.: Футбол. «Краснодар»: игрок месяца
Веское слово капитана Гранквиста
К
апитан футбольной или другой спортивной команды - это самое неконкретное звание. Никаких официально прописанных в регламентах соревнований прав и обязанностей у него нет, никаких критериев назначения на «должность» - тоже. Капитаном может быть самый опытный или самый талантливый в команде человек, он может избираться партнерами или назначаться главным тренером, но и это нигде не оговорено. В футболе, правда, принято, что перед началом матча именно капитаны выводят свои команды на поле, участвуют в жеребьевке по определению ворот, обмениваются друг с другом клубными вымпелами, а сразу после завоевания трофеев первыми принимают их в свои руки от организаторов состязаний. Но, если это сделает кто-нибудь другой, никаких санкций не последует. В некоторых клубах во время матчей или нахождения команды на учебно-тренировочной базе на капитанов возложены административные функции (и прикрикнуть на партнера могут, и приказать что-либо), однако чаще всего от «командирских полномочий» они освобождены. Прописанного где-то права выступать от имени команды в «выяснялках» с арбитром они тоже не имеют, зато несут ответственность за поведение на поле своих партнеров. И потому, если страсти во время поединка слишком накаляются, арбитр обычно проводит беседу именно с капитанами команд…
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
О «размытости» функций капитана прекрасно осведомлены сами спортсмены, и, тем не менее, свое собственное вступление в эту «должность» они обычно воспринимают с трепетом, гордятся признанием их авторитета в команде и сами в новой роли к событиям в игре или просто на публике относятся гораздо ответственнее, чем ранее.
Все сказанное выше имеет отношение к шведскому защитнику «Краснодара» Андреасу Гранквисту. Он опытен, талантлив, обладает лидерскими качествами, поэтому и стал капитаном команды. А повязка на рукаве добавила ему ответственности за результаты тех матчей, которые складываются непросто или неудачно. Равнодушного или смирившегося с поражением Гранквиста вы не увидите никогда. Именно свои лучшие качества он и проявил в сентябре, сложившемся для команды не так хорошо, как ее тренерам и игрокам этого хотелось бы.
Начался-то первый месяц осени для черно-зеленых весьма перспективно - они одержали 2 выездные победы в премьер-лиге и стали в затылок дышать лидеру чемпионата страны «Зениту», но затем все пошло не так. Впрочем, расскажем о сентябрьских событиях по порядку.
Первый осенний матч «быки» проводили в Уфе, где в напряженном матче победили хозяев - 1:0. Единственный гол забил Федор Смолов. Затем на выезде был повержена и команда из Махачкалы - «Анжи». Причем на этот раз победа краснодарцев была не напряженной, а разгромной - 5:1. Открыл счет в конце первого тайма тот же Смолов, а после перерыва началось «избиение» хозяев, в котором приняли участие забивавшие голы соотечественник капитана команды Виктор Клаессон, бразилец Вандерсон Масиэл (дважды) и грузин Торнике Окриашвили, а в качестве ассистентов зачетные очки получили защитники Роман Шишкин и Сергей Петров (на его счету 2 результативных паса), полузащитники Маурисио Перейра и Шарль Каборе и уже упомянутый форвард Федор Смолов.
Багаж в 2 подряд выездные победы позволял краснодарцам уверенно себя чувствовать перед кубковой встречей в Томске с местной «Томью». Но, похоже, эта уверенность переросла в самоуверенность. В Сибири «быки» проиграли - 1:2 - и вылетели из Кубка России после первого же матча в нем. Единственный гол в ворота хозяев забил с пенальти Павел Мамаев. Гранквист в Томск не полетел (наставник команды Игорь Шалимов дал ему возможность отдохнуть), и, возможно, именно капитана черно-зеленым не хватило, чтобы переломить ход неудачно складывавшегося поединка.
О неудаче в Кубке страны можно было бы забыть, если бы в следующем матче, уже в рамках чемпионата России, «Краснодар» победил на своем поле «Зенит». Но черно-зеленые уступили лидеру (0:2), безобразно проведя первый тайм. А порыва во втором, организованного Гранквистом и вышедшим на замену Вандерсоном, им хватило лишь на то, чтобы перехватить инициативу. К ответным голам этот всплеск активности не привел.
И уж совсем удручающим выглядит поражение «Краснодара» в последнем матче сентября. В Туле «быки» уступили местному «Арсеналу» - 0:1. Причем единственный гол хозяева забили в самом начале встречи. А потом не только удержали минимальное преимущество, но и пару-тройку раз близки были к тому, чтобы его увеличить. Когда же на 56-й минуте в составе гостей за «фол последней надежды» был удален Шарль Каборе, шансы черно-зеленых на спасение матча заметно упали. А когда за 10 минут до финального свистка не смог продолжить игру вышедший на замену Окриашвили и краснодарцы остались вдевятером, так как лимит замен Шалимовым уже был исчерпан, их надежды добиться в этом поединке хотя бы ничьей приблизились к нулю. Но именно в этот момент Смолов вывел Мамаева один на один с голкипером туляков, однако тот запорол последний шанс, пробив с угла вратарской мимо цели…
На этом программа сентября для «Краснодара» завершилась. Лучшим в его рядах стал Андреас Гранквист. Он подхватил «эстафетную палочку» у уругвайского полузащитника Маурисио Перейры, ставшего первым в команде по нашим оценкам в августе. А в июле напомним, лауреатом месяца был бразилец с бельгийским паспортом Вандерсон Масиэл…
Вся сентябрьская десятка лучших игроков «Краснодара» выглядит так (за фамилией футболиста - средний балл, а в скобках - количество проведенных в этом месяце матчей):
ГРАНКВИСТ 6,13 (4)
М.Перейра 6,00 (3)
Петров 5,88 (4)
М.Вандерсон 5,80 (5)
Смолов 5,75 (4)
Мартынович 5,60 (5)
Подберезкин 5,50 (5)
Газинский 5,38 (4)
Клаессон 5,38 (4)
Окриашвили 5,38 (4)
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: