.: Футбол. Товарищеский матч
Кокорин или Смолов? Ким Чжу Юн!
РОССИЯ - Южная Корея - 4:2 (1:0)
Голы: Смолов (Самедов), 44 (1:0), Ким Чжу Юн, 55 в свои ворота (2:0), Ким Чжу Юн, 57 в свои ворота (3:0), Ал.Миранчук, 83 (4:0), Квон Кьюн Вон (Ли Чун Ён), 87 (4:1), Чжи Донь Вон (Ли Чун Ён), 90 (4:2).
РОССИЯ: Акинфеев, Джикия, Кудряшов, Васин, Жирков (Фернандес, 64), Кузяев (Оздоев, 75), Ан.Миранчук (Тарасов, 46), Ерохин (Ал.Миранчук, 74), Самедов (Рауш, 64), Смолов (Заболотный, 80), Кокорин. Запасные: Лунев, Габулов, Кутепов, Гранат, Нойштедтер, Смольников.
Южная Корея: Ким Сон Кю, Ким Юнь Квон (О Чжей Сук, 64), Чан Хюн Су, Ким Чжу Юн, Квон Кьюн Вон, Ли Чун Ён, Чон У Ён (Ки Сун Юн, 63), Ку Чжа Чол (Пак Йонь Ву, 70), Квон Чан Хун (Нам Те Хи, 79), Хва Ны Чо (Чжи Донь Вон, 64), Сон Хын Мин (Ил-Су Хван, 79). Запасные: Юн Сон Гу, Ким Чжин Хьон, Рим Чхан У, Ким Ки Хи, Чу-Хун Сон, Ким Бо Кьюн.
Предупреждения: Кузяев, 8, Чон У Ён, 63, Смолов, 74.
Судья: Кашаи (Венгрия).
Удары (в створ ворот): 8(5) - 11(6).
Угловые: 4 - 8.
Голевые моменты: 5 - 3.
7 октября. Москва. «ВЭБ Арена». 24 200 зрителей (вмещает 30 000).
В
преддверии чемпионата мира сборная России оказалась в роли предусмотрительного человека, к которому вот-вот пожалуют гости. Чашки вымыты, занавески расправлены, стол в яствах, а никого нет. Что делать? Только одно. Ждать, пока они продерутся сквозь пробки.
Ну, в самом деле. С чемпионата мира нас никто уже не подвинет. Турниров нет, глобальных задач нет, поражение - не страшно, победа - не важно. Скажете, возможность проверить новые взаимодействия? Возможность. Однако степень ценности такого теста остается неочевидной. Русские игроки и так переоценены ввиду лимита на легионеров в РФПЛ, а тут ребята получают шанс выглядеть лучше, чем они есть, на фоне сниженного сопротивления в контрольной встрече.
Впрочем, это - ситуация объективная, и не повод таких встреч не проводить. Просто не стоит воспринимать их слишком серьезно.
В схватке со славной сборной Южной Кореи (51-е место в рейтинге ФИФА) парни Черчесова смотрелись неплохо, и не более того. Половину первого тайма можно считать даже более-менее провальной: корейцы выиграли центр поля и провели несколько вразумительных атак. Не слишком опасных, да, но с внятной геометрией взаимодействий и плотными ударами.
Потом были два шанса Кокорина. В первом случае он бил после единоборства в штрафной и едва не поразил дальний угол, а вот во втором случае передачу Федора Смолова запорол бездарным образом. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что Смолов после перехвата отдал чуть корявый пас: мяч подскочил до уровня колена и был неудобен как для удара, так и для обработки.
Федор Смолов и в обороне отрабатывал, и гол забил
фото: РФС
Россия играла медленно и сложно (в смысле, стремилась к сложным взаимодействиям, а не в значении «все сложно»), Корея стремилась действовать быстро и предметно. Гостей до поры до времени подводило исполнение, плюс с плотным ударом Сон Хын Мина справился Акинфеев. Россиян же ничего особенно не подводило, потому что кроме описанных моментов Кокорина они ничего не создавали. А не создавали, потому что пытались играть сложно.
Ситуацию изменили два угловых, один из которых увенчался чистым успехом, а второй - наполовину заслуженным. Гол Смолова на 45-й минуте после подачи Самедова - это тренерское. Это подача в обозначенную зону, это блоки от нескольких игроков поддержки, это рейд Смолова через полштрафной. Наигранная комбинация, которая прошла безупречно: форвард «Краснодара» бил без помех и отправил мяч головой по недосягаемой для Кима Сон Кю траектории.
Со вторым же угловым история особая. Это подача на ближнюю штангу, чуть высоковатая, потому до нее не добирается Кокорин… Однако в центре вратарской навязывает борьбу Ерохин, и дезориентированный Ким Чжу Юн отправляет мяч в собственные ворота.
Как потом шутили в соцсетях, Ким Чжу Юн может подавать документы на получение русского паспорта. Невероятно, но факт: не прошло и 2-х минут(!), как корейский защитник оформил дубль… в собственные ворота. Не проведя ни одного матча за сборную России, он забил за нее дважды. Бедолага прерывал проникающую передачу на Кокорина, да сделал это столь неудачно, что поймал голкипера на противоходе. 3:0, господа! Любопытно, что после этой игры «человек по фамилии Автогол» станет лучшим бомбардиром российской сборной при Станиславе Черчесове. Самедов и компания четырежды забивали при помощи игроков соперника.
Между тем, матч шел в руки. Четвертый гол оформил Алексей Миранчук, интеллигентно ткнувший мяч под дальнюю штангу в ответ на неаккуратный сэйв вратаря. Изредка оборона русской сборной давала привычные провалы, но тащил Акинфеев. До поры до времени.
Наверное, было бы вредно выиграть 4:0. Было бы незаслуженно. Было бы неточно. Такой чистенький счет всегда приносит с собой охапку лавров, на которых так приятно почивать, забыв об ошибках.
Забыть не получится. На 87-й минуте дефицит оборонительных юнитов при подаче Ли Чун Ёна позволил Кьюн Вону головой поразить дальний угол без сопротивления. А чуть позже Фернандес сломал линию офсайда, и Чжи Донь Вон придал счету удалой вид - 4:2. Тут многие привычно обвинят Васина, от которого сбежал триумфатор эпизода, однако заснувший на дальнем фланге Фернандес виноват больше. Соблюдай он дисциплину, и Донь Вон оказался бы в положении «вне игры».
Выводы? Хотите услышать, что хороши Миранчуки? Что Кокорин не забил, но полезен? Что Акинфеев чуть отодвинул мечты Лунева о статусе «первого номера» в сборной?
Извольте. Все более-менее так. Да только все это пустяки, тренировка на постном масле. Настоящее дело грядет лишь в 2018-м, и в этом смысле забавные голы Кима Чжу Юна хороши одним.
Они помогли чуть скрасить ожидание.
Главный тренер сборной Южной Кореи Син Тэ ЁН: - Пусть мы и проиграли, пусть дважды забили в свои ворота, но боролись до конца. Продолжаем совершенствоваться и интенсивно тренироваться. Надеемся, что в дальнейшем будем играть так же хорошо, как сборная России.
В обороне у нас возникали сложности, приведшие к двум автоголам. Это большая проблема, над которой будем работать. Но, в то же время, дважды забили: дальше постараемся действовать в нападении еще более активно. Что бы выделил в составе российской сборной? Командные взаимодействия и физическую подготовку. В частности, хорошо был готов Кокорин, который наряду со Смоловым активно работал в нападении. Это по-прежнему опасный форвард.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - С победой. Вторично за время моей работы мы выиграли домашний товарищеский матч, так что маленький шаг вперед сделан. В раздевалке я поздравил ребят с победой. А пропущенные в концовке голы мы спокойно обсудим - возможно, даже не сейчас. Нам готовиться к матчу с Ираном. Такие ситуации, как при пропущенных голах, могли случиться и в первом тайме, и в концовке - были ситуации, где соперник нас переигрывал.
Функционально мы были хорошо готовы. Другое дело, что интенсивность, мышление и технику надо объединить. Не было основательности. В тех моментах, где мы теряли мячи и допускали ошибки, возникали шансы у соперника. Начинаешь играть чуть быстрее - упускаешь мяч.
- Что вам понравилось?
- Понравился счет. Мы вышли заряженными, хотели порадовать болельщика после Кубка конфедераций. Мы же видим, что публика относится к нам с большей симпатией после турнира. Только эмоцией мы можем заставить болельщика прийти на стадион. Спасибо людям за то, что пришли.
- Как оцените взаимодействие Кокорина и Смолова, сыгравших вместе впервые за долгое время?
- Они старались, выполняли обязательную программу: помогали обороне, правильно перекрывали зону, чтобы корейцы не атаковали через центр. Что касается взаимодействия, то видно, что парням нужно время, чтобы сыграться. Раньше, когда они играли вместе, были футболистами разного уровня и статуса. Сейчас мы сделали шаг, чтобы улучшить их взаимодействие.
- В первом тайме Смолов часто опускался за мячом в глубину. Такова была установка?
- Мы знаем, в чем сильные стороны Федора Смолова, но в первом тайме не контролировали игру, она была рваной. Нужно было выполнять какие-то вещи в обороне, помогать опорнику, как Смолов и делал.
- Что скажете о дебютантах? Почему их было так много?
- Если есть возможность делать замены в контрольном матче, надо ею пользоваться. ЦСКА, «Зенит» и «Спартак» много играют, так что нужно распределять нагрузку, дать практику игрокам и сохранить темп за счет шести замен. На Кубке конфедераций у нас были лучше и физическая подготовка, и темп, а еще в какие-то моменты мы неправильно располагались. Оценки дебютантам давать не буду.
- Рауш и Фернандес вышли только на замену. По какой причине?
- Изначально я планировал менять латералей. Жирков давно не выходил на поле, а Самедов играл в «Спартаке» с травмой. Но выпускать Рауша и Фернандеса сразу было бы неправильно: Кузяева и Антона Миранчука мы аккуратно ввели в состав. Мы ищем, смотрим, находим связки, стараемся ничего не упустить. Имена - это хорошо, но бывает имя отдельно от футболиста.
- Показалось, что в первом тайме вы что-то выговаривали Антону Миранчуку…
- Не было такого. А заменил его в перерыве, потому что мы перестроились и стали играть 4-5-1. Были нюансы: Самедов с Жирковым не успевали на краях, мы стали играть иначе с выходом Тарасова. Это была тактическая замена. И в первые 30 минут второго тайма соперник не смог ничего создать.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: