравший на чемпионате мира-2015 в Пекине, и олимпийский чемпион Лондона Кершон Уолкотт из Тринидада и Тобаго.
- Они тоже продолжают показывать свой уровень. Во всех странах есть сильные атлеты, нет явных лидеров, метают все континенты, и Африка, и Европа. Американцы появляются пусть не столь сильные, но все же. Развито очень сильно копье в мире.
- С чем связан такой резкий рост?
- Видимо, популярный вид спорта! Есть профессиональные тренеры, которые выводят спортсменов на столь высокий уровень. И важно правильное построение тренировочного процесса в юношеском возрасте. В Германии, например, сформировался и основной состав, но и есть огромный резерв, которые в ближайшем будущем тоже будет далеко метать.
- В связи с сильной конкуренцией в мужском копье, как считаете, сможет кто-то в обозримом будущем подобраться к рекорду чеха Яна Железны - 98,48 метра, держащемуся с 1996 года?
- Да, думаю, рекорд Железны может пасть. Главные кандидаты - копьеметатели Германии, сейчас они самые высокие результаты показывают. Но и общий уровень результатов в копье, повторю, сильно вырос.
- Из российских спортсменов за кого особенно рады на чемпионате мира?
- Все ребята молодцы! Медалисты - особенно! Больше всего рад за Валерия Пронкина - мой коллега, метатель молота. Можно сказать, он на моих глазах мужал и дорос до серебряного призера чемпионата мира. Остальные в столь тяжелое время показали высокие результаты, практически обходясь без коммерческих соревнований. Это было нужно сделать в данный момент, чтобы продемонстрировать миру, что спорт в России развивается - мы не стоим на месте, не опустили рук. А, наоборот, нас предельно мотивировали всей этой ситуацией.
- Уходит из спорта великий спринтер ямаец Усейн Болт. Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене провела идеальный сезон - ни одного поражения в 17-ти стартах! Подходящая замена?
- Маша - молодец, но тяжело их сравнивать, когда Болт долгие годы являлся лицом легкой атлетики, а она только начинает свой путь, хотя уже и двукратная чемпионка мира. С помощью Болта много детей выбрали легкую атлетику. Он постоянно собирал целые арены, только ради него, можно сказать, получался на трибунах аншлаг. Я сам своими глазами это видел - в чешской Остраве на «Золотой шиповке», там его любят безумно.
ЗВОНОК ПРЕЗИДЕНТА
- Дима, какой год считаете лучшим в карьере?
- 2013-й. Год очень результативным был. С точки зрения бросков и медалей. Я установил свой личный рекорд - 88,84, завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира в Москве, выиграл Всемирную Универсиаду в Казани, в составе сборной России победил на командном чемпионате Европы в английском Гейтсхеде.
- Насколько свеж в памяти московский чемпионат мира?
- Много времени прошло, но хорошие выступления всегда остается в памяти, а плохие исчезают со временем. Иногда смотришь протоколы старых соревнований, как будто там и не выступал. Думаешь: ничего себя, и я здесь был!
- Другие призеры московского чемпионата мира чех Витеслав Веселы, ставший победителем, и финн Теро Питкамяки еще на сцене?
- Веселы выступает, но почему-то сильно упали результаты. На смену пришли его одногруппники, которые также тренируются у Яна Железны. Завоевали серебро и бронзу в Лондоне - Якуб Вадлейх и Петр Фридрих. Молодцы ребята, давно их знаю, с тех пор, когда выступали вместе на чемпионатах мира по юношам и юниорам. Рад за них.
- А Питкамяки в строю?
- Он еще метает, несмотря на свои годы. 35 лет - серьезный возраст для копья. Но конкурирует на высоком уровне.
- В Москве что запомнилось особо?
- Хорошо, когда завоевываешь медаль, самые положительные эмоции остаются надолго после турнира. А когда еще видишь счастливые лица близких, родных - получаешь дополнительное удовольствие!
- Существует легенда о звонке вам с Марией Абакумовой от Президента страны Владимира Путина во время турнира…
- Да, был звонок! Однажды Маша пригласила его на чемпионат мира. Он обещал прийти, после этого у Президента не получалось выбраться, но позвонил и сказал, что не сможет поприсутствовать и пожелал удачи. Было очень приятно!
- Вы с Машей влияете друг на друга в плане результатов? Какие-то подсказки делаете?
- Да, конечно, мы всячески помогаем друг другу с Машей в технических вопросах, тренировочном плане. Мы большую часть жизни уделили спорту, и совет близкого человека всегда оказывается кстати.
- Заканчивая тему чемпионатов мира. В Пекине-2015 вы выступали?
- Да. Был тяжелый чемпионат. Результаты не задались, в техническом плане упустил бросок и не прошел квалификацию.
- Для всей сборной России турнир не сложился.
- Да, не особо удачным он вышел, точка «икс» какая-то была. 4 медали при полном составе сборной - конечно, провальное выступление. А после этого на нас наложили отстранение…
- Напоследок - несколько личных вопросов. Интересно, что местом вашего рождения значится Берлин…
- Тут все просто. Мой отец военнослужащий, и проходил там службу, когда я появился на свет.
- Где вы тренируетесь?
- В основном в Москве. Там живет мой наставник Михаил Георгиевич Михеев, второй тренер в карьере. Почти 10 лет работаем вместе. Первый - Александр Игоревич Моисеенко, который вырастил и воспитал меня, живет в Приднестровье - городе Тирасполь.
- В Краснодаре освоились?
- Конечно! Город очень нравится. Наконец-то разобрался с улицами, расположением объектов. И могу передвигаться без навигатора. Пробки? Так это везде! Уютный город, самое главное, что благодаря хорошим климатическим условиям можно много времени проводить с детьми на улице.
Сергей Бакаев



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: