.: Футбол. Субъективные заметки
Парадоксы «Краснодара»
Н
а днях пересекся со старым знакомым, ярым болельщиком московского «Спартака». Столь ярым, что, как говорится, «аж мордочка трусится». Знаю, он жутко переживает по поводу невнятного выступления красно-белых в текущем сезоне. Решил его приободрить: «Побольше оптимизма, старик! - говорю. - Похоже, дела у «Спартака» потихоньку налаживаются. Еще 2-3 тура, и он, вероятно, потеснит «Краснодар» с третьего места». На что в мгновение ока получил саркастический, будто давно припасенный ответ: «Ну, вы тоже, нашли ориентир - «Краснодар»! Прямо предел мечтаний! Для того чтобы обойти «Краснодар», особых усилий и не надо. Вот до «Зенита» и «Локомотива» дотянуться бы…»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Признаться, фраза знакомого улыбнула с точки зрения расхожего болельщицкого максимализма, но важнее другое: она не вызвала «чувства сопротивления», жгучего желания ее оспорить, «запротестовать».
Впрочем, а стоит ли удивляться?
Нынешняя «система координат», то бишь текущая - после 12-ти туров - турнирная таблица премьер-лиги выглядит, на мой сугубо субъективный взгляд, отчасти выспренно, где-то даже чудаковато. Как будто кем-то «надумана».
Принято считать - и справедливо, в сущности, - что турнирная таблица есть истинное, закономерное отражение расклада сил. Спорить с этим, в общем-то, бессмысленно. Есть, однако, одно «но». Логику событий практически безапелляционно отражает только итоговая таблица. А вот текущая, предварительная, «полуфабрикатная» - далеко и отнюдь не всегда.
Что ж, полагаю, самое время «пробежаться» по турнирным лесенкам и, пока национальная сборная бьется в контрольных противостояниях с Южной Кореей и Ираном, «проверяется», вновь и вновь корректирует состав и игру, подискутировать самую малость на предмет того, что истинно, а что в нашем национальном турнире иллюзорно.
Пойдем - выборочно, понятно - по ранжиру. Главным образом, «призовому» на данный момент ранжиру. Но не только.
«Зенит». Нынче многие как сговорились: судьба чемпионства, мол, уже предрешена. Понять футбольный люд нетрудно: питерский клуб закупил кучу перспективных игроков почти на 90 миллионов евро. При этом приобрел еще и нескольких действительно незаурядных исполнителей (Полоз, Ерохин) бесплатно. Укрепился, что и говорить, знатно, да, ко всему прочему, заручился услугами крепко раскрученного в Европе специалиста. А самое главное - идет по дистанции в единоличных лидерах.
Но, знаете, я бы не спешил питерцев короновать. Ну вот не спешил бы.
У «Зенита» новая команда с новым тренером. Со всеми отсюда вытекающими. И играет он хоть по большей части интересно, но все-таки со сбоями. Вот даже обосновавшийся на дне «Анжи» не сумел в последнем туре «пригвоздить». А ведь были еще, если не забыли, и тяжелые ничьи с «Уралом» и очень слабым московским «Динамо», а дома - дома! - с «Ростовом». И если тщательно взвесить все «за» и «против», то сыграл «Зенит» из 12-ти только 2 матча «на ура» - со столичным «Спартаком» и «Краснодаром».
А потом, загляните в турнирную таблицу сезоном ранее. Тогда «Зенит» тоже был наверху и аккурат с теми же самыми 28-ю очками в активе. Но чем дело кончилось? А кончилось оно, напомню, тем, что Луческу был уволен, руководство клуба было заменено на другое, а выступление команды «всеобщим мнением» было оценено как неудачное, ибо бронза для «Зенита» - не результат, и вылет на отметке 1/16 финала Лиги Европы - тоже не результат.
К сказанному добавим, что годом ранее питерцам «не давал покоя» вдруг приободрившийся «Спартак», а ныне ведь тоже полного турнирного комфорта нет - на пятки наступает столичный «Локомотив».
Кстати, «Локомотив».
То и дело с разных сторон слышу - выскочки, калифы на час, скоро повалятся.
Но время идет, а железнодорожники всё не валятся. Оступаются периодически, как в домашних матчах с «Тосно» и «Амкаром», не без того. А кто не оступается? Таковы реалии нынешней российской премьер-лиги, ее уровня.
Однако, на мой опять же субъективный вкус, «Локо» в лучших своих проявлениях демонстрирует сегодня наиболее цельную в РФПЛ и разнообразную игру. И ларчик тут просто открывается - у команда есть ТРЕНЕР. Плюс достаточно широкий набор весьма и весьма квалифицированных исполнителей. Которые вместе уже давно и не один пуд соли съели. И при обретенном игровом балансе определенно созрели для серьезных подвигов. Так что лично меня текущее 2-е место железнодорожников совсем не удивляет, скорее, удивляет тот факт, что они не идут во главе таблицы. А про якобы конфликт Семина с руководством клуба забудьте. Нет его, конфликта. Придуманная история.
Ну а теперь о близком нам «Краснодаре». Его очередь.
Не знаю, как для вас, а для меня «Краснодар» нынче самая странная команда в мире. Ну, хорошо - не в мире, тут, наверное, я где-то и перегнул, но в РФПЛ-то - точно.
Намедни напропалую шумели: «Краснодар» идет по рекордному графику. Очков набирает столько, как никогда ранее в своей истории.
Против фактов, как говорится, не попрешь. Тем не менее, слегка остужу горячие головы: нынче у «Краснодара» 21 очко в копилке, а сезоном ранее, одном из самых скверных в истории клуба, их после всё тех же 12-ти туров было… всего на 1 меньше - 20. И, к слову, 21 балл - это уже не рекорд, столько же было в сезоне-2014/15.
Да, нынче «Краснодар - ого-го! - 3-й, а тогда, годом ранее, был «всего лишь» 5-м. Однако, рискну утверждать, мало, по сути, что изменилось.
Хотите верьте, хотите нет (но коллеги в редакции, в случае чего, могут подтвердить), однако еще по ходу матча 1-го тура с «Рубином», который, напомню, «быки» выиграли в Казани со счетом 2:1, автор этих строк - поверьте, с глубокой грустью - напророчил: у «Краснодара» в этом сезоне будут большие турнирные проблемы.
С чего бы вдруг, спросите, был сделан такой вывод?
А всё просто: автор этих строк увидел в игре команды всё то же самое, что было в 2-х очень проблемных предыдущих сезонах. Невооруженном глазом было видно, что «быки» не выглядят цельным коллективом, что эффективно взаимодействуют лишь крохотными временными отрезками, что в обороне - особенно при «стандартах» - по-прежнему далеко от идеала (тех времен, когда в центре заправляли Сигурдссон с Гранквистом), что - и это хуже всего - команда играет с перепадами в настроении даже в течение одного поединка.
Что интересно, рулевой «Краснодара» Игорь Шалимов по окончании того матча с «Рубином», с одной стороны, светился удовольствием от победы, а с другой, во многом объяснял добытую викторию… счастливым стечением обстоятельств: дескать, повезло, что с «Рубином» сошлись в 1-м туре, когда он только-только в начале радикальной реконструкции состава и игры.
К тому, если уловили мысль, клоню, что сегодняшнее 3-е место «Краснодара» в таблице - в большей степени стечение, как ни крути, обстоятельств, «рука судьбы», иллюзия прогресса, нежели, не умаляя все же заслуг команды, мощной ее поступи.
Да, это тоже играет свою весомую роль, да, этим - стечением обстоятельств - надо уметь еще и воспользоваться, и «быки» где-то - молодцы - воспользовались. Однако ощущения крепкой силы «Краснодара», реально воплощенной на практике, нет как нет. А должно бы быть - это самое ощущение. Ведь, на мой вкус, команда, даже с поправкой на слабую недавнюю летнюю селекцию, укомплектована прилично. Уж никак не хуже, чем «Зенит», «Локомотив», «Спартак» и уж тем более ЦСКА, и уж тем более все оставшиеся неупомянутыми коллективы.
А разве не так?
Посмотрите - в каждой линии есть незаурядные мастера. У «Краснодара» хорошие вратари. У «Краснодара» есть Гранквист в обороне, Каборе, Клаессон, Вандерсон Масиэл в средней линии, Смолов в атаке. Да за таких ребят любой бы клуб РФПЛ, включая грандов, «полцарства» отдал бы!
Но что в «сухом остатке»?
Из Лиги Европы «Краснодар» вылетел. Из Кубка России тоже вылетел, причем позорно, уступив развалившейся «Томи». А в чемпионате просто-напросто, как и прежде, на самом деле «плывет по течению». Кого-то и крушит, но проигрывает тульскому «Арсеналу». О достойном противостоянии грандам и речь не идет: и «Спартаку», и «Зениту» проиграл, что называется, в одну калитку. Без шансов. Благо, «гуськом подплыли» один за другим кряду слабое «Динамо», аккурат постгригоряновский донельзя разобранный «Анжи» и подутратившая былую уверенность «Уфа», а отними хотя бы половину из 100-процентно набранных в этих поединках очков, и где бы сейчас, посчитайте, был «Краснодар»? На каком месте?
Бытует мнение, что «Краснодару» на руку вылет из Лиги Европы и Кубка страны. Что это якобы поможет ему максимально сконцентрироваться силами и мыслями в борьбе за самые высокие места в чемпионате, пособит добиться как минимум повторения «бронзового сезона».
Очень бы хотелось верить, однако не факт.
Ведь после «ухода» из Европы и Кубка «быки» проиграли уже дважды, причем безвольно и с треском. С Тулой так и вовсе провели едва ли не худший за последние несколько сезонов матч.
Боюсь даже - дальше только хуже будет. Плотный график поединков держал «команду сибаритов», как многие за глаза ее называют, в игровом тонусе, теперь же, учитывая по известным причинам и по увиденному отнюдь, надо полагать, не образцовый тренировочный процесс, не исключено, команда будет спотыкаться и срываться куда чаще.
Что, между тем, вовсе не исключает «прорыва» в зону Лиги чемпионов, которую с нынешнего сезона обеспечивает России и 3-е место в национальном турнире. Скажу больше, «Краснодар» может финишировать - при случае - и 2-м.
Нет ли тут противоречия при вышеизложенном, спросите?
Да в том-то и дело, как это ни парадоксально, что нет! То самое «стечение обстоятельств» может «быкам» прийти на выручку.
Очень сложная кадровая ситуация в ЦСКА.
«Ростов» при Кучуке, судя по всему, сжег уже весь «бердыевский бензин», а собственное новое предложить не может.
Кононовский «Ахмат», скорее, плох, нежели хорош. Во всяком случае, пока.
«Рубин» еще, пожалуй, весьма сырой, дабы свершать подвиги даже при нахождении у штурвала блистательного Бердыева.
А «Спартак»… «Спартак» может же и так и этак, кто ж его разберет этот «Спартак»!..
И все-таки мой итоговый прогноз будет, увы, неутешительным: «Краснодар» вновь начнет следующий сезон с квалификации в Лиге Европы.
Хотя, конечно, очень бы хотелось ошибиться. Очень!..
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: