.: Баскетбол. Единая лига ВТБ
Оборвавшаяся песня
Э
то тот редкий случай, когда твоя команда лидировала в трех четвертях, соперник в одной, а так хочется, чтобы было наоборот. «Локомотив» был по-настоящему хорош в битве с «УНИКСом», но только 30 минут из 40. А потом все сломалось, внезапно и насовсем…
Локомотив-Кубань - УНИКС (Казань) - 67:77 (20:16, 26:25, 17:17, 4:19)

Коллинз15Колом11
Антипов3Эджим8
Рэглэнд11Ласме9
Бабурин0Свит17
Элегар4Трушкин0
Ивлев0Понкрашов10
Ильницкий0Каймакоглу11
Хвостов6Локетт3
Бэбб20Кощеев0
Квале6Сергеев2
Брокхофф2Колесников6
Судьи: Халлико (Эстония), Давыдов, Махлин (оба - Россия).
21 октября. Краснодар. «Баскет-холл». 5121 зритель.
«УНИКС» по-настоящему опасен в текущем сезоне: разбитый вдребезги «Зенит» (94:60) не даст соврать. Впрочем, за прошлый год «Локо» успел зарекомендовать себя неудобным соперником для Казани (5:1 в личных встречах) и теперь начал игру именно в этом ключе. Неудобном.
Топ-скорером старта внезапно предстал Марди Коллинз. Пенсильванский универсал, которого Саша Обрадович передвинул с разыгрывающей позиции на место форварда (в новой раскладке Коллинз часто играет роль «третьего», а то и «четвертого номера»), в этом качестве ощущает себя комфортно. Против «УНИКСа» он начал с прохода, затем добавил «трешку» и досыпал пару штрафных. 10:7!
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Димитрис Прифтис отреагировал тайм-аутом, но первую четверть его клуб все равно проиграл. Включился Брайан Квале и в противостоянии центровых вчистую выиграл у Стефана Ласме концовку периода. Набрал 6 очков за 3 минуты, в том числе «данком» заткнул сирену после промаха Рэглэнда. Кто бы мог подумать, что в этот вечер Квале больше не попадет ни разу…
Но погодите, не время печалиться! «Локомотив» по-прежнему хорош, он отражает попытку казанского перелома, возглавленную «золотой ручкой» Джамаром Смитом. Гости добиваются «плюс 4», однако получают «трехи» от Рэглэнда с Бэббом. После первой Обрадович торжествующе взмахивает рукой. Yesss! Перед большим перерывом «Локо» снова чуть впереди, а дальнее попадание Бэбба позволяет ему выиграть вторую четверть кряду.
Ну а в третьей… в третьей «УНИКС» уже почти проиграл. У него получает 2 кряду фола Ласме. Теперь у гиганта 4 персональных замечания, он находится на грани дисквалификации. Продолжает сыпать со всех дистанций Бэбб. Его очередная «треха» позволяет Краснодару добиться наивысшего преимущества - 53:41 за 7.02 до конца третьего периода.
Потом начинают подкрадываться проблемы. «УНИКС» включает персональную оборону, и та работает. Красно-зеленые дважды не укладываются в 24 секунды, из 12-ти очков форы они стремительно теряют 8. На последний перерыв, впрочем, уходят с рабочими «плюс 5», которые позволяют смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.
Момент перелома? 7.36 до финальной сирены, штрафные Ильницкого. На табло 65:62 после результативного прохода Рэглэнда, можно вернуться в те самые «плюс 5», однако Ильницкий оба броска исполняет отвратительно. Следом за ним с линии дважды мажет Элегар. Казанцы, к слову, штрафные в этот вечер били безупречно - 16 из 16-ти.
Дальнее попадание Понкрашова сравнивает счет. За 6.08 до конца поединка Бэбб снова выводит «Локо» вперед - 67:65 - и это последние(!) очки железнодорожников в матче. Мост в небеса обрывается, паровоз летит в пропасть.
Дальнейшие записи в блокноте - словно последние симптомы перед кончиной. Элегар рвет под кольцо в попытке найти фол, но не находит… Квале попадает под блокшот… Теперь под блокшот угодил Элегар… Хвостов из аута сует мяч прямо в руки Колому… Безнадежно утратив свой ритм, «Локо» оказался не в состоянии его вернуть. А тут еще, как часто случается в таких ситуациях, «полетело» у «УНИКСа». Забил издали Колом, снова приложился из-за дуги Понкрашов… Еще за полторы минуты до конца все было не безнадежно, однако описанные выше неудачи Элегара, потеря от Хвостова и блокшот Ласме на Рэглэнде добили парней Обрадовича.
Обошлось без тактики фолов в концовке. Осознав, что «УНИКС» недосягаем, «Локомотив» попытался хотя бы обеспечить как можно меньшую разницу в счете, однако не удалось и этого. В последней атаке две комфортные «трешки» смазал даже молодчага Бэбб.
Это, конечно, не трагедия. «Локо» ни в коем случае не выглядел слабее Казани. Скорее, вопрос в другом: видимо, красно-зеленые пока не очень готовы проходить личную защиту в исполнении таких крутых исполнителей, какие есть у «УНИКСа», вдобавок в какой-то момент у них просто не пошло. А Обрадович не нашел, как переломить негативный тренд.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
«Нам нужно извлечь немало уроков из этого матча», - говорил Саша Обрадович после игры с «Альбой». Тут, кажется, уроков намечается даже больше.
Главный тренер «УНИКСа» Димитрис ПРИФТИС: - Тяжелый матч. «Локомотив» очень силен, он поддерживал интенсивность игры на протяжении 40 минут. Ключом к победе было принять этот темп и держаться в нем. Кроме того, мы защищались агрессивно и стремились пресечь путь мяча к кольцу с любой позиции.
Самое важно, что мы сохранили хладнокровие, когда «Локо» оторвался на 12 очков. Этот отрыв легко мог увеличиться до 20-ти. Однако ребята продемонстрировали характер и стойкость, благодаря чему вернулись в игру. Ну а когда в последней четверти ты позволяешь забить лишь 4 очка такой команде, как «Локомотив», это огромное достижение. У хозяев отличный тренер, большая обойма, это очень дисциплинированная команда, но мы все-таки забрали концовку.
- Что произошло на переломном отрезке по ходу четвертой четверти? Как «УНИКСу» удалось перевернуть матч?
- Во-первых, получилось сохранить психологическое равновесие. Во-вторых… слушайте, вторая половина вообще была другой. Обе команды поменяли систему обороны, и нам удалось хорошо отзащищаться лично. Кроме того, Х-фактором стала игра Ласме.
Форвард «Локомотива-Кубани» Марди КОЛЛИНЗ: - Это была игра, которая перевернулась в один момент. Личная опека стала той преградой, которую нам не удалось преодолеть. Наверное, нужно прибавлять в игре один на один.
- Показалось, что в какой-то момент команда надломилась…
- Нет, вся проблема в неудобной защите «УНИКСа». Они сломали наш игровой ритм, кроме того, казанцы имели преимущество в краске. Мы не смогли найти ответы на эти вызовы.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Шокирующая последняя четверть… Еще в конце третьего периода мы держали игру в руках, играли в хороший баскетбол, сдерживали нападение «УНИКСа», были агрессивны. И затем, в один момент, все рухнуло… Понятно, что часть проблем связана с тем, что соперник сменил систему защиты, но это не оправдание. На таком уровне ты обязан находить возможности забить вне зависимости от того, что делает соперник. Наш темп стал совсем плохим. «УНИКС» же, как очень опытная команда, воспользовался этим на последних минутах и сделал все превосходно. Очень болезненное поражение. Но мы обязаны смотреть вперед и готовиться к следующим играм.
- Если говорить о последней четверти, что нужно было делать иначе в нападении?
- Мы не могли пробиться к кольцу, когда получали выгодные мисматчи после разменов. У нас не получалось доставить мяч в краску, когда «большие» оставались против «маленьких» опекунов. «УНИКС» это делал замечательно, а у нас ничего не получалось в этом отношении. Вместо хороших передач сделали несколько невынужденных потерь. Кроме того, да, у нас хороший процент штрафных за весь матч (77 процентов, - прим.А.Т.), но в решающий миг, когда это было особенно важно, мы свои штрафные не забили. Бывают такие моменты, когда ты просто обязан забить, обязан принять хорошее решение. Нам это, к сожалению, не удалось. Еще одна проблема - низкий процент 2-очковых бросков. Если не попадаешь из-под кольца, то даешь сопернику заряд уверенности.
- В прошлом сезоне вы встречались с «УНИКСом» 6 раз и уступили лишь однажды - когда в первой четверти «сломался» Кевин Джонс. Чем нынешний «УНИКС» отличается от прошлогодней версии?
- Он показывает более командный баскетбол. Казанцы лучше взаимодействуют, они более разнообразны в своих действиях. Кроме того, многие их игроки универсальны, способны приносить пользу на разных позициях, что помогает безболезненно меняться в защите.
- У Элегара с Квале всего 10 очков на двоих. Центровые провели неудачный матч?
- Фрэнк Элегар лишь недавно вернулся в строй. Откровенно говоря, мы и не ждали от него особых подвигов. А вообще, я бы не хотел делать кого-то крайним после поражения. В каких-то эпизодах все мы действовали неудачно. И я, как тренер, не отделяю себя от тех, кто не запишет игру себе в актив.
- Почему в заявке на игру отсутствовал Тревор Лэйси?
- Мы ожидали, что он сыграет. К сожалению, в последний момент Лэйси подхватил кишечную инфекцию.
Антон Тихий
Парма (Пермь) - Химки - 69:106 (19:24, 21:25, 13:30, 16:27)
Енисей (Красноярск) - Нижний Новгород - 98:90 (27:34, 28:18, 22:15, 21:23)
ЦСКА (Москва) - Автодор (Саратов) - 93:66 (25:13, 20:25, 27:15, 21:13)
Цмоки-Минск (Белоруссия) - Астана (Казахстан) - 75:66 (16:24, 23:11, 20:13, 16:18)
Зенит (Санкт-Петербург) - ВЭФ (Рига, Латвия) - 84:83 (19:16, 22:26, 22:29, 21:12)

КомандаИВПО%
1.ЦСКА4408100
2.Химки3306100
3.УНИКС3306100
4.Зенит431775
5.Локомотив211350
6.Нижний Новгород211350
7.Автодор211350
8.Енисей312433
9.Цмоки-Минск312433
10.Астана30330
11.ВЭФ30330
12.Калев20220
13.Парма20220
Внимание! В следующем домашнем матче «Локомотив» в рамках Единой лиги ВТБ сойдется с «Нижним Новгородом». Игра состоится в «Баскет-холле» в субботу 28 октября. Начало - в 14:30.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: