Гандбол. В фокусе внимания

Александр Тарасиков: «Вместе за «Кубань»!»

В
2006-м, после 37 лет работы в одном клубе, Александр Тарасиков вынужден был покинуть «Кубань» - команду, с которой он не взял лишь один из всевозможных трофеев: Кубок чемпионов, остановившись в шаге от него. Он воспитал целую плеяду прославленных мастеров в «Кубани», а в роли главного тренера национальной сборной выигрывал золото чемпионата мира в Сеуле и бронзу Олимпиады в Барселоне. В октябре 2017-го гандбольный мир взбудоражила приятная новость: Александр Тарасиков будет ассистировать Евгению Трефилову в родной «Кубани»! После 2-го поединка с сербской «Медицинар» в Кубке ЕГФ, о котором мы рассказывали в предыдущем номере, мэтр российского гандбола дал пронзительное интервью представителям кубанских СМИ, среди которых был и корреспондент «Независимой спортивной газеты». Самое интересное - вашему вниманию.
- Александр Иванович, можно ли похвалить девушек за эти еврокубковые матчи, можно ли им гордиться достигнутым результатом?
- Это кубковые игры, в них результат определяется по сумме 2-х матчей. В этой паре он был ясен уже после первого дня, учитывая, что обе встречи проходили в Краснодаре. Я в команде всего несколько дней, но прекрасно знаю про нее всё. Наша задача избавиться от многочисленных ошибок, которые мы допускаем в игре. Я прекрасно понимаю Трефилова (находился на его месте много лет) - его сейчас больше интересует сборная, которой через месяц играть на чемпионате мира и после Олимпиады она обязана показать высокий результат. И он в «Кубани» моделирует будущую работу со сборной. Вот почему все ошибки он воспринимает очень болезненно…
- Что потеряно за годы вашего отсутствия в команде?
- Посмотрите на трибуны, они - пустые! А Краснодар привык к совсем другому: переполненным трибунам. Наша с Трефиловым задача - вернуть зрителя на гандбол! Не танцевальными кружками и теми, кто бегает по залу с микрофоном, а яркой игрой. Я вот впервые увидел юную Аню Ефимкину в «Кубани», а она сегодня получила приз лучшему игроку. Она получила его не за умение, а за огромное желание. Получила по делу, потому что старалась весь матч.
- «Кубань» неудачно начала нынешний сезон, видите ли вы возможность не только повторить прошлогодний бронзовый успех, но и добиться большего?
- У нас в команде собрана группа молодых игроков, но у них совершенно нет опыта. Если нынешнюю «Кубань» сравнивать с командой прошлого сезона, в которой была Судакова, другие олимпийские чемпионки… Но Судакова решила: лучше в Ростове сидеть за Манагаровой, чем здесь играть «первым номером». Для молодых девочек сейчас открывается большая перспектива. Мы начали сезон неудачно, но заканчиваться все будет весной, в плей-офф. Кубковые поединки, Ижевск и следующие матчи в рамках чемпионата - это всё работа на плей-офф. Я год назад, когда «Лада» проиграла 3-4 матча, писал (с улыбкой), - пришлось поработать и «писарчуком»: «Не торопитесь: Акопян будет играть за золотые медали». Так оно и случилось. Потому что в Тольятти собраны грамотные люди, а Акопян умный и опытный тренер. А у нас Трефилов, не просто тренер, он - тренер номер один в российском гандболе. Его, как Путина в стране, заменить в нашей сборной - некем! И за рубежом Трефилов котируется очень высоко, как тренер. Он постоянно думает, как наилучшим образом подготовить команду именно к плей-офф.
- Что в целом скажете о нынешней «Кубани»?
- Самое плохое: в команде нет лидера. Мы думали, что лидером станет Вика Жилинскайте - нет. Ждали, что вернется Люба Аришина и станет лидером - она абсолютно не лидер. Вот в «Ладе» есть лидер - Дмитриева, в «Астраханочке» есть лидер - Постнова. А вот в том же «Ростове» лидера нет. Манагарова - крайний нападающий, она лидер по игре, но не лидер по ведению командной игры. Сейчас задача Трефилова - вычислить из игроков этой команды, других же нет, лидера по игре, по духу. Можно поискать в других командах, но кроме Дмитриевой и Постновой таких игроков у нас в чемпионате нет.
- Ярослава Фролова может стать таким лидером?
- Фролова не может быть лидером. Она хороший игрок, а лидер должен быть играющим тренером. Мне нельзя вставать со скамейки, можно только Трефилову. Но ни мне, ни Трефилову нельзя выйти на площадку. Лидер должен транслировать игрокам то, что сказано главным тренером, донести его идею до игроков. Таких игроков у нас сейчас нет.
- Какие у вас эмоции после возвращения в команду?
- Раньше у меня эмоции уходили в пустоту. А сейчас я знаю свою роль, помня, как мне было тяжело, когда был один. Трефилов скоро уезжает больше чем на месяц в сборную. Но мы с ним проработали вместе 16 лет, да и в другие годы неразрывно контактировали. Я постараюсь, оставшись «на хозяйстве», поработать с оставшимися в Краснодаре игроками в том же ключе, что и девушки в сборной. Чтобы оставшиеся не оказались разболтанными к моменту возвращения «сборников». Чтобы в продолжении чемпионата мы поехали в Астрахань, Тольятти, привезли сюда Ростов и вернули себе те очки, которые потеряны на старте.
- В «Кубани» сейчас целая плеяда молодых игроков, собственных воспитанниц…
- Я вас перебью: а кто у нас - свои воспитанницы?
- Самойленко, Давиденко…
- Самойленко - это подыгрывающий игрок. А где сейчас такие, как Курепта? Которые выросли в «Кубани», становились чемпионками мира среди молодежи, потом - среди взрослых. Откуда наша Близнова уходила в Тольятти? Меня бы никто не вернул, если бы команда без меня 11 лет играла и блистала. Я бы радовался тому, что сделал в свое время и что совершил. Меня бы сюда никто из молодых тренеров не подпустил. Где они? Акопян на 3 года старше меня - Тольятти тащит, уйдя из Ростова. К сожалению, сегодня в «Кубани» из местных игроков, только Диана Закарьян, да вот Аня Ефимкина, которая сегодня получила приз за самоотверженность. Вот и все. А Лада Самойленко - девочка из Тихорецка. Да, она становилась чемпионкой по молодежи, но она - не Вяхирева, которая была лучшим бомбардиром. Самойленко там была одной из 16-ти. Но ничего страшного, будет работать - и у нее получится. У нас Анисимова (Гуськова), помните ее, никогда не играла по молодежи. Но она была лучшим игроком не только в «Кубани», но и в национальной сборной. Это игрок, который сделал себя! Я оптимист, и Трефилов такой же. Он прошел школу в Краснодаре и выиграл, как тренер всё, что только возможно. Не любят Трефилова, но кто у нас любит успешных людей? Евгений Васильевич сейчас работает на разрыв аорты, и моя задача ему помочь, подставить плечо. У нас подобрался очень сильный коллектив. У нас директор - олимпийский чемпион (Станислав Кулиниченко, - прим.В.М.). У нас поддержка президента федерации гандбола России Сергея Николаевича Шишкарева - именно он старается сделать «Кубань» противовесом «Ростову». И без него мы не выиграли бы Олимпиаду. Наша задача - оправдать доверие, терпение и финансовые вложения Шишкарева. Как говорится: все вместе за «Кубань»!
Владимир Мороз